Завела рыб 3 месяца назад. Намучилась, как полагается. Рыбы какие-то сразу помирали, некоторые живут до сих пор. Но суть не в этом. Пришлось месяц назад уехать в отпуск с мужем. На кого аквариум оставить, не знали. Система не устоявшаяся, аквас новый, вобщем было не по себе. Надумали менять плитку в санузлах, пригласили плиточника. Который, кстати, увидев аквариум, завопил, что он клятый аквариумист и чуть ли не дискусов разводил когда-то

Уверил, что за рыбами присмотрит, как за детьми малыми. Правда на вопрос где же его дискусы, сказал, что померли давно

) Вобщем всё я ему показала-рассказала, корм оставила, показала, как подменить воду и т.д При отъезде оставались скалярии (8шт) уже подросшие-окрепшие-красивые, розовые данио(8шт), 2 анциструса, 1 птеригоплихт, 3 меченосца и один мраморный гурамыч. Вот про него-то и пойдет речь

) Гурамыч этот очень болел, их сначала три было. Двое умерли сразу, а этот стал чахнуть. Я его и лечила, и в ваннах купала солевых

Вобщем он стал похож на эдакого жертву Чернобыля, сделался странного черного цвета, не ел последнюю неделю перед нашим отъездом, и несся как гоночный катер в кусты при моем приближении к аквасу, т.к. знал, что щас будут купать в соли

)) Уезжая, я ни на йоту не сомневалась, что он уйдет в рыбий рай сразу после моего отъезда. Нас не было где-то 25 дней. Плиточник уверял, что рыбы цветут и пахнут, только гурамыч издох. Я сильно не удивилась. Приезжаем. Я залетаю как потерпевшая с порога сразу к аквасу и - картина Репина маслом: Ни одной скалярии. Ни одного анциструса. Нет двух меченосиц, трех данио! Плавает одинокий меченосец-вдовец со слезами на глазах, 5 данио,и птерик - теперь по праву король грунта

и собственно всё! Я глянула на плиточника так, что он хотел отодрать свою плитку заново и под ней похорониться заживо. Заявил, что он и знать не знал, что там вроде ещё кто-то плавал. Типа, так и было. Ну что тут ему скажешь, спасибо, что перезапуска аквариума хоть избежали. Но это не все

Тут же кинулась я сифонить грунт и подменивать воду. А у меня в аквасе лепка в углу. За этой лепкой все шнуры спрятаны, трубки от фильтра и т.д. Полезла туда и О, ужас! Сидит в полной темноте мой гурамыч чернобыльский. Голодный, худой как из концлагеря, оборваны-обгрызаны плавники, нет даже усиков под грудью и почему-то слепой

Но за свою рыбью жизнь цепляется

) Я чуть не расплакалась. Достала его оттуда, откормила уже. Теперь он жирный, довольный, правда так и слепой остался. Какая-та пленка на глазах и ест только у меня из рук червячков

) Вот такая история. Не знаю, что бы это значило. Лечишь рыб-они мрут, уезжаешь-мрут и не мрут

) Ослеп от тоски что-ли?

Всем спасибо за внимание, очень хотелось поделиться по приезду

) Не лечите рыб зря, товарищи! Может они мрут именно от этого

)