На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Водні рослини > Растения
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Растения Общие вопросы по содержанию растений, определение растений.

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 23.03.2009, 13:16   #1
Живу я тут

Звідки Ви: Мінск
Дописи: 220
сказав Дякую: 61
сказали Дякую 100 раз(и) в 61 повідомленні
Re: Внешние признаки нехватки СО2 для растений в неразогнаных травниках! ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Юрий Гречаный Переглянути допис
у ADA рекомендовано оно таки да, но там нужно учитывать, что всё сделано на девайсах от ADA.
Среди АДАвских рекомендаций встречаются откровенные рекламные агитки с приличной долей ляпов (научность приносится в жертву рекламности).

zvz поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" zvz за цей допис:
Кокан (23.03.2009)
Старий 23.03.2009, 13:02   #2
Живу я тут

Re: Внешние признаки нехватки СО2 для растений в неразогнаных травниках! ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Bozhkov Переглянути допис
Если интенсивность освещения не соответствует кол-ву СО2, сразу будет медленный рост растений с уменьшением размеров листьев (вплоть до полной остановки роста), с появлением массой водорослей.
Какое-то антинаучное утверждение.

Откуда такой ошибочный стереотип берётся, что, если даёш СО2, то обязан дать и свет? Ума не приложу! Всё в точности до наоборот. Если добавляем СО2, то для поддержания постоянного темпа роста насчёт освещения можем расслабиться, т.е. убавить его.

Старий 23.03.2009, 14:17   #3
Живу я тут

Звідки Ви: Киев-Запорожье
Дописи: 2.675
сказав Дякую: 965
сказали Дякую 3.993 раз(и) в 1.120 повідомленні
Надіслати повідомлення для Bozhkov на Skype

Цитата:
Допис від zvz Переглянути допис
Откуда такой ошибочный стереотип берётся, что, если даёш СО2, то обязан дать и свет?
Я такое утвреждал?! СО2 должен соответствоать интенсивности освещения. И при недостатке СО2 будут проблемы. Не ставте много света, и с СО2 не прийдется разбиратся. Если неразогнаный травник это аквариум с меньше равно 0,5 Вт/л, то дополнительная подпча СО2 там ненужна вобще. И, следовательно, дефицита СО2 в неразогнаном травнике быть не может! Очем тема? Если вы едите на скоросте 40 км/ч, как вы опредилете потребность в балансировке колес?! Разгонитесь до 100 км/ч., пойдет вибрация, значит нужно балансироват, не пойдет, всё ок.

Востаннє редагував Bozhkov: 23.03.2009 о 14:30..
Bozhkov поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Bozhkov за це повідомлення:
BЛАДИМИP (23.03.2009), GOREZ (23.08.2010), Кокан (23.03.2009)
Старий 23.03.2009, 16:53   #4
Живу я тут

Цитата:
Допис від Bozhkov Переглянути допис
СО2 должен соответствоать интенсивности освещения.
Не должен. Концентрация СО2 никак не коррелирует со светом. При одной и той же освещённости я могу регулировать разогнанность концентрацией СО2. Подам больше сильнее разгоню (вынужден буду тратить больше удо), подам меньше - приторможу (но и удо нужно убавить, включая и то, что попадает с кормом).
Цитата:
И при недостатке СО2 будут проблемы.
При том же уровне удо - да.
Цитата:
Не ставте много света, и с СО2 не прийдется разбиратся.
Не так. Ставьте много света и обходитесь без СО2 (но это экономически неоправдано).
Цитата:
Если неразогнаный травник это аквариум с меньше равно 0,5 Вт/л, то дополнительная подпча СО2 там ненужна вобще.
Вы всё не можете понять. Подавая СО2, я разгоняю аквариум даже при 0,5 Вт/л.
Цитата:
И, следовательно, дефицита СО2 в неразогнаном травнике быть не может!
Дефицит СО2 зависит не от фактической разогнанности, а от количества остальных удо (включая корм) попадающих в аквариюм. Частично излишнее удо вымывается подменами, но правильнее подразогнать аквас либо светом, либо СО2 (последний вариант экономически более целесообразен).
Цитата:
Очем тема? Если вы едите на скоросте 40 км/ч, как вы опредилете потребность в балансировке колес?! Разгонитесь до 100 км/ч., пойдет вибрация, значит нужно балансироват, не пойдет, всё ок.
Аналогия неадекватна. В аквариумистике перекос станет очевиден на любой скорости, просто в разогнанном это произойдёт быстрее и в случае несвоевременного реагирования с худшими последствиями.

