|
|
05.09.2007, 18:52
|
|
Moderator Клуб Мастеров
Звідки Ви: Одесса
Дописи: 2.473
сказав Дякую: 472
сказали Дякую 3.076 раз(и) в 1.092 повідомленні
|
Ответ: Анубиас ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Некто
Я еще ни разу не видел цветка A. sp. Gabon и A. sp. Cameroon... вам удавалось добиться цветения от этих растений?
|
Вы правы, мне следует чётче формулировть свои мысли. Спасибо за дополнение, моя информация была не полной. A. sp. Cameroon я никогда в живую не видел, а мой A. sp. Gabon в ближайшее время цвести не собирается, и вообще, он плохо перенес одесскую жару, края листьев немного пожелтели. Кстати, это видно на нижеприведенных кадрах.
Востаннє редагував Cotick: 05.09.2007 о 19:17..
|
|
|
05.09.2007, 19:07
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Москва
Дописи: 177
сказав Дякую: 4
сказали Дякую 44 раз(и) в 31 повідомленні
|
Я вот тоже содержу эти растения... и гетероклиту в придачу... уже несколько лет... и никакого намека на цветение не видел(
|
|
|
05.09.2007, 19:07
|
|
Moderator Клуб Мастеров
|
Вот сегодняшние фото этого "анубиаса". Линейка длинной тридцать сантиметров облокочена о корневище растения. В том году мне пришлось обрезать нижнюю часть корневища длинной около 10 см с отростками , растение не держалось вертикально после пересадки при генеральной чистке аквариума. Сейчас ризома укоренена в грунт сантиметров на 6-7.
Кстати, до недавнего времени растение росло строго вверх, теперь повернулось и пытаеться "стелиться" на высоте около 12 см от грунта. Основной корень принял форму буквы "Г", попробую извернуться и снять так, чтобы было видно.
Я сделал несколько десятков кадров с 20гривневой купюрой для передачи цвета, но купюра отражает свет и засвечивается, пробывал под разными углами, пока не получилось.
А этом кадре виден лист-"отщепенец", который растет в сторону под нобычным углом

Востаннє редагував Cotick: 16.06.2008 о 21:59..
|
|
|
05.09.2007, 19:21
|
|
Живу я тут
|
Давайте определимся, чтоб мы друг друга понимали... "Основной корень" - это ризома... и она должна стелится от природы, а не вверх ползти... в вашем случае так получилось видимо из-за большого уровня воды... а лист отщепенец - это тоже норма, потому как посуху растущий анубиас так выпускает свои листья, чтобы занять максимальную площадь для освещения... и он периодически.. с неким интервалом будет выкидывать такие листы
|
|
|
cказали "Дякую" Некто за цей допис:
|
|
05.09.2007, 20:21
|
|
Moderator Клуб Мастеров
|
Цитата:
Допис від Некто
Давайте определимся, чтоб мы друг друга понимали... "Основной корень" - это ризома... и она должна стелится от природы, а не вверх ползти... в вашем случае так получилось видимо из-за большого уровня воды... а лист отщепенец - это тоже норма, потому как посуху растущий анубиас так выпускает свои листья, чтобы занять максимальную площадь для освещения... и он периодически.. с неким интервалом будет выкидывать такие листы
|
Благодарю Вас, в моем случае ризома расла вверх потому, что я ее так посадил лет эдак 7-9 назад.  Уровень воды я постоянно меняю, во вторник заливаю воду, а к пятнице постепенно отливаю: в отсадники для сортировок и т.д., уровень остается около 12-15 см над грунтом.
Подобных листов у моих других анубиасов, пока что нет. Как Вы сами понимаете, при "вертикальном" росте куст иногда наклоняется в стороны. Когда он затмивал меленькие растения, я несколько раз перенаправлял его в вертикальное русло, укореняя длинные корни по периметру, как канатики у палатки (извините за сравнение). Я допускаю мысль, что во время одного из таких "перенаправлений" и появился этот лист, а потом ему понравилось в таком положении и он не захотел выравниваться, ведь, как Вы сказали выше так он занимает большую площадь для освещения.
Может быть, я делал неправильно, когда высаживал растения таким образом? Несколько, посаженных мною таким образом кладифолий, (растений, которых я считаю таковыми  ) в том году сами развернулись и "легли", я не стал их мешать, в меньшем паллюдариуме им есть где стелиться.
|
|
|
05.09.2007, 20:36
|
|
Живу я тут
|
просто если присмотреться к обычной нане.. даже под водой... у нее регулярно образуются такие листы.. у которых черешок почти параллельно ризоме идет.. в сторону точки роста... А на вашем анубиасе это более заметно, из-за того что у него черешок очень длинный  Приглядитесь к остальным растениям и я думаю, что вы найдете еще не мало таких листьев 
|
|
|
05.09.2007, 21:32
|
|
Moderator Клуб Мастеров
|
Цитата:
Допис від Некто
просто если присмотреться к обычной нане.. даже под водой... у нее регулярно образуются такие листы.. у которых черешок почти параллельно ризоме идет.. в сторону точки роста...
|
На счет наны, Вы абсолютно правы, у всех моих БОЛЬШИХ кустов есть много таких листьев. Просто у наны они растут плотно и на общем фоне не обращаешь на это внимание.
