|
|
21.11.2007, 19:19
|
|
|
Активний участник форуму
Звідки Ви: Борщаговка
Дописи: 390
сказав Дякую: 32
сказали Дякую 117 раз(и) в 66 повідомленні
|
Ответ: Научный подход к селекции ===www.aquaforum.ua===
Идем дальше..
Перенесем вышесказаную информацию ( она оооооооооооооооочнь стислая).
И так мы имеем природную популяцию, которая весьма устойчива к факторам внешней среды, в которой находиться куча разной дряни... также близкородственные связи и т.д.
Моя пропозиция - выбрать из природы некое количества образцов, провести их биометрические параметры, а так же морфологические ( температура воды, количество потомства и т.д.)
А далее можно сделать такие вещи:
-зворотні насичуючі схрещування
-прямі насичуючи схрещування
В чём разница
Первый вариант
А*В
F1 Ab
A * Ab
F2 Aab
A* Aab
F3 Aaab
Второй вариант
A*b
F1 Ab
Ab*a
F2 Aab
и т.д.
тоесть взяв прородистую гуппи(А) и один раз скрестив с дикарём ( В), получим гибрид, 50% на 50% признаков, Этот гибрид скрешиваем с породистым (А) и т.д. через 2-3 поколения получим устойчивых породистых гупарей.
А мутантные формы можно использовать в селекции как источник генов или как донор генов ( это немного разные понятия). В основу отбора родительских форм для селекции и производителей положить данные, полученые в результате биометрического анализа.
Это ОЧЕНЬ КРАТКО... Жду каких то идей!
21.11.2007, 19:21
|
|
|
Активний участник форуму
|
извините за описку не морфологические, а физиологические
21.11.2007, 19:23
|
|
|
Активний участник форуму
|
Мышки.. ну где-то так, но при этом получить не только биологические данные, а получить что-то на подобие породы, клона или гибрида ( гибрид и порода - это не одно и тоже) который будет иметь признаки, привлекающие глаз!
21.11.2007, 19:57
|
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 1.020
сказав Дякую: 66
сказали Дякую 257 раз(и) в 180 повідомленні
|
Если я правильно понял то Вы хотите получить устоичивую породу по двум основным направлениям
это
наследование внешних признаков (окраска, размеры,форма)
и наследование бронебойности дикарей
так зачем городить огород легче взять породу и устроить ей естественный отбор
получите бронебойность и не потеряете признаки породы
|
|
|
21.11.2007, 21:02
|
|
|
Активний участник форуму
|
Это только один из вариантов использования, но он даёт 100% гарантию " бронебойности"..
22.11.2007, 11:42
|
|
|
Живу я тут
|
Дайте четкую постановку задачи!
Это пальчем в небо
|
|
|
22.11.2007, 12:08
|
|
|
Живу я тут
Дописи: 175
сказав Дякую: 183
сказали Дякую 110 раз(и) в 61 повідомленні
|
Идея в принципе понятна. Человек отталкивался от постулата, что современные породы гуппи довольно изнеженные создания. Отсюда "стратегия": 1) скрещивание современной интелегенции с дикарями с целью поиметь от них утеренный генетический материал "бронебойности". 2) путем возвратных скрещиваний восстановить приличный вид "подпорченной дикарями" интелегенции, сохранив при этом "бронебойность" дикарей. Теоретически проблем нет. Вопрос практический: дальнейшая работа с гибридами будет направлена, в основном, на восстановление подпорченной декоративности, тобто на избавление от нежелательных фенотипических (чаще всего доминантных) признаков, как то форма и размеры хвоста, интенсивность окраски самок, размеры и т.д. и т.п., и т.д. и т.п.... Каким образом будут контролироваться признаки "бронебойности", которые внешне не проявляются? Или гибриды будут в пруду на свежем воздухе содержаться???
22.11.2007, 12:17
|
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від alexgen
Идея в принципе понятна. Человек отталкивался от постулата, что современные породы гуппи довольно изнеженные создания. Отсюда "стратегия": 1) скрещивание современной интелегенции с дикарями с целью поиметь от них утеренный генетический материал "бронебойности". 2) путем возвратных скрещиваний восстановить приличный вид "подпорченной дикарями" интелегенции, сохранив при этом "бронебойность" дикарей. Теоретически проблем нет. Вопрос практический: дальнейшая работа с гибридами будет направлена, в основном, на восстановление подпорченной декоративности, тобто на избавление от нежелательных фенотипических (чаще всего доминантных) признаков, как то форма и размеры хвоста, интенсивность окраски самок, размеры и т.д. и т.п., и т.д. и т.п.... Каким образом будут контролироваться признаки "бронебойности", которые внешне не проявляются? Или гибриды будут в пруду на свежем воздухе содержаться???
|
при востановлений первоначального внешнего вида "бронебойность" сойдет на нет
|
|
|
22.11.2007, 12:30
|
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від a_v_k
при востановлений первоначального внешнего вида "бронебойность" сойдет на нет
|
Так и я же о том же! Смысл огород городить?
22.11.2007, 12:48
|
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від alexgen
Так и я же о том же! Смысл огород городить?
|
Разве что "научный подход" проверить
|
|
|
22.11.2007, 13:20
|
|
|
Активний участник форуму
Звідки Ви: Одесса, Таирово
Дописи: 6.937
сказав Дякую: 389
сказали Дякую 3.246 раз(и) в 2.214 повідомленні
|
-зворотні насичуючі схрещування
-прямі насичуючи схрещування
если не сложно то пишите пожалуйста перевод терминов на русский в скобочах,некоторые учили еще на русском
зворотні насичуючі схрещування я так понимаю что это Поглотительное скрещивание?
Согласно общепринятому определению, Поглотительное скрещивание, преобразовательное скрещивание, один из видов скрещивания, применяемый для коренного улучшения малопродуктивных пород высокопродуктивными. Простое П. с. заключается в спаривании животных двух пород (улучшаемой и улучшающей) для получения помесей, которых затем в ряде поколений спаривают с производителями улучшающей породы до получения животных желательного типа. Высокопродуктивных помесей 4-5-6-го поколений (высококровных), отвечающих типу улучшающей породы, разводят "в себе" (см. Разведение "в себе"), что иногда заканчивается созданием новой породы. П. с., в котором участвуют несколько улучшающих пород, называемых сложным. П. с. - наиболее быстрый и эффективный способ массового улучшения малопродуктивного скота, а также преобразования пород с.-х. животных (например, грубошёрстных пород овец в тонкорунных и полутонкорунных). Скорость (см. Скорость) преобразования и улучшения пород зависит от степени наследственных различий между животными скрещиваемых пород, степени наследственной устойчивости (консолидации) пород, тщательности отбора и подбора среди помесей, а также условий кормления и содержания помесного молодняка. П. с. применяется при разведении почти всех видов с.-х. животных.
Оно имеет смысл когда у вас есть деньги только на ограниченное число улучшатель - например на 1- 2 самцов.когда ваши климатические условия не позволяют содержать улучшающие породу. есть много фактов о попытках неудачного вводного скрещивания, например когда хотели улучшить промеры и экстерьер исландской лошади(погодка у них не сахар) ,арабской и чистокровной верховой породами (без улучшения условий содержания) все кто имел кровность более 25% по улучшатель плохо переживали зиму,а с кровностью мене 25%просто не отличались фенотипически от исландской породы.Хотя бывали и удачные примеры.
Шереметьев что в вашем понимании дворняги?
если это продукт скрещивания первого поколения,то это называется промышленными гибридами.
А то я как то спорила с человеком о том что такое проброс, он считал пробросом все что ему не нравится внешне
|
|
|
cказали "Дякую" Вика.Р за цей допис:
|
|
22.11.2007, 12:25
|
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Шереметьев
да кто вообще сказал, что у сбежавших по канализации гуппи какой-то особый иммунитет?
|
Согласен применение гуппи с Бортничей в качестве дикарей безсмыслено
|
|
|
22.11.2007, 14:01
|
|
|
Живу я тут
|
Поддерживаю Шереметьева на 100%!
22.11.2007, 14:17
|
|
|
Живу я тут
|
Тема мне напомнила одну историю из студенческой жизни... Нужны мне были дрозофилы на корм для молодых квакш. Притащил с универа домой мух, "отработаных" на практических по генетике, у которых один из предков имел рецессивную мутацию вистиджел (не помню как по англ. пишется). Короче крылья у них редуцированные. Бегают, не летают, в общем на корм - самое то! Рассписал себе такой же точно "научный подход" (благо все что намешано в моих мухах знал) и давай работать - восстанавливать культуру гомозиготных бескрылых мух. Заходит как то месяца через два ко мне мой липший друг. У меня куча майонезных банок с манной кашей, бутылки с эфиром, а я как раз "пересевом" занимаюсь. Пришлось мне ему все объяснять, что, зачем и почему. Литров 5 пива мы с ним выпили, пока я ему все схемы скрещиваний на бумажке расписал. Через неделю заходит ко мне друг опять, ставит на стол 3 пробирки с мухами бескрылой линии и говорит "на, вот возьми и не парься".
|
cказали "Дякую" alexgen за цей допис:
|
|
22.11.2007, 14:49
|
|
|
Активний участник форуму
Звідки Ви: Одесса, Таирово
Дописи: 6.937
сказав Дякую: 389
сказали Дякую 3.246 раз(и) в 2.214 повідомленні
|
"в моем понимании дворняги это хаотично скрещиваемые потомки изначально приличных пород. они могут быть забавны, но как материал для получения породных животных совершенно исключены."
По поводу получения породных животных это вы погорячились, для примера,испанские лошади конкистадоров разбежались по южной америке и долгое время размножались как хотели, потом их начали отлавливать и проводить селекцию , в итоге получились местные пастуши породы типа криоло и др.
дворняги это одичавшая популяция вида в которой не проводится селекция руками человека, а скорее естественный отбор по условиям жизни.через энное количесво времени в изолированом состоянии они фенотипически будут сходны между собой и будут иметь право називатся породой, например одичавшие лошади австралии - брамби, имеют сейчас сходный фенотип , ранее популяция состояла из множества пород, рука человека к ним прикасается только для отлова.
Тех же гуппи Эндлера можно получить из наших одичавших, и малахит тоже вытянуть можно, только времени это займет уйму .тех же двойных мечей вытягивали из одичавших за 5 поколений
|
|
 |
|
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 02:17.
|