Re: Как выбрать самку гуппи? ===www.aquaforum.ua===
Андрей. Г., Прочитав посты в теме я понял ,что никто из высказавших своё мнение серьёзных познаний в область генетики гуппи ,как впрочем я,не имеет. Одни предлагают поступать по наитию ,руководствуясь чисто субъективным мнением (ИМХО-блуждание в потёмках),другие пользоваться качественным конкурентноспособным материалам (ИМХО-обычное тиражирование ).
Имхо -по моему мнению ,для того ,что -бы в серьёз заниматься выведением качественных пород гуппи нужны очень серьёзные знания и метод ,где-то услышал,где-то увидел ,где-то прочитал ,вряд-ли будет эффективен
(всё сказанное ИМХО)
Цитата:
Допис від Гоша Куценко
Андрей. Г., Прочитав посты в теме я понял ,что никто из высказавших своё мнение серьёзных познаний в область генетики гуппи ,как впрочем я,не имеет. Одни предлагают поступать по наитию ,руководствуясь чисто субъективным мнением (ИМХО-блуждание в потёмках),другие пользоваться качественным конкурентноспособным материалам (ИМХО-обычное тиражирование ).
Имхо -по моему мнению ,для того ,что -бы в серьёз заниматься выведением качественных пород гуппи нужны очень серьёзные знания и метод ,где-то услышал,где-то увидел ,где-то прочитал ,вряд-ли будет эффективен
(всё сказанное ИМХО)
Из всего сказанного я делаю тоже выводы. Читая на наших форумах, на немецких, клуб гуппи россии, тоже много черпается. Есть на каждую породу свои стандарты, есть признаки, которые что то определяют. Об этом много можно говорить. Если брать самку московской алой, то есть всои станндарты. Например не должно быть шарфого спинного плавника, если будет такой, то неизбежно будет расти хвост, и самки будут похожи на самцов, что ведет к бесплодию, и гермофродизму. Другими словами, линия будет быстерее вырождаться, и при том еще как всегда имбридинг проклятый. Хвост, предхвостье - должны быть окрашены ярко у самки алой, это дает в потомстве ярких самцов практически полностью красных. В отношении цвета тоже есть свои моменты. Кто то на форуме писал, что сейчас алых почти нет, есть морковные. Собственно их и не было никогда. Тут тоже есть определенный аспект, чем краснеее рыба -- тем она слабее. Поэтому нормальная рыба - красно-оранжевая(красного больше). Я не претендую на знатока, это чисто мои наблюдения. Одно мне пока не совсем понятно, что влияет на развал хвоста у самцов московской алой.
Есть предположение тоже по форме хвоста самки. Потому что есть самцы московской алой с веером, есть почти чистый триангель, но это все от разных самок и так все перемешалось уже, что трудно понять. Хотелось бы в идеале получить триангель, или почти триангель.
может кто подскажет?
А насчет знаний в Украиние, да и на форуме, они есть, и много, но тихушников много.
И потом что бы что то узнать, надо спрашивать, а тут срабатывает наша жилка, " как это я буду спрашивать, я ж крутой все знаю, что обо мне подумают". Не хочется выставлять себя дурачком ничего не знающим. Но так никогда не научишся. Гуппи рыба самая сложная на мой взгляд. Тут столько всяких тонкостей, что на всю жизнь вопросов хватит. Лепишь одно с другим, надеешься что так должно быть, а оно взяло и выстрелило... да не туда.
Цитата:
Допис від касатка
одно время я отбирала самок для разведения с большим красивым хвостом.Но для меня этот путь оказался ошибочным по причине того,что когда самка достигает больших размеров,то под тяжестью хвостового плавника её тело сгибается и она с трудом метает,а позже и вовсе не способна к размножению.
Если имеется в виду селекционная работа, то для неё, как правило, берутся первые два-три помёта мальков. А затем самка заменяется на новую.
Что же касается темы обсуждения, то выбирайте визуально (цвет, пропорциональность). Потому что никак по другому Вы попросту не определите её генетический потенциал, как производителя и как наиболее вероятного носителя оптимального набора доминантных генов своей породной группы. Иногда так бывает, что лучшее потомство дают не самые яркие представители породы. Но это вы "на глаз" уже никак не сможете определить.
