|
|
24.04.2014, 21:06
|
|
«Трудно найти слова, когда действительно есть, что сказать.»
Живу я тут
Звідки Ви: Чугуев Харьковская обл.
Дописи: 2.637
сказав Дякую: 4.970
сказали Дякую 11.168 раз(и) в 2.126 повідомленні

24.04.2014, 21:06
Рейтинг:
(3 голосов - 5,00 средняя оценка)
Любой аквариумист сталкивается с таким явлением как оформление аквариума. Я в этом смысле, ранее была абсолютным дилетантом: не понимала как мне создать подводный мир приближенный к реальному биотопу. Выстраивала , как мне казалось, композиции, которые сейчас, при просмотре старого архива, вызывают усмешку….
Мне же, хотелось иметь не просто функциональный аквариум в своем доме, чтобы он был не просто красивым , но и нес эстетическую нагрузку в сочетании с биотопностью. Поэтому, с первыми шагами в ознакомлении и постижение всего великолепия подводного мира, я как губка, впитывала в себя все интересное, полезное, информативное.
Первым моим приобретением, стал аквариум, который ближе как в Макеевке, я найти не смогла. Упустим мучительные моменты доставки его и транспортировки домой, учитывая длину в 2.5 метра)). Но желание превозмогло все трудности и аквариум занял свою нишу в комнате. Как раз в тот момент, я столкнулась с оформлением. Камни использовала, доставшиеся вместе с аквариумом, привезенные бывшими хозяевами аквариума с Красного моря, и не подходившими под его недостаточную ширину. Со временем их пришлось заменить на другие, которые тщательно выбирала на складе камней. Намучилась я тогда с их расстановкой, все никак не получалось создать композицию. Грунт засыпала ровно и безрельефно, камни располагала вертикально. Как не крутила, несоразмерность количества и размеров материала была очевидной.
Прошло время, пришло понимание и ощущение камня: его фактуры и многогранности. Так родилась идея перевоплотить свои аквариумы. Увидев случайно карпатский камень, мне он понравился своей неповторимостью. Тщательно все обдумав, решила совместить создание моно аквариума с принцессой бурунди и оформить его этим камнем. Судьба послала мне замечательного помощника Олега Кусто, с которым понимание и видение зачастую совпадают на 100% , который понимает идею на уровне восприятия.
Был специально приобретен аквариум Juwel Rio 180, закуплены камни, оставалось только начать и завершить!) Как всегда, к вопросу, подошли творчески: прежде выстраивания композиции идет идея. Мы представили себе как принцессы живут в природных условиях, а именно: скалу, центральное место которое занимает маточное поголовье, вокруг вечно снующее потомство… Осталось только воплотить идею в жизнь, при этом учитывая нюансы, а именно: подбирая из имеющегося материала наиболее подходящее сочетание камней. Работа происходила на большом творческом подъеме, может быть поэтому результат удовлетворил обоих.
Получилось экспрессивно, мощно, энергично... Получилась такая себе природная хаотичность, с воплощением заложенной идеи каменной гряды. В качестве эксперимента, который на мой взгляд оживил камни и добавил некоторый шарм, был высажен яванский мох. Я потом решу какой вариант мне понравится больше. При всем при этом, вариант этого аквариума еще не закончен, последними штрихами будет обыгрывание больших камней маленькими, которые в ближайшее время надеюсь получить.
Вдохновившись результатом, мне захотелось переделать свой первый фронтозник таким же камнем. 90% работы уже проделано, нужны опять таки мелкие осколки чтобы завершить оформление окончательно. Главной задачей являлось гармоничное объединение эстетического восприятия и функциональности. Исходя из этого, перед тем, как приступить к переделке этого аквариума, мы с Олегом пересмотрели множество работ и просто скалистых пейзажей дикой природы. Удивительным образом, у обоих создался один и тот же образ, который было непросто воплотить. И когда мы приступили к работе, вначале казалось, что от этой идеи придется отказаться. Мы так увлечены были процессом, что только в конце, посмотрев на свою работу ахнули. Это было именно то, что мы хотели в самом начале.
Выставляю фрагментальный отрезок фронтозника. Идея в создании каньона полной мерой была воплощена в аквариуме. Но для завершения работы не хватает колотых мелких кусочков, которые будут природной "подсыпкой" вокруг основных камней. Скромность и естественность композиции в этом аквариуме очень к месту: лампрологусы шныряют между глубоких впадин, а фронтозы величественно кружат возле.
Конечным, завершающим решением, хочется видеть гармоничный подводный пейзаж. К чему и стремимся. Именно целостный и гармоничный. Для своего вдохновения, для эстетического восприятия, для визуализации природных пейзажей, имею большое желание, воплотить в своих аквариумах, самые укромные, диковинные природные зоны, учитывая в первую очередь эстетический аспект. Сплошь и рядом, ежедневно, повсеместно, у нас возникают реальные представления дисгармоничного мира. А ведь существует столько потрясающих мест, к которым так и хочется прильнуть, насладиться их великолепием и естественной красотой и величием. Отсюда видимо и желание, маленькую часть естественной природности, внести и в свои аквариумы. Потому считаю, что для подводного аквариумного пейзажа, гармоничность - самое важное. Идея всегда состоит в воспроизведении целостности, и только следуя последовательным шагам, удается собрать пазл в картинку. Опять таки, если у вас нет хотя бы маленькой доли художественного вкуса, то будет довольно проблематично создавать дизайн в аквариумах. В этом деле нужно проявить творческий подход, с бухты барахты ничего хорошего не получится. Чтобы создавать шедевры аквариумного дизайна, необходимо иметь четкое представление конечного результата, и последовательно работать в намеченном направлении.
Цитата:
Чем спокойнее и уравновешеннее человек, тем мощнее его потенциал и тем большим будет его успех в добрых и достойных делах. Невозмутимость разума - одно из величайших сокровищ мудрости.
© Джеймс Аллен
|
Размышления над прекрасным...
На первый взгляд, не представляет особой трудности запуск аквариума (подключение всех систем, оформление), требуется простое желание и немножко свободного времени. И ты начинаешь реализовывать свои безумные идеи, которых у каждого предостаточно. Очень приятно осознавать то, что уровень мастерства наших аквариумистов растет с каждым годом, работы стали сложнее и насыщеннее. У каждого свое представление отдельно взятого подводного ландшафта, и благодаря простому природному восприятию прекрасного, его гармоничному пониманию, а также, под стимуляцией проводимых конкурсов, хочется постоянно совершенствоваться, двигаться вперед, познавать, открывать для себя все новые горизонты. И, как бы там ни было, всегда есть куда расти. Так и с моими аквариумами. В дизайне придерживалась традиционных решений, близких Танганьикскому биотопу, и в процессе оформления, получаю огромное релаксационное удовлетворение! Так что, не спеша переделываю аквариумы, и стараюсь в полной мере отдаться любимому занятию!)
Итак, очередной, уже неоднократно переоформленный аквариум, начал свое постепенное перевоплощение (надеюсь последнее, хотя никто с домашних не верит что такое возможно  ) Изначально вырисовалась идея воплощения покатой скалы, снисходящей в примыкающие подгорки. В итоге, как мне кажется, получился очень даже реалистичный пейзаж, хотя, пока и не законченный, из-за банальной нехватки подходящих камней. Так бывает)
Востаннє редагував Корнелия: 01.06.2014 о 14:47..
|
Переглядів: 36506
|
Ці 41 користувач(ів) сказали Дякую Корнелия за це повідомлення:
|
78lesha (29.04.2014), Andrew1 (31.10.2016), Aqua_krot (11.03.2016), barvinok62 (25.04.2014), bucik (24.04.2014), condor (27.04.2014), dimon80 (25.04.2014), dvvd (15.06.2014), Evgen4ik (24.04.2014), exzarcist (27.04.2014), Floyd (25.04.2014), Gorn (24.04.2014), Hendrix (25.04.2014), ikhtiandr (25.04.2014), Ka_ma (25.04.2014), Kusaka (26.04.2014), Lisenko (27.04.2014), maxzh2005 (04.09.2014), mir_ (17.03.2015), nickanya (27.04.2014), Profundis (12.09.2014), r0man (10.03.2015), rom4a (24.04.2014), Said-999 (25.04.2014), Tropicana (24.04.2014), Vasia1985 (25.04.2014), vitalkvit (25.04.2014), wasp (24.04.2014), _Yustas_ (27.04.2014), Володимир Романович (25.04.2014), Вячеслав69 (24.04.2014), Джамаечка (04.10.2014), Евгений1982 (30.06.2014), Игорь Колосан (24.04.2014), Кот мартовский (24.04.2014), Кусто (24.04.2014), Маркес (09.01.2015), нвл (24.04.2014), РомаУж (02.05.2014), С.Дмитрий (25.04.2014), сережа (24.05.2014) |
27.04.2014, 13:58
|
|
Модератор клуба "Танганьика в Украине"
Звідки Ви: Макеевка, Донецкая обл.
Дописи: 1.973
сказав Дякую: 7.977
сказали Дякую 7.016 раз(и) в 1.504 повідомленні
|
Re: «Трудно найти слова, когда действительно есть, что сказать.» ===www.aquaforum.ua===
Оль, я уже сейчас увидел, что мы подвинем.)
|
27.04.2014, 14:43
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Херсон
Дописи: 1.142
сказав Дякую: 10.327
сказали Дякую 5.938 раз(и) в 1.060 повідомленні
|
Re: «Трудно найти слова, когда действительно есть, что сказать.» ===www.aquaforum.ua===
ОК. Камни красивенные. Спору нет. Обзавидуешься красоте карпатского камня.
А по какому-такому принципу располагаются - сие есть тайна великая. Есть полунамеки, а сформулировать хоть какие принципы компоновки - этого нет.
Я, например, эстетически не особо воспитан и в двух темах ( Нины и Оли) так и не увидел ни одного ОБОСНОВАНИЯ дельного совета. Какой эффект достигается передвиганием или заменой того или иного камня? Почему в одних аквариумах разные камни -моветон, а в других - ухтыжка? Хотелось-бы в теме информативности. Каких-нибудь принципов, ведь хороший план при закладке аквариума - гарантия успеха.
|
|
Ці 7 користувач(ів) сказали Дякую Вячеслав69 за це повідомлення:
|
|
27.04.2014, 15:18
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Ростов на Дону
Дописи: 1.555
сказав Дякую: 4.000
сказали Дякую 4.936 раз(и) в 1.275 повідомленні
|
Поддерживаю Вячеслава,аквариум красивый,спору нет,но...цитата из моей темы-Я думаю,если Ольга согласиться выкладывать промежуточные фото,а Кусто комментарии к ним,будет очень интересный и полезный мастер-класс.К сожалению,этого нет.Надеюсь,пока...А пока мне совершенно непонятны ни оценка темы уважаемой Serpentarius,ни спешка с номинированием.
Востаннє редагував нвл: 27.04.2014 о 15:46..
|
|
|
Ці 5 користувач(ів) сказали Дякую нвл за це повідомлення:
|
|
27.04.2014, 15:47
|
|
Живу я тут
|
Попробую сформулировать более корректно.
Оффтоп
Мне в кайф корректировать дизайн моих аквариумов по ходу пьесы, т.е. уже запущенным и с рыбами, но не всегда это происходит благополучно.
Например в ноябре перемещая камень я задавил красавца-доминанта кальвиуса. Иногда вынимая камни в них застряют ховаясь рыбы и слава Богу, что я иногда это замечаю до того, как рыба пострадала в воздушной среде. Негатива можно избежать имея четкий план на обустройству аквариума сразу, до запуска. Что-бы как можно меньше делать перемещений камней, избегая возможного травматизма рыбы и не способствовать стрессованию рыбы при переделе территории. Вот для этого и хотелось бы продумать возможный дизайн, используя и Ваше мастерство и знания в том числе.
Оффтоп
Считая флудом, удалите самостоятельно, не в службу...
|
|
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую Вячеслав69 за це повідомлення:
|
|
27.04.2014, 16:55
|
|
Живу я тут
|
Моя ошибка в создании темы, - я не указала цель ее создания, прошу за это меня простить. Цель не в том, чтобы проводить мастер-классы и кого-то чему-то обучать, это просто способ самовыражения, желание поделиться с ближнем частичкой своей души, творчества.
Ці 6 користувач(ів) сказали Дякую Корнелия за це повідомлення:
|
|
27.04.2014, 17:32
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Корнелия
Моя ошибка в создании темы, - я не указала цель ее создания, прошу за это меня простить. Цель не в том, чтобы проводить мастер-классы и кого-то чему-то обучать
|
Прошу и я прощения за раскатанную губу. Действительно, по наивности подумалось о времени собирать камни и их же потом и разбрасывать.
|
|
Ці 5 користувач(ів) сказали Дякую Вячеслав69 за це повідомлення:
|
|
27.04.2014, 17:44
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Вячеслав69
по наивности подумалось о времени собирать камни и их же потом и разбрасывать.
|
В этом мире существуют следующие правила - в любое творчество нужно вложить собственную энергию, только тогда получится желаемый результат. Лао-Цзы писал: " Истина изреченная есть ложь", поэтому любой желающий немножко приложив усилий, может легко найти благодаря интернету, нужную ему информацию. Я так поступаю всегда, если мне что-то нужно.
27.04.2014, 17:59
|
|
Звідки Ви: Тернополь
Дописи: 683
сказав Дякую: 1.673
сказали Дякую 2.345 раз(и) в 431 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Корнелия
Моя ошибка в создании темы, - я не указала цель ее создания, прошу за это меня простить. Цель не в том, чтобы проводить мастер-классы и кого-то чему-то обучать, это просто способ самовыражения, желание поделиться с ближнем частичкой своей души, творчества.
|
Но ведь это не мешает вам рассказать поэтапно, как приходили в голову те или другие идеи, что не устраивало в промежуточных вариантах, какие именно пейзажи вдохновляли, а какие были отброшены. Какие сложности возникали и как с ними боролись.
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую Tropicana за це повідомлення:
|
|
27.04.2014, 18:19
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: ДНР ДОНЕЦК
Дописи: 1.050
сказав Дякую: 1.267
сказали Дякую 1.408 раз(и) в 483 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Tropicana
Какие сложности возникали и как с ними боролись.
|
у нас на востоке большие сложности с подбором хорошего природного камня.Все уходит на заборы!!!! 
27.04.2014, 18:33
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Ростов на Дону
Дописи: 1.555
сказав Дякую: 4.000
сказали Дякую 4.936 раз(и) в 1.275 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Корнелия
|
-но ранее Вы писали- Даже тему отдельную создам с поэтапными шагами...., но чуть позже. Будет интересно)
|
|
cказали "Дякую" нвл за цей допис:
|
|
27.04.2014, 18:39
|
|
Бан за нарушения
|
Просмотрел видео но для фронтозника как по мне лучше всего смотрятся лежачие плоские камни в песке. Стоячие как то не естественно смотрятся для такой крупной рыбы .Ей бы валуны килограмм по 100 было бы супер.
Ці 5 користувач(ів) сказали Дякую Эдд за це повідомлення:
|
|
27.04.2014, 18:41
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Эдд
у нас на востоке большие сложности с подбором хорошего природного камня
|
Эдуард, я тоже покупала у Любомира камень, он очень щепетильно относится к камню, и по желанию заказчика, подбирает нужный. Потом, поехала на склад за Харьковом, а там машина этого камня, правда уже остатки сладки). Я даже свалилась с этой кучи, при этом похоронив телефон под навалом. Оступилась под подвижностью камней, и съехала с горки, ощутив на себе многогранность камня))). Набрала 300 кг, половину муж категорически не стал грузить). Ничего, съездили еще несколько раз, и забрали все то, что сразу не получилось в первый раз. Вот такая предистория)
Цитата:
Допис від Эдд
Ей бы валуны килограмм по 100 было бы супер
|
Эдуард, поверьте, мое восхождение с такими камнями на четвертую ступеньку стремянки, и потом последовательное его погружение в аквариум, дело не из легких. Основные камни весят половину моего собственного веса)
cказали "Дякую" Корнелия за цей допис:
|
|
27.04.2014, 18:51
|
|
Бан за нарушения
|
Я общался насчет камня с Любомиром но его предложение по камню меня не очень устроило. Он предложил то ,что у него в теме. Я согласен на все 100% главное качественно подобранный камень по структуре и соответственно грунт. Подскажу еще один финт с камнем .Если есть люди делающие памятники могут выбрать на больших камнях внутренности это не очень дешево но реально.
27.04.2014, 19:27
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Эдд
Это чисто профессионально
|
Эдуард, камера не передает отличия между морфами, но они очевидны: у меня только по поводу одной самки сомнения были, а так, всю рыбу в лицо знаю).
В ближайшие дни будем с Олегом оформлять второй фронтозник, и одна из морф уплывет туда. Пока гибберозы находят общий язык, в отличии от некоторых форумчан 
cказали "Дякую" Корнелия за цей допис:
|
|
27.04.2014, 19:34
|
|
Звідки Ви: Макеевка, Донецкая обл.
Дописи: 1.973
сказав Дякую: 7.977
сказали Дякую 7.016 раз(и) в 1.504 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Корнелия
Эдуард, поверьте, мое восхождение с такими камнями на четвертую ступеньку стремянки, и потом последовательное его погружение в аквариум, дело не из легких. Основные камни весят половину моего собственного веса)
|
Да уж, я с опаской на это смотрел по монитору.)
|
cказали "Дякую" Кусто за цей допис:
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 17:18.
|