|
|
22.04.2010, 10:50
|
|
Что есть азот, а что есть нитраты?
Живу я тут
Звідки Ви: Киев, м. Житомирская
Дописи: 852
сказав Дякую: 1.260
сказали Дякую 720 раз(и) в 303 повідомленні

22.04.2010, 10:50
Рейтинг:
()
Я полный ноль в химии/биологии. Перечитал уже черт знает сколько материалов, а суть понять не могу.
Если нитраты - это NO3, а азот - N, значит ли это что нитраты - это форма азота, доступная для подачи в аквариум? Когда говорят "добавить азота" - это добавить нитратов или чего?
Если нитриты - это NO2, то это тоже азот или как? Я так понимаю, это азот в недоступной для травы форме и именно потому бактерии в грунте и фильтре преобразуют его NO3. Так?
Судя по тестам (купил TetraTest AnalySet, чтобы наконец разобраться), у меня NO3 в районе 25мл/л. Вроде как это значит что азота больше чем надо.
Но растения растут медленно, старые листья желтеют и отмирают, у гигрофилы корни сантиметров 10 - вроде как симптомы недостатка азота. Или это недостаток чего-то что способствует усвоению азота?
Если азот и нитраты - не одно и то же, то почему в продаже нет тестов на азот (N), а только на NO2/NO3?
Так что есть азот? 
|
Переглядів: 15983
|
24.04.2010, 16:40
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Луцк
Дописи: 2.231
сказав Дякую: 1.529
сказали Дякую 1.731 раз(и) в 980 повідомленні
|
Re: Что есть азот, а что есть нитраты? ===www.aquaforum.ua===
richmond,
Имхо - тест "ни о чем". Пародия на ХПК в исполнении "на глаз". Да и органика разная бывает... Органика и азот не всегда связаны.
|
|
|
cказали "Дякую" Xимик_UA за цей допис:
|
|
24.04.2010, 16:41
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Володя Череп
Тест ненадежен, если вода окрашена, например, после погружения коряги, применения торфа или лекарственных средств.
|
Нет, ничего такого не было.
|
|
|
24.04.2010, 16:47
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 757
сказав Дякую: 831
сказали Дякую 833 раз(и) в 397 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Xимик_UA
Да и органика разная бывает...
|
Интересно, сколько и какой органики должно быть в аквариумной воде, чтобы это не влияло на тест, но влияло бы на рост растений?
|
|
|
cказали "Дякую" Володя Череп за цей допис:
|
|
24.04.2010, 16:50
|
|
Живу я тут
Дописи: 2.736
сказав Дякую: 535
сказали Дякую 6.229 раз(и) в 1.347 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Starcomputer
??? Интересно. Откуда данные ?
|
Сергей, а Миша прав.
Цитата:
В наших травниках двуокись углерода присутствует без всякого механического её добавления.
Рыбы выделяют двуокись кислорода своими жабрами. Двуокись углерода растворяется в воде из атмосферы при продувке воздуха через воду. Этот эфект известен как атмосферный баланс. В природе, уровень двуокиси углерода обычно выше, чем может быть выделен при дыхании или атмосферном равновесии, и водные растения используют этот выделенный в высоких концентрациях и растворенный в воде углекислый газ.
Двуокись углерода обогащает подземные воды которые питают в свою очередь наземные потоки и эта концентрация диоксида углерода на два-три порядка выше, чем атмосферное равновесие в-общем. В общем, водные растения любят диоксид углерода растворенный в окружающей воде в концентрации приблизительно 10-15 ppm (часть на миллион).
Уровень диоксида углерода полученный растворением его в воде по атмосферному равновесию в основном около 2-3 ppm.
Как вы видите, введение диоксида углерода необходимо для энергичного роста растений, и становится еще нужнее при увеличении уровня света.
|
Миша, а Сергей прав...
Просто для аквариумов Сергея и других товарисчей, содержащих низкотехнологичные травники Со2 в концентрации 2-3 мг на литр это ОГРОМНОЕ содержание двуокиси углерода в воде. И совершенно естественно, что в этих травниках аэрация УВЕЛИЧИВАЕТ содержание Со2 в воде.
Но в природе, заметьте - в природе - содержание Со2 на порядок выше!!!
Ну а товарищи, содержащие высокотехнологичные травники считают 30 мг в литре Со2 нормой. И для них аэрация - СНИЖАЕТ концентрацию Со2 в воде.
А вообще, чтобы не быть голословным - предлагаю провести эксперимент - нужен жидкий анализ концентрации Со2 и три баночки.
1. Просто аквариусная вода.
2. Аквариумная вода при аэрации
3. Аквариумная вода при продувке Со2...
И все станет на свои места в этом споре.
