|
|
22.05.2009, 23:52
|
|
Модератор коммерческого раздела Ptero
Звідки Ви: Украина
Дописи: 1.505
сказав Дякую: 265
сказали Дякую 1.301 раз(и) в 589 повідомленні
|
Re: Разведение апоногетона семенами. ===www.aquaforum.ua===
Прошу прощения но мне кажется что это апоногетон курчавый Aponogeton crispus.Лет 20 назад держал и разводил.
|
|
|
23.05.2009, 08:53
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 3.941
сказав Дякую: 1.644
сказали Дякую 2.165 раз(и) в 1.143 повідомленні
|
HATAK, кто его знает, может вы и правы...
|
|
|
30.05.2009, 20:11
|
|
Moderator Клуб Мастеров
Звідки Ви: Одесса
Дописи: 2.473
сказав Дякую: 472
сказали Дякую 3.076 раз(и) в 1.092 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Бобик
Подскажите, кто знает, чей цветочек? Само растение снять нет возможности, оно сидит глубоко в банке  Не то криптокарина апоногетонолистная, не то апоногетон какой-то..
Выяснилось 
Это APONOGETON UNDULATUS 
|
Цитата:
Допис від Глеб
Насколько мне кажется, это не апоногетон живородящий, или ундулатус...
|
Цитата:
Допис від Бобик
Глеб, я тоже склоняюсь в сторону ундулатуса...
|
Бобик, Глеб Михайлович написал Вам, что по его мнению это не апоногетон живородящий.
Версию с криптокориной не рассматриваем. 
Я тоже думаю, что это другой вид. После достижения определенного размера даже в любительских аквариумах A. undulatus регулярно дает "стрелы" с несколькими клубнями, на которых формируются молодые растения. Именно по этому его еще называют "живородящим", хотя латинское название переводится как "волнистый". Я не слышал, чтобы А. волнистый у кого-то цвел в аквариумной культуре, хотя соцветие у него действительно одноколосковое.
Цитата:
Допис від Шаман
|
По поводу самоопыления. Жданов пишет: «Цветки мелкие, обычно двуполые, редко однополые…» Я тоже неоднократно слышал информацию, что для размножения большинства апоногетонов нужны два одновременно цветущих растения для перекрестного опыления. Так же слышал, что при самоопылении маленькая всхожесть семян.
Вот противоречивая инфорамция о самоопылении Aponogeton ulvaceus
Цитата:
Допис від X. В. Э. ван БРУХХЕН "Для больших аквариумов"
Aponogeton ulvaceus
...
Нормально развивающееся растение цветет регулярно. Однако, по мнению ряда авторов, получить семена за счет самоопыления трудно, поскольку большинству растений необходимо перекрестное опыление. Согласно другим авторам, Aponogeton ulvaceus - растение, которое легко дает всхожие семена. Гассер писал в журнале «Aqua-Planta»: «Самоопыление происходит в период интенсивного роста растения... Первые соцветия у незрелых растений стерильны».
В течение многих лет я не мог добиться успешного самоопыления. Но вот недавно появившиеся экземпляры Aponogeton ulvaceus с фиолетовыми цветками неожиданно дали обильный урожай семян.
И все же, как правило, для опыления нужно два растения...
|
http://www.paludarium.ru/aquarium/aqua/aqua76.htm
Еще в статье есть интересная информация о необходимости периодов покоя и цвете колосков различных популяций.
|
|
|
cказали "Дякую" Cotick за цей допис:
|
|
31.05.2009, 08:11
|
|
Живу я тут
|
Cotick, спасибо, почитал
Этот апоногетон живет у меня в 3 банках, в 2 из них он постоянно цветет, семена всходят регулярно, новые растения развиваются быстро, у самого большого ростка листья уже по 7 см длиной. В третьей банке он регулярно дает стрелы с молодыми растениями, не цветет 
|
|
|
31.05.2009, 12:41
|
|
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
Звідки Ви: Киев
Дописи: 3.653
сказав Дякую: 2.630
сказали Дякую 2.940 раз(и) в 1.102 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Бобик
Cotick, спасибо, почитал
Этот апоногетон живет у меня в 3 банках, в 2 из них он постоянно цветет, семена всходят регулярно, новые растения развиваются быстро, у самого большого ростка листья уже по 7 см длиной. В третьей банке он регулярно дает стрелы с молодыми растениями, не цветет 
|
Так покажи в конце концов растение в целом!
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Допис від Cotick
Бобик, Глеб Михайлович написал Вам, что по его мнению это не апоногетон живородящий.
|
Я читал, что написал Глеб Михайлович - но при этом до конца так и не понял, что хотел сказать Глеб Михайлович.
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Допис від Cotick
Я не слышал, чтобы А. волнистый у кого-то цвел в аквариумной культуре, хотя соцветие у него действительно одноколосковое.
|
Цветение Aponogeton undulatus в аквариуме - это не такое уж и редкое явление! В частности, у меня цвел - после сифонки грунта в одном аквариуме и смене освещения.
Добавлено через 8 минут
Цитата:
Допис від Бобик
Глеб, я тоже склоняюсь в сторону ундулатуса, но у моего лист темнее, темно-коричневый. Впрочем, вы правы, насчет гибридов. 
|
Цвет листьев у Aponogeton undulatus в зависимости от условий может варьировать от чисто-зеленого - до насыщено-коричневого. Есть формы с красно-розоватым оттенком.
Востаннє редагував Михаил Погребиский: 31.05.2009 о 12:50..
Причина: Добавлено сообщение
|
|
|
31.05.2009, 22:17
|
|
Живу я тут
|
Михаил Погребиский, спасибо, что заглянули, завтра сделаю фото и выложу, новые растения довольно велики, завтра вечером отсниму и выложу, это таки полноценные растения.
|
|
|
07.06.2009, 13:00
|
|
Любитель отечественной флоры и фауны
Звідки Ви: Россия, Брянская обл., г.Новозыбков
Дописи: 76
сказав Дякую: 14
сказали Дякую 70 раз(и) в 36 повідомленні
|
Давно хотел спросить тех, кто занимается апоногетонами относительно списка самоопыляемых. Растет у меня А. натанс, плавающий, один, цветет ежегодно. В этом году выловил несколько маленьких растеньиц. Плавали среди "капусты". По идее семян должно быть больше, или самоопыление этого вида - исключение? Может быть кто-нибудь знаком с этим видом лучше.
|
10.06.2009, 22:12
|
|
Живу я тут
|
Constantin, это вам нужно отдельную тему создать, тут я вам не подскажу, а остальной народ не разводит апы семенами, как правило.
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 13:40.
|