Всем привет и всех с наступившим!
Давненько я здесь не отписывался в виду нехватки времени.
С последнего моего поста банка перетерпела множество изменений как хороших так и не очень.
Кладофору я поборол более частыми подменами и тщательной уборкой 2-3 раза в неделю. Да-да, выбирать пинцетом по ниточке из грунта, мхов и растений - работенка еще та, но как говорит моя жена, с моим упорством и занудством это не проблема

Через недельки 2 от кладофоры не осталось и следа, правда, пришлось избавиться от риччии, т.к. ее было нереально распутать.
Потом, пока я месяц шлялся по командировкам, а рыбок кормила жена (щедрая душа

)) я немножко охренел, когда увидел что стало с банкой
От перекорма вода стала желтоватая, фильтр забился и перестал пузырять, и как назло глюкнул таймер и стал жить своей жизнью, в следствии чего банка жила без практически без света и воздуха неделю

После чего жена заподозрила неладное и включила свет в обход таймера, но уже было поздно...
Несколько рыбок склеили плавники

по всей видимости, от недостатка кислорода.
Некоторые растения пришлось унитазировать т.к. без света они почти полностью сгнили.
А все остальное я за две недельки откачал

.
Белый налет на коряге дальше срезов не полез и пропал где-то через месяц-полтора.
Дальше несколько месяцев все жило спокойно и я тратил только 40 минут каждую неделю на подмену/уборку/стрижку. Немного сифонил открытые участки.
В одно время самодельная мочалка на Aquael PatMini отжила свое и пришлось искать ей замену. Оригинальную мочалку оказалось не так просто найти, а платить 50-60 грн за "что-то похожее" давила жабка

В результате я обошел все известные мне магазины промышленных товаров в поисках подходящей губки (большинство слишком мелкопористые) и все-таки нашел идеальную губку для моих нужд за 3 грн.

правда цвет был только синий

Максимально аккуратно вырезал подходящую по размерам насадку и прокипятил ее полчаса на всякий пожарный

В результате получил фильтр получше оригинала - фильтрует превосходно, не слишком быстро забивается (за 2 недели мощность практически не падает) и очень хорошо моется. А синий цвет со временем стал черно-зеленым

Где-то месяца полтора назад, коллега на работе перезапускал свою баночку и переселил свою скотинку ко мне. И тогда у меня появились: пара желтых лялиусов, 4 черика, 2 неритинки и мидия

Лялиусы это просто нет слов... до чего классные рыбки

Неритины красивые. Бороздят как танк и подъедают зеленку на стеклах.

Черики тоже радуют глаз. Одна самка пузатая, похоже что с икрой.
Вот только мидия скорее похожа на декорацию чем на живое существо.
Кстати, наконец хоть как-то удалось зафотать моего сома:

Я так понял что это перевертыш?
Ассортимент растений я еще сократил, т.к. некоторые из них не очень вписывались в маленькую банку. Сейчас собираюсь отдать еще болотноцветник, потому что затеняет полбанки.
За время предновогодних приготовлений и собственно самих праздников все изрядно заросло и вот на днях я дорвался )))
Не жалея ничего сделал генеральную прополку и уборку. Мох Кристмас, который с мааааленького пуска в 3 см. разросся до поляны 15 см в диаметре, привязал на корягу и подстриг.
Фиссиденс тоже перевязал, но с ним как-то не очень получилось...
Хемиантус и роталу подстриг и посадил верхушки.
До генеральной уборки все было как-то так:

Сейчас банка выглядит так:

Во время уборки заметил чьи-то яйца:

Чье это может быть? От стекол и коряги их сложно отковырять. Очень твердые и крепко держатся.
Кроме всего прочего, после того как во время апокалипсиса скопытилась самка меченосца, начали неистово плодиться гуппаки (до этого меченосиха их оперативно истребляла

)) и сейчас их стало багатенно и я очень жажду их кому-то подарить (даже на корм).
Вместо гуппи хочу синеглазок попробовать, что скажете?
Советы и флуд по теме приветствуются