На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > "Самоделкин" > Подача СО2 и удобрений
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 17.02.2011, 19:38   #1
Super Moderator

Звідки Ви: Киев
Дописи: 8.688
сказав Дякую: 6.565
сказали Дякую 9.134 раз(и) в 3.930 повідомленні
Re: Экономная и безопасная установка СО2 своими руками ===www.aquaforum.ua===

Не помню ч что-то у себя наружных элементов кроме крана-дросселя для остановки реакции. А его как раз у Вас и не вижу. Не отсюда ли такое стремление иметь предохранительный клапан? В моем варианте он в принципе не нужен.
Цитата:
А если убрать распылитель в третьей бутылке мы получим счетчик пузырьков!!
Ну, если у меня вместо счетчика пузырьков поставить третью бутылку с распылителем... Это я к тому, что ни счетчик, ни дожигатель не имеют. Что Вы имели в виду под диаметром трубки? В смысле к чему? У меня стоит первая попавшаяся. Что касается уплотнений, то это уже конструктив. Кстати, насколько могу судить по фото, то очень похож на мой. Хотя, могу и ошибаться)))
А, если серьезно- то через эту схему я прошел. Нынешняя- ее развитие. Именно в плане безопасности и надежности. Даже такая мелочь, как "зонтик" на конце трубки в соде имеет свой смысл. В той ссылке об этом говорится)))
TPV, Очень надеюсь, что Вы выполните обещание о переносе постов сюда- чесслово, заглядываю на минутку- совсем нет времени)))

Ю.В. поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 17.02.2011, 20:10   #2
Живу я тут

Звідки Ви: киев/борщага
Дописи: 210
сказав Дякую: 10
сказали Дякую 38 раз(и) в 34 повідомленні
Надіслати повідомлення для букавки на ICQ

а можно всем ту ссылочку почитать?
ЮрийВладимирович,

букавки поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 17.02.2011, 20:13   #3
Живу я тут

Дописи: 266
сказав Дякую: 234
сказали Дякую 105 раз(и) в 39 повідомленні

букавки, Ана Ж в шапке темы Только там регистрироваться нужно, а без этого ни-ни

Hiks поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 17.02.2011, 20:20   #4
Живу я тут

Звідки Ви: киев/борщага
Дописи: 210
сказав Дякую: 10
сказали Дякую 38 раз(и) в 34 повідомленні
Надіслати повідомлення для букавки на ICQ

Цитата:
Допис від Hiks Переглянути допис
букавки, Ана Ж в шапке темы Только там регистрироваться нужно, а без этого ни-ни
увидел.я лох.

букавки поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 17.02.2011, 21:08   #5
Живу я тут

Да, кстати, если на предохранительный клапан, ниппельный, или как у меня, это не важно, установить краник, так чтобы клапан заканчивался не тупиком, а именно краником, то можно регулировать давление в системе.

Старий 17.02.2011, 21:45   #6
Super Moderator

Цитата:
а именно краником, то можно регулировать давление в системе.
Набираем потихоньку материал)))
Цитата:
1 выставлен достаточно большой расход газа
2 малое сопротивление в шлангах и обратных клапанах
3 резко перекрывается выход газа
п.1 и п.3 - никак. Отвечаю. Прогонял и вдоль и поперек, и перекрывал, и срывал шланги для резкого выброса. При наличии вентиля-дросселя (п.2) по определению в разнос не идет. В принципе. Даже теоретически.Только если в самом начале разгонять его "до победного конца" то сразу же и бахнет. Прямо в руках его разгоняющих. Только зачем? Ему очей 6 для этого нагнать нужно. Руками бутылку для подачи очередной бессмысленной порции кислоты уже не сожмешь.
Цитата:
а можно всем ту ссылочку почитать?
Цитата:
Только там регистрироваться нужно, а без этого ни-ни
В общем, если до выхов TPV не попереносит, то прийдется это делать мне

Старий 18.02.2011, 17:41   #7
Днепропетровский клуб аквариумистов

Звідки Ви: Днепропетровск, Северный
Дописи: 164
сказав Дякую: 185
сказали Дякую 622 раз(и) в 72 повідомленні
Надіслати повідомлення для TPV на ICQ

ЮрийВладимирович,
С Вашей статьи считаю целесообразным взять за пример: герметизацию входов в бутылки (дешевле чем штуцера с достаточной надежностью);
использования зонтика в содовой бутылке;
размещением клапанов внутри бутылки;
Но все равно не поддерживаю такое количество кранов, тем более такого качества как Ваши. Дополнительные соединения- дополнительные утечки, + бесполезное удорожание.

TPV поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 18.02.2011, 19:26   #8
Живу я тут

TPV, Вы не поняли, там краники являются одним из основных конструктивных элементов. И правильней было бы там поставить регулятор давления, а не просто кран

Старий 18.02.2011, 20:03   #9
Super Moderator

TPV, "такое"- какое? Их там два. Один служит для остановки реакции и возобновления ее в нужный момент с прежней стабильностью, второй для регулировки подачи газа.
Hiks, я думаю, что скорее правильным было вместо одного поставить ЭМК, а лучше в паре с РН- контроллером)), а вместо второго- игольчатый кран. Кстати, полностью подконтрольная реакция реально снимает необходимость предохранительного клапана
Цитата:
Чего-то стоящего из того, что мы не обговорили здесь, я там не нашел!
Ясное дело))) Основное было и в первом посту, а остальное успели оговорить пока переносилось)))

Старий 18.02.2011, 20:41   #10
Живу я тут

ЮрийВладимирович, у Вас дросселирующий краник служит для остановки реакции, или и для регулировки реакции?

Старий 18.02.2011, 17:21   #11
Днепропетровский клуб аквариумистов

Звідки Ви: Днепропетровск, Северный
Дописи: 164
сказав Дякую: 185
сказали Дякую 622 раз(и) в 72 повідомленні
Надіслати повідомлення для TPV на ICQ

ЮрийВладимирович Как и обещал переношу конечный вариант Вашей статьи с того форума! Оффтоп
Чего-то стоящего из того, что мы не обговорили здесь, я там не нашел!

Ю.В. » 12 дек 2010, 16:11
Как и обещал- генератор по узлам)))

Пробка в кислотной бутылке. По трубке кислота идет в соду, через связку 2-х клапанов- газ обратно в бутылку для поддержания рабочего давления
Фото 1
Пробка в содовой бутылке. По трубке кислота поступает в содовый раствор, через второе отверстие газ выходит на тройник. Дальше- в аквариум и в кислотную бутылку. В отверстии просматривается кусочек стержня от шариковой ручки- для уплотнения резинового переходника с крышкой.
Фото 2
Распылитель газа в содовой бутылке- обрезок шприца. Нужен для перемешивания соды в растворе в момент подачи кислоты и протекании реакции.
Фото 3
Система трубок, кранов и тройника между бутылками. Кран перед тройником перекрывает газ из содовой бутылки. По сути, останавливает реакцию. Именно им вечером генератор останавливается, а утром запускается. Кран после тройника- на аквариум. Служит для регулировки подачи газа.
Фото 4
Дожигатель паров кислоты. Он же быстроразъем. Представляет из себя две половинки от шприцов, вставленные один в другой (дальше будет в сборе- здесь- та часть, в которой собственно дожигатель- поролон, пропитанный содовым раствором)
Фото5
Пропитка дожигателя- непосредственно в содовой бутылке
Фото 6
Генератор в сборе до старта
Фото7
Запуск генератора. Сдавливаем бутылку с кислотой, она поступает в соду, начинается реакция. За два-три нажатия давление в бутылках доводится до 3-4 атм. Но правой (содовой) бутылке хорошо видны интенсивные пузыри- реакция пошла.
Фото8
Узел подключения к аквариуму- дожигатель- быстроразъем в сборе, обратный клапан для предотвращения утечек воды при перезарядке генератора, счетчик пузырьков. Рядом болтается липовая ветка- распылитель.
Фото9
Собственно липовая веточка. С ней при 1 пуз/5-6 сек и непрерывно работающем аэролифте СО2 держится 7-10 мг/л Это на сегодня мой рабочий режим.
Фото10
Ну, где-то так. На данный момент генератор заправлен 2-я пакетиками кислоты (50грамм) и 60-ю граммами соды. Если на ночь выключать, хватит на 2 месяца, если не выключать- на полтора. Повторю при 1 пуз/ 5-6 сек. При 1 пуз/сек этого хватает на 4 недели при ночном выключении. Простая арифметика не сходится из-за того, что от утечек, все-же, полностью избавиться пока не удалось. Да и не сильно и хотелось, если честно)))

Ю.В. » 02 янв 2011, 11:18
У липовой ветки выяснился один недостаток. При перерывах в подаче газа (например, при перезарядке), вода через нее заходит в трубку. А потом, при возобновлении, необходимо дать повышенное давление для того, чтобы ее продавить через ветку. Если зазеваешься, то когда вода вся выйдет, получается ураган из газа (давление-то повышено!) Поэтому, перед веткой поставил обратный клапан. Очень нормально себя повел.
Ю.В. » 25 янв 2011, 15:46
Оставались с объекта трубки, которые используются для осмоса. Решил поменять свои "капельничные" в термоусадке. Очень замечательно они стали каждая на свое место. В них прекрасно вошли и краники и обратные клапана- вроде всегда там жили. Собирал на мыле. Вопрос с утечками можно считать полностью закрытым- очень хорошо себя ведут. Один минус- жесткие. Поэтому, перед сборкой, каждой из них придал нужную форму, подержав над пАром.
Теперь собственно бутылки начали мозолить глаза :hi_hi_hi: Подумываю о сборке аппарата из корпусов магистральных фильтров. Тем более, к этим трубкам есть вся необходимая фурнитура- и тройники, и уголки, и переходы на 1/2 и 3/8.
Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  Фото 1.jpg
Переглядів: 828
Розмір:  46,1 КБ
ID:	117716   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  Фото 2.jpg
Переглядів: 738
Розмір:  42,0 КБ
ID:	117717   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  Фото 3.jpg
Переглядів: 752
Розмір:  34,7 КБ
ID:	117718   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  Фото 4.jpg
Переглядів: 845
Розмір:  43,6 КБ
ID:	117719   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  Фото 5.jpg
Переглядів: 729
Розмір:  34,9 КБ
ID:	117720  

Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  Фото 6.jpg
Переглядів: 677
Розмір:  37,6 КБ
ID:	117721   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  Фото 7.jpg
Переглядів: 926
Розмір:  45,4 КБ
ID:	117722   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  Фото 8.jpg
Переглядів: 642
Розмір:  40,9 КБ
ID:	117723   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  Фото 9.jpg
Переглядів: 767
Розмір:  53,7 КБ
ID:	117724   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  Фото 10.jpg
Переглядів: 767
Розмір:  23,2 КБ
ID:	117725  

TPV поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую TPV за це повідомлення:
KRustik (25.04.2011), wowka (05.02.2015), Аcc (29.12.2012), Ю.В. (18.02.2011)
Старий 18.02.2011, 21:10   #12
Super Moderator

Для остановки. Реакция запускается вначале. И вначале же и создается необходимое рабочее давление. Его можно сделать бОльшим или меньшим- зависит от того, какой планируется расход газа. Краником только останавливаю ее на ночь и запускаю утром. Честно говоря, ни разу не пробовал регулировать интенсивность реакции по-ходу.... Сходу и не скажу, получится или нет... По-идее, не должно влиять, ибо само наличие дросселя подразумевает затухание реакции. Хотя, если расход газа увеличить, то при более открытом кране должна реакция идти интенсивнее, чем при более закрытом... Блин, сходу и не соображу. Мысли есть?

Старий 18.02.2011, 21:59   #13
Живу я тут

Цитата:
Допис від ЮрийВладимирович Переглянути допис
Мысли есть?
Есть Я не пойму другого, как может влиять наличие крана на то, чтобы не началась цепная реакция? Ведь Вы им ничего не регулируете

Старий 18.02.2011, 22:15   #14
Super Moderator

Я писал уже, может Вы меня не совсем поняли... Для предотвращения цепной реакции необходимо, чтобы в стабильном состоянии давление в кислоте не было больше, чем давление в соде. Т.е. чтобы в трубке от соды к кислоте стоял дроссель. Это может быть что угодно, любое заметное местное сопротивление. Поставив кран я решил сразу две проблемы- и эту и, попутно, возможность останавливать- запускать реакцию. Именно останавливать, а не просто перекрывать подачу газа, оставляя генератор в рабочем состоянии.

Старий 18.02.2011, 23:53   #15
Живу я тут

ЮрийВладимирович, принцип действия моей схемы основан на принципе действия аппарата Киппа, т.е. при повышении давления, а именно, при перекрытии подачи газа в аквариум, реакция прекращается АВТОМАТИЧЕСКИ, тобишь, сама! И возобновляется реакция тоже сама, достаточно открыть подачу газа. А Вы это делаете вручную И для того, чтобы система работала давление в бутылке с кислотой ВСЕГДА должно быть больше, чем в бутылке с содой, а для этого газ при реакции должен выделяться в избытке. Возьмите в качестве реагентов простой уксус и соду и посмотрите будет оно работать или нет Поэтому я утверждаю, что возможность цепной реакции зависит исключительно от используемых реагентов, а никак не от диаметра соединяющих элементов. Например, если заменить уксус на концентрированную уксусную кислоту, то цепную реакцию очень легко получить.

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 01:11.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts