|
|
26.01.2021, 19:26
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Жемчужина у моря
Дописи: 513
сказав Дякую: 151
сказали Дякую 69 раз(и) в 49 повідомленні
|
Re: 110 литров нервов ===www.aquaforum.ua===
Opsis, речь о сайдексе (2-3мл), верно?
|
|
|
26.01.2021, 19:54
|
|
Живу я тут. Мохоманьяк
Звідки Ви: Rivne
Дописи: 4.589
сказав Дякую: 3.666
сказали Дякую 2.458 раз(и) в 1.443 повідомленні
|
Цитата:
Допис від НаЧнеМ со 110
Opsis, речь о сайдексе (2-3мл), верно?
|
Про калий.
|
|
26.01.2021, 19:40
|
|
Живу я тут
|
Эксперимент номер... я уже сбился со счёта с экспериментами по корму 
Вобщем достался мне бонусом JBL GranoMix mini, с него и решил начать. Несмотря на то, что это гранулы, тонут крайне медленно, настолько, что 90% корма успевает прибиться к берегам фильтра. Поэтому вторая партия этого же корма была запущена с помощью моего лайфхака - шприца и моментально доставлена на дно.
Рыба по ходу привыкла уже ко времени кормежки и тут же налетела на него.
Результат печальный - хватает и тут же выплевывает, пробует еще раз и снова шарик вылетает изо рта, и так раза 3-4 туда-сюда. В итоге улетает на поиски чего то более съедобного.
Вот такая печалька.
Уже полный короб корма у меня 
|
|
|
26.01.2021, 19:52
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Днепр
Дописи: 121
сказав Дякую: 135
сказали Дякую 78 раз(и) в 45 повідомленні
|
Цитата:
Допис від НаЧнеМ со 110
90% корма успевает прибиться к берегам фильтра
|
отключать на время кормления пробовали фильтр?
|
|
|
26.01.2021, 20:03
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від yuzik
отключать на время кормления пробовали фильтр?
|
Конечно, никакого эффекта не дало. Но это вопрос комфорта, я или направление течения изменю или синхронизириую в будущем время откл фильтра с кормушкой.
Пока не решён вопрос самого корма.
Осталась ещё не открытая банка тетра микро, на нее все надежды.
|
|
|
26.01.2021, 20:09
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев, Осокорки
Дописи: 1.652
сказав Дякую: 812
сказали Дякую 797 раз(и) в 574 повідомленні
|
Если у вас нет СО2, то в 90% случаев вам надо очень микроскопическая доза микро, а макро и не нужно совсем, у вас рыба есть, возможно вам понадобится монофосфат или мононитрат, для выравнивания соотношения нитрат/фосфат. А лить макро для мхов/буцек/анубиасов и ещё некоторого количества растений нет смысла... С кормом для рыб его будет достаточно, а растения с корневым питанием возьмут макро из заилившегося грунта.
Отправлено с моего M2007J3SG через Tapatalk
|
|
|
cказали "Дякую" Pol_Kiev за цей допис:
|
|
26.01.2021, 20:18
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Pol_Kiev
Если у вас нет СО2, то в 90% случаев вам надо очень микроскопическая доза микро, а макро и не нужно совсем, у вас рыба есть, возможно вам понадобится монофосфат или мононитрат, для выравнивания соотношения нитрат/фосфат. А лить макро для мхов/буцек/анубиасов и ещё некоторого количества растений нет смысла... С кормом для рыб его будет достаточно, а растения с корневым питанием возьмут макро из заилившегося грунта.
|
К такому же мнению я пришёл после добавки Ермолаевского кревита для мшарников. Но есть в планах попробовать давать ежедневно сайдекс, чтоб получить хоть немного со2 для элеохариса мини и пару кустов длиностебельки. Ну и параллельно давать крапулечку макромикро, возможно тот же кревит (многие все таки хвалят его за баланс)
|
|
|
26.01.2021, 20:25
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев, Осокорки
Дописи: 1.652
сказав Дякую: 812
сказали Дякую 797 раз(и) в 574 повідомленні
|
Давать сайдекс можете, но всё равно макро будет достаточно с кормом, это не полноценное СО2, когда траву ведрами раз в неделю косят... Некая прибавка в скорости роста будет, но не так как с нормальным СО2... Хотя почти все мировые производители, да и наши тоже продают такие бутылочки под видом жидкого СО2 . А на самом деле там обычный сайдекс...
|
|
|
27.01.2021, 21:44
|
|
Живу я тут
|
Эксперимент корм - полуфинал
Итак, мой эксперимент с кормом подходит к концу и вывод в нем банален и прост - буржуи пишут на баночках размер рыб не просто так. И если вам продавец говорит: "Да он такой маленький, что даже креветки его будут глотать, не то что рыбы", все это простое впаривание своего товара. К сожалению, даже в таком интеллигентом хобби как аквариумистика, жажда наживы берет верх над совестью 
Для микраросбор размер важен, поэтому корм из серии tetra micro granules пошел на ура.
Даже креветосы и те смогли его сразу начать топтать, а не ждать нужного для себя состояния растворимости.
Еще пару наблюдений кормежки:
- рыбка таки привыкает к определенному времени и самое главное, она +/- соображает, что силуэт человека в это время означает для нее еда. А значит, в будущем, она в принципе начнет нас воспринимать как еду в любое время, даже несмотря на свою микрорасборную шухерность. Т.е. я был прав в своих выводах и автокормушка обязательно должна быть.
- удивительно, но даже такая манюня - самообучаема. Вобщем в море я такое видел не раз и для меня это не новость, но чтоб в закрытом аквариуме. Вобщем не ест микра с поверхности, она больше как корики питается со дна. Высыпал корм, плавает на поверхности. Минута, вторая, ждут. Пока одна не соображает подняться вверх и взять корм. Остальные наблюдая за ней начинают повторять. Забавно было наблюдать такое поведение 
- еще одно не очень понятное для меня наблюдение - рыбка пробует корм, размельченные хлопья/гранулы, пробует все. Они разноцветные. Обычно ей не нравится - красный. И дальше они начинают его проходить мимо, поедая желтый, зеленый и т.п., но не красный. В конечном итоге съедено все, но все же красный они не едят первым. Что ж в этих красных частицах тетры такого что они проходят его мимо вначале?
- и последнее - с любым кормом они изредка, но стабильно всегда, взлетают вверх за воздухом, как будто хотят "запить воздухом" корм. С чем это связано понять не могу. Точно не дефицит аэрации, в др время такого нет.
Ну и причина почему данный пост назвал полуфиналом, а не финалом - был проведен еще один эксперимент с кормом.
Я лично видел обзор этих кормов и парень, молодец кстати, сделал еще сравнение скорости их оседания под воду.
Отключил фильтр, насыпал, буквально 2 гранулки ушли под воду, а остальное продолжило плавать.
Беру рюмку, наливаю воду из под крана и сыплю корм. 90% гранул ушли под воду в первые секунды.
Заглядываю под крышку, а там она, блин, пленка:

Пленка не такая как была первый раз - радужная, а просто невидимая, пыльная что ли. Только вот так видно ее, когда дует фильтр. При откл фильтра затягивается моментально.
Первый раз перестал лить газировку и она ушла буквально на второй день. Какая причина может быть этой пленки? Как ее убрать, если фильтр не разбивает ее полноценно?
Промежуточный данные по эксперименту СП
На сегодняшний день влито 24мл калия.
Результаты:
- вода молчит;
- весь криль и полосатики живы;
- мхи, Альтернантера "Мини", элеохарис и т.п молчат;
- анубисы что-то хотят сказать, но офис зрение подсадил. Завтра возьму фонарь помощнее и посмотрю;
- непосредственно сам перистолистник, которого спасаю, умер. Точнее 2 пальмы, сверху стали такими же серо-коричнево-гниловатыми как были внизу. Остались еще 2 пальмы;
- абориген, переживший всех, который находится в непосредственной близости к перистолистнику, буквально за ночь превратился в своего соседа. К субботней подмене наверно сгниет окончательно 
|
|
|
28.01.2021, 15:53
|
|
Живу я тут
|
За день до окончания эксперимента по калию.
Залито уже 35мл калия.
Было время и возможность все рассмотреть, и картина совсем нерадостная.
Вместе с фото буду описывать, т.к. телефон большую часть цвета переводит в какой-то средний показатель.
1. все ради кого это делалось, перистолистник, без изменений – продолжает умирать; рядом с ним людвигия супер ред, продолжает гнить

2. мох плакучий изменил цвет, на несколько тонов темнее, а вот кончики его веточек ярко зеленого здорового цвета (на фото это сложно увидеть). Когда-то читал (вроде про бабл мох), если такое происходит, значит в воде перебор нитратов. Возможно, калий забил в растючках все «ниши» и просто не хватает ртов для поедания нитратов, ухудшилась усваиваемость.

3. заметил на кончиках этого же мха 2 тоненькие паутинки (фотиком не могу словить их). Появилась моя первая водоросль. Причина – переизбыток нитратов и плохая аэрация. Снова похоже на правду – калий ухудшил усвояемость + в последнее время проблемы с таймером, не всегда ночью вкл аэратор.
4. у Альтернантера "Мини" начали изменяться листики, как будто их надгрызают по краям. Очень похоже на симптом передоза калием. Также на листиках анубисов появились темные участки, какой то темный отлив.

4. появились темные крапления на мхе майорка. Очень похоже, как на плакучем, только там это массово. Скорее всего из-за миниатюрности не видно, а на самом деле это точечное отмирание мини листиков. Но вот что точно видно – это отсутствие зеленого налета. Верхушка камня такая как-будто голуби в банке завелись. Не уверен, что это началось с момента добавки калия, но обратил внимание только сейчас.

5. еще один момент, который упустил и только сейчас заметил - Najas Roraima. У него почти такое же состояние как у перистолистника. Вот этого я совсем не понимаю, ведь он растет везде и всегда…

6. и про манюньку лилеопсис бразильский тоже забыл, а он оказывается покрылся какими-то черными точками, как-будто его облили клеем и посыпали угольной пылью. Что это?

Вот такая вот печалька 
Вроде как остался 1 день для завершения опыта, но сигналов слишком много чтоб не придавать им значения. Думаю, что надо остановиться и в эту Сб сделать подмену без добавления калия. А начать добавлять уже в феврале, с расчетом не 30, а 15мг/л.
Погибающий перистолистник и убитую людвигию супер ред – извлечь, что возможно решит проблему с пленкой (как вариант пленка - результат излишней органики).
Ну и освободившееся место надо срочно занять новыми ртами – думаю вместо перистолистника высадить погостемон эректус (менее прихотливый, но тоже в виде елки) и реинкарнацию людвигии супер ред (показала себя стойкой растючкой, да и красивая)
|
|
|
28.01.2021, 16:08
|
|
Registered User
Звідки Ви: Одесса
Дописи: 608
сказав Дякую: 257
сказали Дякую 414 раз(и) в 237 повідомленні
|
Калий не влияет на усваиваемость нитратов. Калий усваивается, только если его количество превышает количество натрия.
|
|
|
28.01.2021, 16:27
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Трионикс
Калий не влияет на усваиваемость нитратов. Калий усваивается, только если его количество превышает количество натрия.
|
Если честно, уже окончательно запутался, связал калий с причинами появления нитчатки  Вобщем расстроило меня увиденное сегодня, все эти изменения... сначала какая то надежда была на этот калий, вроде как симптомы совпадали, риск небольшой, а тут на - даже спокойная майорка начала реагировать 
|
|
|
28.01.2021, 16:35
|
|
Registered User
Звідки Ви: Одесса
Дописи: 608
сказав Дякую: 257
сказали Дякую 414 раз(и) в 237 повідомленні
|
Цитата:
Допис від НаЧнеМ со 110
Если честно, уже окончательно запутался, связал калий с причинами появления нитчатки  Вобщем расстроило меня увиденное сегодня, все эти изменения... сначала какая то надежда была на этот калий, вроде как симптомы совпадали, риск небольшой, а тут на - даже спокойная майорка начала реагировать 
|
Нитчатка это плохо, вывести потом тяжело. Растения ребята достаточно инерционные, за три дня вряд ли успели отреагировать, дело в чём-то другом, может, не хватает питания и света?
|
|
|
28.01.2021, 17:05
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Трионикс
Нитчатка это плохо, вывести потом тяжело. Растения ребята достаточно инерционные, за три дня вряд ли успели отреагировать, дело в чём-то другом, может, не хватает питания и света?
|
Та да, плохо, запустился и 2 месяца прожил без них, а тут вдруг получи.
Смотря что понимать под питанием, только вот перестал лить удо кревит Ермолаева. Если такая реакция на отсутствие со2, то это грусть и печаль.
Цитата:
Допис від yuzik
а Вы хотели за 2-3 дня оживить умершие растения?
Аквариум - это среда, изменения в которой можно оценивать по истечении 1-2 недель после внешних действий.
Вы ведь даже не довели концентрацию калия до нормы, с чего растениям оживать?
|
Нет, это я понимал прекрасно, но надеялся на отсутствие сигналов и остановку гниения стебля. А так не вижу смысла в этом спасении.
И понятие нормы в калии ОЧЕНЬ расплывчатое. В темах калия спорят даже не только о дозировках, а о наличии/отсутствии его изначально в водопроводной воде. Поэтому дошел я с 35мл до нормы или перешагнул ее - никто не ответит. Никто даже с уверенностью на 50% не может сказать какая нужна доза в подменку для моего МБА, не говоря уже об общей норме.
|
|
|
28.01.2021, 16:40
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Днепр
Дописи: 121
сказав Дякую: 135
сказали Дякую 78 раз(и) в 45 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Трионикс
Калий не влияет на усваиваемость нитратов
|
а разве недостаток калия не ограничивает потребление азота?
Цитата:
Допис від НаЧнеМ со 110
Вот такая вот печалька
|
а Вы хотели за 2-3 дня оживить умершие растения?
Аквариум - это среда, изменения в которой можно оценивать по истечении 1-2 недель после внешних действий.
Вы ведь даже не довели концентрацию калия до нормы, с чего растениям оживать?
|
|
|
cказали "Дякую" yuzik за цей допис:
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 23:29.
|