На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Водні рослини > Растения
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Растения Общие вопросы по содержанию растений, определение растений.

Зачинена тема

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 05.09.2010, 18:32   #241
Живу я тут

Звідки Ви: Луганская обл.Уездный город
Дописи: 3.636
сказав Дякую: 1.743
сказали Дякую 4.389 раз(и) в 1.323 повідомленні
Re: Успешное выращивание растений без добавления удобрений и СО2 ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Hierophis Переглянути допис
Криптокорина апоногетонолистная.
Хорошее, медлннорастущее, низколистное(??? у меня) растение.
Цитата:
Гигрофила многосеменная- хорошее растение, медленно растет.
Задумалась...,у меня всё наоборот.

касатка поза форумом  
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую касатка за це повідомлення:
Floyd (06.09.2010), Sergiy Vladymyrov (08.11.2021)
Старий 05.09.2010, 18:50   #242
Живу я тут

Звідки Ви: Южная Украина
Дописи: 1.560
сказав Дякую: 364
сказали Дякую 1.388 раз(и) в 577 повідомленні
Re: Успешное выращивание растений без добавления удобрений и СО2 ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від касатка Переглянути допис
Задумалась...,у меня всё наоборот.
Ну вот такие заметки хорошо показывают разность в условиях, у меня вообще все криптокорины растут по сути медленно, а апоногетонолистная так вообще дает лист в два месяца(но при этом старые листья не пропадают).
Самую максимальную скорость роста у меня давали- людвигии все, кабомба, рдест гайя, папоротник сeratopteris thalictroides, ротала, лимнофилы. Многие из этих растений я убрал, особенно людвигии и роталу обычную, потому что это ужас был.

Hierophis поза форумом  
cказали "Дякую" Hierophis за цей допис:
Sergiy Vladymyrov (08.11.2021)
Старий 05.09.2010, 19:34   #243
Живу я тут

Еще одну добавку сделаю, о освещении, так как включение и выключение света у меня автоматическое и порционное, то решил сделать график где примерно видно какое время и сколько света какого типа светит на растения и когда включается/выключается это все.
ПС
Это все для текущего месяца(время освещения солнцем).
Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  litprf1.jpg
Переглядів: 382
Розмір:  48,1 КБ
ID:	86084  

Hierophis поза форумом  
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Hierophis за це повідомлення:
Opsis (05.09.2010), Sergiy Vladymyrov (08.11.2021)
Старий 05.09.2010, 19:54   #244
Живу я тут

Звідки Ви: СПб
Дописи: 206
сказав Дякую: 193
сказали Дякую 586 раз(и) в 87 повідомленні

Hierophis, интересная схема. А смысл ее можно пояснить? почему например лампы накаливания горят такими промежутками?

tolsty_ubludok поза форумом  
Старий 05.09.2010, 19:58   #245
Живу я тут. Мохоманьяк

Звідки Ви: Rivne
Дописи: 4.589
сказав Дякую: 3.666
сказали Дякую 2.458 раз(и) в 1.443 повідомленні
Надіслати повідомлення для Opsis на ICQ Надіслати повідомлення для Opsis на Skype

Кажись они постоянно горят

Opsis поза форумом  
cказали "Дякую" Opsis за цей допис:
Hierophis (05.09.2010)
Старий 05.09.2010, 20:01   #246
Живу я тут

Цитата:
Допис від tolsty_ubludok Переглянути допис
Hierophis, интересная схема. А смысл ее можно пояснить? почему например лампы накаливания горят такими промежутками?
Вот так и знал что этот момент я плохо нарисовал, лампы накаливания как раз горят непрерывно, там же нет опускания линии на ноль, просто она как бы сливается с линией 1.6Вт/л, и в сумме получается ок. 2,5Вт/л.

Прерывается освещение секцией из люм. ламп 1.6Вт/л во время попадания прямых солнечных лучей, просто чтоб лишний свет не горел. Кстати это вроде бы помогло от ксенококкуса.
Отложенное во времени включение и выключение 1.6Вт/л это как бы рассвет-закат Лампа накаливания то хоть и мощная, но тусклая, рыбки ее не пугаются, а потом через час включаются люм. лампы.

Hierophis поза форумом  
Старий 05.09.2010, 20:09   #247
Живу я тут

Звідки Ви: СПб
Дописи: 206
сказав Дякую: 193
сказали Дякую 586 раз(и) в 87 повідомленні

тогда все ясно и логично, у меня примерно так же только сначала включается мг (плавно, этим они кстати мне очень нравятся) потом добавляется галогеновый прожектор.
Кстати могу посоветовать поставить на лампы накаливания замедлители включения, и лампы будут целее и свет не сразу в глаза и рыбам и людям, стоит эта приблуда копейки, у нас 250 рублей ставится в разрыв фазы

tolsty_ubludok поза форумом  
cказали "Дякую" tolsty_ubludok за цей допис:
Старий 05.09.2010, 20:19   #248
Живу я тут

Цитата:
Допис від tolsty_ubludok Переглянути допис
Кстати могу посоветовать поставить на лампы накаливания замедлители включения, и лампы будут целее и свет не сразу в глаза и рыбам и людям, стоит эта приблуда копейки, у нас 250 рублей ставится в разрыв фазы
Эта штука действительно полезна, в принципе я ее и сам сделаю, но пока не сделал. А то лапмы накаливания при включении перегарают постоянно, иногда и три месяца не выдерживает. А при этом возникает выброс тока и выбивает "всю ситему".

Hierophis поза форумом  
Старий 05.09.2010, 20:30   #249
Живу я тут. Мохоманьяк

Надіслати повідомлення для Opsis на ICQ Надіслати повідомлення для Opsis на Skype

Цитата:
А то лапмы накаливания при включении перегарают постоянно,
ну плюс ещё куча недостатков.. А почему не попробовать с экономками жёлтого свечения (2100 К)? У них спектр вобще к криптоновым лампам накаливания приближается. Не горят так, экономия и не греются.

Opsis поза форумом  
cказали "Дякую" Opsis за цей допис:
Старий 05.09.2010, 20:35   #250
Живу я тут

Цитата:
Допис від Opsis Переглянути допис
ну плюс ещё куча недостатков.. А почему не попробовать с экономками жёлтого свечения (2100 К)? У них спектр вобще к криптоновым лампам накаливания приближается. Не горят так, экономия и не греются.
Нифига не годится, я вот на лето ставил а то жара в комнате и так +35С днем была, так очень плохо сказывается, я ставил вместо 100Вт накаливания 38Вт экономку 2100К.
Лампа накаливания 100Вт имеет максимум энергии, реальные 70-80Вт точно в полезном для растений спектре(в ИК) не смотря на то что в видимом спектре там какие-то 2-3%.
А экономка она пусть из своих 38Вт и дает 25Вт реального света(хотя сомневаюсь), то почти все это в зеленой части, бесполезной для растений, и того там наверное вообще процентов 5 полезного света.

Hierophis поза форумом  
Opsis (05.09.2010)
Старий 05.09.2010, 20:35   #251
Бан за нарушения

Звідки Ви: 50° 26'N 30° 31'E GMT +2:00
Дописи: 3.539
сказав Дякую: 1.148
сказали Дякую 1.627 раз(и) в 917 повідомленні
Надіслати повідомлення для Anarhist на ICQ

Opsis,
Оффтоп

Anarhist поза форумом  
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Anarhist за це повідомлення:
Старий 05.09.2010, 20:52   #252
Живу я тут. Мохоманьяк

Цитата:
реальные 70-80Вт точно в полезном для растений спектре(в ИК)
Она даёт весь спектр, плавно переходящий, без пиков (криптонки более желтый). ИК - это инфракрасный? Так это просто тепло.
Цитата:
А экономка она пусть из своих 38Вт и дает 25Вт
Она не даёт а потребляет 38 Вт , но если даёт ещё сдачи..
При потребляемой мощности 38 Вт. равняется 120 Вттам накаливания, или больше. И даёт пики излучения в определённом диапазоне.
У меня на 2100 экономке в креветочнике при 0,8 Вт/л. без СО2 в жёсткой воде растёт гемиантус куба. Не думаю что кабы-на-чом он рос.
Это всё ИМХО

Opsis поза форумом  
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую Opsis за це повідомлення:
Anarhist (05.09.2010), Floyd (06.09.2010), Sergiy Vladymyrov (08.11.2021), Serpentarius (05.09.2010)
Старий 05.09.2010, 21:01   #253
Живу я тут

Цитата:
Она даёт весь спектр, плавно переходящий, без пиков (криптонки более желтый). ИК - это инфракрасный? Так это просто тепло.
Да нет, вся суть в том что в лампе накаливания очень сильное смещение в ИК, в ней почти нет синей части. А ИК это тоже свет, и кстати свет, определенная часть которого растениями усваивается.

Цитата:
Она не даёт а потребляет 38 Вт , но если даёт ещё сдачи..
При потребляемой мощности 38 Вт. равняется 120 Вттам накаливания, или больше. И даёт пики излучения в определённом диапазоне.
У меня на 2100 экономке в креветочнике при 0,8 Вт/л. без СО2 в жёсткой воде растёт гемиантус куба. Не думаю что кабы-на-чом он рос.
Это всё ИМХО
Да экономка на 38 и близко не лежала с 120Вт, достаточно зажечь 100Вт накаливания и после экономку. Классика лучше
А хемиантус куба у меня тоже рос на экономках, в креветочнике, правда там 3Вт/л было, пока это все было, а то сейчас у меня там перемены ) Это довольно не требовательное ратсение, единсвенное, ковриком оно у меня не разрослось, всетаки там пит. веществ было мало, в креветочнике. Зато глоссостигма выросла ковриком в два слоя.

Hierophis поза форумом  
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Hierophis за це повідомлення:
Старий 05.09.2010, 21:14   #254
Живу я тут. Мохоманьяк

Цитата:
ИК это тоже свет, и кстати свет, определенная часть которого растениями усваивается
Нащёт смещения то да, только это относительнокаких ламп мерять? ИК усваивается только чтоб погреться А пик излучения в жолтом свете у экономок то-шо-надо.
Цитата:
Да экономка на 38 и близко не лежала с 120Вт
Вот мне тоже привычней свет накаливания, потому и приятней. Но дома перешол на экономки 2100-2700К Только в коридоре 6100К. Но то что экономка не выдаёт свои люксы не согласен. Мерял экспонометром на цифровом фотике (у друга брал). Результат + - нормальный, даже обычно ярче(1:4 это минимум , обычно 1:5 по Ватам при равном свете экономка "экономнее". Да и дома 24 Вт экономка в коридоре "делает" по яркости соответствующую накаливания.
Другое дело что хреновенькие экономки бывают..

Opsis поза форумом  
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Opsis за це повідомлення:
Hierophis (05.09.2010), Sergiy Vladymyrov (08.11.2021)
Старий 05.09.2010, 21:34   #255
Живу я тут

Цитата:
Нащёт смещения то да, только это относительнокаких ламп мерять? ИК усваивается только чтоб погреться А пик излучения в жолтом свете у экономок то-шо-надо.
Ну как чтоб погреться, вот спектр активности хлорофилла
http://grow.kalarupa.com/wp-content/...absorption.gif

там видно что пик рядом с краем красного видимого спектра, а в лампе накаливания очень много такого краевого спектра, и еще, неактивный спектр выше 700нм тоже важен для растений, как
раз чтоб погреться, считается что фотосинтез при локальном нареве идет активнее чем при равномерной Т листа и среды.
А вот как раз пик в желтых, зеленых спектрах как-то для растений не очень.

Цитата:
Но то что экономка не выдаёт свои люксы не согласен. Мерял экспонометром на цифровом фотике (у друга брал). Результат + - нормальный, даже обычно ярче(1:4 это минимум , обычно 1:5 по Ватам при равном свете экономка "экономнее". Да и дома 24 Вт экономка в коридоре "делает" по яркости соответствующую накаливания.
Другое дело что хреновенькие экономки бывают..
Я тоже так мерял, тоже цифровым фотоаппаратом, и тоже экономка была ярче, но суть в том что там как-то особенно экспонометр устроен что н реагирует на зеленый спект больше чем на остальные, на сколько я знаю это сделано с коррекцией на восприятие света. И всеравно ка кбы там ни было, но 38Вт не заменяет 100Вт накаливания по ощущениям. Вот 2Х38 это да.

Hierophis поза форумом  

Share/Bookmark

Зачинена тема

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 17:35.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts