Переход на осмос - новые возможности и новые камни преткновения.
Как говорил уже выше, заменил около 50% воды на чистый осмос.
По тесту водичка стала мягче, около рН 7, общая жесткость dGH упала с 17 до 10, карбонатная dKH c 12-15 до 8-10. Нитраты и нитриты были и соответственно остались на идеальных уровнях. Хотя в таком тесте могут и конечно присутствуют немалые погрешности, так как полосочки пять в одном не являются точными и ИМХО, могут служить как тесты на определение изменений параметров методом сравнения предыдущих результатов.
Планирую сделать еще одну подмену на чистый и по достижению оптимальных для травника параметров перейти на реминерализированный солями кальция и магния осмос.
Первый вопрос и обязательный - качественные, удобные, и не очень дорогие тесты, как залог правильного выбора нужных параметров, и предотвращения косяков.
Улучшение условий в банке доказывает Эйхорния.
Стебель с основным количеством листьев уже почти умер, но сейчас видим омоложение чудом сохранившейся точки роста.
Лучше стали выглядеть некоторые виды растений и мхи.
Пышнее и чище стал хемиантус микродермоидес, верхушки стали массивнее.

Дидиплис, почерневший верхушками пробует поднять голову.
Вывод - мягкая вода, и увеличенная за счет этого концентрация СО2 способствуют росту не только сложных растений.
Но не все так гладко и великолепно!
Доливая осмос мы должны брать под контроль нашу водичку еще больше.
Второй вопрос - добавив чистый осмос (в моем варианте 50%) мы убрали с воды не только не нужное, но и необходимое.
Об этом мне вопят вот эти экземпляры (верхушки и точки роста заметно помельчали):

Конечно же я доливал микро и железо.
Переход и устканивание новых параметров некоторое время займет,
и чем быстрее разберусь с обстановкой - тем безболезненней будет процесс для банки.
Пока напрягает присутствие в небольших количествах нитчатки на мхах, а сейчас с явным прогрессом.
Убирал вручную с помощю вот такого приспособления на антенне от приемника:
Но сегодня все мхи переселил в литровые банки, буду делать лечебные ванны, пока думаю чем.