Только опыт должен проводить человек незапятнанный религиозными войнами.
С уважением
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую BЛАДИМИP за це повідомлення:
|
|
24.04.2010, 16:50
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Xимик_UA
richmond,
Имхо - тест "ни о чем". Пародия на ХПК в исполнении "на глаз". Да и органика разная бывает... Органика и азот не всегда связаны.
|
Если Вы действительно химик, то я понимаю как этот опыт выглядит для Вас, как специалиста
Но такой комментарий тоже как бы ни о чем. Понятно что все может быть, но вероятнее всего, по Вашему мнению, что может означать слабое изменение цвета марганцовки в контексте разговора об органике с учетом предоставленных выше данных о воде?
|
|
|
24.04.2010, 16:55
|
|
Живу я тут
Дописи: 2.736
сказав Дякую: 535
сказали Дякую 6.229 раз(и) в 1.347 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Володя Череп
Что надо налить в дополнительный стакан, чтобы, спустя час, прозреть? 
|
Ничего... ничего не надо наливать в контрольный стакан.
Раствор перманганата и так изменит цвет за час... для этого достаточно кислорода в воздухе. Или я неправ?
|
cказали "Дякую" BЛАДИМИP за цей допис:
|
|
24.04.2010, 17:21
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Луцк
Дописи: 2.231
сказав Дякую: 1.529
сказали Дякую 1.731 раз(и) в 980 повідомленні
|
Володя Череп,
Вот интересно, находит ли этот тест Сайдекс сразу после применения в обычной дозировке?
|
|
|
cказали "Дякую" Xимик_UA за цей допис:
|
|
24.04.2010, 17:24
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Донецк, зона АТО
Дописи: 19.780
сказав Дякую: 5.789
сказали Дякую 17.705 раз(и) в 6.926 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Михаил Погребиский
в частности из закона Генри.
|
Ув. Михаил закон Генри описывает растворимость газов пропорционально НАД водой.
У меня в акве содержание СО2 около 27 мл/100 гр. против закона Генри, может Вы объясните почему нарушен закон ?
|
cказали "Дякую" Starcomputer за цей допис:
|
|
24.04.2010, 18:58
|
|
Живу я тут
Дописи: 757
сказав Дякую: 831
сказали Дякую 833 раз(и) в 397 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Bactrian
Раствор перманганата и так изменит цвет за час... для этого достаточно кислорода в воздухе.
|
Кислород не окисляется марганцовкой. Раствор перманганата изменит свой цвет за счет окисления, например, некоторых органических загрязнений на стенках посуды, двухвалентного железа, нитритов и прочих восстановителей, попавших в раствор марганцовки. Эти загрязнения будут способствовать завышению показаний теста. Т.е. при малом уровне окисляемости тест может показать средний уровень. Окраска пробы в тесте richmond соответствует малому уровню окисляемости и указывает на низкий уровень органики.
Цитата:
Допис від Xимик_UA
находит ли этот тест Сайдекс сразу после применения в обычной дозировке?
|
Не находит. Пожалуй, соглашусь с Вами в том, что в случае применения лекарственных средств и альгицидов тест будет неинформативен.
А какие у Вас будут предположения относительно органики, не определяемой перманганатным тестом, в аквариуме richmond-а? Лекарственные средства, "Сайдекс" и прочие альгициды richmond не добавляет. Только "Флорастимы" в рекомендуемой производителем дозировке. Удобрения, по замыслу производителя, не должны приводить к проблемам роста растений из-за избытка содержащейся в них органики.
Цитата:
Допис від Starcomputer
У меня в акве содержание СО2 около 27 мл/100 гр. против закона Генри, может Вы объясните почему нарушен закон ?
|
27 мл/100 гр ~= 270 мл CO2/1 л воды = 530 мг/л CO2. Многовато будет. Наверное, Сергей имел в виду 27 мг/л.
Закон Генри не нарушен. Его прямое применение уместно в случае, когда установилось динамическое равновесие между концентрацией растворенного газа в растворе и парциальным давлением не растворенного газа над раствором, т.е. когда из раствора "улетает" ровно столько газа, сколько растворяется в нем. Кроме того, как было сказано в одном из предыдущих сообщений, раствор углекислого газа в воде не является идеальным, поэтому при парциальном давлении в 0,00035 атм растворимость углекислого газа (единицы мг/л) будет несколько больше, чем получается по закону Генри (0,6 мг/л). Для растворимости кислорода и азота получаются более точные оценки.