Старий 23.03.2009, 20:06   #5
Живу я тут

Звідки Ви: Киев-Запорожье
Дописи: 2.675
сказав Дякую: 965
сказали Дякую 3.993 раз(и) в 1.120 повідомленні
Надіслати повідомлення для Bozhkov на Skype

Цитата:
Не так. Ставьте много света и обходитесь без СО2.
У меня нет слов, и эмоциий уже тоже неосталось. Прастите, вы вобще аквариумист, или читатель аквариумной литературы? Форумчане, как можно такое читать? накатать кучу постов, которы абсурные, это нужно уметь. Уважаемый zvz, может вы притормозите и осмотритесь? Я занимаюсь аквариумистикой 10 лет. Начинал с 0,2Вт/л и дошол до 5 Вт/л за этот период. Ни о какой стабиольности не может быть и речи, если в воде банально нехватает СО2. Это чисты, мой личный опыт. Ни удо ни свет, ни световой день не спасают от праблем. Я это могу утверждатьь так как сам это пережил. А на каких основаниях вы утверждаете на белое черное? Когда стабильно нехватает СО2, то будут стабильно присутствовать водоросли, пока СО2 не будет хватать, тоесть соответствовать интенсивности освещения. Перекорм по СО2 ничем не чреват, кроме отравления рыб при токсичных концентрациях. А вот передоз по свету... неужели аквариумисты не знают что это такое? А от того что мы будем думать, что такая система имеет право существовать в теории, на практике никакой пользы непринесет, ПРОВЕРННО!

Bozhkov поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 23.03.2009, 20:43   #6
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"

Звідки Ви: Киев
Дописи: 3.653
сказав Дякую: 2.630
сказали Дякую 2.940 раз(и) в 1.102 повідомленні
Надіслати повідомлення для Михаил Погребиский на ICQ

Цитата:
Не должен. Концентрация СО2 никак не коррелирует со светом. При одной и той же освещённости я могу регулировать разогнанность концентрацией СО2. Подам больше сильнее разгоню (вынужден буду тратить больше удо), подам меньше - приторможу (но и удо нужно убавить, включая и то, что попадает с кормом).При том же уровне удо - да.Не так. Ставьте много света и обходитесь без СО2 (но это экономически неоправдано).Вы всё не можете понять. Подавая СО2, я разгоняю аквариум даже при 0,5 Вт/л.
Если исходить из экспериментов Оле Педерсена, Клауса Кристенсена и Троелса Андерсена (http://plants.aqa.ru/publications.php?query=12), то они проводились в рамках освещенности до 15 200 Лк - что соответствует примерно 0,5 Вт/л аквариума средней высоты!
А теперь давайте посмотрим на следующий график (
А. Гэлстон, П. Дэвис, Р. Сэттер. Жизнь зеленого растения. Москва, "Мир", 1973, стр.113):

15 000 Лк примерно соответствуют 1 500 фут-свечам. Значит товарисчи ученные ("доценты с кандидатами" ) проводили свои эксперименты в условиях соотетствующих самой левой части графика - до 1500 фут-свечей - где действительно наблюдается увеличение скорости фотосинтеза при увеличении света и при постоянной концентрации СО2. А вот если бы они дали света в два раза больше - 3000 фут-свечей (30 000 Лк) и в десять раз больше, то разницы бы не было. Т.е увеличивать свет с целью компенсации СО2 имеет смысл до 20 000 Лк - это около 0,75 Вт/л.

Михаил Погребиский поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 9 користувач(ів) сказали Дякую Михаил Погребиский за це повідомлення:
Botanic (24.03.2009), Bozhkov (23.03.2009), BЛАДИМИP (23.03.2009), ikhtiandr (23.03.2009), Shat (23.03.2009), Володя Череп (23.03.2009), Кокан (23.03.2009), пескарь (24.03.2009), Шереметьев (26.03.2009)
Старий 24.03.2009, 12:15   #7
Активний участник форуму

Звідки Ви: Луганск
Дописи: 464
сказав Дякую: 264
сказали Дякую 351 раз(и) в 155 повідомленні

Цитата:
Концентрация СО2 никак не коррелирует со светом. При одной и той же освещённости я могу регулировать разогнанность концентрацией СО2. Подам больше сильнее разгоню (вынужден буду тратить больше удо), подам меньше - приторможу (но и удо нужно убавить, включая и то, что попадает с кормом).

А Вы пробовали делать то, что говорите - ваш рецепт - рецепт печального зрелища в аквариуме - ВОДОРОСЛЕЙ. Лучше даже не напишешь...(Убавить СО2, убавить удобрений, добавить свет (или оставить прежним -разница небольшая...))

Темпы роста регулируют светом и ТОЛЬКО светом.

Говорю с полным осознанием и разным печальным опытом.
К сожалению, водорослям всегда достаточно того, что есть в аквариуме, чтобы развиваться успешно. Кроме света. Да и то не правило.

Востаннє редагував PavelZverev: 24.03.2009 о 12:48..
PavelZverev поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" PavelZverev за цей допис:
Bozhkov (24.03.2009)
Старий 23.03.2009, 16:40   #8
Живу я тут

Цитата:
Допис від Serpentarius Переглянути допис
Растениям для построения клеток необходимо обеспечить комплексное питание и обязательно! в присутствии света, ибо процесс фотосинтеза идет только на свету, а не без него.
Всё верно, но Божков не прав. Дело в том, что свет и СО2 оба учавствуют в одном процессе, поэтому у них действие не такое, как у остальных факторов, ограничивающих рост растений. У них действие совметное. Поэтому недостаток одного компенсируется избытком другого и наоборот. В разумных пределах (типично встречающихся в аквариумах) это работает именно так (ответ Михаилу Погребинскому).

cказали "Дякую" zvz за цей допис:
Senturio (23.03.2009)
Старий 24.03.2009, 12:13   #9
Активний участник форуму

Звідки Ви: Луганск
Дописи: 464
сказав Дякую: 264
сказали Дякую 351 раз(и) в 155 повідомленні

Цитата:
Всё верно, но Божков не прав. Дело в том, что свет и СО2 оба учавствуют в одном процессе, поэтому у них действие не такое, как у остальных факторов, ограничивающих рост растений. У них действие совметное. Поэтому недостаток одного компенсируется избытком другого и наоборот. В разумных пределах (типично встречающихся в аквариумах) это работает именно так (ответ Михаилу Погребинскому).
Избыток света при недостатке СО2???
Ню-ню.

PavelZverev поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" PavelZverev за цей допис:
Bozhkov (24.03.2009)
Старий 24.03.2009, 14:28   #10
Живу я тут

Цитата:
Допис від PavelZverev Переглянути допис
Избыток света при недостатке СО2???
Ню-ню.
Специально для Вас ещё раз:
Цитата:
В процентах показано приращение биомассы в день. Слабое освещение соответствует условиям большинства стандартных аквариумов, низкая концентрация CO2 соответствует условиям аквариума с аэрацией. Для сравнения, солнечное освещение в полдень в Северной Европе в середине лета приблизительно 70000 lux, и содержание CO2 в естественном ручье может достигать 50 mg на литр.

