|
29.06.2014, 13:37
|
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: запорожье
Дописи: 218
сказав Дякую: 51
сказали Дякую 165 раз(и) в 74 повідомленні
|
Re: Делаем ЛЭД светильник сами. ===www.aquaforum.ua===
Нет , Вы не ответили на самые главные вопросы.
1. сколько ват на литр необходимо. и причем тут какая трава будет расти. есть критерии на этом же форуме для люм ламп. 0,3, 0,5, и выше ват на литр и примерный перечень что светолюбивое что нет. неужели нельзя точно так просто сказать необходимую мощность на литр для светордиодов? давно изучил указаную тему, много интересного, но выводы не сделаны. Те кто занимается на форуме светом говорит о стандартных сборках разных светодиодов, но при этом не хочет уточнить сколько ват на литр таких сборок нужно? У Вас и у них давно есть отработаные комбинации сборок для растений. менее светолюбывые , ставится меньше сборок, более , больше сборок. я не прав? одна сборка имитирует как бы просто сказать, одну лампу с нормальным спектром и для растений и для внешнего вида. Так что Вы в состоянии ответить многим ищущим, сколькож света нужно в ватах на литр при данной опробавонной комбинации светодиодов.
2 . фирменные светильники на 100-200 литров без радиаторов. Без громоздких блоков питания. Какойто фирменный Вы всетаки трогали интересовались, интересовались. Вопрос-другая схема построения? Ответ - ДА.
3. схему драйвера все же приведу, ранее я уже советовал обратить внимание на статьи в журналах http://www.irf.com/technical-info/re...s/irplled1.pdf Вы думаете в готовых решениях используется чтото другое? микросхема управления любой фирмы, главное принцип-преобразование и стабилизация в одном узле.
4. зачем использовать набор супермощных и самых современных? чем плохи современные качественные светодиоды с меньшей мощностью?
это несколько неотвеченных вопросов.
По поводу Вашего светильника. Эта тема лично про Ваш светильник или всеже про общий случай? принцип построения , элементная база, критерии?
По вашему аквариуму, заявленная мощность совершенно не понятна. Для морского нужны спектры, хорошо проникающие в толщу воды, отсюда не такие высокие мощностя как для травников. отсюда и затраты на свет должны быть меньше. Это мои рассуждения по поводу морского аквариума. Я ни одного в живую даже не видел. но представление что в них обитает и что такое море имею. Идем дальше. Провожу грубую аналогию-Для травника пусть будет 0,6 ват на литр. на 600 литров нужно 360 ват люм ламп. так форум гласит? так. вспоминаю что кпд и светоотдача светодиодов выше люм ламп существенно. вывод необходимо менее 360 ват.
беру первый попавшийся светильник для морского акваса , смотрю характеристики, http://www.aqualighter.com/aqualight...0sm-82351.html
делаю вывод о нужных мощностях. понимаю что она меньше вашей намного. Теперь вопрос а нужен ли такой мощный свет? Вам виднее, но ориентируясь на фирменые светилники , света нужно меньше., поэтому я не найду такой мощный светильник на Ваш аквариум.
|
|
|
29.06.2014, 14:36
|
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 123
сказав Дякую: 23
сказали Дякую 76 раз(и) в 50 повідомленні
|
Цитата:
Допис від AleksandrMiki
Нет , Вы не ответили на самые главные вопросы.
1. сколько ват на литр необходимо. и причем тут какая трава будет расти. есть критерии на этом же форуме для люм ламп. 0,3, 0,5, и выше ват на литр и примерный перечень что светолюбивое что нет. неужели нельзя точно так просто сказать необходимую мощность на литр для светордиодов? давно изучил указаную тему, много интересного, но выводы не сделаны. Те кто занимается на форуме светом говорит о стандартных сборках разных светодиодов, но при этом не хочет уточнить сколько ват на литр таких сборок нужно? У Вас и у них давно есть отработаные комбинации сборок для растений. менее светолюбывые , ставится меньше сборок, более , больше сборок. я не прав? одна сборка имитирует как бы просто сказать, одну лампу с нормальным спектром и для растений и для внешнего вида. Так что Вы в состоянии ответить многим ищущим, сколькож света нужно в ватах на литр при данной опробавонной комбинации светодиодов.
2 . фирменные светильники на 100-200 литров без радиаторов. Без громоздких блоков питания. Какойто фирменный Вы всетаки трогали интересовались, интересовались. Вопрос-другая схема построения? Ответ - ДА.
3. схему драйвера все же приведу, ранее я уже советовал обратить внимание на статьи в журналах http://www.irf.com/technical-info/re...s/irplled1.pdf Вы думаете в готовых решениях используется чтото другое? микросхема управления любой фирмы, главное принцип-преобразование и стабилизация в одном узле.
4. зачем использовать набор супермощных и самых современных? чем плохи современные качественные светодиоды с меньшей мощностью?
это несколько неотвеченных вопросов.
По поводу Вашего светильника. Эта тема лично про Ваш светильник или всеже про общий случай? принцип построения , элементная база, критерии?
По вашему аквариуму, заявленная мощность совершенно не понятна. Для морского нужны спектры, хорошо проникающие в толщу воды, отсюда не такие высокие мощностя как для травников. отсюда и затраты на свет должны быть меньше. Это мои рассуждения по поводу морского аквариума. Я ни одного в живую даже не видел. но представление что в них обитает и что такое море имею. Идем дальше. Провожу грубую аналогию-Для травника пусть будет 0,6 ват на литр. на 600 литров нужно 360 ват люм ламп. так форум гласит? так. вспоминаю что кпд и светоотдача светодиодов выше люм ламп существенно. вывод необходимо менее 360 ват.
беру первый попавшийся светильник для морского акваса , смотрю характеристики, http://www.aqualighter.com/aqualight...0sm-82351.html
делаю вывод о нужных мощностях. понимаю что она меньше вашей намного. Теперь вопрос а нужен ли такой мощный свет? Вам виднее, но ориентируясь на фирменые светилники , света нужно меньше., поэтому я не найду такой мощный светильник на Ваш аквариум.
|
вы заблуждаетесь
светоотдача дешевых светодиодов в ватах сравнима с люминисцентными лампами
лучшие светодиоды дают на 50% больше но они и более дорогие в разы
подтверждаю что данная схема как у ребят самая оптимальна\я
блок питания контроллер драйверы диодные сборки
да немного дороже чем более простые решения --но реально совсем немного
а выигрыш в качестве и удобстве компенсирует затраты в разы
|
|
|
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую bossmen за це повідомлення:
|
|
29.06.2014, 17:51
|
|
|
Живу я тут
|
Оффтоп
bossmen, как Вы думаете, сможет ли светильник на дешевых светодиодах http://www.1023world.net/diy/spectra/ сравняться по качеству света с лампами Dennerle (поставил 3и лампы и поленял минимум на 800 гр) ? по сроку службы? по затратам в обслуживании в сравнении со светильником на лампах Dennerle ? И буде тли такой светильник лучше, чем светильники с обычными общеходовыми осрами и Филипсами? Стоит ли гнаться за 50 поцентами (реально меньше)? если можно все обеспечить как Вы выразились , дешевыми светодиодами? в технике, чтобы достичь последних пару процентов нужно затратить в разы больше, по сравнению с результатом, который достигнут и экономически обоснован.
насчет качества-почти все промышленно выпущенное одного качества и более простые и более дешёвые блоки не значит менее качественные. простота достигается большей интеграцией , снижение цены обеспечивается применением более простого решения с меньшим числом элементов. как известно, чем меньше элементов в схеме, тем выше надежность устройства. По поводу удобства - одинаковый набор функций, поэтому нельзя сказать, у какого потребительские качества лучше. остается только вопрос финансовый. и так уж получилось, что новые решения пришли на смену старых по простой причине-они более дешевые и более качественные, более простые и являются результатом работы не одного инженера и не одной какой то там фирмы, а родились в результате конкуренции.
в ближайшее время проведу эксперимент на ир2541. отпишусь.
|
|
|
|
cказали "Дякую" AleksandrMiki за цей допис:
|
|
29.06.2014, 18:24
|
|
|
Модератор Винницкого клуба аквариумистов
Звідки Ви: Варшава-Вишенка
Дописи: 12.801
сказав Дякую: 2.464
сказали Дякую 5.200 раз(и) в 3.381 повідомленні
|
Цитата:
Допис від AleksandrMiki
фирменные светильники на 100-200 литров без радиаторов.
|
Правда? Смотрим на третье фото по ссылке, смотрим спецификацию о мощностях и о рекомендуемом размере аквариума под светильником при размере 38х19 см. видим не только радиатор, но еще и пару куллеров. И уж если речь о стоимости, поинтересуйтесь стоимостью девайса. Ссылки на другую "фирму" не нужно приводить. Если речь о фирме, пусть будет фирма признанная во всем мире 
[URL="http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=3238854#post3238854"][B][I][SIZE="4"][COLOR="Red"][FONT="Courier New"]Светодиоды Cree XT-E, термокомпаунд, драйвера Mean Well[/FONT][/COLOR][/SIZE][/I][/B][/URL]
29.06.2014, 21:33
|
|
|
Живу я тут
|
pimass, вот ссылка http://nemo-market.com/led-aqualighter/44123/
и какой из двух светильников купит клиент? с радиаторами который Вы показали или без радиатора по моей ссылке? я тут задумался, на чем удобней ездить за хлебом, на таете или именитом лексусе, подумаю на досуге... Еще раз повторяюсь, когдато люди жыли в пещерах, светили факелами, сейчас живут в домах и собираются светить светодиодами. Если человек не знает о существовании светодиода, он будет светить факелом, и покупать их помощнее, если человек не знает о существовании светильника без радиатора, он купит с радиатором.
Энергоэффективность светодиодов уже выше чем у натриевых ламп и Вы все равно утверждаете что для запитки 100-200 литрового аквариума будет мало драйвера на 60 ват? по калькулятору предлагается блок питания более 100 ват. это издевательство. т5тых нужно на 100 литров 50 ват а более эффективных светодиодов на более чем 100 ват. реально издевательство.
будьте добры ознакомится хотябы немного с тем, что происходит в мире, прочесть последовательно материалы по ссылкам снизу вверх http://www.led-e.ru/articles/led-supply.php
также прошу ответить на мой офтоп Оффтоп
bossmen, как Вы думаете, сможет ли светильник на дешевых светодиодах http://www.1023world.net/diy/spectra/ сравняться по качеству света с лампами Dennerle (поставил 3и лампы и поленял минимум на 800 гр) ? по сроку службы? по затратам в обслуживании в сравнении со светильником на лампах Dennerle ? И буде тли такой светильник лучше, чем светильники с обычными общеходовыми осрами и Филипсами? Стоит ли гнаться за 50 поцентами (реально меньше)? если можно все обеспечить как Вы выразились , дешевыми светодиодами? в технике, чтобы достичь последних пару процентов нужно затратить в разы больше, по сравнению с результатом, который достигнут и экономически обоснован.
насчет качества-почти все промышленно выпущенное одного качества и более простые и более дешёвые блоки не значит менее качественные. простота достигается большей интеграцией , снижение цены обеспечивается применением более простого решения с меньшим числом элементов. как известно, чем меньше элементов в схеме, тем выше надежность устройства. По поводу удобства - одинаковый набор функций, поэтому нельзя сказать, у какого потребительские качества лучше. остается только вопрос финансовый. и так уж получилось, что новые решения пришли на смену старых по простой причине-они более дешевые и более качественные, более простые и являются результатом работы не одного инженера и не одной какой то там фирмы, а родились в результате конкуренции.
как вообще некоторые могут говорить лучшие худшие светодиоды? есть светодиоды предыдущего поколения, есть нового. есть 10 ватные светодиоды с эффективностью 150 люмен на ват но также есть и 1 ватные светодиоды с эффективностью 180 люмен на ват. и вопрос, что выгодней? более дешевые слабомощные или один но по цене диода и нужного оборудования переплювывающий набор маломощных? нравится гнаться за мощностью, так почему бы не поставить мощные кри на 50 ват? и сгородить капельное охлаждение? какая будет гордость самый мощный диод и охлаждение за миллион. как раз диодами меряться.
а почему бы не аналоги кри из германии? все равно на подложках амерекосов делают, качество тоже, но цена меньше?
не буду мешать верить Вам в свою правоту. Кто то раньше переходит на новую элементную базу, кто то позже. но результат будет один-переход на новую элементную базу.
Востаннє редагував AleksandrMiki: 29.06.2014 о 21:38..
|
|
|
|
cказали "Дякую" AleksandrMiki за цей допис:
|
|
29.06.2014, 23:00
|
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Донецк, зона АТО
Дописи: 19.780
сказав Дякую: 5.789
сказали Дякую 17.707 раз(и) в 6.926 повідомленні
|
Цитата:
Допис від AleksandrMiki
сколько ват на литр необходимо.
|
Не знаю, никогда ТАК не считал.
|
|
cказали "Дякую" Starcomputer за цей допис:
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 19:49.
|