|
|
05.09.2010, 21:46
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: СПб
Дописи: 206
сказав Дякую: 193
сказали Дякую 586 раз(и) в 87 повідомленні
|
Re: Успешное выращивание растений без добавления удобрений и СО2 ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Opsis
Нащёт смещения то да, только это относительнокаких ламп мерять? ИК усваивается только чтоб погреться  А пик излучения в жолтом свете у экономок то-шо-надо.
|
В теории может все и получается, но практика показывает что под лампами накаливания растения растут гораздо лучше, может играет роль точечный источник света, может интенсивный красный спектр который плохо "пробивает" воду, может инфракрасный свет или ультрафиолет, маловероятно что кто-нибудь точно ответит, но факт остается фактом, все что написал Hierophis могу подтвердить, пробовал самые разные лампы, сейчас стоят в аквариумах мг,галоген,сберегайки,трубки специальные. Чтоб убедиться достаточно попробовать...
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую tolsty_ubludok за це повідомлення:
|
|
05.09.2010, 21:50
|
|
Живу я тут. Мохоманьяк
Звідки Ви: Rivne
Дописи: 4.589
сказав Дякую: 3.666
сказали Дякую 2.458 раз(и) в 1.443 повідомленні
|
Re: Успешное выращивание растений без добавления удобрений и СО2 ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Hierophis
неактивный спектр выше 700нм тоже важен для растений
|
Фотосинтез и синтез хлорофилла не проходит при длине фолны больше 700нм, а фотоморфогенез до 770нм (но это видимый(!)свет) ИК тут вобще не причём.
Цитата:
Допис від Hierophis
локальном нареве идет активнее чем при равномерной Т листа и среды
|
Ну тут лампы накаливания согреют скорее воду а не листочки (ну никак не согреют, вода не даст), а судя по этому лету нам такое совсем не нужно.
Цитата:
Допис від Hierophis
очень много такого краевого спектра
|
Ну как раз при граничных значениях волны фотосинтез и падает почти до нуля.
Цитата:
Допис від Hierophis
реагирует на зеленый спект больше чем на остальные
|
А кто сказал что в экономках пики в "зелёной" длине волны? Не больше чем в остальных( а обычно наоборот гораздо меньше).
Цитата:
Допис від Hierophis
но 38Вт не заменяет 100Вт накаливания по ощущениям. Вот 2Х38 это да
|
Ну не согласен я  24 Вт экономка валит гораздо(!) ярче 100 Вт накаливания , не то что 38. Тут вобще без вопросов.
ПС., экономкам нужно около 5-ти минут чтоб "набрать" рабочую интенсивность излучения (та что заявлена на упаковке). При включении она в 2-3 раза меньше.
|
|
cказали "Дякую" Opsis за цей допис:
|
|
05.09.2010, 21:52
|
|
Живу я тут. Мохоманьяк
|
Цитата:
Допис від tolsty_ubludok
Чтоб убедиться достаточно попробовать...
|
Да пробовал  Разницы в росте не заметил, при куче плюсов экономок.
ПС., аквариум у меня с 85-го года , на протяжении лет 15-ти только накаливания и стояли. Потому в курсе )
|
|
|
|
05.09.2010, 22:00
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Южная Украина
Дописи: 1.560
сказав Дякую: 364
сказали Дякую 1.388 раз(и) в 577 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Opsis
Ну не согласен я 24 Вт экономка валит гораздо(!) ярче 100 Вт накаливания , не то что 38. Тут вобще без вопросов.
ПС., экономкам нужно около 5-ти минут чтоб "набрать" рабочую интенсивность излучения (та что заявлена на упаковке). При включении она в 2-3 раза меньше.
|
Да, я только что на глаз проверил- 38Вт 2100 светит таки ярче чем 100Вт накаливания, так что я тут был субьективено не прав, но всеравно, насчет растений- это факт, ну я бы сам был бы рад чтоб накаливания уьрать, уж очень греет и дорого, но так хорошо же растения реагируют..
Цитата:
Допис від Opsis
А кто сказал что в экономках пики в "зелёной" длине волны? Не больше чем в остальных( а обычно наоборот гораздо меньше).
|
Так в обычных экономках помоему один главный пик, и он ка краз где-то в зеленой части, остальное это детали. Не даром же выпускают аквариумные лампы, смысл то есть(хотя учитывая их стоимость то не вижу особого смысла).
Цитата:
Допис від tolsty_ubludok
В теории может все и получается, но практика показывает что под лампами накаливания растения растут гораздо лучше, может играет роль точечный источник света, может интенсивный красный спектр который плохо "пробивает" воду, может инфракрасный свет или ультрафиолет, маловероятно что кто-нибудь точно ответит, но факт остается фактом, все что написал Hierophis могу подтвердить, пробовал самые разные лампы, сейчас стоят в аквариумах мг,галоген,сберегайки,трубки специальные. Чтоб убедиться достаточно попробовать...
|
Вот насчет проникновения красного спектра в воду, у меня специально высота воды ок. 30см, чтоб тот же красный свет от лампы накаливания проникал ка кможно глубже к донным росткам. И удаление лампы накаливания сказывается именно на придонных частях- точках роста и молодых ратсениях, их росте. Очевидно что красного спектра у люм. ламп очень мало, а солнца не достаточно чтобы это восполнить.
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Hierophis за це повідомлення:
|
|
05.09.2010, 22:08
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Луганская обл.Уездный город
Дописи: 3.636
сказав Дякую: 1.743
сказали Дякую 4.389 раз(и) в 1.323 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Opsis
У меня на 2100 экономке в креветочнике при 0,8 Вт/л. без СО2 в жёсткой воде растёт гемиантус куба.
|
Надо и себе попробовать,а то не решалась.Оказывается эта трава создана для моих условий.
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую касатка за це повідомлення:
|
|
05.09.2010, 22:08
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: у нас строили Авианесущие крейсера.
Дописи: 7.180
сказав Дякую: 3.626
сказали Дякую 5.875 раз(и) в 2.709 повідомленні
|
Оффтоп
Цитата:
Допис від Hierophis
Да, я только что на глаз проверил- 38Вт 2100 светит таки ярче чем 100Вт накаливания, так что я тут был субьективено не прав, но всеравно, насчет растений- это факт, ну я бы сам был бы рад чтоб накаливания уьрать, уж очень греет и дорого, но так хорошо же растения реагируют..
Так в обычных экономках помоему один главный пик, и он ка краз где-то в зеленой части, остальное это детали. Не даром же выпускают аквариумные лампы, смысл то есть(хотя учитывая их стоимость то не вижу особого смысла).
Вот насчет проникновения красного спектра в воду, у меня специально высота воды ок. 30см, чтоб тот же красный свет от лампы накаливания проникал ка кможно глубже к донным росткам. И удаление лампы накаливания сказывается именно на придонных частях- точках роста и молодых ратсениях, их росте. Очевидно что красного спектра у люм. ламп очень мало, а солнца не достаточно чтобы это восполнить.
|
это про этот аквариум?

Востаннє редагував Cotick: 07.09.2010 о 23:58..
Причина: жалоба на сообщение
|
|
|
05.09.2010, 22:11
|
|
Живу я тут
|
Opsis Значит плохо сравнивали, или просто не задавались этим вопросом. Я понимаю, интернет пестрит информацией о том что накаливания не подходят, что они плохие, и это напрочь вбивается в голову аквариумистов, и распространяют эту информацию люди которые видимо не делали нормальных сравнений. О подходящести света для растений есть очень интересный фильм (правда он про выращивание канабиса, поэтому не буду приводить ссылку) Я не буду с Вами спорить, просто если всерьез заниматься травой нужно пробовать разные лампы, просто могу посоветовать использовать лампы накаливания в паре с холодными трубками.
А у меня аквариум с 7 лет, но понятно что я не занимался им серьезно 
|
|
|
cказали "Дякую" tolsty_ubludok за цей допис:
|
|
05.09.2010, 22:12
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Луганская обл.Уездный город
Дописи: 3.636
сказав Дякую: 1.743
сказали Дякую 4.389 раз(и) в 1.323 повідомленні
|
На своём опыте испытала и экономки разных спектров и галогеновый прожектор и лампы накаливания.Остановилась на экономках тёплого спектра.Если не брать технические плюсы,то их главное преимущество в том,что эти лампы и этот спектр явно менее по душе водорослям.
|
cказали "Дякую" касатка за цей допис:
|
|
05.09.2010, 22:13
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від касатка
Надо и себе попробовать,а то не решалась.Оказывается эта трава создана для моих условий.
|
А высота столба воды какая? В креветочниках это обычно 20-30см а у Вас наверное выше, тогда 0.8Вт это может быть мало. Но всеравно интересно, посадите и напишите что вышло
Экономки теплого спектра кстати дейсвительно дают не плохие результаты, как по мне так намного лучше чем 4200к, но они дают желтоватый цвет, что многим не нравится, в креветочнике у меня более мощная теплая экономка- на 28Вт 2100к и дополнительно на 24вт 6000к и это как-то помогает с выравниванием искажений от теплой экономки.
|
cказали "Дякую" Hierophis за цей допис:
|
|
05.09.2010, 22:17
|
|
Живу я тут. Мохоманьяк
|
Цитата:
Допис від Hierophis
Так в обычных экономках помоему один главный пик, и он ка краз где-то в зеленой части, остальное это детали
|
Он там есть) Но не больше а , как правило меньше чем пики в синем и красном . Спектр экономок тот же что и у линейных ЛЛ. Соответственно и цветовая температура тоже соответствует. Они ничем не хуже ЛЛ ламп. И принцип работы тот же. По сути это обыкновенная линейная люминисцентная лампа с тонкой трубкой, закрученой вензелями и с баластом в цоколе. Просто найти специальную (!) экономку для растений гораздо тркднее чем обычную линейную ЛЛ. Ну не практично их выпускать, они редко используются в больших обьёмах. Только в нано или для подсветки в комбинации с линейными ЛЛ.
|
|
|
|
05.09.2010, 22:21
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Opsis
Он там есть) Но не больше а , как правило меньше чем пики в синем и красном . Спектр экономок тот же что и у линейных ЛЛ. Соответственно и цветовая температура тоже соответствует. Они ничем не хуже ЛЛ ламп. И принцип работы тот же. По сути это обыкновенная линейная люминисцентная лампа с тонкой трубкой, закрученой вензелями и с баластом в цоколе. Просто найти специальную (!) экономку для растений гораздо тркднее чем обычную линейную ЛЛ. Ну не практично их выпускать, они редко используются в больших обьёмах. Только в нано или для подсветки в комбинации с линейными ЛЛ.
|
Так это очевидно что они не хуже ЛЛ! Я и не утверждал что хуже. Они даже лучше ЛЛ потому что экономки сделаны по технологии типа ламп Т5 с высокой температурой колбы и усиленной цветоотдачей, единственное- из-за вензелей экономка много теряет при освещении аквариума, она всетаки проэктировалась как источник расходящегося во все стороны света. При использовании отражателя на самой колбе экономки много света гасится. И это кстати ОЧЕНЬ заметно, потери приличные!
Так что если есть возможность, то лучше поставить ЛЛ, но в креветочники всякие не влазят ЛЛ. Но лампы накаливания лучше экономок, это видно по биопродукции хотябы.
|
|
|
05.09.2010, 22:21
|
|
Живу я тут. Мохоманьяк
|
Цитата:
Допис від tolsty_ubludok
выращивание канабиса
|
Так они под МГ в основном прут 
Насчёт ламп накаливания - я не против их полезности, наоборот сам подсвечивал. Пока не поставил экономки. Под ЛН действительно хорошо растёт трава, но у них куча недостатков, которых лишены экономки. А результат (ИМХО) не хуже.
|
|
|
|
05.09.2010, 22:23
|
|
Живу я тут. Мохоманьяк
|
Цитата:
Допис від Hierophis
расходящегося во все стороны света
|
то же у накаливания 
|
|
|
|
05.09.2010, 22:25
|
|
Живу я тут
|
Чего говорить про спектора да про длины волн, ни кто до сих пор в точности не знает про это, да и растения разные и солнце по разному везде светит, где то облачно а где то всегда яркое солнце... давайте сфотографируем банки, напишем какой свет какие растения и т.п. может и я не совсем прав, не отрицаю.
Кстати цветовая температура вовсе не отражает реальный спектральный состав источника света.
|
|
|
cказали "Дякую" tolsty_ubludok за цей допис:
|
|
05.09.2010, 22:26
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Opsis
то же у накаливания
|
Ничего подобного, у лампы накаливания колба прозрачна, а нить в центре, маленькая. Там потерь при отражателе почти нет. Другое дело что многие пренебрегают отражателями а зря.
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 18:10.
|