Учитывая вышеуказанные ограничения, мы все же можем воспользоваться законом Генри для того чтобы понять, как взаимодействует газ с раствором: растворяется в нем или "улетает" из него. Если при заданном парциальном давление газа над раствором (0,00035 атм) его концентрация в воде (27 мг/л) больше равновесного значения (единицы мг/л), то он будет "улетать" из раствора. Поэтому при такой концентрации CO2 в воде аэрация и волнение воды будут способствовать "улетучиванию" CO2, т.е. понижению его концентрации в воде.
Цитата:
Допис від Михаил Погребиский
аэрация будет уменьшать концентрацию СО2 в воде - т.е. выравнивать ее с атмосферной.
|
В данном предложении Михаил выразился неточно: аэрация будет не выравнивать, а уравновешивать концентрацию CO2 с атмосферной. После такого уточнения все становится на свои места.
|
|
|
Ці 5 користувач(ів) сказали Дякую Володя Череп за це повідомлення:
|
|
24.04.2010, 19:59
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Южная Украина
Дописи: 1.560
сказав Дякую: 364
сказали Дякую 1.388 раз(и) в 577 повідомленні
|
richmond, почитал всю тему целиком- что могу сказать по своему опыту- описание и фотографии свидетельствуют о том что в аквариуме ратсения просто на просто не растут, или практичекси не растут. Такое бывает, по крайней мере у меня, всегда при перезапуске- первый месяц растения почти не растут. Я тогда сажаю в аквариум роголистник, наяс, элодею, и когда эти растения начинают расти, тогда потихоньку начинает расти все остальное, водоросли пропадают, и потом уже можно садить привередливые растения, добавлять удобрения если это необходимо, и тп. Потому что Вы добавляете удобрения в аквариум где ничего не растет, и наверняка в результате этого создаются концентрации элементов выше нормы.
Я бы подождал пока начнет расти активно хотябы роголистник, а потом уже добавлял удобрения, но в небольших концентрациях, пока все растения не начнут расти.
Хотя, опять таки из опыта- у меня стагнация после перезапуска больше 2-3 недель не длится.
|
cказали "Дякую" Hierophis за цей допис:
|
|
25.04.2010, 16:03
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Hierophis
Я бы подождал пока начнет расти активно хотябы роголистник, а потом уже добавлял удобрения, но в небольших концентрациях, пока все растения не начнут расти.
Хотя, опять таки из опыта- у меня стагнация после перезапуска больше 2-3 недель не длится.
|
Моему аквариуму уже больше трех недель, а его состояние совершенно неудовлетворительное.
Вероятно, я просто постоянно ремонтирую то, что не сломано, но это ведь так интересно  Так что я буду продолжать в том же духе, рано или поздно все равно разберусь и смогу извлечь пользу из полученного опыта.
Одной посадки роголистника мне мало, это как-то... пассивно, что ли 
|
|
|
25.04.2010, 16:05
|
|
Живу я тут
|
С учетом вышеизложенного, склоняюсь к мысли, что излишков "травяных полезностей" в моей банке на текущий момент нет, скорее имеется недостаток чего-то (особенно СО2).
Поэтому решился замешать глину по рецепту Hippo (глина+земля+удо) и уложил под корни. Не знаю что с этого выйдет, постараюсь подменами выводить излишки вымывающихся соединений.
Спарил две банки с брагой на киселе и подаю через березовую ветку под флейту от внешника. Не думаю что киселя хватит долго выдавливать газ через распылитель, но мне кажется что это эффективнее реактора. Вот и посмотрю что выйдет.
Ну и рыб докупил, как уже писал выше.
Посмотрим что получится.
|
|
|
25.04.2010, 16:15
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Донецк, зона АТО
Дописи: 19.780
сказав Дякую: 5.789
сказали Дякую 17.705 раз(и) в 6.926 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Володя Череп
Наверное, Сергей имел в виду 27 мг/л.
|
Да, конечно. 
|
26.04.2010, 21:18
|
|
Живу я тут
|
За ночь бражка набулькала ~ 7.0 pH судя по тестам (при kH 7), к вечеру поднялся до 7.5. Хорошо бы, чтобы она так протянула подольше.
В местах, где была заложена глина, регулярно всплывают большие пузыри прямо из грунта. Интересно, что это.
Прочие тесты ничего особенного не показывают.
|
|
|
28.04.2010, 20:01
|
|
Живу я тут
|
Уже через два дня подача co2 из бражки через березовый распылитель стала очень слабой, практически никакой.
Поменял его на голову от FAN1, на крыльчатку которой подаю газ. Распыляет великолепно. Судя по тетровским тестам на кислород и пузырькам на растениях, у меня наконец-то счастье привалило
Сегодня включил подачу co2 в семь утра, в час дня свет. Придя с работы в шесть вечера прирост отдельно взятого ростка Echinodorus tenellus видел на глаз.
Оказывается, все было так просто.
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 23:22.
|