|
|
21.12.2013, 23:39
|
|
Супер Модератор. Лауреат конкурса "Автор 2011 года". Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
Звідки Ви: Киев
Дописи: 14.199
сказав Дякую: 6.275
сказали Дякую 24.113 раз(и) в 7.548 повідомленні
|
Re: Братик для ДРАКОНА, или экстрим по полтавски ===www.aquaforum.ua===
На все вопросы ответ один - НЕТ. При условии, что уход за аквариумом удовлетворительный.
це означає: ти кудись ідеш.
Лучшие статьи месяца на Аквафоруме
21.12.2013, 23:45
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: ПОЛТАВА (Kerch)
Дописи: 10.909
сказав Дякую: 8.274
сказали Дякую 9.368 раз(и) в 4.703 повідомленні
|
Цитата:
Допис від viv1976
Koroba, тут разговор был о травнике,не перекручивай
|
-Тю так я как риз и за травник упоминал-че там разве не видно??)))И че мы так резко реагируем на вполне вроде адекватные мысли аппонента?Или высказывания по любому поводу-кого то на форуме-надо принимать безоговорочно как аксиому??)))))
Цитата:
Допис від Serpentarius
фильтр НЕ помогает удерживать параметры воды
|
-Да все он помогает не надо ляля, или ка там, что бы никого не обидеть-лю лю  ) Алекст,правильно примерно сказал ,последствие фильтрации различных примесей в во воде-будь то механически ,изъятия их воды и не допустимость их дальнейшего распада -будь то на биологическом-хоть в малом объеме (не таком как в грунте )-но есть))Короче мысль я думаю моя понятна..итак струдом ужепод конец рабочего дня излагаю  ))
И вобще,че вы здесь вдвоем И и В. кинулись доказывать очевидное??которое уже и так сто раз на форуме обговаривалось.Да,может ,может любой аквариум существовать без фильтра-путем подмен, гемора итд.Но и так же ни одному аквариуму (ни одному-смальками не всчет)-он аж никак не повредит,а скорее всего принесет немалую пользу..Нет денег на дорогие качественные фильтры-так и говорите!   ... Оффтоп
шучу  ))
Востаннє редагував Koroba: 21.12.2013 о 23:51..
|
|
|
21.12.2013, 23:47
|
|
Супер Модератор. Лауреат конкурса "Автор 2011 года". Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
|
Цитата:
Допис від ;2651263
да все он помогает
|
прошу подтвердить цифрами это утверждение. Иначе все это ля-ля на коммунальной кухне.
21.12.2013, 23:52
|
|
Активний участник форуму
Звідки Ви: Комсомольск, Полтавская обл.
Дописи: 800
сказав Дякую: 1.006
сказали Дякую 712 раз(и) в 364 повідомленні
|
Цитата:
Допис від viv1976
Serpentarius,..Потому как не всегда люди верят, что фильтр в травнике не играет большой роли в отличии от параметров воды, частоты подмен и правильного света и светового дня.
|
Да, если в том травнике гупяхи плавать будут... 
Ну а если посерьезней, требовательная рыба?...
Как, тоже фильтр не нужен в травнике???
Пусть у меня и не было травника с рыбой, но как совмещают траву и рыбу- видел..
В Комсомольске есть такие зубры (я еще столько лет ( а возраст уже 47 лет) не прожил, сколько они аквариумистикой занимаются )- им расскажи, пусть посмеются..
Уже не видят у одного глаза, еле ходит, а банок тонн на пять в квартире стоит.. И ассортимент рыбы- не хилый... Я некоторых таких названий не знаю... 
Эти люди всю жизнь, помимо основной работы, занимались выращиванием и продажей рыбы, травы...
Скрытый текст
Легенды Комсомольска... Адреса, номера телефонов- без проблем могу дать..
|
|
21.12.2013, 23:55
|
|
Активний участник форуму
|
Цитата:
Допис від Serpentarius
прошу подтвердить цифрами это утверждение. Иначе все это ля-ля на коммунальной кухне.
|
Ира, ведь так же и на Ваше высказывание можно сказать:
подтвердите цифрами, что нет никаких изменений параметров воды в разогнанной банке при работе фильтра.. 
Что сам фильтр, с находящейся колонией бактерий, ну никак не влияет на параметры воды...
|
|
22.12.2013, 00:08
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від alekst
прошу подтвердить цифрами это утверждение
|
-Ага,щас только на куркуляторе подсчитаю!  
|
|
22.12.2013, 00:17
|
|
|
Саша, легенды здесь не катят. Есть наука - химия называется. Ее законы нельзя преодолеть никакими легендами. Еще моя наставница говорила - теория без практики слепа, а практика без теории глупа. У меня достаточно сильная теоретическая подготовка, да и практика не хуже - около 500 аквариумов (с травой и без, с разной рыбой) в разное время в трех городах. Да и сейчас около 5 тонн на обслуге. Так что, вашим легендам могу по полочкам разложить то, что на самом деле происходит в их аквариумах. Они-то факт видят, но причины могут трактовать неверно - вот что я хочу сказать.
Цитата:
Допис від alekst
подтвердите цифрами, что нет никаких изменений параметров воды в разогнанной банке при работе фильтра..
|
Элементарно, Ватсон (с).
Работа фильтра может повлиять только на один параметр - окисляемость.
Исходя из принятых в химии определений:
1. рН - отрицательный логарифм концентрации катионов водорода. На этот показатель ни моча, ни корм (гниющий или свежий), ни какашки рыбные влияния практически не оказывают. Если и оказывают, то в пределах погрешности тестов. Потому будет фильтр в аквариуме или нет, внутренний или внешний - на рН это практически никак не скажется. Есть у меня аквариумы с фильтрами (подавляющее большинство) и без них, функционирующие на одной и той же воде. Тестами разница не определяется - показывает 7,2 - 7,8
2. Жесткость. Она обусловлена наличием воде катионов кальция и магния. Хоть фильтруй воду, хоть не фильтруй, хоть гнои там корм, хоть лопатами насыпай - кальция и магния не станет ни больше, ни меньше. Т.е. показатель, который мы меряем тестом на GH останется прежним. Вот при хорошей скорости роста и большой масе растений я наблюдала некоторое снижение жесткости. Это явление называется биогенным умягчением воды и описано в учебниках.
3. Щелочность (не путать с карбонатной жесткостью - ну не меряем мы ее ). Она обусловлена наличием в воде карбонатов и гидрокарбонатов кальция и магния. Никакой фильтр , моча, гниющий корм существенно на этот показатель не повлияет. Хотя, я не зря сказала, что при условии удовлетворительного ухода за аквариумом. Если это болото, с гниющим кормом и горами какашек, где подмены вообще не делаются, может быть незначительное увеличение показателя теста на КН (потому как он "видит" анионы слабых кислот, в том числе и гуматы, хотя этот показатель может быть нивелирован выделяющимся водородом при гниении и ферментации)
4. Вот окисляемость может повыситься. Но этот показатель свидетельствует о качественном увеличении в воде соединений, которые могут окисляться. Это и органические и неорганические соединения. Кстати, нитраты, как конечный продукт минерализаации органики, могут зашкаливать, но на окисляемость никак не повлияют - там азот находится в высшей степени окисленности.
Вся остальная кухня, ведающая превращениями элементов, находится в ГРУНТЕ, а не в фильтре.
Это мое последнее сообщение в этой теме - не за этим я сюда пришла. Мне топикстартер задал вопрос - я ответила. В дальнейшие дискуссии вступать не намерена. У кого будут вопросы по существу и по моей профессии - с удовольствием отвечу. Телефоны мои в открытом доступе. Да и личку никто не отменял.
Прав был Альтум...
На этом откланиваюсь.
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Serpentarius за це повідомлення:
|
|
22.12.2013, 00:48
|
|
Активний участник форуму
|
Ира, я тоже ничего доказать не пытаюсь, пусть доказывают другие:
Скрытый текст
Химико-биологические процессы в аквариуме
Автор: Кусков В.
Издание: журнал Рыбоводство и Рыболовство 1966/5
Рубрика: для начинающих уход за аквариумом
В аквариуме непрерывно происходит круговорот питательных веществ, значение которого чрезвычайно важно. Химические и биологические процессы в воде аквариума тесно связаны между собой, влияют друг на друга.
Очень большое значение для жизни рыб и растений имеет деятельность микроорганизмов. Она влияет на химический состав воды и на ее газовый режим. Важную роль играют растения. Они поглощают растворенный в воде углекислый газ и выделяют кислород. Кроме того, растения совместно с бактериями усваивают различные органические соединения, вредные для рыб.
В аквариуме идет постоянное потребление кислорода, одновременно выделяется углекислый газ, который, соединяясь с водой, образует углекислоту. Кислород расходуется на нормальный обмен веществ в организме рыб, а кроме того, при гниении и разложении остатков корма, экскрементов рыб и отмирающих листьев растений.
Для жизни рыб, растений и микроорганизмов необходим и углекислый газ. Но если содержание его в воде выше определенной для каждого вида рыб границы, то это сказывается на них отрицательно,
Для нормального круговорота газов в аквариум необходимо помещать растения. Никакие воздуходувные аппараты, применяемые для поддержания кислородного балланса в воде, не могут полностью заменить их.
Газовый режим воды зависит от ее температуры, атмосферного давления и освещения. В холодной воде гораздо больше кислорода, чем в теплой. При снижении атмосферного давления увеличивается содержание углекислого газа. В воде освещенного аквариума кислорода больше, чем углекислоты, и наоборот.
При изменении содержания в воде кислорода и углекислого газа изменяется и рН. Раньше значению рН не придавали особого значения, но теперь выяснено, что рН воды сильно влияет на все биологические и биохимические процессы, происходящие а воде, а также на жизнедеятельность микроорганизмов, рыб и растений. При изменении рН изменяется и обмен веществ в организме рыб. В кислой и щелочной среде понижается усвояемость рыбами пищи, затрудняется их дыхание. Если вода очень кислая (рН менее В), рыбы и растения гибнут. Особенно важное значение активная реакция воды имеет при разведении рыб. Слабокислая реакция воды (рН 6–6,5) не только препятствует развитию бактерий, губительно действующих не икру, но и является необходимым условием для ее оплодотворения и дальнейшего развития личинок. Каждый аквариумист должен знать, что при увеличении в воде содержания кислорода и уменьшении углекислого газа происходит увеличение рН. Снижение же рН происходит от присутствия в воде органических (в частности гуминовых) кислот, образующихся в результате разложения органических веществ. При большой концентрации солей кальция и магния увеличивается и щелочность воды. В щелочной воде при ярком освещении очень интенсивно развиваются зеленые водоросли и наблюдается "цветение", что очень вредно для рыб и растений. В недостаточно освещенном аквариуме в большом количестве развиваются" водоросли, окрашенные в желто-коричневый цвет. Они образуют коричневый налет на стеклах аквариума, растениях и грунте. Этот налет также отрицательно действует на рыб и растения. И наконец, при щелочной реакции воды и недостатке кислорода образуется сероводород (как правило, в грунте). О наличии сероводорода в воде свидетельствуют серные бактерии, покрывающие беловатым налетом камни и песок в аквариуме.
В плохо устроенном аквариуме могут происходить гидрохимические процессы между каркасом аквариума и водой. При этом в воде появляются соединения железа, меди, цинка, гибельно действующие на рыб.
Мы рассмотрели основные химико-биологические процессы, которыми может управлять каждый аквариумист.
|
|
cказали "Дякую" alekst за цей допис:
|
|
22.12.2013, 09:55
|
|
Полтавский городской клуб аквариумистов
Звідки Ви: Полтава мрн "Алмазный"
Дописи: 6.570
сказав Дякую: 17.321
сказали Дякую 15.312 раз(и) в 4.689 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Koroba
бывший Скаляр, щас Gooners
|
А я хотел фотки Аквы Скаляра привести)))))), а он оказывается Gooners... Приветствую в теме!
|
|
|
cказали "Дякую" Маркес за цей допис:
|
|
22.12.2013, 11:05
|
|
Полтавский городской клуб аквариумистов
Звідки Ви: Полтава мрн "Алмазный"
Дописи: 6.570
сказав Дякую: 17.321
сказали Дякую 15.312 раз(и) в 4.689 повідомленні
|
Насколько я понял есть сторонники внешних фильтров в травниках и противники  Как я где-то читал,- вопрос скорее "религиозный", чем технический. Свое мнение я высказал, и пока сторонники внешников не убедили меня что объем внешнего фильтра больше и полезнее объема грунта в аквариуме. Повторюсь - это про травник с рыбами.
Вот похожие темы -
http://www.forum.aquastatus.ru/viewt...hp?f=5&t=11951
http://www.aqa.ru/forum/nujen-li-fil...e-163395-page1
http://ribiy-bog.com/forum/21-331-1
http://ribiy-bog.com/publ/2-1-0-29
Дополню. Небольшой внешник уже стоит, но имено как средствоо биофильтрации, я его не рассматриваю, скорее мехочистка. Согласен с тем, что с эстетической стороны внешник предпочтительней внутреннему фильтру.ИМХО.
Востаннє редагував Маркес: 22.12.2013 о 11:12..
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Маркес за це повідомлення:
|
|
22.12.2013, 11:11
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Маркес
, а он оказывается Gooners..
|
ДА Игорь,че не знал??-он женился и взял хфамылию жИны!  )))
Саньк это свой чувак-надо его к нам в клуб переманить,как Чебу,будет нас тут раздуплять,по различным аквахитростям   )))))))))))
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Koroba за це повідомлення:
|
|
22.12.2013, 11:12
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: г.Полтава(Центр)
Дописи: 646
сказав Дякую: 1.366
сказали Дякую 2.136 раз(и) в 433 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Маркес
Насколько я понял есть сторонники внешних фильтров в травниках и противники Как я где-то читал
|
Маркес, Есть у опытных аквариумистов поговорка"фильтрации много не бывает!".И чем лутче и устойчевее биофильтрация-тем лутче как ни крути с любой стороны,хотя при маломальском течении грунт сам по себе мощный биофильтр,а без движения воды просто со временем предмет закисания.С УВ.
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую бумер за це повідомлення:
|
|
22.12.2013, 11:15
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Коцюбинское
Дописи: 4.496
сказав Дякую: 8.556
сказали Дякую 3.854 раз(и) в 1.863 повідомленні
|
Цитата:
Допис від бумер
без движения воды просто со временем предмет закисания.С УВ.
|
Ух как интересно ,теперь буду знать.Осталось узнать почему не закисает.))
|
|
|
cказали "Дякую" Gooners за цей допис:
|
|
22.12.2013, 11:24
|
|
Живу я тут
|
Поддержую Бумера-все правильно сказал))
Ивобще девочки  ,зачем ссорится?.Вопрос состоит даже не в нужен, или нужен фильтр в акве,а гораздо проще-есть ли от него польза, даже в том же травнике, или нет.Лично я 100проц.убежден за первое-есть польза!.Если ктото думает обратное,ну что ж, надо помочь ему деньгами (предлагаю скинутся))) что бы человек купил себе нормальный фильтр и увидел разницу с ним- и без него..-а она будет очевидна,по каким уже параметрам ,не столь важно-пусть хоть по прозрачности воды,или по меньшему времени затрачиваемому на уход.... Но будет видна обязательно..  ))
|
|
cказали "Дякую" Koroba за цей допис:
|
|
22.12.2013, 11:32
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Маркес
Вот похожие темы -
|
-Маркес ну и че ты тут понакидал ссылок с пиратских ресурсов?  )))-суть там одна,да, могут существовать аквы без фильтров-тем более травники..Но ни один юзер ,даже 367ой, не сказал, что фильтр будет в аквариуме (пусть будет речь идти о травнике)-лишний, или вредный...Или что он, не будет приносить ни какой пользы...А если хоть в чем то он будет помогать, то лишним аж никак не может быть ,тем более в банке с рыбой...)))
КОроче, спор преваращается в тупую балаканыну-это когда есть чтото очевидное,другие предпологают чтото невероятное...  
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 14:06.
|