|
|
23.02.2013, 16:03
|
|
Делаем ЛЭД светильник сами.
Бан за нарушения
Звідки Ви: Донецк, зона АТО
Дописи: 19.780
сказав Дякую: 5.789
сказали Дякую 17.705 раз(и) в 6.926 повідомленні

23.02.2013, 16:03
Рейтинг:
(4 голосов - 5,00 средняя оценка)
Учитывая интерес форума к ЛЭД освещению предлагаю вместе спроектировать ЛЭД светильник для аквариума.
Это не так просто, как кажется на первый взгляд, но вполне выполнимо 
Итак начнем.
Что нам понадобится для светильника.
1. Сами светодиоды (ЛЭД ленты и прочее сразу исключим. Почему, будет понятно ниже.
2. Радиаторы для светодиодов.
3. Драйвера (устройство включения светодиодов).
4. Контроллер.
5. Блок питания.
..............................
1. Светодиоды.
В теории светодиод это источник монохромного света, на практике зачастую светодиоды выпускаемые различными фирмами не являются монохромными, а имеют определенный спектр. Нам же нужен не любой спектр, а спектр поглощения растений.
Как это сделать. Да очень просто. Нужны не отдельные светодиоды, а так называемые сборки. Некоторые сборки выпускаются уже серийно, но это в основном для морской аквариумистики. Но никто не запрещает нам спроектировать свою сборку 
Как это сделать. Нужен Excel и время. Нам нужно подобрать такие свнтодиоды и в таком количестве, чтобы их суммарный спектр повторял (в идеале) спектр поглощения растений.
Многие фирмы ы своих проспектах дают в виде графика спектр своих светодиодов. Его нужно оцифровать. Для этого в экселе строим табличку (см. вложение) и графики по ней.
Табличка представляет из себя зависимость излучения светодиода от длины волны. В графе ИТОГО это излучение умножается на количество светодиодов. По столбцам Длина волны и Итого строится суммарный график. Наша задача - сделать график наиболее приближенным к спектру поглощения растений. Все бы хорошо, но производители дают только сами графики в виде рисунка и не дают таблиц 
Но есть выход - вырезать рисунок, вставить в эксель в "прозрачном" виде.
Допустим это "Светодиод 1".
Далее строим уже свой график зависимости излучения этого светодиода от длины волны, заполняя столбец Излучение - Светодиод 1 для начала произвольными значениями. Накладываем рисунок на наш график, перемещая и масштабируя рисунок совмещаем оси координат и их отсчеты. Теперь просто подбираем цифры в таблице, пока наш график не совпадет с нарисованным. Так нужно сделать для ВСЕХ светодиодов, которые мы предполагаем использовать.
Меняя количество светодиодов (0 - нет светодиода) мы можем подогнать график суммарного излучения к реальному спектру поглощения растений.
1.1. Количество светодиодов.
Зная общее излучение (в люменах) нашей сборки, можно посчитать, сколько сборок нужно на наш аквариум.
2. Радиатор.
Зачем он нужен. Ну понятно, чтоба светодиоды не перегревались.
Зная тепловыделение светодиода (см. даташит) и их количество можно посчитать площадь необходимого теплоотвода (радиатора). Затем просто выбрать радиаторы из числа серийно выпускаемых.
3. Драйвера.
В общем то для маломощных светодиодов они не нужны.
Для мощных (1 ватт и более) - обязательны. Почему. Светодиод имеет отрицательный температурный коэффициент, т.е. чем выше его температура, тем меньше его сопротивление и тем выше протекаемый через него ток. В обычной лампе накаливания этот коэффициент положительный, т.е. чем ниже температура спирали, тем меньше ее сопротивление и тем выше протекаемый через лампу ток (при неизменном напряжении сети). Это приводит к тому, что старые лампы с истончившейся спиралью перегорают как раз в момент включения (спираль холодная, сопротивление низкое, ток большой - спираль не выдерживает тока).
Чем грозит отрицательный коэффициент в светодиодах. Да тем, что они просто сгорят. Светодиод разогреется, ток через него увеличится, при неизменном напряжении увеличится отдаваемая светодиодом мощность. Поскольку у светодиода не 100% КПД (часть энергии идет на нагрев), то он еще больше разогреетсяи так пока ток через него не превысит допустимый, после чего светодиод сгорит.
Чтобы этого не было, светодиоды подключаются через специальные драйвера, которые контролируют и ограничивают ток через светодиод (диммируемые драйвера могут и управлять этим током, а следовательно и мощностью излучения светодиода).
4. Контроллер.
Ну это уже больше для удобства.
Задает время включения - выключения, можно регулировать спектр и т.д.
5. Блок питания.
Обычно используются блоки питания на 24-48 В с выходным током до 12-15 А.
.............................
Это вкратце теория. Если кому интересна практика - прошу в тему. 
|
Ці 32 користувач(ів) сказали Дякую Starcomputer за це повідомлення:
|
Aleksandra (05.03.2013), Alex 13 (11.05.2014), Antoxa106 (25.02.2013), brabus-60 (25.02.2013), Dellmoon (29.10.2014), Dmitry Karpenko (28.04.2014), eugene1 (25.02.2013), Gutsik (21.04.2014), iceSS (01.06.2014), klimnet (25.02.2013), Koralove (25.02.2013), mambosasha (08.10.2013), nda (26.11.2013), nemoy (16.03.2013), nickanya (23.02.2013), nikservice (26.09.2013), odisseyyug (25.02.2013), Pastuh1234 (25.02.2013), PoroHard (26.02.2013), Skiff (25.02.2013), slava10 (24.02.2013), TANYUSHA (27.02.2013), Temasto (28.04.2013), viktorija (27.03.2019), VOKA (23.02.2013), Walentin (26.02.2013), Диментрий (27.02.2013), Игорь-1 (14.09.2015), КРАК (05.12.2013), ОгнеЛо (18.08.2014), оригами (31.12.2013), тешнер (18.07.2014) |
29.06.2014, 11:01
|
|
Бан за нарушения
|
AleksandrMiki,
Отвечу, мне не сложно.
Цитата:
Допис від AleksandrMiki
Может расскажете зачем вам так много света? аж 468 ват?
|
У меня морской аквариум на 600 литров.
Цитата:
Допис від AleksandrMiki
|
Очень простая. Но мне (и многим другим не подходит). Не существует светодиодов, спектр которых (хотя бы приближенно) соответствовал спектру поглощения растений (в моем случае кораллов). Таким образом, чтобы создать необходимый спектр (чтобы и глазу и живности) нужно шесть, а лучше 8-10 каналов.
Это уже 6-10 таких драйверов, если просто по числу каналов. Если еще и мощность считать, то будет больше.
Цитата:
Допис від AleksandrMiki
Может откроете секрет пересчета мощности светодиода на литр воды, как для ламп накаливания и лю. ламп. Для люм. ламп что говорит форум , достаточно 0,5 ват на литр? А сколько ват «светодиодных» нужно на литр?
|
Да нет никакого секрета. Об это давно пишут. Правильно считать в PAR.
На крайний случай в люксах. Сколько - зависит от растений.
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=44062
Цитата:
Допис від AleksandrMiki
Может рассмотрим литраж самых ходовых аквариумов?
Литров на 100 или 200?
|
Не вопрос. Давайте. Только нужно знать ЧТО там растет или будет расти.
Если простые растения, то достаточно светодиодных лент и драйвер к ним за 100 грн. (см. пост выше). Ну а разогнанные травники в таком объеме как-то не делают.
Цитата:
Допис від AleksandrMiki
|
Не могу. Я его не использовал.
Цитата:
Допис від AleksandrMiki
почему Вы делаете вид, что нет готовых решений? Вам это выгодно?
|
Вы ошибаетесь  Я как раз ЗА готовые решения (и сам собственно продаю ГОТОВЫЕ решения)
Цитата:
Допис від AleksandrMiki
Привести ссылки именитых производителей техники для аквариумов с подобными светильниками?
|
Приведите. Параметры хотя бы как у моего. Мощность 468 ватт, 6 каналов, габариты 170х50х5 см. С нетерпением жду.
Цитата:
Допис від AleksandrMiki
Насчет самостоятельного изготовления драйвера за 60 гр-Вы не будете отрицать ?что чип управления стоит примерно 25 гр, два полевых по 8 гр, сердечник с каркасом 10, емкость -5 гр итого 55.
http://www.kosmodrom.com.ua/prodlist...E5%ED%F2%EE%E2
или отрицать, что можно в Киеве заказать платы? если хочется красоты.
|
Схему драйвера на описанных Вами элементах нарисуйте.
Впрочем наверно не стоит. Есть готовые решения и они (вместе "красотой") дешевле.
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=169670
Я ответил на Ваши вопросы ?
Востаннє редагував Starcomputer: 29.06.2014 о 11:11..
|
|
|
29.06.2014, 12:37
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: запорожье
Дописи: 218
сказав Дякую: 51
сказали Дякую 165 раз(и) в 74 повідомленні
|
Re: Делаем ЛЭД светильник сами. ===www.aquaforum.ua===
Нет , Вы не ответили на самые главные вопросы.
1. сколько ват на литр необходимо. и причем тут какая трава будет расти. есть критерии на этом же форуме для люм ламп. 0,3, 0,5, и выше ват на литр и примерный перечень что светолюбивое что нет. неужели нельзя точно так просто сказать необходимую мощность на литр для светордиодов? давно изучил указаную тему, много интересного, но выводы не сделаны. Те кто занимается на форуме светом говорит о стандартных сборках разных светодиодов, но при этом не хочет уточнить сколько ват на литр таких сборок нужно? У Вас и у них давно есть отработаные комбинации сборок для растений. менее светолюбывые , ставится меньше сборок, более , больше сборок. я не прав? одна сборка имитирует как бы просто сказать, одну лампу с нормальным спектром и для растений и для внешнего вида. Так что Вы в состоянии ответить многим ищущим, сколькож света нужно в ватах на литр при данной опробавонной комбинации светодиодов.
2 . фирменные светильники на 100-200 литров без радиаторов. Без громоздких блоков питания. Какойто фирменный Вы всетаки трогали интересовались, интересовались. Вопрос-другая схема построения? Ответ - ДА.
3. схему драйвера все же приведу, ранее я уже советовал обратить внимание на статьи в журналах http://www.irf.com/technical-info/re...s/irplled1.pdf Вы думаете в готовых решениях используется чтото другое? микросхема управления любой фирмы, главное принцип-преобразование и стабилизация в одном узле.
4. зачем использовать набор супермощных и самых современных? чем плохи современные качественные светодиоды с меньшей мощностью?
это несколько неотвеченных вопросов.
По поводу Вашего светильника. Эта тема лично про Ваш светильник или всеже про общий случай? принцип построения , элементная база, критерии?
По вашему аквариуму, заявленная мощность совершенно не понятна. Для морского нужны спектры, хорошо проникающие в толщу воды, отсюда не такие высокие мощностя как для травников. отсюда и затраты на свет должны быть меньше. Это мои рассуждения по поводу морского аквариума. Я ни одного в живую даже не видел. но представление что в них обитает и что такое море имею. Идем дальше. Провожу грубую аналогию-Для травника пусть будет 0,6 ват на литр. на 600 литров нужно 360 ват люм ламп. так форум гласит? так. вспоминаю что кпд и светоотдача светодиодов выше люм ламп существенно. вывод необходимо менее 360 ват.
беру первый попавшийся светильник для морского акваса , смотрю характеристики, http://www.aqualighter.com/aqualight...0sm-82351.html
делаю вывод о нужных мощностях. понимаю что она меньше вашей намного. Теперь вопрос а нужен ли такой мощный свет? Вам виднее, но ориентируясь на фирменые светилники , света нужно меньше., поэтому я не найду такой мощный светильник на Ваш аквариум.
|
|
|
29.06.2014, 13:36
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 123
сказав Дякую: 23
сказали Дякую 76 раз(и) в 50 повідомленні
|
Цитата:
Допис від AleksandrMiki
Нет , Вы не ответили на самые главные вопросы.
1. сколько ват на литр необходимо. и причем тут какая трава будет расти. есть критерии на этом же форуме для люм ламп. 0,3, 0,5, и выше ват на литр и примерный перечень что светолюбивое что нет. неужели нельзя точно так просто сказать необходимую мощность на литр для светордиодов? давно изучил указаную тему, много интересного, но выводы не сделаны. Те кто занимается на форуме светом говорит о стандартных сборках разных светодиодов, но при этом не хочет уточнить сколько ват на литр таких сборок нужно? У Вас и у них давно есть отработаные комбинации сборок для растений. менее светолюбывые , ставится меньше сборок, более , больше сборок. я не прав? одна сборка имитирует как бы просто сказать, одну лампу с нормальным спектром и для растений и для внешнего вида. Так что Вы в состоянии ответить многим ищущим, сколькож света нужно в ватах на литр при данной опробавонной комбинации светодиодов.
2 . фирменные светильники на 100-200 литров без радиаторов. Без громоздких блоков питания. Какойто фирменный Вы всетаки трогали интересовались, интересовались. Вопрос-другая схема построения? Ответ - ДА.
3. схему драйвера все же приведу, ранее я уже советовал обратить внимание на статьи в журналах http://www.irf.com/technical-info/re...s/irplled1.pdf Вы думаете в готовых решениях используется чтото другое? микросхема управления любой фирмы, главное принцип-преобразование и стабилизация в одном узле.
4. зачем использовать набор супермощных и самых современных? чем плохи современные качественные светодиоды с меньшей мощностью?
это несколько неотвеченных вопросов.
По поводу Вашего светильника. Эта тема лично про Ваш светильник или всеже про общий случай? принцип построения , элементная база, критерии?
По вашему аквариуму, заявленная мощность совершенно не понятна. Для морского нужны спектры, хорошо проникающие в толщу воды, отсюда не такие высокие мощностя как для травников. отсюда и затраты на свет должны быть меньше. Это мои рассуждения по поводу морского аквариума. Я ни одного в живую даже не видел. но представление что в них обитает и что такое море имею. Идем дальше. Провожу грубую аналогию-Для травника пусть будет 0,6 ват на литр. на 600 литров нужно 360 ват люм ламп. так форум гласит? так. вспоминаю что кпд и светоотдача светодиодов выше люм ламп существенно. вывод необходимо менее 360 ват.
беру первый попавшийся светильник для морского акваса , смотрю характеристики, http://www.aqualighter.com/aqualight...0sm-82351.html
делаю вывод о нужных мощностях. понимаю что она меньше вашей намного. Теперь вопрос а нужен ли такой мощный свет? Вам виднее, но ориентируясь на фирменые светилники , света нужно меньше., поэтому я не найду такой мощный светильник на Ваш аквариум.
|
вы заблуждаетесь
светоотдача дешевых светодиодов в ватах сравнима с люминисцентными лампами
лучшие светодиоды дают на 50% больше но они и более дорогие в разы
подтверждаю что данная схема как у ребят самая оптимальна\я
блок питания контроллер драйверы диодные сборки
да немного дороже чем более простые решения --но реально совсем немного
а выигрыш в качестве и удобстве компенсирует затраты в разы
|
|
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую bossmen за це повідомлення:
|
|
29.06.2014, 16:51
|
|
Живу я тут
|
Оффтоп
bossmen, как Вы думаете, сможет ли светильник на дешевых светодиодах http://www.1023world.net/diy/spectra/ сравняться по качеству света с лампами Dennerle (поставил 3и лампы и поленял минимум на 800 гр) ? по сроку службы? по затратам в обслуживании в сравнении со светильником на лампах Dennerle ? И буде тли такой светильник лучше, чем светильники с обычными общеходовыми осрами и Филипсами? Стоит ли гнаться за 50 поцентами (реально меньше)? если можно все обеспечить как Вы выразились , дешевыми светодиодами? в технике, чтобы достичь последних пару процентов нужно затратить в разы больше, по сравнению с результатом, который достигнут и экономически обоснован.
насчет качества-почти все промышленно выпущенное одного качества и более простые и более дешёвые блоки не значит менее качественные. простота достигается большей интеграцией , снижение цены обеспечивается применением более простого решения с меньшим числом элементов. как известно, чем меньше элементов в схеме, тем выше надежность устройства. По поводу удобства - одинаковый набор функций, поэтому нельзя сказать, у какого потребительские качества лучше. остается только вопрос финансовый. и так уж получилось, что новые решения пришли на смену старых по простой причине-они более дешевые и более качественные, более простые и являются результатом работы не одного инженера и не одной какой то там фирмы, а родились в результате конкуренции.
в ближайшее время проведу эксперимент на ир2541. отпишусь.
|
|
|
cказали "Дякую" AleksandrMiki за цей допис:
|
|
29.06.2014, 17:24
|
|
Модератор Винницкого клуба аквариумистов
Звідки Ви: Варшава-Вишенка
Дописи: 12.801
сказав Дякую: 2.464
сказали Дякую 5.200 раз(и) в 3.381 повідомленні
|
Цитата:
Допис від AleksandrMiki
фирменные светильники на 100-200 литров без радиаторов.
|
Правда? Смотрим на третье фото по ссылке, смотрим спецификацию о мощностях и о рекомендуемом размере аквариума под светильником при размере 38х19 см. видим не только радиатор, но еще и пару куллеров. И уж если речь о стоимости, поинтересуйтесь стоимостью девайса. Ссылки на другую "фирму" не нужно приводить. Если речь о фирме, пусть будет фирма признанная во всем мире 
[URL="http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=3238854#post3238854"][B][I][SIZE="4"][COLOR="Red"][FONT="Courier New"]Светодиоды Cree XT-E, термокомпаунд, драйвера Mean Well[/FONT][/COLOR][/SIZE][/I][/B][/URL]
29.06.2014, 20:33
|
|
Живу я тут
|
pimass, вот ссылка http://nemo-market.com/led-aqualighter/44123/
и какой из двух светильников купит клиент? с радиаторами который Вы показали или без радиатора по моей ссылке? я тут задумался, на чем удобней ездить за хлебом, на таете или именитом лексусе, подумаю на досуге... Еще раз повторяюсь, когдато люди жыли в пещерах, светили факелами, сейчас живут в домах и собираются светить светодиодами. Если человек не знает о существовании светодиода, он будет светить факелом, и покупать их помощнее, если человек не знает о существовании светильника без радиатора, он купит с радиатором.
Энергоэффективность светодиодов уже выше чем у натриевых ламп и Вы все равно утверждаете что для запитки 100-200 литрового аквариума будет мало драйвера на 60 ват? по калькулятору предлагается блок питания более 100 ват. это издевательство. т5тых нужно на 100 литров 50 ват а более эффективных светодиодов на более чем 100 ват. реально издевательство.
будьте добры ознакомится хотябы немного с тем, что происходит в мире, прочесть последовательно материалы по ссылкам снизу вверх http://www.led-e.ru/articles/led-supply.php
также прошу ответить на мой офтоп Оффтоп
bossmen, как Вы думаете, сможет ли светильник на дешевых светодиодах http://www.1023world.net/diy/spectra/ сравняться по качеству света с лампами Dennerle (поставил 3и лампы и поленял минимум на 800 гр) ? по сроку службы? по затратам в обслуживании в сравнении со светильником на лампах Dennerle ? И буде тли такой светильник лучше, чем светильники с обычными общеходовыми осрами и Филипсами? Стоит ли гнаться за 50 поцентами (реально меньше)? если можно все обеспечить как Вы выразились , дешевыми светодиодами? в технике, чтобы достичь последних пару процентов нужно затратить в разы больше, по сравнению с результатом, который достигнут и экономически обоснован.
насчет качества-почти все промышленно выпущенное одного качества и более простые и более дешёвые блоки не значит менее качественные. простота достигается большей интеграцией , снижение цены обеспечивается применением более простого решения с меньшим числом элементов. как известно, чем меньше элементов в схеме, тем выше надежность устройства. По поводу удобства - одинаковый набор функций, поэтому нельзя сказать, у какого потребительские качества лучше. остается только вопрос финансовый. и так уж получилось, что новые решения пришли на смену старых по простой причине-они более дешевые и более качественные, более простые и являются результатом работы не одного инженера и не одной какой то там фирмы, а родились в результате конкуренции.
как вообще некоторые могут говорить лучшие худшие светодиоды? есть светодиоды предыдущего поколения, есть нового. есть 10 ватные светодиоды с эффективностью 150 люмен на ват но также есть и 1 ватные светодиоды с эффективностью 180 люмен на ват. и вопрос, что выгодней? более дешевые слабомощные или один но по цене диода и нужного оборудования переплювывающий набор маломощных? нравится гнаться за мощностью, так почему бы не поставить мощные кри на 50 ват? и сгородить капельное охлаждение? какая будет гордость самый мощный диод и охлаждение за миллион. как раз диодами меряться.
а почему бы не аналоги кри из германии? все равно на подложках амерекосов делают, качество тоже, но цена меньше?
не буду мешать верить Вам в свою правоту. Кто то раньше переходит на новую элементную базу, кто то позже. но результат будет один-переход на новую элементную базу.
Востаннє редагував AleksandrMiki: 29.06.2014 о 20:38..
|
|
|
cказали "Дякую" AleksandrMiki за цей допис:
|
|
29.06.2014, 21:43
|
|
Модератор Винницкого клуба аквариумистов
Звідки Ви: Варшава-Вишенка
Дописи: 12.801
сказав Дякую: 2.464
сказали Дякую 5.200 раз(и) в 3.381 повідомленні
|
Что касательно меня, то я выберу с радиатором, зная о важности теплоотвода светодиода, который влияет на срок его жизни. Что касательно аквалайтера, неужели Вы думаете, что там нет таких элементов как драйверы и блок питпния? Что касательно новой элементарной базы, скажу так, сделайте, покажите и если получится без блока питания, без драйверов и лучше чем на Кри, я первый пожму Вашу руку.
[URL="http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=3238854#post3238854"][B][I][SIZE="4"][COLOR="Red"][FONT="Courier New"]Светодиоды Cree XT-E, термокомпаунд, драйвера Mean Well[/FONT][/COLOR][/SIZE][/I][/B][/URL]
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую pimass за це повідомлення:
|
|
29.06.2014, 22:00
|
|
Бан за нарушения
|
Цитата:
Допис від AleksandrMiki
сколько ват на литр необходимо.
|
Не знаю, никогда ТАК не считал.
|
cказали "Дякую" Starcomputer за цей допис:
|
|
29.06.2014, 22:44
|
|
Бан за нарушения
|
самое выгодное это делать крышку на аквариум сразу из аллюминиевого листа толщиной 2мм-а сендвичем с приклеенным стеклом сразу на него клеить радиаторы (полосой под 1вт диоды) и сверху-1-2-3 вентилятора в зависимости от размера крышки
плюс один драйвер на 220 вольт под количество диодов
1вт диоды выгоднее они меньше греются чем 3вт и КПД у них процентов на 30выше
цена одноватного диода порядка 0,40 доллара
светильник на 60вт
-драйвер 60 вт-260гривен
-диоды 1вт -60шт-24 доллара
-подложка радиатор на 24 диода-3шт-150гр
вот такая

-плюс стекло клей кабель-пускай еще 100гр
считаем:260+288+150+100=798гривен
забыл еще пару вентиляторов-50гр
итого 850гривен
достоинства:
- расти все будет хорошо
-инсталяция в крышку
-тонкий
-дешевый
недостатки:
-свет без регулировки
-будут торчать два вентилятора(их практически не слышно)
-сложно получить мощный свет из за необходимости разносить диоды друг от друга
при увеличении мощности например 3вт диоды--уменьшается КПД
растет стоимость самих диодов плюс надо 3 драйвера вместо одного
общий минимальный размер такого светильника получается 45*20*1,5см см-мощность 60вт
Востаннє редагував bossmen: 29.06.2014 о 23:13..
|
|
|
cказали "Дякую" bossmen за цей допис:
|
|
29.06.2014, 23:13
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: HK
Дописи: 553
сказав Дякую: 106
сказали Дякую 340 раз(и) в 200 повідомленні
|
AleksandrMiki вы давали ссылку на ресурс http://www.led-e.ru/ для ознакомления. А вы сами эти материалы читали? Например, самый свежак там: http://www.led-e.ru/articles/led-supply/2014_2_46.php
цитирую: "Во многих случаях двухступенчатые драйверы являются лучшим решением. Отделяя источник питания переменного тока от источника питания постоянного тока светодиода, мы получаем новые возможности, которые недостижимы при использовании обычных светодиодных драйверов."
Материалы этого сайта или преподносят вот такие общеизвестные истины за новинку или же просто являются бредом, как вот этот материал http://www.led-e.ru/articles/led-supply/2013_6_24.php
Еще порадовал вот этот материал http://www.led-e.ru/articles/led-supply/2013_5_52.php кто хоть немного в теме, будет смеяться, точно как и я. А кто не в теме - подумает что эта статья достойна изучения
AleksandrMiki вы что-то там пишете об издевательстве? Да, вы правы. Только издеваетесь вы над теми кто читает ваши посты. Потому что те, кто не в теме, получают неправильное представление о предмете. А тем, кто в теме просто трудно найти в ваших текстах что-то достойное обсуждения.
bossmen. Все ровно наоборот.
1. 1Вт диоды имеют КПД существенно ниже чем 3Вт.
2. Алюминиевый лист как вы предлагаете, совершенно ни к чему, тем более клеить на него радиаторы - это совсем неразумно - дорого, тяжело, неэффективно.
3. Один драйвер предполагает один тип светодиодов. Это очень плохо. К тому же АС драйверы не диммируются в ноль, что тоже нехорошо.
|
|
|
29.06.2014, 23:26
|
|
Бан за нарушения
|
Цитата:
Допис від Dmitry Karpenko
bossmen. Все ровно наоборот.
1. 1Вт диоды имеют КПД существенно ниже чем 3Вт.
2. Алюминиевый лист как вы предлагаете, совершенно ни к чему, тем более клеить на него радиаторы - это совсем неразумно - дорого, тяжело, неэффективно.
3. Один драйвер предполагает один тип светодиодов. Это очень плохо. К тому же АС драйверы не диммируются в ноль, что тоже нехорошо.
|
1-я имел в виду
Светодиод 1 Ватт, световой поток 120 Лм,
Светодиод 3 Ватта, световой поток 180 Лм
я не имел в виду светодиоды Грии
2-е
можно на подложку ставить вентилятор тогда никакого радиатора не надо
но возникнет вопрос как крепить куда ставить
3-е
это да-это самый главный недостаток
так и схема самая простая и стоимость самая низкая
|
|
|
29.06.2014, 23:46
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: HK
Дописи: 553
сказав Дякую: 106
сказали Дякую 340 раз(и) в 200 повідомленні
|
1. bossmen, мне незнакома компания Грии.
Судя указанным вами параметрам - вы имеете в виду гуано, а не светодиоды. Извините за натурализм, но светодиод белого света с эффективностью 60лм/Вт иначе назвать нельзя. Судя по фотографии подложки под светодиоды, которую вы показали - так и есть, я не ошибся, светодиоды в таком корпусе находятся вне пространства обсуждения.
2. Без радиатора не поможет никакой вентилятор, если под диодом будет только стандартная монтажная плата, без радиатора.
|
|
|
30.06.2014, 10:37
|
|
Бан за нарушения
|
Цитата:
Допис від bossmen
Светодиод 1 Ватт, световой поток 120 Лм,
Светодиод 3 Ватта, световой поток 180 Лм
|
Это:
ARPL-1W-REFLOW-120LM-7000K
и
ARPL-3W-REFLOW-180LM-6500K
если не ошибаюсь. Впрочем другие "фирмы" могут тоже выпускать подобное. Никто же не запрещает 
Это зависит от конструкции светодиодов. Для более плотных токов нужна более качественная подложка, т.к. светоотдача светодиода зависит от температуры ( стр. 7 вложения), а 3-х ваттные ставят на ту-же подложку, что и одноваттные. Ну и результат налицо 
А вообще светоотдача (при нормальной температуре кристалла = 25 грд) практически линейно зависит от тока (стр. 10 вложения).
|
cказали "Дякую" Starcomputer за цей допис:
|
|
30.06.2014, 10:51
|
|
Бан за нарушения
Дописи: 775
сказав Дякую: 115
сказали Дякую 463 раз(и) в 234 повідомленні
|
Starcomputer, взял и разбил все в хлам, а такой мыльный сериал зарождался, кто помнит bomberman, тот поймет,
хотя в споре рождается истина, и других учит
|
|
|
cказали "Дякую" klimnet за цей допис:
|
|
30.06.2014, 10:56
|
|
Живу я тут
|
Dmitry Karpenko, насчет издевательства, и смеха тех кто в теме. объясните пожалуйста, почему используя самые современные, самые мощные современные светодиоды, с высокой эффективностью, ваши светильники потребляют больше мощности от сети, чем убитые старомодные светильники на люм лампах для аквариумов одного литража?
Насчет читал или нет. Естественно читал, я читаю всю литературу такого плана, по мере ее выхода.
Насчет выражения - "в теме". что Вы имеете ввиду? Квалификацию? Вы говорите Вы смеялись, а Вы собственно разбираетесь во всем этом что бы смеяться с серьезных вещей? Ваших знаний достаточно чтобы все это понять, сопоставить и сделать вывод? что бы назвать это бредом?
И кстати, сайт преподносит материалы печатного издания, которое издают люди, поумнее многих. Некоторые истины повторяются, но что в этом плохого?
насчет , найти что то достойное обсуждения...
Разве вопрос по мощности потребления Ваших систем и систем на люм лампах не достоин обсуждения?
или вопрос об нормальном светильнике без радиатора?
Вопрос по стоимости блока питания в втридорога если есть решение дешевле (даже по блокам питания как в Вашем случае)?
и самый важный вопрос по стоимости всего светильника?
финансовый вопрос , это вопрос далеко не смешной.
Не мне рассказывать многим, как появляется новый продукт, пока он новый он дорогой, потом он дешевеет, появляется еще новей и вытесняет старый. в продаже уже появились светильники, с ценой на уровне ваших, или ниже на объём 100 л без радиаторов. и что бы вы не говорили, как бы вы не называли все это бредом, как бы Вам смешно не было, эти решения вытеснят Вас из бизнеса и Вам волей не волей пройдётся переходить на новую элементную базу и новые принципы построения.
Это мой последний пост в данной теме. И так насорил много. поиграюсь с ир25.. отпишусь.
по поводу светодиодов- например , чем плохи C35L-W0-A, OSRAM Oslon SSL . цены от пол доллара до полтора, смотря где покупать. В среднем 130 люм на ват при 350 мА? рабочий 700, или даже 1000 ма. Хоть один недостаток у них есть по сравнени с кри? подойдет ли для пресноводного? подойдет.
Starcomputer, линейно зависит от тока-это верно, но при условии что температура не изменяется. Если взять физику процесса, то получится, что диод нагреет подложку, подложка радиатор, радиатор окружающее пространство, окружающее пространство нагреет диод (теплопередачу ни кто не отменял) (под крышкой будет тепло), свет попадает на элементы конструкции , которые рядом и тоже греет не слабо при такой плотности света, температура вырастет и не будет равна 25 градусов. навскидку градусов 40 как минимум. Тепловое сопротивление низкое у новых подложек-это хорошо. но тепловое сопротивление диод-подлжка никто не отменял, и тепловое сопротивление подложка - радиатор тоже ни кто не отменял. Грубо прикинем, получим кристал - радиатор 10 градусов теплового. очень грубо температура кристалла уже 35 градусов, плюс нагрев от самих радиаторов и конструкции (таже подложка греет и воздух рядом с собой), плюс теплопровордность самого кристала светодиода. выйдет температура кристалла минимум градусов 60. и кривая эффективности очень сильно сьедет вниз, да, эффективность с увеличением тока будет расти, но она вся опустится вниз....
повторюсь
Dmitry Karpenko, объясните пожалуйста, почему используя самые современные, самые мощные современные светодиоды, с высокой эффективностью, ваши светильники потребляют больше мощности от сети, чем убитые старомодные светильники на люм лампах для аквариумов одного литража? как там Вы назвали светодиоды с эфф. 60, нехорошим словом. так как же светильник не с гуано потребляет больше люм ламп на тот же литраж?
для совсем не верующих предлагаю просто пойти в магазин и покрутить фирменный современный светильник в руках...
Востаннє редагував AleksandrMiki: 30.06.2014 о 11:38..
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 23:12.
|