При тщательном поиске был обнаружен такой лист на одной из "кладифолий", просто он не на столько отклонен и не сразу бросается в глаза. Кстати он борется за свет именно с вышеобсуждаемым "афцели".
Некто,  Вы живете в другом далеком  от меня городе , а знаете мои растения лучше меня 
|
|
|
06.09.2007, 13:30
|
|
Moderator Клуб Мастеров
|
Скрытое послание.
Гриф:
Особая пометка: после прочтения съесть… желательно вместе с монитором
Текст донесения: СПАСИБО!!!
Конец донесения.
Востаннє редагував Cotick: 06.09.2007 о 13:40..
|
|
|
06.09.2007, 13:38
|
|
Moderator Клуб Мастеров
|
Я решил, что пора не только напрягать Вас, но и поработать самому.  Я поискал в картинках на своем компьютере и нашел несколько интересующих меня фотографий. Считаю некорректным и недопустимым вставлять их в свой пост, поэтому дам ссылки. Вот это цветок A. heterophylla Сергея Бодягина.
http://altair.hoha.ru/upload2/hoha.p...=pic&n=f33.jpg
А вот это цветок предположительно A. afzelii Сергея Гарасимова. Думаю, что Авосю эти фото покажутся подозрительно знакомыми.
http://altair.hoha.ru/upload2/hoha.p...=pic&n=f95.jpg
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery...?image_id=3008
На мой взгляд, мой цветок гораздо больше похож на гетерофилу. Я соглашаюсь с мнением Некто.
|
|
|
06.09.2007, 15:08
|
|
Живу я тут. Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
Звідки Ви: Киев
Дописи: 685
сказав Дякую: 224
сказали Дякую 663 раз(и) в 247 повідомленні
|
Ну-ка, биохимики и полиглоты, переведите, пожалуйста, чего это китайцы придумали?
Rapid in vitro multiplication of the aquatic angiosperm, Anubias barteri var. undulata
LI-CHUN HUANG ; YUNG-HUI CHANG ; YU-LI CHANG ;
A protocol was established for rapid in vitro multiplication of Anubias barteri Engler var. undulata. By employing very small tips of actively growing lateral shoots as explants, aseptic cultures were produced without nutrient medium addenda of antibiotics or fungicides. Quiescent buds produced only infected cultures. Cultures were initiated and rapid shoot multiplication was attained in a medium containing Murashige and Skoog salts, 3% sucrose, 0.8% Sigma Type A agar and in mg l[−1]: 10 thiamine HCl, 10 pyridoxine HCl, 5 nicotinic acid, 2 glycine, 100 i-inositol, 0.3 BA (N[6]-benzyladenine), 0.01 thiadiazuron and 0.1 NAA (1-naphthaleneacetic acid). Shoots were rooted in small clusters, in a second medium lacking cytokinins (http://cat.inist.fr/?aModele=afficheN&cpsidt=3931978)
У кого есть опыт и знания по выращиванию растений "in vitro"?
|
|
|
06.09.2007, 15:40
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев, Святошин
Дописи: 544
сказав Дякую: 126
сказали Дякую 261 раз(и) в 85 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Cotick
Приятно слышать, что интерестно, а то у нас какой-то очень замкнутый круг общения получается, .
|
После прочтения темы, нарыла инфы из инета и сегодня целый день изучаю! Интересно и увлекательно!
Дошла до "Ундулатус латифолия"(волнисто-широколистный): посмотрела на комнатный "Спатифилиум", кот. цветет сейчас прямо перед глазами, и разницы не вижу  
06.09.2007, 15:55
|
|
Живу я тут
Дописи: 213
сказав Дякую: 71
сказали Дякую 269 раз(и) в 98 повідомленні
|
Вот мой анубиас волнистый 
|
06.09.2007, 16:08
|
|
Moderator Клуб Мастеров
|
Цитата:
Допис від майя
После прочтения темы, нарыла инфы из инета и сегодня целый день изучаю!
|
Той информации, что есть у меня на компьютере хватит не на один день... и уверен, что я еще не все нашел... а еще есть сайты на языках, которыми не владею...
Ктати о языках, статью Е. Загнитько переводили на итальянский (если я не ошибаюсь) язык, вот здесь посмотрет можно.
http://www.vergari.com/Acquariofilia.../Anubias09.asp
Востаннє редагував Cotick: 06.09.2007 о 16:19..
|
|
|
06.09.2007, 16:11
|
|
Moderator Клуб Мастеров
|
Цитата:
Допис від morela
Вот мой анубиас волнистый
|
Мы у одного человека брали, а точнее если бы не morela с мужем, то я бы, скорее всего, и не узнал, что такое растение в Одессе есть, за что им ОГРОМНОЕ спасибо.
Востаннє редагував Cotick: 06.09.2007 о 16:19..
|
|
|
cказали "Дякую" Cotick за цей допис:
|
|
06.09.2007, 16:18
|
|
Moderator Клуб Мастеров
|
Цитата:
Допис від Авось
Ну-ка, биохимики и полиглоты, переведите, пожалуйста, чего это китайцы придумали?
|
Я постараюсь вечером, когда время появиться, но в тексте добрая половина терминов, может Некто подмагнет, у него образовние более близкое к теме.
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 04:03.
|