Старий 20.03.2009, 12:52   #11
Живу я тут

Звідки Ви: Kiev
Дописи: 742
сказав Дякую: 188
сказали Дякую 171 раз(и) в 102 повідомленні
Надіслати повідомлення для Jenya на ICQ

Я сразу засадил акву растениями, со2 пока что не применял... растение вполне не жалуются.

Jenya поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 20.03.2009, 13:09   #12
Живу я тут

Звідки Ви: Ternopil'
Дописи: 755
сказав Дякую: 164
сказали Дякую 186 раз(и) в 117 повідомленні
Надіслати повідомлення для Pavlo на ICQ
Відповідь: Внешние признаки нехватки СО2 для растений в неразогнаных травниках! ===www.aquaforum.ua===

Поява кольцієвого нальоту на окремих видах рослин, наприклад на елодеї .

Pavlo поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 6 користувач(ів) сказали Дякую Pavlo за це повідомлення:
Capt. Nemo (20.03.2009), qwertas (17.02.2010), Starcomputer (20.03.2009), VKabanov (03.08.2009), Александр Бешлега (20.03.2009), Володя Череп (25.03.2009)
Старий 23.03.2009, 13:09   #13
Живу я тут

Re: Відповідь: Внешние признаки нехватки СО2 для растений в неразогнаных травниках! ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Pavlo Переглянути допис
Поява кольцієвого нальоту на окремих видах рослин, наприклад на елодеї .
+1.
Правильно, но это если в подменной воде есть гидрокарбонаты металлов, у которых карбонаты нерастворимые (а они обычно есть).

Старий 20.03.2009, 13:32   #14
Administrator. Голова правління Всеукраїнської Асоціації Акваріумістів

Звідки Ви: м. Київ
Дописи: 9.544
сказав Дякую: 3.032
сказали Дякую 20.705 раз(и) в 3.394 повідомленні

Расскажу о своем опыте. Аквариум мой в профиле. Регулярно вношу СО2 и удобрения денерле. Когда заканчивается газ в баллоне, не всегда успеваешь поехать и вовремя его заправить. Через неделю после прекращения подачи СО2 Все растения, грунт и камни покрываются кальциевым налетом. gH=5 kH=19, свет 1 ватт на литр, высота столба воды 40 см.
Растения начинают дырявиться.

Олександр Бешлега поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 8 користувач(ів) сказали Дякую Олександр Бешлега за це повідомлення:
alexv3 (05.01.2011), Capt. Nemo (20.03.2009), Pavlo (20.03.2009), Senturio (22.03.2009), Starcomputer (20.03.2009), VKabanov (13.02.2010), Володя Череп (25.03.2009), Михаил Погребиский (20.03.2009)
Старий 20.03.2009, 13:46   #15
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Звідки Ви: Дніпро
Дописи: 1.676
сказав Дякую: 571
сказали Дякую 859 раз(и) в 362 повідомленні
Надіслати повідомлення для Юрий Гречаный на Yahoo Надіслати повідомлення для Юрий Гречаный на Skype

ну если вам действительно интересно, то могу сказать, что всё зависит от параметров воды в банке.
аквариумистика, а тем более аквабатаника это дело тонкое и просто так не ответишь хватает ли углекислоты в банке или нет.
не забывайте, что есть такое соотношение как: параметры воды - грунт - температура - свет - световой день - сложность растений.
думаю, что так будет понятней.
что для папоротника таиландского хорошо, то для тонины смерть!!!

Пресноводные аквариумы любой сложности
установка-обслуживание-консультации-аквадизайн
тел: +38 097 281 88 12

Востаннє редагував Юрий Гречаный: 21.03.2009 о 08:35..
Юрий Гречаный поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 7 користувач(ів) сказали Дякую Юрий Гречаный за це повідомлення:
Floyd (12.02.2010), Ingul (21.03.2009), red1157 (12.02.2010), Sider (20.03.2009), varuh (22.03.2009), VKabanov (23.03.2009), Бобик (21.03.2009)

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 15:10.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts