|
|
17.02.2010, 12:32
|
|
Навесной фильтр SunSun HBL-301
Живу я тут
Звідки Ви: Днепр
Дописи: 538
сказав Дякую: 126
сказали Дякую 236 раз(и) в 96 повідомленні

17.02.2010, 12:32
Рейтинг:
()
Купил себе такой фильтр http://www.arowana-im.com.ua/product...roducts_id=724, несколько дней тестирую, впечатления пока противоречивые....но за такие деньги можно и потестить.
Изначально хотел старшую модель - 501, но показалась реально большой - целый ящик уже.
Что хотел получить - экономия места в акве, отсутствие течения, слабую аэрацию, борьбу с пленкой на поверхности.
Фан-1 не устраивал довольно приличным течением, некачественной штатной аэрацией и возникновением пленки - бурун на поверхности пришлось убрать из-за подачи СО2.
Сразу понял, что в виде из коробки фильтр оставляет желать лучшего:
1. По сравнению с Акваеэль Фан-1 шум изначально был просто в разы больше. Шум зависит от двух условий - как лежит крышка и в какую сторону крутится крыльчатка (надо просто несколькими вкл/выкл добиться менее шумного направления). Крышку сразу немного кастрировал и посадил на мелкие капли силикона - типа демпфера.
2. Течение - в моей акве было просто огромным - вода стекает по водопаду - ситняг гнется очень сильно. Течение вообще не люблю, нужно только слабое перемешивание воды. Проблема решилась просто - резинкой для денег и куском пластика рассек струю от водопадика. Но получил следующую проблему...
3. Выхлоп стал почти вертикальным и т.к. забор воды находится не глубоко, то довольно много очищенной воды снова поступало в фильтр - эффективность упала. Пришлось ПВХ трубкой удлинять заборник до дна. Все неплохо, но засасывать воду стало труднее и скорость прокачки стала меньше. На трубку одел префильтр в виде оч.крупной губки, т.к. вода сразу подается в крыльчатку и попавший криль был бы успешно размолот.
4. Насадка для сбора пленки с поверхности если открыта - подсос через основной канал почти прекращается. Нашел подходящую пробку из резины....открываю на 5 минут раз в пару дней - сразу пленка пропадает.
5. К штатной очень крупной губке добавил слой синтепона. Мелкий поролон не применим - вода идет самотеком и через поролон не протекает.
Что получил в итоге - очень слабый шум, отсутствие течение, сбор пленки, слабую аэрацию. Место в акве не сэкономилось.
По скорости очистки воды этот фильтр однозначно проигрывает Фану-1, вода очищается довольно долго. Но если в акве не проводится прополка/сифонка, то вода чистая даже при моем перенаселении.
Остается открытым вопрос о том, сильно ли будет вымываться СО2 из аквы (сейчас не подаю, т.к. борюсь с водорослями сайдексом) - читал, что водопадиком (хотя у меня он сильно приглушен) вроде сильно вымывается, но четкой инфо не видел.
В общем, пока определенного мнения не сложилось, есть плюсы и минуса. Также рассматриваю вариант покупки внешника Resun......но тогда остаются вопросы борьбы с пленкой и хотя бы минимальной аэрации (этот вопрос интересует с точки зрения приближающегося лета).
Если у кого-то есть мнения/доработки по таким фильтрам - буду рад увидеть.
|
Переглядів: 31073
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую olegpan за це повідомлення:
|
|
18.02.2010, 12:05
|
|
Живу я тут
|
Re: Навесной фильтр SunSun HBL-301 ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Цвилюк Андрей
Может чуть не в тему, но я из 501-го сделал фитофильтр, где то на форуме прочитал( может на нашем). Выкинул уголь, синтепон, насыпал крупный гравий в большой отсек и посадил в него комнатный цветок с жесткими листьями( не помню как называется). Уже год работает полет нормальный.Единственная проблема, что крышку не закроешь( зато не шумит). Фото пока выставить нет возможности( фотик в ремонте).
