|
|
21.11.2007, 18:19
|
|
Активний участник форуму
Звідки Ви: Борщаговка
Дописи: 390
сказав Дякую: 32
сказали Дякую 117 раз(и) в 66 повідомленні
|
Ответ: Научный подход к селекции ===www.aquaforum.ua===
Идем дальше..
Перенесем вышесказаную информацию ( она оооооооооооооооочнь стислая).
И так мы имеем природную популяцию, которая весьма устойчива к факторам внешней среды, в которой находиться куча разной дряни... также близкородственные связи и т.д.
Моя пропозиция - выбрать из природы некое количества образцов, провести их биометрические параметры, а так же морфологические ( температура воды, количество потомства и т.д.)
А далее можно сделать такие вещи:
-зворотні насичуючі схрещування
-прямі насичуючи схрещування
В чём разница
Первый вариант
А*В
F1 Ab
A * Ab
F2 Aab
A* Aab
F3 Aaab
Второй вариант
A*b
F1 Ab
Ab*a
F2 Aab
и т.д.
тоесть взяв прородистую гуппи(А) и один раз скрестив с дикарём ( В), получим гибрид, 50% на 50% признаков, Этот гибрид скрешиваем с породистым (А) и т.д. через 2-3 поколения получим устойчивых породистых гупарей.
А мутантные формы можно использовать в селекции как источник генов или как донор генов ( это немного разные понятия). В основу отбора родительских форм для селекции и производителей положить данные, полученые в результате биометрического анализа.
Это ОЧЕНЬ КРАТКО... Жду каких то идей!
21.11.2007, 18:21
|
|
Активний участник форуму
|
извините за описку не морфологические, а физиологические
21.11.2007, 18:23
|
|
Активний участник форуму
|
Мышки.. ну где-то так, но при этом получить не только биологические данные, а получить что-то на подобие породы, клона или гибрида ( гибрид и порода - это не одно и тоже) который будет иметь признаки, привлекающие глаз!
21.11.2007, 18:57
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 1.020
сказав Дякую: 66
сказали Дякую 257 раз(и) в 180 повідомленні
|
Если я правильно понял то Вы хотите получить устоичивую породу по двум основным направлениям
это
наследование внешних признаков (окраска, размеры,форма)
и наследование бронебойности дикарей
так зачем городить огород легче взять породу и устроить ей естественный отбор
получите бронебойность и не потеряете признаки породы
|
|
|
21.11.2007, 20:02
|
|
Активний участник форуму
|
Это только один из вариантов использования, но он даёт 100% гарантию " бронебойности"..
22.11.2007, 10:42
|
|
Живу я тут
|
Дайте четкую постановку задачи!
Это пальчем в небо
|
|
|
22.11.2007, 11:08
|
|
Живу я тут
Дописи: 175
сказав Дякую: 183
сказали Дякую 110 раз(и) в 61 повідомленні
|
Идея в принципе понятна. Человек отталкивался от постулата, что современные породы гуппи довольно изнеженные создания. Отсюда "стратегия": 1) скрещивание современной интелегенции с дикарями с целью поиметь от них утеренный генетический материал "бронебойности". 2) путем возвратных скрещиваний восстановить приличный вид "подпорченной дикарями" интелегенции, сохранив при этом "бронебойность" дикарей. Теоретически проблем нет. Вопрос практический: дальнейшая работа с гибридами будет направлена, в основном, на восстановление подпорченной декоративности, тобто на избавление от нежелательных фенотипических (чаще всего доминантных) признаков, как то форма и размеры хвоста, интенсивность окраски самок, размеры и т.д. и т.п., и т.д. и т.п.... Каким образом будут контролироваться признаки "бронебойности", которые внешне не проявляются? Или гибриды будут в пруду на свежем воздухе содержаться???
22.11.2007, 11:17
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від alexgen
Идея в принципе понятна. Человек отталкивался от постулата, что современные породы гуппи довольно изнеженные создания. Отсюда "стратегия": 1) скрещивание современной интелегенции с дикарями с целью поиметь от них утеренный генетический материал "бронебойности". 2) путем возвратных скрещиваний восстановить приличный вид "подпорченной дикарями" интелегенции, сохранив при этом "бронебойность" дикарей. Теоретически проблем нет. Вопрос практический: дальнейшая работа с гибридами будет направлена, в основном, на восстановление подпорченной декоративности, тобто на избавление от нежелательных фенотипических (чаще всего доминантных) признаков, как то форма и размеры хвоста, интенсивность окраски самок, размеры и т.д. и т.п., и т.д. и т.п.... Каким образом будут контролироваться признаки "бронебойности", которые внешне не проявляются? Или гибриды будут в пруду на свежем воздухе содержаться???
|
при востановлений первоначального внешнего вида "бронебойность" сойдет на нет
|
|
|
22.11.2007, 11:25
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Шереметьев
да кто вообще сказал, что у сбежавших по канализации гуппи какой-то особый иммунитет?
|
Согласен применение гуппи с Бортничей в качестве дикарей безсмыслено
|
|
|
22.11.2007, 11:30
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від a_v_k
при востановлений первоначального внешнего вида "бронебойность" сойдет на нет
|
Так и я же о том же! Смысл огород городить?
22.11.2007, 11:48
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від alexgen
Так и я же о том же! Смысл огород городить?
|
Разве что "научный подход" проверить
|
|
|
22.11.2007, 12:20
|
|
Активний участник форуму
Звідки Ви: Одесса, Таирово
Дописи: 6.937
сказав Дякую: 389
сказали Дякую 3.246 раз(и) в 2.214 повідомленні
|
-зворотні насичуючі схрещування
-прямі насичуючи схрещування
если не сложно то пишите пожалуйста перевод терминов на русский в скобочах,некоторые учили еще на русском
зворотні насичуючі схрещування я так понимаю что это Поглотительное скрещивание?
Согласно общепринятому определению, Поглотительное скрещивание, преобразовательное скрещивание, один из видов скрещивания, применяемый для коренного улучшения малопродуктивных пород высокопродуктивными. Простое П. с. заключается в спаривании животных двух пород (улучшаемой и улучшающей) для получения помесей, которых затем в ряде поколений спаривают с производителями улучшающей породы до получения животных желательного типа. Высокопродуктивных помесей 4-5-6-го поколений (высококровных), отвечающих типу улучшающей породы, разводят "в себе" (см. Разведение "в себе"), что иногда заканчивается созданием новой породы. П. с., в котором участвуют несколько улучшающих пород, называемых сложным. П. с. - наиболее быстрый и эффективный способ массового улучшения малопродуктивного скота, а также преобразования пород с.-х. животных (например, грубошёрстных пород овец в тонкорунных и полутонкорунных). Скорость (см. Скорость) преобразования и улучшения пород зависит от степени наследственных различий между животными скрещиваемых пород, степени наследственной устойчивости (консолидации) пород, тщательности отбора и подбора среди помесей, а также условий кормления и содержания помесного молодняка. П. с. применяется при разведении почти всех видов с.-х. животных.
Оно имеет смысл когда у вас есть деньги только на ограниченное число улучшатель - например на 1- 2 самцов.когда ваши климатические условия не позволяют содержать улучшающие породу. есть много фактов о попытках неудачного вводного скрещивания, например когда хотели улучшить промеры и экстерьер исландской лошади(погодка у них не сахар) ,арабской и чистокровной верховой породами (без улучшения условий содержания) все кто имел кровность более 25% по улучшатель плохо переживали зиму,а с кровностью мене 25%просто не отличались фенотипически от исландской породы.Хотя бывали и удачные примеры.
Шереметьев что в вашем понимании дворняги?
если это продукт скрещивания первого поколения,то это называется промышленными гибридами.
А то я как то спорила с человеком о том что такое проброс, он считал пробросом все что ему не нравится внешне
|
|
cказали "Дякую" Вика.Р за цей допис:
|
|
22.11.2007, 12:45
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від a_v_k
Разве что "научный подход" проверить
|
Да, но только тогда в процессе "проверки" подход перестает быть научным. Вот если , к примеру, у человека есть породная самка, а купить породного самца жаба давит (есть бесплатные, но беспородные), а очень хочется данную породу разводить, тогда действительно этот подход (с целью длительного и мучительного изобретения велосипеда заново) будет научным, вернее основанным на научных методах.
22.11.2007, 13:01
|
|
Живу я тут
|
Поддерживаю Шереметьева на 100%!
22.11.2007, 13:17
|
|
Живу я тут
|
Тема мне напомнила одну историю из студенческой жизни... Нужны мне были дрозофилы на корм для молодых квакш. Притащил с универа домой мух, "отработаных" на практических по генетике, у которых один из предков имел рецессивную мутацию вистиджел (не помню как по англ. пишется). Короче крылья у них редуцированные. Бегают, не летают, в общем на корм - самое то! Рассписал себе такой же точно "научный подход" (благо все что намешано в моих мухах знал) и давай работать - восстанавливать культуру гомозиготных бескрылых мух. Заходит как то месяца через два ко мне мой липший друг. У меня куча майонезных банок с манной кашей, бутылки с эфиром, а я как раз "пересевом" занимаюсь. Пришлось мне ему все объяснять, что, зачем и почему. Литров 5 пива мы с ним выпили, пока я ему все схемы скрещиваний на бумажке расписал. Через неделю заходит ко мне друг опять, ставит на стол 3 пробирки с мухами бескрылой линии и говорит "на, вот возьми и не парься".
cказали "Дякую" alexgen за цей допис:
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 21:09.
|