На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Для новачків > Для тех, кто недавно на форуме. Первые вопросы, справочники и прочее. > Я новичок
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Я новичок Ничего не понимаю в аквариумистике, только начинаю, но очень хочу научиться! Новичкам писать сюда

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 17.04.2010, 23:35   #1
Живу я тут

Звідки Ви: Xмельницкий
Дописи: 1.333
сказав Дякую: 857
сказали Дякую 1.016 раз(и) в 516 повідомленні
Re: Попытка создать не сильно разогнанный травник на земельке ===www.aquaforum.ua===

Чёт я не очень к этой длинностебельки, "не лежит "мне ,как говорится.Единственная -гигрофила многосеменная "Розанервиг", очень мне нравится с этими белыми жилками.Думаю , что в аквариум с земелькой УДО лить не надо.В земле пит. веществ хватит надолго, и растворённые , они и в воде будут. А большая насыщенность их в воде думаю не желательно,пойдут водоросли. По рекомендациям Славы Юдакова с Российского форума, даже воду не менять , а доливать.Там он очень подробно об таком аквариуме всё описал.

Danio поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 18.04.2010, 21:56   #2
Живу я тут

Звідки Ви: Хмельницкий
Дописи: 324
сказав Дякую: 64
сказали Дякую 87 раз(и) в 60 повідомленні
Надіслати повідомлення для DeSaiD на ICQ
Re: Попытка создать не сильно разогнанный травник на земельке ===www.aquaforum.ua===

Danio, земля даст воде микро и макро елементы? 2-ой день стоит аквас на земле, и второй день пузирает бешенно!

DeSaiD поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 18.04.2010, 23:37   #3
Живу я тут

Звідки Ви: Xмельницкий
Дописи: 1.333
сказав Дякую: 857
сказали Дякую 1.016 раз(и) в 516 повідомленні

Цитата:
Допис від DeSaiD Переглянути допис
Danio, земля даст воде микро и макро елементы? 2-ой день стоит аквас на земле, и второй день пузирает бешенно!
================================================== =====
DeSaiD,есть такой термин, как гуминовые кислоты. Это органические вещества, извлекаемые из продуктов природного происхождения (бурый уголь, торф, почва).Они являются стимуляторами роста растений.В аквариуме есть течение от фильтров, по-любому какая-то их часть выходит и в воду. Я из земли делаю так называемую "выжимку"этих кислот и при помощи шприца ввожу их под корни растений.И по твоему земельному аквариуму: такой аквариум не запускается сразу как обычный. Нужно как минимум месяц, чтоб он стоял просто так без растений и рыб.Чтоб прошли определённые процессы в грунте. Можно кинуть только кучу роголистника .А уже потом сажать растения и запускать рыбу.

Danio поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 18.04.2010, 22:39   #4
Живу я тут

Звідки Ви: Киев
Дописи: 115
сказав Дякую: 14
сказали Дякую 65 раз(и) в 22 повідомленні

Усатый. Вот мои наблюдения по моему аквариуму на земле:
1. Все очень сильно растет.
2. Воду ниразу не подменивал.
3. Вода кристально чистая.
4. СО2 брага через веточку рябины, все пузыряет.
5. Водросли есть. Борода, Нитчатка, вьетнамка. Борода пропадает почти уже нету, вьетнам есть, но уже съветлеет. Нитчатка не думает отступать, растет даже на грунте.
5. Быстрорастючка прет. Сегодня тазик сърезал и немного вариснении вырвал. Все пошло в урну.
6. Плохо растет только почвопокровка. Глохостигма вроде.. или как-то так)
Фото выкладываю после прополки.
Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  DSC02362.JPG
Переглядів: 335
Розмір:  843,6 КБ
ID:	69050   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  DSC02363.JPG
Переглядів: 285
Розмір:  826,3 КБ
ID:	69051   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  DSC02364.JPG
Переглядів: 386
Розмір:  854,6 КБ
ID:	69052  

Zguj поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Zguj за цей допис:
Старий 19.04.2010, 07:37   #5
Живу я тут

Усатый-Полосатый через скоко вы начали подавать СО2 и УДО ?

Старий 19.04.2010, 20:44   #6
Живу я тут

Звідки Ви: Канев
Дописи: 635
сказав Дякую: 687
сказали Дякую 647 раз(и) в 267 повідомленні

Цитата:
Допис від DeSaiD Переглянути допис
Усатый-Полосатый через скоко вы начали подавать СО2 и УДО ?
Где-то через месяц, по советам. Заодно и подтянул освещение (было 0,4 вт/л стало 0,5вт.л) Спустя неделю понял, что для быстрорастючки надо добавлять УДО. (По внешним признакам - у роталы иельчали листья и темп роста был слабый, людвигия репенс (красная) - кончики литьев начали крутиться, листовая пластина как-бы деформирована, гигрофила иволистная - светлели края листьев). Начал по чуть-чуть, но ежедневно, так лучше контролировать дозу. Сейчас даю около 1,75мл/ на 100 л воды (7мл на весь аквариум) МАКРО и МИКРО. Это меньше, чем рекомендует Ермолаев. По его рекомендациям мне уже надо давать около 2 мл на 70 л = 11,5 мл на мой объем. Но его УДО заточены под пустой грунт, а у меня заряженный.
Что сказать -лучше приведу примеры:
Сидячецветковая лимнофила - за неделю - см 20 прироста, правда междоузлия - от 4 до 7 см.
Ротала - в углу выбросила наклонный побег - за 4 дня вырос на 10 см, потом 2 дня гнал корни в грунт, и за вчера и сегодня - на побеге выбросила 6 отростков вверх - от 1 см до 3см.
Те растения, что питаются корнями - тоже растут отлично. Я писал - пересаживал Ehinodorus Green Horemani - прошло 5 дней - и он уже выбросил 3 новых листа - 2 листа уже см по 10-15 и самый молодой - уже см 6. Вот что делает питательный грунт и УДО.
Сейчас смотрю на аквариум - подачи СО2 уже 3-й день нет, а растения пузыряют (явно - ротала, крипты, эхи, гигрофила полисперма, хемиантус - куст общипал - рассаживал, так все точки, где оборвано)

Интересное наблюдение - то что грунт периодически выделяет пузыри газа - это так и должно быть. Но - перед роталой небольшая полянка - там постоянно пузырит (наблюдал ежедневно) - под вечер - вылетают 1-2 больших пузыря.
А утром очень часто на этой же полянке наблюдал бугорки земли (от 3мм до 5мм). Их количество - може быть 1,2,3. Именно выходит наверх земля - без кокоса и вермикулита. И только на этой полянке, в других местах такого нет.
Грунт перед закладкой был перемешан раз 20 руками (то мешал с кокосом, то мешал с вермикулитом, то мешал с керамзитом), т.е. весь слой шрунта - однородный. Толщина тоже одинаковая, перед засыпкой его крошкой немного вдавил и выравнял. Толщина крошки там над грунтом - около 4см.
При подменах я этот грунт отсифониваю.
Читал про конвекцию, про локальные зоны, но почему строго в одном месте и постоянно.
При последних пересадках деревянной палкой прозондировал это место до дна, немного пошевелил грунт - вроде таких бугорков земли не наблюдаю больше, а то создавалось впечатление, что как бы крот завелся в огороде.

Усатый-Полосатый поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Усатый-Полосатый за цей допис:
DeSaiD (19.04.2010)
Старий 23.04.2010, 00:35   #7
Клуб "Цихлідка"

Звідки Ви: Харьков. Новые Дома
Дописи: 4.509
сказав Дякую: 4.004
сказали Дякую 4.129 раз(и) в 1.943 повідомленні
Надіслати повідомлення для MasterWind на Skype

у меня из-под одного эхинодоруса пузыри идут пару дней после подмены воды ). Жена смеется — пучит его.

MasterWind поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 23.04.2010, 15:44   #8
Живу я тут

При пересадке криптокорин из грунта вытащил вот такого красавца - червя, живущего в грунте под водой.
Не знаю, как называется, но длина около 7 см, толщина - 1-2мм, передняя часть плоская и в щетинках.

Может это его пучило, когда земля в одном месте наружу выходила?

Дополнительно выкладываю фото, правда с мобильного телефона.
Смотрите, какие красавцы могут жить в наших аквариумах.
(Похоже занес с растениями, когда садил эхи и крипты, еще при первой посадке, в корнях выбросил аналогичного, но намного меньше- около 3-х см и толщиной 0,5мм).
Мініатюри долучень
Назва:  Червь с грунта аквариума.jpg
Переглядів: 326
Розмір:  62,2 КБ
ID:	69845  

Hierophis (25.04.2010)
Старий 23.04.2010, 15:50   #9
Клуб "Цихлідка"

Усатый-Полосатый, цихлидная радость ))))

Старий 24.04.2010, 15:45   #10
Живу я тут

Звідки Ви: Киев
Дописи: 2.344
сказав Дякую: 1.448
сказали Дякую 1.852 раз(и) в 890 повідомленні
Надіслати повідомлення для дух святой истины на Skype

Усатый-Полосатый, можно вопрос? вы меряете количество СО2?

дух святой истины поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 25.04.2010, 11:35   #11
Живу я тут

hello Re: Попытка создать не сильно разогнанный травник на земельке ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від дух святой истины Переглянути допис
Усатый-Полосатый, можно вопрос? вы меряете количество СО2?
Практически нет. Смотрю по рН, когда подавал СО2 - рН падало где-то на 0,2-0,4. У меня в акве рН где-то 7,0-7,2, а когда с бражки даю СО2 на полную (пузырьки СО2 уходят в забор внешнего фильтра и там полностью растворяются) - то падает до 6,8-7,0, и то условно, так как тест довольно условный, хотя и капельный, так +/- еще на 0,2-0,4. Точнее не могу.
Чесно говоря, считаю, что одной 2-х литровой бутылкой бражки я не могу сделать концентрацию СО2 в воде, опасную для рыб.

Но Вы были правы, когда говорили, что разгонишь с помошью СО2 растения, потом будут пузырять и без подачи СО2. Уже 25 число, брагогенератор остановился 15 (отключили отопление), а растения через 4-5 часов после включения света начинают пузырять, а еще через 2 - пузыряют максимально, и так до выключения освещения ежедневно.

Растения и рыбы чувствуют себя нормально. По утрам не видел ни вылезших вверх улиток, а рыба перед включение света обычно стоит у дна и дремлет. Т.е. недостатка кислорода утром не видел.

В грунте и в аквариуме у меня уже полный набор всякой живности - и полезной и бесполезной - пример - астролюксы, планарии, гидры, мшанки и т.д. Даже водяного земляного червя откопал. Они сильно не плодятся, присутствуют в малых количествах (лишнего корма для них нет), но иногда их вижу.
Считаю, чем разнообразнее экосистема в аквариуме - тем она будет устойчивее.

Наконец сегодня выкладываю текущие фотографии аквариума - в начале темы.

Смотрите, критикуйте.
После очередного прореживания (лимнофилы) - открылась флейта, до этого ее видно не было - побеги лимнофилы были от 70 до 90 см. Зато стало видно гигантскую валлиснерию за ней.
Появилась (нарастает лужайка хемантуса) - насадил. Людвигию репенс срезал и рассадил - уже 8 побегов. Будет тоже рощица.
По центру делаю горку из роталы - подрастет - постригу.
Обратите внимание на левый угол - ротала выросла см на 50, скоро буду рассаживать и формировать склоны.
Наконец уже достаточно своего посадочного материала и можно уже подумывать о дизайне.

Качество не очень - фотоаппарат... , но какой одолжил
Общий вид дублирую здесь.

Текущие параметры аквариума - температура - 25 градусов, освещение - 0,5 вт/л световой день 11 часов (полный свет - 10 часов, по полчаса утром и вечером включена половина - имитирую рассвет и закат для рыб и растений). УДО - от Ермолаева, подаю в зависимости от кол-ва растений (приходится часто прореживать).
На тот объем растючки, что сейчас даю 10мл МИКРО и МАКРО. Когда было меньше растений - уменьшал до 7мл, а было и меньше - 5мл. Смотрю по состоянию и интенсивности роста и пузыряния. Подачи СО2 - нет.

