На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Водні рослини > Водоросли и способы борьбы с ними
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 21.10.2016, 09:26   #1
Живу я тут

Звідки Ви: Полтава, Сады 1
Дописи: 985
сказав Дякую: 1.172
сказали Дякую 689 раз(и) в 349 повідомленні
Re: Нитчатые водоросли. Прошу совета ===www.aquaforum.ua===

была и у меня подобная проблема с водорослями в 180 л... вода из фильтра тоже поступала в аквариум через флейту. Все мои попытки побороть нитку ничем хорошим не заканчивались пока не прочитал, что нитчатые водоросли любят появляться в местах сильного течения воды. Я убрал флейту, сделал подмену воды и неделю лил альгицид, со2 был круглосуточно, аэрации не было вообще. через наделю нитка пропала.
У вас 2400 л/час на 250 л аквариума и на сколько я понимаю (я могу ошибаться) струя воды из флейты приличная идет... тем более что флейта почти на всю ширину аквариума. Как вариант могу посоветовать убрать флейту... а дальше как советовали Вам предыдущие люди

nicoros поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 14.01.2017, 20:17   #2
Запорожский клуб аквариумистов

Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 1.636
сказав Дякую: 593
сказали Дякую 488 раз(и) в 331 повідомленні

Цитата:
Допис від nicoros Переглянути допис
У вас 2400 л/час на 250 л аквариума и на сколько я понимаю (я могу ошибаться) струя воды из флейты приличная идет... люди
Как вы получили такие цифры?
Фильтра подключены последовательно. По этому больше чем 1200 не будет.
Это грязными.
Просто сам буду ставить второй фильтр и думал как бы подключить, а тут готовое решение.
Если не прав, поправьте.

werner поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 11.04.2017, 00:01   #3
Живу я тут

Звідки Ви: Москва. Россия.
Дописи: 358
сказав Дякую: 22
сказали Дякую 227 раз(и) в 109 повідомленні

Цитата:
Допис від werner Переглянути допис
Как вы получили такие цифры?
Фильтра подключены последовательно. По этому больше чем 1200 не будет.
Это грязными.
Просто сам буду ставить второй фильтр и думал как бы подключить, а тут готовое решение.
Если не прав, поправьте.
Опять я долго молчал. Работа, дети маленькие...

Фильтра стоят параллельно, не последовательно. По опыту скажу, что цифры на канистрах это "идеальная" производительность помпы без учета гидравлического сопротивления сети. В реальности, за счет сопротивления фильтрующих материалов, за счет узких входных и выходных патрубков (кранов), тонких шлангов, флейт сброса и сеток на всасывающих патрубках может понижаться до совсем смешных 300-500 л/ч.
В свое время, когда только начинал заниматься "по-серьезному" делал замеры с секундомером и мерными емкостями. После чего успокоился и вывел для себя эмпирическое правило, что новый заполненный чистыми материалами фильтр в среднем прокачивает 70-80% от заявленного на шильдике объема. Грязный меньше, иногда значительно.

Альгициды результата не дали. Т.е. есть временное облегчение, через неделю опять. В целом, конечно, меньше.

Помогает частая подмена воды, нитка становится короткой и легко слетает при механической очистке (мягкой щеточкой). Также заметил, что положительно влияет добавление перекиси водорода. Но не радикально.

Пока вывод сделать не могу. Куплю, наверное, по рекомендации SAE

ТоптуновПотапов поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую ТоптуновПотапов за це повідомлення:
mzkola (11.04.2017), shuskevich84 (18.04.2017)
Старий 24.12.2016, 23:47   #4
Живу я тут

Прошу извинить за долгое молчание.

нитчатые водоросли уменьшились, меняю воду 30-50% в неделю (либо 100л раз в неделю, иногда делаю 100л в среду, 100л в субботу.

CO2 круглосуточно, до светло-зелёного дропчекера, что в моём случае 6.7 pH.

Мне бы численное значение "сильного течения" - сколько там в м/с? Визуально нитка была повсюду, без привязки к сильному/слабому течению.

Флейту убирал/ставил/убирал/ставил - результат практически одинаков = не влияет в моём случае.

Вообще говоря при отключенном СО2 pH воды доходил до 8.5. Откуда такие цифры не понятно. Измерял как штатным аквариумным рН метром, так и ручным. Калибровочные растворы есть, калибрую время от времени при сомнениях. Данные надежные.

Заметил такую вещь - в течение 10 дней не давал растворов нитратов/фосфатов. Нитрат как следствие обнулился. Потом подняв нитрат до 10-15 ррм, на следующий день нитчатка резко исчезла. Но потом, через пару-тройку дней снова полезла.

На текущий момент нитчатку наблюдаю, но уже в не беспокоящих количествах, хотя она есть, к сожалению.

P.s. препарат algizit действует на хлорофил, растения "встали". Даже лимонник. У некоторых побурели листья частично - тайландский папоротник, например.

Вот как-то так, ни туда ни сюда.

Старий 14.01.2017, 18:59   #5
Придивляюся

Звідки Ви: Вена
Дописи: 1
сказав Дякую: 1
сказали Дякую 0 раз(и) в 0 повідомленні

Аналогичная ситуация, уже несколько месяцев борюсь с оной с 300 л, результаты пока плачевные, только сегодня добрался до этого форума, прочитал эту статью - буду пробывать: СО2 ставлю на круглосуточно, диета для рывсех, т.к. есть и сиамки и Амано,
Насчет течения та же ситуация, с флейтой без флейты, в стенку или через весь аквариум, результат тот же..

Antoxa поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 26.04.2017, 00:08   #6
Живу я тут

мои водоросли вида Улотрикс (Ulothrix)

Хорошо и давно изучены

Правда всё равно не понятно как бороться.

Старий 26.04.2017, 21:13   #7
Живу я тут

Звідки Ви: Южноукраинск
Дописи: 251
сказав Дякую: 599
сказали Дякую 109 раз(и) в 66 повідомленні

Цитата:
Допис від ТоптуновПотапов Переглянути допис
осмос + реминерализация Aquasys H2O+ до 8-10 gH). Обьем аквариума 250л чистыми

микро и железо льет автомат в рекомендованных количествах (по железу 0.1 мг Fe трижды в неделю - вторник/четверг/суббота, суммарно 0.3мг Fe в неделю)
думаю, что проблема именно в этом. Поясню - реминерализатор содержит в составе железо, а вы льете микро не учитывая этот факт.
Аналогичную проблему по нитчатым имею в своей банке. 40л подмены осмос + реминерализатор... Размер проблем конечно не такой как на ваших фото, но вывести нитки не могу. В виде эксперимента перехожу на осмос + водопровод (тсд останется прежним 200÷210) до gh8.
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  eea5124a94a4a5c5cc0b3a2ff61c3925.jpg
Переглядів: 1875
Розмір:  175,5 КБ
ID:	592823

Востаннє редагував DEPS: 26.04.2017 о 21:49.. Причина: загружайте фото корректного размера!
mzkola поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 04.05.2017, 00:34   #8
Живу я тут

Цитата:
Допис від mzkola Переглянути допис
думаю, что проблема именно в этом. Поясню - реминерализатор содержит в составе железо, а вы льете микро не учитывая этот факт.
Аналогичную проблему по нитчатым имею в своей банке. 40л подмены осмос + реминерализатор... Размер проблем конечно не такой как на ваших фото, но вывести нитки не могу. В виде эксперимента перехожу на осмос + водопровод (тсд останется прежним 200÷210) до gh8.
Долучення 592823
Давно железо перестал лить.

Из наблюдений - если подмены прекращаю начинает переть эта нитка как на дрожжах и опутывает вообще все вокруг.

В общем, в качестве опыта, ставлю протоку и посмотрим, что там приключится.

P.S. Спасибо за комментарий касательно реминерализатора. В этом определённо есть смысл.

Старий 18.05.2017, 13:17   #9
Живу я тут

Благодарю всех откликнувшихся в этой теме. Аквариум расформирован, будет перезапуск.

Вероятнее всего причиной нитки явилась анаэробность грунта. В акве было около 2 дм^3 биогумуса без должной подготовки. При разборе были обнаружены небольшие комки с явным сероводородным запахом. Помимо прочего часть биогумуса вышла на поверхность и буквально лежало поверх грунта. Хотя эхинодорусам и криптокоринам нравилось, однако анубы и буцики не оценили стараний

Протока незначительно помогла, но это борьба с неизбежным.

Новый аквариум в новой теме по мере запуска

Востаннє редагував ТоптуновПотапов: 18.05.2017 о 14:18..

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 04:23.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts