Гораздо дешевле приготовить удо самостоятельно, из заказанных по отдельности реактивов. Вот для этой цели, пришлось придумать и изготовить такой девайс. Значительно экономит силы и время
Переглядів: 75016
Ці 23 користувач(ів) сказали Дякую boba88 за це повідомлення:
Не! не совсем так!!!
Наша НЕ555 -- это "таймер" - таки! И работает она, согласно даташиту -- мах -16 вольт!
А, КР1182ПМ1 -- регулятор мощности:
Цитата:
Напряжение питания (амплитудное значение) 400 В
Рабочее напряжение 80-276 В
Ток нагрузки до 1,2 А
Так что - это не совсем то!
Цитата:
готовый ШИМ модулятор на одной микросхеме FAN7554
Тут согласен, может оно и так, но все равно - "обвязка" нужна. Таких микросхем - "есть" - как говориться! Кто-бы в "железе" сделал, и проверил-бы!!! Атак - .
Только я - не спец в схемотехнике (я как-то говорил)!!! Могу что-либо повторить, исправить, - так что -- "пардонте"
Vadim_VD, совсем упустил из виду. Очень полезная в мешалке фича - это плавный пуск. В этом случае, вероятность срыва пули из магнитного потока, меньше на порядок. Поэкспериментируешь? Скрытый текст
У 555 таймера есть штатный режим - при подключенном к 5 выводу конденсаторе при включении скважность меняется, если ничего не путаю, от 2 до 98 процентов. При 2200,0 мкФ этот процесс растянут секунд на 15. http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=34839 Там же есть прикольная схемка ШИМа на 555
Приветствую! boba88 Во! Заработал твой ШИМ!
Кстати, подключил другой вентилятор -- звук -- совершенно другой (тише!).
Давай, в личку отправляй - кто ты и склад №. Отошлю "Новой почтой".
На счет плавного запуска -- это, конечно, хорошо, но там надо всю схему переделывать (там же целый каскад транзисторов!!! ), Я попробовал поставить 2200 мкф вместо 1 мкф, который с 5-й ноги идет! Работает так: 5 сек -- мкас обороты -- 5 -- мин! При уменьшении оборотов на переменнике - все уменьшается пропорционально!!! Так что вот - пока так. А там попробую .
Приветствую!!!
Итак - вот, Он - ШИМ!!!
Красный (+) и черный (-) -- моторчик (вентилятор) - я так думаю, что и любой другой подойдет!
Желтый - +5 -- +16В (у нас +12!!! ), черный -- земля, собственно!!!
Там еще и переменник припаян, если что отвалится - скажу, что -куда припаять! .
Да! и еще - куда вращать? (налево или направо) - Так, просто перепаять крайние контакты на переменнике (щас сделано по-человечески!!! - как по мне ).
Желтый - +5 -- +16В (у нас +12!!! ), черный -- земля, собственно!!!
Попробую ещё с питанием поиграться. Мой моторчик показывает самые нужные для мешалки обороты при напряжении от 2 до 6 вольт. Может подать на ШИМ 5в. от мобильного импульсника и за счёт этого будет более плавная регулировка?
Пардонте!!!
Я тут вместе с твоим ШИМ-ом себе БП на мешалку сотворил (кстати на нем и проверял!) Так вот, 12 вольтовая кренка - ну не греется , правда я радиатор по-больше сделал, но все равно как-то неожиданно!!! -- Конечно это радует!!!
Оба-на!!! Таки Работает!!! Конечно, на мин оборотах -- останавливается, зато вращение -- глазу видно!!! Мах -- получается чуть больше 5В -- ну, это, думаю, за счет БП.
Приветствую!!!
Итак, работа над мешалкой практически завершилась!
Всё работает так, как в принципе хотелось! За исключением мелких деталей, которые пришли в голову по-позже . (тут надо сказать спасибо boba88, как - то плавный пуск и т.д -- то, может, подумаем как-нить ).
Вот. Выставляю на Ваш суд эдакий МЕГА-девайс, в котором собрано - от школьной физики (закон Ома, например!) до "инопланетных" технологий (микроконтроллеры, ШИМ, и вращающееся магнитное поле ).
Во вложениях: Фото 1 - Мешалка, собственно! Рядом лежат термо-датчик (DS18B20) и нагреватель 53Вт на советских 2-х ваттный резисторах. Торчит - кронштейн для дальнейшего использования держателя пробирок (пока в поиске).
Фото 2 - модуль живлення -- транс 16В 350 мА + RLC-фильтр + варистор, далее -- выпрямитель на DB107 и L78-х 12 и 5 вольт -- сверху радиатор (греются - таки кренки).
Фото 3 - ну, тут все понятно, крайний слева, на крышке - "рабочий орган" - вентилятор, на передней панели кнопочки, таймер, термостат, регулятор оборотов, индикация. Внутри - слева по серединке ШИМ!!! (NE555 + IRF630) справа - "логика" на релюшках.
Ну, и фото 4 - собственно работа!!! PS: Почему работа "Практически завершилась" -- Во-первых, пока не нашел держатель для пробирки и датчика, во-вторых - надо серьезно подумать над "мешальником" ибо, тот который есть -- слабоват! Ну, як-то кажуть -- дали буде!