По-видимому назрела необходимость в теме для обмена мнениями,советами и рекомендациями по оформлению аквариумов для танганьики.
Мне кажется,будет удобно в теме "Фото наших аквариумов" выкладывать фото без комментариев и все интересующиеся смогут их просмотреть,не теряя времени на чтение обсуждений,а в этой теме можно будет обменяться мнениями,получить и дать совет по обустройству и дизайну и,таким образом,темы будут не дублировать одна другую,а дополнять.
Re: советы по оформлению аквариумов ===www.aquaforum.ua===
Еще у меня вопрос по оформлению. Понятно, что в аквариуме без растений трудно спрятать трубки от фильтра и нагреватель. А в принципе возможно? Есть у меня знакомый которого очень напрягают эти вещи. Я ему каждый раз объясняю, что нельзя заваливать камнями вход фильтра и нагреватель. Говорю, что циркуляция воды плохая. Что детрит, вместо того, чтобы затягиваться в фильтр, остается в щелях между камнями. Но может я не права? Может есть какие-то способы?
Допис від Tropicana
Еще у меня вопрос по оформлению. Понятно, что в аквариуме без растений трудно спрятать трубки от фильтра и нагреватель. А в принципе возможно? Есть у меня знакомый которого очень напрягают эти вещи. Я ему каждый раз объясняю, что нельзя заваливать камнями вход фильтра и нагреватель. Говорю, что циркуляция воды плохая. Что детрит, вместо того, чтобы затягиваться в фильтр, остается в щелях между камнями. Но может я не права? Может есть какие-то способы?
Можно склеить стеклянную шахту в углу аквариума со щелью возле дна,куда течением будет сгоняться детрит. В ней же спрятать и обогреватель и забор внешника. Задекорировать под задний фон или обклеить пластинами песчаника ( он легко пилится ). ЭТО ПРОСТО МЫСЛЬ ! Каждый может развивать ее по своему.
Допис від Проц
В правом углу гамбурский ковровый фильтр зарос бородой,думаю рыбасам понравится.
Сам планирую ставить гамбурские фильтры в некоторые аквариумы, но еще не до конца разобрался с подбором помпы и ее производительностью. Поскольку у вас есть опыт использования г.фильтра, в телефонном режиме Вам задам пару вопросов.
Цитата:
Допис від Konstantin L
Сам планирую ставить гамбурские фильтры в некоторые аквариумы, но еще не до конца разобрался с подбором помпы и ее производительностью. Поскольку у вас есть опыт использования г.фильтра, в телефонном режиме Вам задам пару вопросов.
Цитата:
Допис від ander67
Можно склеить стеклянную шахту в углу аквариума со щелью возле дна,куда течением будет сгоняться детрит. В ней же спрятать и обогреватель и забор внешника. Задекорировать под задний фон или обклеить пластинами песчаника ( он легко пилится ). ЭТО ПРОСТО МЫСЛЬ ! Каждый может развивать ее по своему.
Вот и у него такие мысли. А я думаю, что нагреватель нагреет воду в стеклянной шахте и выключится, а остальные 600 литров будут холоднее на 3-4 градуса. И если есть щель в шахте, значит не исключено, что туда рыба заплывет, а выбраться не сможет.
Допис від Konstantin L
Цитата:
Допис від Tropicana
Вот и у него такие мысли. А я думаю, что нагреватель нагреет воду в стеклянной шахте и выключится, а остальные 600 литров будут холоднее на 3-4 градуса. И если есть щель в шахте, значит не исключено, что туда рыба заплывет, а выбраться не сможет.
На щель можно поставить решетку, а вода будет постоянно обновлятся по принципу сообщающихся сосудов.( т. к. внешник будет сосать воду из всей шахты , а не из щели )
Схематично я попытался изобразить циркуляцию воды внутри шахты ( тапками не кидайте - рисовал на компе первый раз ). Синие стрелки - вода из аквариума, красные - вода из шахты.
Спробував використати пісочок "рівер сенд" від, як я вважав не поганого виробника. Виявився замілким. Для пісчаників, якіх туди напланував - саме те. Але... пилить, каламутить воду вже впродовж досить тривалого часу. Те може й невелика біда, більше лякає що в потужному шарі, гад,чорніє. Не коричньовіє під впливом світла в безпосередній близькості від шкла, а справді чорніє в глибині шару. Які думки, друзі? Викидати, чи може погратись з промиванням? Рибу, звісно, поки не впевнюсь, що все гаразд - не запускатиму.
Востаннє редагував Вячеслав69: 13.11.2016 о 08:39..
Причина: орф. помилка
Я бы такой грунт не использовал. Почернение грунта в толщине - указывает на какую то хим. реакцию, протекающую без доступа кислорода. Соответственно значит в грунте содержатся какие-то активные в-ва, возможно опасные для гидробионтов.
Допис від Вячеслав69
а справді чорніє в глибині шару. Які думки, друзі?
По всей вероятности песок очень мелкий и слой у тебя в аквариуме больше 2см. Слишком мелкий и плотный песок плохо ветилируется и не снабжается кислородом, а без доступа кислорода не происходит процесс окисления органики, бактерии в нем закисают, поэтому и чернеет, также в "черном" слое образуется сероводород, который пагубно влияет на рыб. У меня в нескольких аквариумах был довольно крупный песок, но с большим слоем 3-4см, так он тоже закисал, уменьшил слой и проблема ушла. Также при каждом обслуживании аквариума, стараюсь песок перемешивать.
Пример - у симилисов слой 4-5см, периодически я навожу там свой порядок, в течении 1-3 дней после моего обслуживания, они уже делают перестановки по своему, перемешивая песок. Вообще в этом плане очень удачно работают циатофары, энантиопусы и другие песчаники, в тех аквариумах где они присутствуют, слой песка достигает в некоторых местах 7см, закисаний грунта нет, какашек тоже нет, "бульдозеры" все измельчают.
Ці 6 користувач(ів) сказали Дякую за це повідомлення:
У меня встречный вопрос - вчера в Днепре выловил интересную корягу, она уже давно затоплена. Как ее правильно подготовить, сколько времени ее кипятить, соль добавлять?