Цитата:
Допис від Chaiinik
я то надеялся, что будут перечислены виды растений всё-таки способных относительно не плохо расти без "форсажа" с упором на особо сложные для содержания в таких аквариумах растения, и особыми хитростями для всё-таки их роста.
сравнивать же "форсаж" и его отсуствие на предмет "что "лучше""... - я в недоумении.
|
Вы правы. Но для такого сравнения нужен хороший опыт как вообще так и в двух этих направлениях. Или даже не так- нужно точно определить что значит "без форсажа".
Или это аквариум "напичканый рыбами" с заиленым грунтом и хорошим светом, или это аквариум с не очень хорошим грунтом, освещением и сбалансированностью населения.
Так как я многим раздаю растения, не однократно наблюдал, ка кпри пресловутых 0.2Вт/л гибнут такие ратсения как лимонник, кабомба, лимнофилы...
Что касается хитростей, то я уже описал тот метод, который мне понравился-
хорошая насыщенность аквариума "травными" рыбками(живородящими, харациновыми, например), комбинированное освещение(лампа накаливания+ЛЛ) общей мощностью не менее 1.5Вт/л с соотношением ЛН/ЛЛ ок. 40/60 %, грунт с размером частиц от 4 до 6мм, наличие меланий, хороший фильтр.
А насчет растений, я бы рекомендовал сажать
любые. Опыт покажет, что растет, а что не растет. Если конечно не жалко эксперементировать. Потому что по моему универсального списка растений не составить.