Вот нашел ссылку http://aquaria2.ru/node/4550?page=4
|
А что с мех. очисткой? Чем мелкий мусор фильтруете?
|
|
|
18.02.2010, 12:11
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Sanya2792
Я кладу синтепон вот так !
|
Так ведь когда хоть немного забьется основной синтепон - вода начинает идти справа по аварийному сбросу. Там у вас тоже синтепон проложен, но ведь не так много.... Как часто приходится мыть фильтр и какое у вас население в акве?
|
|
|
18.02.2010, 12:37
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Кишинев
Дописи: 1.245
сказав Дякую: 350
сказали Дякую 1.712 раз(и) в 595 повідомленні
|
Цитата:
Допис від fail99
И какой итог вы подвели из всего этого? Стоит ли покупать навесной фильтр и дорабатывать или лучше купить внутренний?
|
Навесной фильтр нужно делать самому. Смысл только в том, чтоб он имел достаточные размеры (кстати это может быть и фитофильтр).
Тогда он будет и воду забирать не там где сливает и обеспечивать качественную фильтрацию не занимая объем самого аква...
В противном случае (готовые маленькие навесные фильтры) - это вредное и бестолковое устройство.
|
|
|
18.02.2010, 12:51
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Славянск
Дописи: 577
сказав Дякую: 459
сказали Дякую 430 раз(и) в 206 повідомленні
|
Цитата:
Допис від olegpan
А что с мех. очисткой? Чем мелкий мусор фильтруете?
|
А нету мусора.
18.02.2010, 13:14
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 10.118
сказав Дякую: 11.373
сказали Дякую 9.053 раз(и) в 4.067 повідомленні
|
Відповідь: Re: Навесной фильтр SunSun HBL-301 ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від ostaran
В противном случае (готовые маленькие навесные фильтры) - это вредное и бестолковое устройство.
|
Вредное, да и еще и бестолковое  ИМНО Сан-Саны весьма толковыне фильтры, подвижный лепесток уводит воду вперед по поверхности далеко от заборника. Поверхностный забор тоже хорошо сделан. Но чистить их нужно регулярно - это не внешник. И после губки ставить слой синтапона если хочется тонкой очистки. Хотя в большинстве оих таки самодельные навесные с эйрлифтами - акавариумы слишком маленькие и ставлю практически вплотную к стене.
Сейчас стоит в 8л, для ограничения скорости обмотал почти все отверстия в раборе абразивной фиброй и убрал сбор с поверхности - и отлично.
|
|
|
cказали "Дякую" Mykhaylo за цей допис:
|
|
18.02.2010, 13:52
|
|
Живу я тут
|
Re: Відповідь: Re: Навесной фильтр SunSun HBL-301 ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Mykhaylo
обмотал почти все отверстия в раборе абразивной фиброй и убрал сбор с поверхности - и отлично.
|
фото аквариума будет?
|
|
|
18.02.2010, 14:05
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 10.118
сказав Дякую: 11.373
сказали Дякую 9.053 раз(и) в 4.067 повідомленні
|
Відповідь: Re: Відповідь: Re: Навесной фильтр SunSun HBL-301 ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від ostaran
фото аквариума будет?
|
Именно этого на сайте (см профиль) нет пока - это выростник килли. Если сильно нужно - сниму.

Простите за блики, но в комнате южное окно 2х2м. Снять водозабор не получится - он надежно в траве замотан 
Востаннє редагував Mykhaylo: 18.02.2010 о 14:12..
|
|
|
18.02.2010, 15:17
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Черкассы
Дописи: 739
сказав Дякую: 356
сказали Дякую 184 раз(и) в 112 повідомленні
|
olegpan Я фильтр мою раз в 2 недели, синтепон просто переварачиваю, когда уж сильно забился выкидываю кладу новый! Население 2 тофи и их потомство 50 мальков по 1 см
|
|
|
cказали "Дякую" Sanya2792 за цей допис:
|
|
18.02.2010, 15:40
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Sanya2792
olegpan Я фильтр мою раз в 2 недели, синтепон просто переварачиваю, когда уж сильно забился выкидываю кладу новый! Население 2 тофи и их потомство 50 мальков по 1 см
|
Спасибо, забил так же синтепоном как вы - посмотрю на сколько хватит у меня.
|
|
|
20.02.2010, 01:28
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Черкассы
Дописи: 739
сказав Дякую: 356
сказали Дякую 184 раз(и) в 112 повідомленні
|
olegpan Главное выбирите оптимальное количество синтепона.
|
|
|
20.02.2010, 08:13
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Крым
Дописи: 1.100
сказав Дякую: 244
сказали Дякую 352 раз(и) в 222 повідомленні
|
Цитата:
Допис від ostaran
Смысл только в том, чтоб он имел достаточные размеры
|
А как-то для ориентировки можно узнать, сколько это -- "достаточные размеры"?
*покосилась на свой навесной фильтр на 30 л аквариуме*
|
21.02.2010, 21:58
|
|
Живу я тут
|
В общем, эксперемент с данным фильтром считаю законченным. Сегодня безжалостно его выбросил из аквы....будет на всякий случай.
Недостатки:
1. Так и не смог привыкнуть к слабому, но все-таки имеющемуся шуму. Не то, чтобы мешал, но когда слышал его - раздражал
2. С теми доработками, которые я произвел (убрал мощный поток с водопадика и сделал забор со дна) - забивался очень быстро - через 2 дня производительность падала до минимума.
3. Поток я убрал, но убралось и перемешивание, т.к. течение нет, забор и слив производятся с одной стенки. Как при таком слабом перемешивании кормить акву СО2 - не придумал.
4. Неудобство мойки. В изогнутой трубке болтались длинные сопли слизи - как их достать - без понятия.
Сегодня решил делать что-то с имеющимя Фан-1, купил флейту для него. Приехал, поставил и увидел.....горный поток... Как я не менял местами, не прожигал дополнительные дырки - бесполезно, дует как подорванный на чистом синтепоне.
И тогда меня озарила идея. С помощью уголков, трубок от флейты и шланга соорудил вынесенный выхлоп. Т.е. сделал по схеме внешника - забор снизу у одной стенки, выхлоп сверху у другой.
И вот тут я наконец-то понял, что такое хорошая фильтрация. Благодаря отличной производительности Фана поток воды очень приличный лопатится, подсос чистой воды исключен, в акве вообще нет течения, есть только слабое перемешивание, поверхность воды гладкая как стекло. Под выхлоп фильтра отлично подставляется рябиновая веточка с СО2 - пузырьки сдувает и несет ко дну мощной струей.
Пока устанавливал и сажал кое-какую растючку - поднял кучу мути...все было убрано в рекордные сроки.
В общем, потестирую системку с неделю-другую, если все будет в порядке - выложу для критики.
П.С. совсем забыл написать о достоинствах фильтра:
1. Отлично собирает пленку и мусор с поверхности с помощью насадки. Правда, один раз туда заползла креветка и ее успешно разрубило надвое крыльчаткой.
2. Супер качество фильтрации - как раз следует из недостатка - вода фильтруется через синтепон самотеком и там оседают даже те мельчайшие частицы, которые в обычном фильтре проскакивают.
Востаннє редагував olegpan: 22.02.2010 о 12:18..
|
|
|
22.02.2010, 20:35
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від olegpan
В общем, эксперемент с данным фильтром считаю законченным. Сегодня безжалостно его выбросил из аквы....
И вот тут я наконец-то понял, что такое хорошая фильтрация.
|
ну даже если и не все вдруг стало понятно, то главное, что процесс пошел:   
|
|
|
22.02.2010, 20:58
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Крым
Дописи: 1.100
сказав Дякую: 244
сказали Дякую 352 раз(и) в 222 повідомленні
|
ostaran, а мне-то ответите?  А то мне по-прежнему интересно.
|
22.02.2010, 21:23
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Nyctalus
ostaran, а мне-то ответите?  А то мне по-прежнему интересно.
|
А Вы, сударыня и сами можете подумать.
Я уже давно убедился, что Вы на это вполне способны 
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 21:36.
|