Также добавляю фото нового члена семьи - вислоухого котенка, зовут Гоша, за время, пока смог сделать фотографии - уже общий любимец, в том числе и кота Тимки.
Мініатюри долучень
Назва:  Общий_вид_2010_04_25.jpg
Переглядів: 261
Розмір:  717,2 КБ
ID:	70100   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  Друзья.jpg
Переглядів: 303
Розмір:  203,9 КБ
ID:	70107   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  Обнимаемся.jpg
Переглядів: 270
Розмір:  185,3 КБ
ID:	70108  

Востаннє редагував Усатый-Полосатый: 25.04.2010 о 14:26.. Причина: добавил фото
Ці 6 користувач(ів) сказали Дякую Усатый-Полосатый за це повідомлення:
Anarhist (25.04.2010), Dimitr (25.04.2010), ikhtiandr (25.04.2010), lani (25.04.2010), MasterWind (25.04.2010), Ром (25.04.2010)
Старий 25.04.2010, 15:44   #12
Клуб "Цихлідка"

Усатый-Полосатый, воистину — терпенье и труд все перетрут ), уже красота вырисовывается ).
Я сегодня тоже перестановку делал )

cказали "Дякую" MasterWind за цей допис:
Старий 25.04.2010, 19:39   #13
Живу я тут

Звідки Ви: Южная Украина
Дописи: 1.560
сказав Дякую: 364
сказали Дякую 1.388 раз(и) в 577 повідомленні

Усатый-Полосатый, ну это вообще невероятно!!! Земляной червь в аквариуме, причем явно этот червь там рос, и нормально жил! Это очень интерсено.
У меня есть акватеррариум "на земельке", там живут земляные черви, за ними кстати наблюдать интересно, но чтоб в аквариуме!

Hierophis поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Hierophis за цей допис:
Старий 25.04.2010, 20:55   #14
Живу я тут

Цитата:
Допис від Hierophis Переглянути допис
ну это вообще невероятно!!! Земляной червь в аквариуме, причем явно этот червь там рос, и нормально жил! Это очень интерсено. У меня есть акватеррариум "на земельке", там живут земляные черви, за ними кстати наблюдать интересно, но чтоб в аквариуме!
Да нет, не земляной, у него голова плоская и как-бы в ворсинках. Был в корнях карликовых криптокорин, и выпал с них уже в тазике.
Жена сразу вспомнила, что когда я привез первые растения зимой от Глеба Михайловича - то когда поместили их в тазик, и они переночевали в тазике - утром на дне обнаружил такого-же, но намного меньше. Я его выбросил, но похоже в корнях были еще или маленькие или зародыши (не знаю, этот вид живородящий или размножается яйцами, я не биолог). Но с другой стороны я не расстроен - значит биосистема, которую я создавал - нормально развивается и функционирует, и грунт живет своей жизнью.
Например - обнаружил гидр - подсветил вечером переднее стекло, оставид на ночь - утром насчитал аж 3 штуки - и не убирал, пусть живут. Креветок уже тьма - когда бросаю таблетки ацикам и лабео - их просто толпа, размером от взрослой до 4-х мм, и ни лабео, ни неонов не боятся, еще и атакуют, пытаются забрать корм. Улиток уже тьма, давлю тайком от жены потихоньку и скарливаю рыбам - лопают с удовольствием. Планарий може совсем мало - очень редко утром на стекле внизу вижу, и то быстро прячутся. Астролюксов на стекле вижу часто - не мешают - при свете прячутся.
А мшанки обычные - в нескольких местах на стебле гигрофилы - где течение - их почти не заметно, только если присматриваться - и то пугаются движений возле них - прячутся, и только минут через 5 опять выдвигают реснички.

И лабео уже разделили территорию - дерутся и гоняются только когда кормлю, а так на границах территорий курсируют и пугают друг друга, но плавники у всех потрепанные. Может и удастся их всех содержать. Когда руку в акву опускаю - обязательно обследуют и пощипывают всю руку - иногда даже пальцем поглаживаю - и не боятся.

Цитата:
Допис від Anarhist Переглянути допис
Тестами сильно не увлекайтесь
- да я им особо и не доверяю - больше психологически, а так смотрю по внешнему виду аквариума.

А по СО2 - ну не верю я , что при нормальном количестве растений, брагой с 2-х литровой бутылки в 450 литровый аквариум можно нагнать опасную концентрацию СО2 (больше 30). Да у меня еще и жесткость 6 градусов. Вот при осмосе (при жесткости 3-4 градуса) и в акве даже на 200-250 л - такое думаю возможно, здесь сильно зависит от карбонатного буфера воды. Но это мое мнение.

Востаннє редагував Усатый-Полосатый: 25.04.2010 о 21:08..
Hierophis (25.04.2010)
Старий 23.04.2010, 16:09   #15
Живу я тут

О_о может з землёй занесли? И ето наверно причина выхода земли на песок

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 23:33.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts