|
|
04.01.2019, 23:23
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Украина
Дописи: 144
сказав Дякую: 142
сказали Дякую 77 раз(и) в 28 повідомленні
|
Re: Помогите подобрать LED освещение! ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
у анодированного алюминия должна быть ниже эффективность
|
Трионикс, вы ошибаетесь у анодированного алюминия эффективность выше примерно на 35-40%.
Проверено лично, когда выпустил профиль взял первый образец метр не анодированного и провел тесты то 1м/п еле вытягивал 65 ватт, были по началу в шоке, вроди бы все просчитали и тут на тебе, полопатив литературу нашел статью и успокоился. После анодирования метр спокойно держит 100 ватт тепловой нагрузки, и даже больше Senturio ставил 120 ватт -нагрев был не более 60 градусов.
|
|
|
cказали "Дякую" AN-110 за цей допис:
|
|
04.01.2019, 23:27
|
|
Registered User
Звідки Ви: Одесса
Дописи: 608
сказав Дякую: 257
сказали Дякую 414 раз(и) в 237 повідомленні
|
Я уже понял.
|
|
|
05.01.2019, 15:38
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев Новобеличи
Дописи: 312
сказав Дякую: 25
сказали Дякую 71 раз(и) в 51 повідомленні
|

Профиля эти могут быть разной ширины, могут иметь немного отличающуюся конфигурацию, но в целом, снаружи у всех есть некоторая ребристость, которая повышает значительно площадь рассеивания тепла. Можно найти анодированные, если нужно, но они дороже. Сбоку есть возможность прикрутить симпатичную заглушку и ножки. В общем, все это будет в конечном итоге выглядеть культурно.
Как это можно симпатично сделать с пластиной - сложно даже представить.
|
|
|
cказали "Дякую" Muholov за цей допис:
|
|
05.01.2019, 18:16
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Чернигов
Дописи: 24
сказав Дякую: 35
сказали Дякую 3 раз(и) в 3 повідомленні
|
Відповідь: Помогите подобрать LED освещение! ===www.aquaforum.ua===
Наверное я прислушаюсь к советам по поводу профиля с ребрами, да и не так то уже много мне его и нужно то. А вот по поводу светодиодов - посоветовали : "Можно поставить светодиоды 3Вт и запитать их от драйверов на 1Вт - это будет долговечней + замеры освещенности показывают, что светоотдача светодиодов 3Вт при таком включении более высокая, чем у одноватных светиков".
света для аквариума требуется 52 литров * 40 Лм = 2080 Лм ;
Какой световой поток 3Вт светодиода брать если он подключен к 1 Вт драйверу? Если брать 100Лм (как и одноватного) то
- необходимое количествово светодиодов = 2080 Лм : 100 Лм = 20-21 штуки. Или неправильно?
|
|
|
05.01.2019, 18:33
|
|
Живу я тут
|
Re: Відповідь: Помогите подобрать LED освещение! ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від bvd012009
А вот по поводу светодиодов - посоветовали : "Можно поставить светодиоды 3Вт и запитать их от драйверов на 1Вт - это будет долговечней + замеры освещенности показывают, что светоотдача светодиодов 3Вт при таком включении более высокая, чем у одноватных светиков".
|
А ради чего это (я про повышение светоотдачи)? Ради экономии электроэнергии? Так Вы изначально переплатите за диоды.
Если использовать диоды в обычном штатном режиме, но обеспечить им хорошее охлаждение, то работают и в штатном режиме диоды довольно долго. А за несколько лет они просто морально устареют. Не будет ли проще/лучше просто заменить диоды через несколько лет использования на более прогрессивные?
Еще учтите, что чем система проще, тем она надежнее. Чем больше элементов, тем выше шанс получить заводской брак.
В общем, я не настаиваю конечно, но мое ИМХО, что рациональнее использовать диоды по назначению и не париться. Хотите получить надежное решение - купите диоды от хорошего производителя и в проверенном месте, где Вам не всучат дешевую подделку.
|
|
|
|
|
05.01.2019, 18:45
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Украина
Дописи: 144
сказав Дякую: 142
сказали Дякую 77 раз(и) в 28 повідомленні
|
Muholov, хорош катать рекламу как бы не невзначай, то же самое происходило в диалоге с Птеро - где вы оды читали одному производителю, а Птеро хаяли. Не красиво просто с вашей стороны, да и понятно под чью дудочку пляшите.
|
|
|
cказали "Дякую" AN-110 за цей допис:
|
|
05.01.2019, 18:58
|
|
Живу я тут
|
AN-110, Эти профиля использует куча мелких производителей. Куча. В этой ветке человек хочет собрать сам. Я его разве отговариваю? тем более что комплектующие также продает много кто - только из тех, кто представлен на этом форуме, а есть и в других местах.
А что касается ветки Птеро, то меня там просто зацепило, как откровенно подтасовывают факты. Если имеете что сказать по той теме, то пишите там. Если не имеете возможности сделать это сейчас, то вините себя же за то, что не отписали когда это было актуально. Или если считаете это важным, то попросите модератора открыть тему - выбор за вами.
Так под какую же дудку я по вашему пляшу?
Не нравится тот профиль и та картинка, нате вам другую картинку. Суть это не меняет:

Все равно будет лучше чем пластина. Только прежде чем заказывать пусть человек посмотрит детально как он будет крепить ножки, как крепить заглушку и куда потроха прятать. Как это реализовано в том профиле, что я указал выше, я знаю, но вполне возможно. что и в этих будет не хуже.
Кстати, у того же Птеро аналогичный профиль. Да, он не тютелька в тютельку, но принцип тот же. И да, я еще тут напишу еще раз, что не считаю вовсе их светильники плохими, я просто считаю их менеджера по продажам не совсем порядочным. Но это уже оффтоп в этой теме.
И еще чтобы расставить окончательно точки над і, я к производству или продаже светильников не имею ни малейшего отношения. Я занимаюсь фото и видео съемкой. Свою работу я в данном форуме не пиарил, так что лучше не пишите ерунду.
|
|
|
05.01.2019, 19:01
|
|
Живу я тут
|
AN-110, Глянул я ваш профиль и стало понятно откуда желчь взялась - оказывается как раз вашему шкурному интересу перешли дорогу, т.к. ребристость профиля, который продаете вы, хуже. Ну извините, я на форум пришел не для того, чтобы отстаивать персонально ваши интересы.
|
|
|
05.01.2019, 19:22
|
|
Живу я тут
|
bvd012009, Еще что надо учесть, так это угол рассеивания диодов. Просто, например, у меня ширины потока впритык хватает на глубину аквариума (у меня 40 см). Это зависит от 3-х параметров: угла рассеивания самих диодов, ширины профиля и соответственно расположении диодов по профилю (не очень сильно, т.к. ширина профиля различается, но не так чтобы совсем кардинально) и от высоты поднятия светильника над аквариумом или высоты ножек соответственно (если светильник на ножках стоит а не на подвесе).
|
|
|
|
|
05.01.2019, 21:12
|
|
Придивляюся
|
Відповідь: Re: Відповідь: Помогите подобрать LED освещение! ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Muholov
bvd012009, Еще что надо учесть, так это угол рассеивания диодов. Просто, например, у меня ширины потока впритык хватает на глубину аквариума (у меня 40 см). Это зависит от 3-х параметров: угла рассеивания самих диодов, ширины профиля и соответственно расположении диодов по профилю (не очень сильно, т.к. ширина профиля различается, но не так чтобы совсем кардинально) и от высоты поднятия светильника над аквариумом или высоты ножек соответственно (если светильник на ножках стоит а не на подвесе).
|
То что мне советовали 120 градусов, на Ароване 140 градусов пишут. По ширине аквариума 26 см думаю проблем не будет, даже если в 1 ряд расположить диоды. По длине думаю если от края отступить см 10 то тоже добьет в самую дальнюю точку дна.
|
|
|
05.01.2019, 21:58
|
|
Живу я тут
|
Re: Відповідь: Re: Відповідь: Помогите подобрать LED освещение! ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від bvd012009
То что мне советовали 120 градусов, на Ароване 140 градусов пишут. По ширине аквариума 26 см думаю проблем не будет, даже если в 1 ряд расположить диоды. По длине думаю если от края отступить см 10 то тоже добьет в самую дальнюю точку дна.
|
Я уже писал выше, что можно это регулировать и с помощью высоты ножек. Просто я заказывал светильник в сборе и ножки были уже той высоты, которой были. Если бы их сделать повыше, то захватывало бы большую ширину.
В общем, если будете делать сами ножки, то сначала прикиньте как будет светить светильник, и определитесь с тем, какая Вам нужна высота - чтобы и удобно было обслуживать, и все было освещено, но при этом по возможности не сильно освещалось за пределами аквариума.
|
|
|
|
|
05.01.2019, 22:10
|
|
Придивляюся
|
Відповідь: Re: Відповідь: Re: Відповідь: Помогите подобрать LED освещение! ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Muholov
В общем, если будете делать сами ножки, то сначала прикиньте как будет светить светильник, и определитесь с тем, какая Вам нужна высота - чтобы и удобно было обслуживать, и все было освещено, но при этом по возможности не сильно освещалось за пределами аквариума.
|
За пределами - это только перед, так как 3 стороны зеркальные. Там свет отражаться будет.
|
|
|
05.01.2019, 20:45
|
|
Живу я тут
Дописи: 2.185
сказав Дякую: 424
сказали Дякую 840 раз(и) в 639 повідомленні
|
Цитата:
Допис від bvd012009
"Можно поставить светодиоды 3Вт и запитать их от драйверов на 1Вт - это будет долговечней + замеры освещенности показывают, что светоотдача светодиодов 3Вт при таком включении более высокая, чем у одноватных светиков".
света для аквариума требуется 52 литров * 40 Лм = 2080 Лм ;
Какой световой поток 3Вт светодиода брать если он подключен к 1 Вт драйверу? Если брать 100Лм (как и одноватного) то
- необходимое количествово светодиодов = 2080 Лм : 100 Лм = 20-21 штуки. Или неправильно?
|
да, так будет работать. на 350 мА поток будет порядке 120 Люмен (ну в среднем по больнице  )
Все верно. У меня сейчас две банки по 40 литров и там уже 1000-1200 люмен уже более чем достаточно. Дальше экстрим. Дело в том, что стандартные рекомендации на обычную высоту аквариума - 40-45 см. Ваш ниже - 36, поэтому и силы света можно поменьше.
что бы порекомендовал сразу заложить - диммер, драйвер с поддержкой ШИМ или драйвер со встроенным регулятором. Будет масса ситуаций, когда надо будет уменьшим или увеличить.
p.s. по радиатору - электротехнические полосы подошли бы. и ш-образный подойдет. любой подойдет. на полосах АД31 у меня есть два светильника, там 10-15 см2 на 1 Ватт нужен. И это при пассивном охлаждении.. При принудительном можно в разы меньше.
Востаннє редагував Torin21: 05.01.2019 о 20:51..
|
|
|
cказали "Дякую" Torin21 за цей допис:
|
|
05.01.2019, 21:15
|
|
Придивляюся
|
Відповідь: Помогите подобрать LED освещение! ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Torin21
да, так будет работать. на 350 мА поток будет порядке 120 Люмен (ну в среднем по больнице )
Все верно. У меня сейчас две банки по 40 литров и там уже 1000-1200 люмен уже более чем достаточно. Дальше экстрим. Дело в том, что стандартные рекомендации на обычную высоту аквариума - 40-45 см. Ваш ниже - 36, поэтому и силы света можно поменьше.
что бы порекомендовал сразу заложить - диммер, драйвер с поддержкой ШИМ или драйвер со встроенным регулятором. Будет масса ситуаций, когда надо будет уменьшим или увеличить.
|
Предложили драйвер со встроенным регулятором для 1Вт диодов, от 10 до 18, но боюсь 18 диодов не хватит?
|
|
|
05.01.2019, 21:27
|
|
Живу я тут
Дописи: 2.185
сказав Дякую: 424
сказали Дякую 840 раз(и) в 639 повідомленні
|
Цитата:
Допис від bvd012009
Предложили драйвер со встроенным регулятором для 1Вт диодов, от 10 до 18, но боюсь 18 диодов не хватит?
|
Вам стоит хорошенько посчитать все ) Это AC/DC или DC/DC драйвер ? Иначе кроме драйвера еще нужен блок питания (стабилизатор напряжения). Хотя я догадываюсь о чем идет речь  это AC/DC, прямо в розетку. У меня такой был тоже.
18 * 120 = 2180 Люмен, столько сколько Вы и хотели 
И раскидайте светодиоды по площади радиатора максимально, как посоветовали, это имеет смысл.
|
|
|
cказали "Дякую" Torin21 за цей допис:
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 10:43.
|