К тому же, мало какой разводчик захочет просто так расстаться с лучшими парами своих производителей. Иногда самок просто уничтожают, а продают только самцов, с которыми могут предлагать самок другого варитета этой же группы. Либо просто продают одних самцов, а за самок просят баснословную сумму. И при этом нет никакой гарантии в аутентичности полученной за эту сумму самки.
Так-что, если хотите себе хороших производителей, то придётся вырастить их для себя самому. На это уйдёт много сил и времени. Но зато тогда будете уверены на все сто процентов.
Ці 8 користувач(ів) сказали Дякую Люблю_растения за це повідомлення:
Цитата:
Допис від Андрей. Г.
А насчет знаний в Украиние, да и на форуме, они есть, и много, но тихушников много.
Самый лучший способ конспирации, ничего не делать и судя по результатам, нашим селекционерам это хорошо удается . Из имеющихся линий на мой взгляд преобладают или привозные или хорошо сохранившиеся старые, слегка подновленные ,но не улучшенные. Поэтому я сомневаюсь ,что где-то сидит великий генетик . Шило в мешке не утаишь .
Цитата:
Допис від Гоша Куценко
Самый лучший способ конспирации, ничего не делать и судя по результатам, нашим селекционерам это хорошо удается . Из имеющихся линий на мой взгляд преобладают или привозные или хорошо сохранившиеся старые, слегка подновленные ,но не улучшенные. Поэтому я сомневаюсь ,что где-то сидит великий генетик . Шило в мешке не утаишь .
я с вами не согласен, просто селекционеров надо искать, они точно есть
Я ,хоть и не занимаюсь гуппи ,но мимо новинок стараюсь не проходить и это не важно где. Например двухлинейный меченосец появился в Харькове через год после его презентации в США (и это во время железного занавеса ), через пол года, после победы на выставке гуппи в Москве, в Харькове появились синие и зелёные муаровые . Я к тому ,что всё заслуживающее внимания найдёт вас само,а на то , что требует доказательства своих достоинств, не стоит обращать внимания.
Всё сказанное -ИМХО.
Новинки упомянутые Вами - это ностальгия по "тем" временам. Когда на птичне стояли разводчики , а не перекуп. По мечу могу сказать , что в Харькове есть породы по которым у Москвичей слюнки текут. С разрешения своего друга помещаю его фото. А чем вам не нравятся гуппи ,например , из поста 18 этой темы . На Харьковской птичне даже жалкого подобия такого черного принца нет . Хотя дома у разводчиков думаю есть. Давненько на рынке дороже 3-5гр. гупех не видел. Разьве что "ассорти" у перекупа. Сейчас хорошие гуппи , как антиквариат не в комиссионках , а в "частных коллекциях" и стоят думаю наравне /если не дороже/ к примеру дискусов. Какой же дурень будет их на рынок таскать , чтоб "хвосты обтрепали" . Да и в Москве на птичне и на сайтах в "барахолках" вроде хороших гупех нет . А в личку селекционерам напишите - сразу есть. Так что с Вашей цитатой : " Я к тому ,что всё заслуживающее внимания найдёт вас само " , позвольте не согласиться. За заслуживающим внимание еще сильно побегать надо... Это не 80-е и начало 90-х . Тогда интернета небыло , да и выноски из нержавейки ...
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую THERA130 за це повідомлення:
Цитата:
Допис від Taurus
ну и в дебри вы залезли. Кстати по московским алым нашол инфу у Сторожева (ссылку не дам) что всю красоту передает ..... САМЕЦ .
я полагаю вы может неправильно прочитали, или не верно поняли там.
Так бывает, но сомневаюсь, что бы самец у гуппи передавал красоту, развал хвоста, согласен, но и то стабилизирует, или вернее сказать закрепляет его самка.
Если так считать что красота в самце, то сколько уже пород бы было, а так наоборот сколько дворняг стало.
Если я неправильно понимаю, то найдите где написано наоборот.