На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > Вода
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 30.01.2015, 23:35  
Вода на Троещине

Придивляюся

Звідки Ви: Киев
Дописи: 78

сказав Дякую: 48
сказали Дякую 23 раз(и) в 14 повідомленні
letik3000 letik3000 поза форумом 30.01.2015, 23:35
Рейтинг: ()

Кто то вкурсе что происходит с троещинской водопроводной водой!?
Неделю назад после подмены умер нож,сегодня два лабео....
Тесты кто ни будь делает ?
Переглядів: 45646
Відповісти з цитуванням
Старий 20.01.2016, 23:23   #196
Супер Модератор. Лауреат конкурса "Автор 2011 года". Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Дописи: 14.199
сказав Дякую: 6.275
сказали Дякую 24.113 раз(и) в 7.548 повідомленні
Надіслати повідомлення для Serpentarius на Skype
Re: Вода на Троещине ===www.aquaforum.ua===

Ю.В., в целом согласна, кроме этого
Цитата:
Допис від Ю.В. Переглянути допис
Насколько- будет зависеть и от исходного рН, и от концентрации рН в продуваемом воздухе, и от времени экзекуции, и от размера пузырьков,
1. рН - это уже концентрация. Наверное, ты хотел сказать от концентрации СО2 в продуваемом воздухе. Но она постоянна (если только ты не подставишь компрессор под выхлопную трубу)
2. Есть такое понятие, как предельная растворимость газа. Т.е., хоть сверху садись, но больше газа, чем его предельная растворимость, в воде не будет. Таким образом, хоть как распыляй воздух или СО2, но рН ниже определенного уровня не уронишь

Якщо на тебе гавкають собаки,
це означає: ти кудись ідеш.

Лучшие статьи месяца на Аквафоруме

Serpentarius поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Serpentarius за цей допис:
Иная (24.01.2016)
Старий 20.01.2016, 23:35   #197
Super Moderator

Дописи: 8.688
сказав Дякую: 6.565
сказали Дякую 9.134 раз(и) в 3.930 повідомленні

Цитата:
Допис від Serpentarius Переглянути допис
1. рН - это уже концентрация.
Да, это была аписька, уже исправленная))
Цитата:
Допис від Serpentarius Переглянути допис
хоть как распыляй воздух или СО2, но рН ниже определенного уровня не уронишь
Ессно. Но +- чуть-чуть, если он с аппарата вышел максимально возможно дегазированный, а его воздухом продули, то немного упадет)))
Олег, вижу на видео компрессор, по звуку поршневой, да еще и с маленьким ресивером- тот же "гаражный", только уменьшенный. Вижу на манометре "1", только не вижу в каких единицах. Атм? МПа? Фунты на кв.дюйм? А еще вижу, что вода по одному шлангу забирается из емкости, где-то внутри этой адской машинки смешивается с воздухом и уже в виде газовоздушной смеси подается обратно.
Скажем так. Я тоже не химик. И не биолог. Поэтому мне сложно сказать, даст ли простое насыщение воды без "биологии" кислородом окисление аммиака до нитрата (нитрИт ведь нам тоже не нужен, правда?). Из того к чему я привык в аквариумистике, этим окислением занимаются различные группы бактерий. Попробуй- ляпни в водопроводную воду аммиака до концентрации 1-2 мг/л по тесту, потом ляпни туда перекиси. Ну, скажем из расчета 1 мл на 3-х литровую банку экспериментальной воды и через сутки померяй снова. Подозреваю, что ничего не поменяется.

Ю.В. поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 20.01.2016, 23:39   #198
Супер Модератор. Лауреат конкурса "Автор 2011 года". Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Цитата:
Поэтому мне сложно сказать, даст ли простое насыщение воды без "биологии" кислородом окисление аммиака до нитрата (нитрИт ведь нам тоже не нужен, правда?).
Сразу скажу - нет. Потому, что в окислении аммиака до нитрита и потом до нитрата участвуют микроорганизмы. Аммиак как был, так и останется. Но при интенсивной продувке воды воздухом нитрит может окислиться до нитрата.

cказали "Дякую" Serpentarius за цей допис:
Иная (24.01.2016)
Старий 20.01.2016, 23:46   #199
Живу я тут

Дописи: 4.168
сказав Дякую: 2.683
сказали Дякую 2.625 раз(и) в 1.679 повідомленні

Ю.В.,
Юра я же дал статью Грановского-
Цитата:
Аммиак - бесцветный газ с удушливым резким запахом, хорошо растворяется в воде, спирте и ряде других органических растворителей. Вода содержащая летальные дозы аммиака не имеет запаха. В воде существует в виде свободного аммиака (NH3) и ионов аммония (NH4+), а также солей аммония. В аэробных условиях окисляется до нитритов и нитратов.
Методы удаления аммиака из воды.
Аэрация. Принцип аэрации для удаления применяется в бытовых фильтрах для дегазации растворенных газов - сероводород, аммиак, метан и т.д. Известно, также что в индустриальных рыбоводных хозяйствах и инкубационных цехах производят водоподготовку, используя дегазаторы-аэраторы. Дегазация достигается барботированием воздуха в тонкий слой текущей воды. Соотношение воздуха и воды (5-10):1. При таком барботаже вода бурлит под воздействием большого количества проходящих через нее пузырьков воздуха. При этом из нее быстро (в течение нескольких секунд) удаляется аммиак, метан, сероводород и другие нежелательные для рыб газы, если они были в воде. В условиях домашнего аквариумного хозяйства аэрация дает хорошие результаты в сочетании с нагреванием.
и так далее... а Вы меня тут пинаете как котенка Вместо того, чтобы выход подсказать...
В каких единицах манометр, не знаю.. плохо видно на видео...похоже МПа (время 3:05 на видео).

briz07 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 20.01.2016, 23:51   #200
Живу я тут

и дальше продолжу...Грановского
Цитата:
Так, по опыту израильского аквариумиста Якова Оксмана, нагрев водопроводной воды до приблизительно до 50°C с одновременной мощной продувкой воздухом и созданием бурления воды с помощью компрессора уменьшает концентрацию аммиака/аммония до трети. Однако напомним здесь же, что сильное насыщение воды кислородом ведет к повышению pH, что нежелательно как с точки зрения требования согласованности параметров аквариумной и подменной воды, так и увеличения процентного содержания неионизированного аммиака в воде с высоким показателем pH.
отсюда и мои вопросы..

Старий 20.01.2016, 23:54   #201

briz07, почитайте лучше учебники по химии. Например, Глинку, Некрасова (это учебники для ВУЗов по общей химии). Будете удивлены. А на просторах инета чего только не напишут...Как и на заборе

Старий 21.01.2016, 00:22   #202
Super Moderator

Олег, чесслово, очень-очень удивлен
Цитата:
Допис від briz07 Переглянути допис
что сильное насыщение воды кислородом ведет к повышению pH
Чистым кислородом? У него растворимость низкая. ты тыщу раз наблюдал воду насыщенную кислородом до предела- в этот момент начинается пузыряние растений. Что рН обваливается при этом? А если имеется в виду от аэрации воздухом, то тут бабка надвое сказала. То что я писал для осмоса, только вышедшего из аппарата, то для аквариумной воды, при аэрации происходит в зависимости от ее исходного насыщения СО2. Может идти в обоих направлениях.
Цитата:
Вместо того, чтобы выход подсказать...
Я ж писал самый простой выход в бытовых условиях... Лень искать. Проще повторить.
1.Цеолит в фильтр и в емкость для водоподготовки.
или
2. Токсивек, аммолок, аммоблок в емкость для водоподготовки.
3.Поскольку скачки аммиака в водопроводе как правило не долгие, то воздержаться от подмен.
4. Если в аквариуме баланс нормальный, то от развнедельных обильных подмен перейти к ежедневным мелким, аквариум проглотит.
Точно говорю- этого достаточно)))

Востаннє редагував Ю.В.: 21.01.2016 о 00:34..
cказали "Дякую" Ю.В. за цей допис:
Старий 21.01.2016, 10:51   #203
Живу я тут

Serpentarius,
пошел читать учебник химии

Старий 21.01.2016, 10:57   #204
Живу я тут

Ю.В.,
то что я предлагаю называется - термическая дегазация воды и используется как один из методов водоочистки. Грановский говорит тоже самое. Химия процесса описана в инете есть.
И продувка воды обычным автомобильным компрессором, через промежуточную емкость, чтобы выдержать необходимое давление, гораздо проще чем искать цеолит, аммолок и пр... Да и срок службы компрессорной установки будет гораздо больше, а собрать можно "на коленке".

Старий 21.01.2016, 14:49   #205
Super Moderator

Оффтоп
Олег, единственное чем я реально могу объяснить твою настойчивость в апробации данного метода- желание проверить что-то новое. Мне это чувство хорошо знакомо. Но, в данном случае, ИМХО не тот случай.
Смари.
Цитата:
термическая дегазация воды и используется как один из методов водоочистки. Грановский говорит тоже самое
Читаем внимательно Грановского (с твоих же слов)
Цитата:
для дегазации растворенных газов - сероводород, аммиак, метан
Замечательно. Я рад за газы. А что делать с аммонием? Это же не газ? Скрытый текстТы ж помнишь, Олег, что на соотношение аммиака/аммония в воде влияет рН. Тебе чтоб дегазировать воду нужно чтоб эта кака была в форме аммиака? Т.е рН чем по-выше? Сколько у тебя рН с крана течет? Небось, около 7.0, как и у всех? Ну, что-то выведется, а что-то и в форме аммония останется. А потом в банке рН выше окажется (кстати, сколько у тебя?) И та остача обратно в аммиак перейдет?
Ладно, читаю внимательно. Дальше и аммоний упоминается.
Цитата:
нагрев водопроводной воды до приблизительно до 50°C с одновременной мощной продувкой воздухом и созданием бурления воды с помощью компрессора уменьшает концентрацию аммиака/аммония до трети.
Сделаем вид, что поверим. Имеем исходный 1,0, уменьшаем до 0,3. Как по мне, результат не удовлетворительный. особенно с учетом гимора для его достижения.
Цитата:
Химия процесса описана в инете есть.
Я специально не лезу в нет за "химией процесса", т.к. все равно не разберусь. Вот только как по мне, это не химия, а физика- снижение растворимости газов в воде при повышении температуры. Вот в физику процесса влезть можно. http://chem21.info/page/118061167115...1167152152219/ (блин, почему физические величины в "справочнике химика"?) Так вот, при повышении Т с 24 до 50 град растворимость падает вдвое. Но это предельная растворимость. В наших гомеопатических концентрациях такое снижение растворимости можно и не заметить. Что касается барботирования, то оно имеет целью увеличить площадь поверхности соприкосновения воды с воздухом, чем процесс ускоряется во времени, не более того. Больше чем выйдет газа без барботирования, с ним не выйдет. Просто все происходит быстрее.
Ну, фиг с ним, пусть на треть снижается концентрация аммиака. А аммоний? Опять оставляем его себе "на развод"? Смысл мучиться?

Цитата:
И продувка воды обычным автомобильным компрессором, через промежуточную емкость, чтобы выдержать необходимое давление, гораздо проще чем искать цеолит, аммолок и пр
1. Кстати, о давлении в емкости. Чем давление выше, тем растворимость газа выше. Тебе лучше об вакуум-установке подумать.
2. Чего его искать, тот цеолит? Вот он http://www.arowana-im.com.ua/product...oducts_id=8829 На цену посмотри. Тебе одного кг на пол-тонны хватит для водоподготовки. А то и на тонну. Отвечаю. А уж засыпать его вместо мочалки в ФАН или присобачить пол-бутылки к голове- дело трех минут. И работает себе бесшумненько в ванне, наполненной водой всю ночь, потребляя 3 ватта в час. Сколько у тебя автокомпрессор энергии потянет? А газ/электроэнергия для подогрева воды? А еще контроль температуры. Не говоря уже об очаровательном звуковом сопровождении этого процесса компрессором.
3. Вот это "удовольствие" http://www.arowana-im.com.ua/product...oducts_id=7446 тоже искать не нужно- протяни руку и бери. Это на тонну воды. Да, чуть дороже, но в разы удобнее. И он действительно работает- проверял в некоторых "говнобанках" (пардон за мой французский).
Так что, пп 2 и 3 можно сказать дают 100% результат, в отличии от даже декларируемого г-ном Грановским 66% с куда меньшими финансовыми и трудовыми затратами. Все сказанное - ИМХО, конечно
ПС Чтоб не кататься в г. Марганец в "Аровану", могу отсыпать горсть цеолита на пробу. Если сильно надо, то с понедельника смогу дать на пару недель и последнюю модификацию "блондофильтра" (она еще пока секретная ), чтоб погонять это дело в качестве водоподготовки, пока ты решишь окончательно по какому пути идти)))

Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Ю.В. за це повідомлення:
briz07 (21.01.2016), prudkovski (24.01.2016)
Старий 21.01.2016, 15:51   #206
Живу я тут

Ю.В.,
спасибо за разъяснение, будем посмотреть что делать... надо дополнительно почитать вопрос...
Пошел в библиотеку за учебником химии.

Старий 24.01.2016, 11:34   #207
Живу я тут

Звідки Ви: Киев, Троещина/Лесной
Дописи: 147
сказав Дякую: 45
сказали Дякую 38 раз(и) в 22 повідомленні
Надіслати повідомлення для prudkovski на Skype

Ого тут баталии химиков, прям не на жизнь!
Сделал тесты водопроводной воды капельником, аммиак показал 0,25. Лаврухина. У кого в этом районе так же, или тесты тю-тю? (в аквариуме так же - 0,25)

PS Моршинская слабогазированная с бутылки показала 0.

Востаннє редагував prudkovski: 24.01.2016 о 11:45..
prudkovski поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 24.01.2016, 11:49   #208
Super Moderator

Ну, как газироп повлияет на показания теста я не знаю, лучше проверить на осмосе или негазированной. Если подтвердится "0", а в аквариуме "0,25", то есть смылсл заняться аквариумом.

cказали "Дякую" Ю.В. за цей допис:
Иная (24.01.2016)
Старий 24.01.2016, 16:23   #209
Живу я тут

Звідки Ви: Киев, Троещина/Лесной
Дописи: 147
сказав Дякую: 45
сказали Дякую 38 раз(и) в 22 повідомленні
Надіслати повідомлення для prudkovski на Skype

Цитата:
Ну, как газироп повлияет на показания теста я не знаю, лучше проверить на осмосе или негазированной. Если подтвердится "0", а в аквариуме "0,25", то есть смылсл заняться аквариумом.
Таки привет водоканалу, моршинская н/г дала 0. Собственно логично, Десна сейчас под льдом, поэтому левый берег имеет то, что имеет

Сегодняшняя подмена значит отменяется, завтра пройдусь по зоомагазинам, куплю Птеро Амостоп. Его применять в воде или уже в аквариуме, после подмены?

prudkovski поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" prudkovski за цей допис:
Рыбачок (24.01.2016)
Старий 24.01.2016, 17:18   #210
Живу я тут

Звідки Ви: Киев, Троещина 067-397-61-51, 050-440-45-64
Дописи: 8.135
сказав Дякую: 4.065
сказали Дякую 3.081 раз(и) в 1.599 повідомленні

prudkovski, в воде наверное все же эфективнее, типа водоподготовка. Да и аэрация не помешает.

Рыбачок поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Рыбачок за цей допис:
Иная (24.01.2016)

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 14:04.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts