|
|
14.01.2010, 21:50
|
|
Как узнать что внешник "работает" по нитритам-нитратам?
Живу я тут
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 1.048
сказав Дякую: 1.399
сказали Дякую 1.257 раз(и) в 439 повідомленні

14.01.2010, 21:50
Рейтинг:
()
Вопрос собственно в чем- как без тестов на нитриты нитраты и проч.определить что внешник производит не только механическую очистку воды? Есть ли косвенные признаки какие-от?
|
Переглядів: 18707
|
16.01.2010, 14:12
|
|
Супер Модератор. Лауреат конкурса "Автор 2011 года". Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
Звідки Ви: Киев
Дописи: 14.199
сказав Дякую: 6.275
сказали Дякую 24.113 раз(и) в 7.548 повідомленні
|
Re: Відповідь: Как узнать что внешник "работает" по нитритам-нитратам? ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Йода
Конечно, каждый раз накачивая аквариум химией, можно говорить, что внешник не нужен. А вдруг химии в один прекрасный момент не окажется под рукой?
|
Да не пользуюсь я химией. Биостим к ней не относится - это биологический кондиционер.
Цитата:
Допис від Йода
Грунт - не всегда субстрат для бактерий, особенно в цихлиднике. А все по причине того, что он минимум раз в неделю нещадно сифонится, на полную глубину
|
Аквариум на аквариум не похож. Вопрос действительно религиозный. Спорить можно до упаду, но пока кто-нибудь не проведет серию экспериментов с выкладками фотографий - точки никто в этом споре не поставит. Я этих экспериментов не проводила. Только пользуюсь личным опытом и ссылаюсь на данные мадам Дианы. Вот у нее есть конкретные данные - название видов бактерий, условия их обитания, питания, продукты жизнедеятельности и т.п. Как говорится, за что купила - за то продаю. Мне приходится ей верить, ибо ее данные совпадают с моим опытом.
це означає: ти кудись ідеш.
Лучшие статьи месяца на Аквафоруме
16.01.2010, 14:20
|
|
Супер Модератор. Лауреат конкурса "Автор 2011 года". Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
Дописи: 14.199
сказав Дякую: 6.275
сказали Дякую 24.113 раз(и) в 7.548 повідомленні
|
Re: Відповідь: Как узнать что внешник "работает" по нитритам-нитратам? ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Сергей М.
а для чего тогда вообще нужны внешние фильтры?.
|
Тоже вопрос религиозный. Ведь держали дискусов и разводили их без внешних фильтров.
ИМХО: внешний фильтр имеет преимущества:
1. Не занимает место в аквариуме
2. Позволяет использовать различные наполнители при необходимости, в том числе и химические
3. Удобен в обслуживании
Других веских аргументов в пользу внешника не вижу.
Минусы:
1. Всегда есть вероятность разгерметизации (в зависимости от качества) с вытекающими на пол последствиями
2* (Факультативный) Высокая стоимость для тех, у кого есть огромное желание заниматься аквариумистикой, но не всегда финансы позволяют. Вот и обходятся без них. Значит, нет такой уж жизненной необходимости.
це означає: ти кудись ідеш.
Лучшие статьи месяца на Аквафоруме
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Serpentarius за це повідомлення:
|
|
16.01.2010, 15:09
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Украина, Запорожье
Дописи: 3.608
сказав Дякую: 442
сказали Дякую 2.726 раз(и) в 1.235 повідомленні
|
И снова про внешник. ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Serpentarius
ИМХО: внешний фильтр имеет преимущества:
1. Не занимает место в аквариуме
2. Позволяет использовать различные наполнители при необходимости, в том числе и химические
3. Удобен в обслуживании
Других веских аргументов в пользу внешника не вижу.
|
чуть дополню:
4) обычно канистра тише головы с мочалкой такой-же производительности
5)*=3) заметно бОльше объем фильтрующего материала и его площадь - можно гораздо реже мыть, чем мочалку внутренника, при уборке грязь с мочалки не попадает обратно в акву, как с внутр фильтром.
6)*=1) внешник - это возможность получить "Комбайн" - фильтр+терморегулятор+УФ+встроить в разрыв подачу СО2, а посути убрать максимум оборудования из аквы.
7) внешником достаточно просто организовать течение в акве-забор воды в одном углу, выброс в противоположном.
а про "БИО" - ну тут почитайте сайты производителей. Очень много букафф. Очень. Особенно мне Эхейм понравился с биоактивными мочалками, которые нужно менять когда они изменят цвет. Наконец-то производители добились успеха - сделали мочалки расходным материалом!! Еще бы найти теорию по которой канистры нужно менять раз в год и баблос польется рекой.
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Fly за це повідомлення:
|
|
16.01.2010, 15:39
|
|
Живу я тут
|
Re: Как узнать что внешник "работает" по нитритам-нитратам? ===www.aquaforum.ua===
Я совсем запутался. я так понял что внешник исполняет ТОЛЬКО механическую фильтрацию? не важно какой наполнитель и проч..?
|
|
|
16.01.2010, 16:06
|
|
Живу я тут
|
Re: Как узнать что внешник "работает" по нитритам-нитратам? ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Mustafa
..не важно какой наполнитель и проч..?
|
важно, но в большинстве случаев хватает стандартных наполнителей для рекомендованных объемов с умеренной плотностью посадки рыбы.
Но первая и самая важная задача которую делает внешник - механическая очистка. Чистота-залог здоровья. Попутно уже решаются вопросы оптимизации(форсирования) азотного цикла. А не наоборот. Если в цихлиднике не сифонить грунт (оставлять грязь в акве), то нитратов будет все равно выше крыши (бурный рост бороды -отличный показатель).
мне кажется (чисто ИМХО), что в фильтре за счет сбора и перемалывания грязи потоком воды и окисления остатков кислородом воды (с участием бактерий или без онных - не знаю) и происходит большая часть процесса нитрификации. -переработки более ядовитых продуктов жизнедеятельности рыб в менее вредные.
|
|
|
cказали "Дякую" Fly за цей допис:
|
|
16.01.2010, 16:09
|
|
Живу я тут
Дописи: 10.118
сказав Дякую: 11.373
сказали Дякую 9.053 раз(и) в 4.067 повідомленні
|
Відповідь: Как узнать что внешник "работает" по нитритам-нитратам? ===www.aquaforum.ua===
Не только, но в основном, если речь о аквариумах с растениями и грунтом. Да гигиенических банок наверняка их вклад больший. Но опять же все это на уровне теорий - цифр нет ни у одной из сторон спора 
|
|
|
16.01.2010, 22:12
|
|
Живу я тут
|
религия. Вопрос веры. ну и, естественно, маркетинг.
тут народ в нынешнее время ТОЛЬКО аэрацией обходится в смешанных аквах, видел на разводнях 50-100 баночки только на аэрлифтных фильтрах с небольшим влажным фильтром на вате/синтапоне...
но внешник - это удобно. Спору нет.
|
|
|
16.01.2010, 22:23
|
|
Живу я тут
Дописи: 10.118
сказав Дякую: 11.373
сказали Дякую 9.053 раз(и) в 4.067 повідомленні
|
Відповідь: Как узнать что внешник "работает" по нитритам-нитратам? ===www.aquaforum.ua===
Почему только на разводнях?  А чтобы удобно аэрлифт тоже можно "внешним", т.е. надаквариумным сделать. Хотя мыть нужно хотя бы 2 раза в месяц.
|
|
|
16.01.2010, 22:44
|
|
Любитель дискусов
Звідки Ви: г.Москва
Дописи: 416
сказав Дякую: 408
сказали Дякую 586 раз(и) в 209 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Fly
...Но первая и самая важная задача которую делает внешник - механическая очистка. Чистота-залог здоровья. Попутно уже решаются вопросы оптимизации(форсирования) азотного цикла. А не наоборот. Если в цихлиднике не сифонить грунт (оставлять грязь в акве), то нитратов будет все равно выше крыши (бурный рост бороды -отличный показатель)....
|
Fly, а причём здесь нитраты и внешник. Я грунт практически никогда не сифоню...редко у боковой стенки, когда гуана, ну совсем неприлично много скапливается за распылительной трубкой...и то, глажу по поверхности не углубляясь. А нитраты подменами вывожу...по 30%...раньше в сотке через день...сейчас в 400л. два раза в неделю.
|
16.01.2010, 23:00
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев, Никольская Борщаговка
Дописи: 3.570
сказав Дякую: 1.614
сказали Дякую 4.787 раз(и) в 1.606 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Fly
Если в цихлиднике не сифонить грунт (оставлять грязь в акве), то нитратов будет все равно выше крыши (бурный рост бороды -отличный показатель).
|
Выше крыши будет нитритов, аммиака. А борода это не всегда плохо - в малавийском мбуна или трофеусном цихлиднике её специально разводят - на корм.
|
|
|
17.01.2010, 01:07
|
|
Живу я тут
|
Йода, меня правильно поправил - нитриты и амиак при отсутствии уборки будут зашкаливать. А внешник -это ка пылесос. Заметно удобнее веника с совком при уборке, но полностью их не заменяет.
Подмены все равно нужны. А то мы сейчас и до обсуждения химии "освежающей воду" доберемся.
мне кажется тема исчерпана о чем Starcomputer, еще в #7 посте неоднозначно сказал.
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Fly за це повідомлення:
|
|
19.01.2010, 09:46
|
|
Координатор раздела Растения
Дописи: 2.046
сказав Дякую: 1.119
сказали Дякую 2.956 раз(и) в 700 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Йода
1. Грунт - не всегда субстрат для бактерий, особенно в цихлиднике.
2. А все по причине того, что он минимум раз в неделю нещадно сифонится, на полную глубину. Аквариум 300л со значительным перенаселением рыбами, ни одной травинки, подмены раз в неделю до 20% от объёма, внешник с объемом ведра 12л и объемом биосубстрата (не уголь и не цеолит) 8л. Параметры воды - близкие к идеалу.
3. А когда внешник неделю не использовался по техническим причинам, то водичка откровенно пованивала аммиаком, не взирая на подмены 2 раза в неделю по 25%. 2 внутренних фильтра при этом работали в обычном режиме.
|
1. А в цихлиднике бактерии не живут или их угнетает именно гуано цихлид?
2. Естественно сифонится - ибо с таким количеством гуано как в цихлиднике объем грунта должен быть раз в 5 - 10 больше чем у вас в банке поместится. Пересчитайте площадь поверхности для биофильтра (поры в керамике считать не будем), и сравниет с площадью для грунта. Выигрыш будет за грунтом.
3. Когда эксперементировал с "богатым" грунтом для травников то часто клал глины и землесмеси подозрительного происхождения (ну так получалось  ). Так вот, зачастую даже поднятие скорости циркуляции воды в банке приводит к резкому увеличению промываемости грунта. Скорее всего у вас тот самый эффект, то бишь поставив третью головку с мочалкой вы по сути дела замените ей внешник, при этом с сохранением качества воды.
Цитата:
Допис від Йода;
Грунт - гладкая речная галька фракции 3-5мм. При сифонке "бурлит" и трется друг об друга. Может там что-то и не вымывается
|
Песчаные фильтры (FBF)- одни из самых эффективных биологических фильтров. Если судить по их принципу работы то они не должны работать вообще - ибо песчинки постоянно трутся друг о друга, да еще и находятся во взвешенном - то бишь постоянно перемешиваемом и промываемом состянии. Что то не вяжется.
|
|
Ці 7 користувач(ів) сказали Дякую Vasnecov за це повідомлення:
|
|
19.01.2010, 12:10
|
|
Живу я тут
|
тоесть алгоритм заполнения внешнего фильтра может выглядеть т о (по ходу течения воды) : 1 префильтр губка 2 крупнопористая губка 3 керамический наполнитель (можно ли керамзит?)
4 мелкая губка 5 синтепон.
да?
|
|
|
19.01.2010, 15:04
|
|
Живу я тут
|
керамзит можно. Но его нужно проварить и вымочить. Желательно до состояния потопляемости. Вообще керамзит - не удобный наполнитель. Он плавает, а это уже создает неудобства при чистке. Учтите, что керамзит дает повышенный шум в фильтре.
Префильтр - достаточно крупной сетки, что идет в комплекте фильтра. Его задача оградить от всасывания в фильтр мелкой рыбехи и крупных фрагментов растений. Мочалку вешать на него - портить всю идеологию внешнего фильтра.
|
|
|
cказали "Дякую" Fly за цей допис:
|
|
19.01.2010, 15:33
|
|
Живу я тут
|
т.е. схема верна? гуд. поставлю сетку т.к. мелкой рыбы у меня нет. все от 6 до 12 см.
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 05:41.
|