На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Прісноводні тварини > Моллюски и прочая аквариумная живность
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Моллюски и прочая аквариумная живность улитки, черви, блохи, губки, нематоды..

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 12.04.2010, 15:14   #16
Живу я тут

Звідки Ви: Полтава
Дописи: 403
сказав Дякую: 195
сказали Дякую 253 раз(и) в 76 повідомленні
Re: Крупная америка и мелкие "блошки-червячки", коих, понятно, не съедят. Как?! ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від _UG Переглянути допис
Сайдекс даже не пробуйте. Маленькая доза ничего не даст, а побольше рыб угроби те. Распадается он на СО2+органика - для растений это неплохо, а для рыб смерть.

Перекись, на мой взгляд, тоже ничего не даст...

Вот Метронидазол - даст.
Спасибо за участие. Только, можно, подробнее, вроде как: лично советую Метронидазол в такой-то дозировке, сам пробовал, то-то получилось. Т.к. без опыта стремно эксперементировать с препаратами и дозировками.

Вот нашел такое:
"Перекись водорода [H2O2 - hydrogen peroxide].
Более слабый, но тоже довольно эффективный и безопасный способ продезинфицировать растения от болезней рыб и уничтожить абсолютно все водоросли, даже въетнамку (черная борода, red algae). Дозировка 15мг/л, или 5мл 3% перекиси на 10л воды, эскпозиция 30 минут. Очистка инвентаря от водорослей - до 50мг/л на 30 минут. Обычные водоросли как нитчатка и пр. погибают сразу же, а черная борода требует повторной обработки на следующий день, и отмирает в течение нескольких дней. Использование отбеливателя с хлором намного токсичнее и травматичнее для растений и рыб. 5мл на 2,5л может повредить Hornwart. (Eliminating algae with H2O2 - A last resort when the going gets tough... by Giancarlo Podio)
Перекись можно использовать и для обработки всего аквариума в сочетании с Методом зетемнения¬. Дозировка принимается 5-10мг/л, или 0.15-0.3 от объема аквариума для 3% перекиси (объем аквариума, л х 0.15~0.3 = доза 3% перекиси, мл). Сделайте сильную циркуляцию воды, а через несколько часов сделайте большую подмену воды. В дозе 5мг/л можно вносить несколько дней без подмен воды. Безопасными для растений и бактерий считаются концентрации вплоть до 15мг/л в течение 48 часов: "Исследования влияния перекиси водорода на развитие биопленки на различных субстратах показали что концентрации до 16.5мг/л не подавляют развитие биопленки на протестированных субстратах (стекло, бетон, сталь) (Momba 1998)." (Hydrogen Peroxide (H2O2) In the Aquarium) Для рыб 15мг/л уже рискованно. При завышенной дозировке 15мг/л и более следите за рыбами - перекись быстро окисляет очень много органики, что практически сразу отнимает весь кислород из воды - используйте сильное течение и аэрацию! Не оставляйте аквариум без присмотра! Если рыбы начали очень тяжело дышать, немедленно подмените 50% воды и включите мощную аэрацию.
Другая опасность высоких дозировок перекиси при большом скоплении водорослей и/или старой органики в аквариуме - большой выброс аммония NH4/аммиака NH3 и нитритов NO2 сразу после внесения препарата. Это может вызвать гибель рыб. Лучше вносить дозу 5-10мг/л, сделать сильное течение с аэрацией, а через несколько часов подменить 50% воды. Во время применения препарата как можно больше удаляйте отмирающие водоросли, почаще и побольше подменивайте воду.
При превышении дозы 15мг/л перекиси вы убьете многие длинностебельные растения с мелко-рассеченными листьями. Действие глутарового альдегида¬ на длинностебельные растения мягче.
Внимание цихлидники! При высоких pH (>7.2-7.5) действие перекиси более опасно, потому что при высоких pH значительная часть аммония NH4 преобразуется в аммиак NH3¬, который в десятки раз токсичнее!"

Не пойму, почему мл и мг разные получаются? Что за ерунда? Для воды ж мл=мг, а для перекиси, что нет?.. Поясните, пожалуйста, кто в теме.

Лично сделал вчера:
Поднял температуру до 32С (рыба нормально, растючки у меня нет, продувка воздухом хорошая), и влил 2ч.л. 3% перекиси на 10л воды. У меня получилось 250л где-то (немного спустил воду для уменьшения дозы перекиси) и залил с расчета 4мл=1ч.л. - 4*2=8мл на 10л, т.е. 25*8=200мл перекиси на свои 250л (0.8мл на литр воды). На утро результат: сложно сказать, рыбы живы, плавают себе нормально, дышат тоже без проблем, поели хорошо, Т=32С, до сих пор, стекла я вчера помыл, так что червячки и так были смыты, но на утро есть кой-где, но очень мало. Думаю вот может мало перекиси, но боюсь передозировки и повреждения рыб. Может дольше подержать высокую температуру и не менять воду?.. Вообще перекись как быстро разлагается и действует на нее Т и свет?..

Главный вопрос этого метода: Какая максимальная безвредная дозировка (в мл) перекиси водорода 3% на 1л воды для рыбы? (Дополнительно: Как организовать, температуру, свет и подмену воды?).

Добавлю (нашел еще):
"Перекись водорода является гениальным регулятором всех обменных процессов любой природы - обмена веществ, гормональных, иммунных, дыхательных... Доктор У.Дуглас в своей книге "Целительные свойства перекиси водорода" приводит огромный список заболеваний от банального насморка и простуды до сахарного диабета, рака и СПИДа. Доктор Ч. Фарр приводит целый ряд примеров из клиники своей практики про фантастическое исцеление развившегося у больного инсульта через 2 часа после введения внутривенно перекиси водорода! Невероятно, но факт!
Перекись водорода лечит заболевания бактериальные, грибковые, паразитарные, вирусные, стимулирует иммунитет, окисляет токсические вещества, тем самым обезвреживает их
_________
В практике аквариумистики перекись водорода тоже приносит паразительные эффекты и используется в следующих случаях -
1. Оживление задохнувшейся рыбы -
купания (до 4 мл перекиси водорода на 10 л воды, бывает достаточно и 2 мл)
2. Удушье рыб -
добавление раствора в аквариум (10-20 мл на каждые 100 л аквариумной воды). Этот метод хорош, когда нет возможности запустить компрессор, а кислород рыбам остро необходим. Делать не больше ОДНОГО раза в сутки. Но все зависит от населения аквариума - если аквариум перенаселен, то можно слегка увеличить дозировку.
3. Борьба с нежелательной живностью в аквариуме (гидры, планарии) -
до 40 мл на каждые 100 л аквариумной воды, вносить каждый день 1 раз, продолжительность процедур 1 неделя и более. Растения желательно предварительно вытащить.

4. Борьба с наружными простейшими и паразитами -
купания по 5-15 мин (10 мл на 1 л воды) Надо следить за состоянием рыбы и при надобности сократить время купания.
5. Бактериальная инфекция на теле рыбы и ее плавниках -
купания (2-3 мл на 10 л воды) - 2 раза в сутки в течение 7-14 дней.
6. Борьба с синезелеными водорослями в аквариуме -
вносить раствор в аквариум (20-30 мл на 100 л воды). Эффект виден на 3-й день.
7. Борьба с водорослями на растениях -
купания (4 мл на 10 л воды) по 30-60 мин. Метод применим только для жестколистных растений - хорошо помогает в борьбой с вьетнамкой.
ВАЖНО: все приведенные здесь дозировки применимы к 3% перекиси водорода и могут варьироваться в большую или меньшую сторону взависимости от индивидуального случая. Не следует забывать, что перекись водорода - очень сильный окислитель, и чтобы избежать ожогов на теле рыб и растений, да и своего любимого, перед внесением в аквариум ее следует разбавить 10-20 частями воды и только потом вносить в аквариум и непосредственно над фильтром (на выходе). Применяя высокие дозировки перекиси обязательно нужно включить аэрацию. Не рекомендуется превышать дозировку более 4 мл 3% перекиси водорода на 10 л воды. И следует всегда помнить, что перекись водорода - это H202, и попадая в воду, она распадается на воду Н2O и атомарный кислород О, который очень агрессивный и будет окислять все подряд, что попадется на его пути. Растениям это может очень не понравиться, поэтому надо быть предельно осторожным и соблюдать все меры техники безопасности."

Востаннє редагував artfulcat: 12.04.2010 о 15:28..
artfulcat поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 12.04.2010, 19:48   #17
Живу я тут

Звідки Ви: Харьков, ПП
Дописи: 827
сказав Дякую: 244
сказали Дякую 443 раз(и) в 217 повідомленні
Re: Крупная америка и мелкие "блошки-червячки", коих, понятно, не съедят. Как?! ===www.aquaforum.ua===

Я сам готовил корм с метронидазолом и фуразонидолом.
А в аквариум его не добавлял.

Просто эти лекарства от жгутиковых и некоторый видов глистов могут помочь более целенаправленно, чем перекись, которая убивает все...

Поспрашивайте другие средства от глистов (с фенбендазолом, на случай если это планарии все-таки).

Т.Е. лучше лечить конкретную болезнь лекарством от нее.

Вам же при простуде перекись не прописывают...

_UG поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 13.04.2010, 13:48   #18
Живу я тут

Цитата:
Допис від _UG Переглянути допис
Я сам готовил корм с метронидазолом и фуразонидолом.
А в аквариум его не добавлял.

Просто эти лекарства от жгутиковых и некоторый видов глистов могут помочь более целенаправленно, чем перекись, которая убивает все...

Поспрашивайте другие средства от глистов (с фенбендазолом, на случай если это планарии все-таки).

Т.Е. лучше лечить конкретную болезнь лекарством от нее.

Вам же при простуде перекись не прописывают...
Логика есть, не спорю. Но есть и "нюансы".
Во-первых, перекись - самый чистый метод, на выходе получаем воду и свободный кислород, который и есть действующее вещество. Чище метода не представляю, разве что температурный режим или УФ облучение.
Во-вторых, все эти лекарства имеют свою дозировку и скажем при добавлении в еду можно и ошибиться, т.к. ХЗ сколько его там рыба съест.

Сейчас, опробую метод "Перекись 3%". В первый день влил на 250л 200мл, во второй - ничего, без подмен, в третий - подмена и влил 80мл, так же волью и завтра, пользуясь советом "Неделя по 40мл на 100л воды". Первое впечатление: на третий день (сегодня) на стенках червячков почти не было, посмотрим, что будет дальше.

З.Ы. У меня убивать то нечего. Рыба крупная и живучая, дозировки не рискованные, растений нет (пластик, коряги, камни, кокосы, керамика), бактерий такие дозировки не убьют. А вот воду перекись освежит, рыбы дышат при 32С легко и непринужденно, червячков поубивает, да и водоросли присмирит, думаю.

Востаннє редагував artfulcat: 13.04.2010 о 14:06..
Старий 15.04.2010, 16:28   #19
Живу я тут

Третий день (пользуясь советом-рецептом) лью перекись, где-то по 40мл на 100л воды. Результат: рыба чувствует себя хорошо (даже более того, вот: http://aquaforum.kiev.ua/showthread....719#post974719), кормлю хорошо, но умеренно, червячков очень мало на стенках (но те, что есть, ползают, т.е. живы), в грунте их больше (видно небольшие скопления местами у самого верхнего края грунта). По-моему, еще гнобятся водоросли, что то же явно плюс.

Как бы там не было, метод "Перекись 3%" мне наравиться, своей чистотой. Одно что, мне кажется, что нужно большую дозировку, но эксперементировать боюсь, т.к. можно рыбу погробить.

Кто-нибудь знает предельно допустимую безопасную дозировку перекиси 3% в мл для рыбы?

Востаннє редагував artfulcat: 16.04.2010 о 11:22..
Старий 15.04.2010, 16:38   #20
Живу я тут

Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 2.408
сказав Дякую: 1.789
сказали Дякую 1.311 раз(и) в 654 повідомленні

artfulcat, http://www.vitawater.ru/aqua/papers/perekis.shtml

***Полина*** поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" ***Полина*** за цей допис:
artfulcat (15.04.2010)
Старий 15.04.2010, 17:12   #21
Живу я тут

Звідки Ви: Белая Церковь
Дописи: 1.201
сказав Дякую: 584
сказали Дякую 1.107 раз(и) в 403 повідомленні

artfulcat, если перекись помогает, попробуйте, в предполагаемые места (грунт, под камни и т.д.) скопления червей, сделать инъекции шприцем.

nVictor поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 15.04.2010, 19:29   #22
Живу я тут

Цитата:
Допис від nVictor Переглянути допис
artfulcat, если перекись помогает, попробуйте, в предполагаемые места (грунт, под камни и т.д.) скопления червей, сделать инъекции шприцем.
На больших объемах малоприменимо, хоть и имеет логическое обоснование.
Сложно сказать на сколько помогает. Больше их не стало, но и на ноль их количество не сводиться. Такое впечатление, что количество контролируется, вернее сдерживается. Понаблюдаю, перекиси еще на 3 дня есть. Посмотрим, какой результат будет через неделю "инъекций".

P.S. КОМУ ИНТЕРЕСНА АКВА, ВОТ: http://aquaforum.kiev.ua/showthread....719#post974719

Востаннє редагував artfulcat: 16.04.2010 о 11:32..
Старий 16.04.2010, 18:31   #23
Живу я тут

khm Re: Крупная америка и мелкие "блошки-червячки", коих, понятно, не съедят. Как?! ===www.aquaforum.ua===

Так, проблема все еще актуальна!
Червячков мало, количество их не растет, но и на ноль не уходит.

Все еще два вопроса:
1) Род, вид червячков?
2) Как уничтожить (метод, препарат, дозировки, ограничения)?
Замечу, что уже есть 3 метода описанных выше, за что всем спасибо, но может кто знает что-то более хитрое?..

Для более детального изучения выкладываю фото сделанные сегодня (макросъемка, как смог, на быструю руку):

На последних фото виден по-моему кусочек гниющего корма (мясо рыбы) рядом с которым червячки, а на котором они же но маленькие.
Обратите так же внимание на их крохотный размер, учитывая время сколько они у меня - это их максимальный размер. Червячком они выглядят только на фоне маханького малька Восьмиполосой, на фоне же взрослой рыбы - они не более чем микрорисочки на стекле. Ползают они округлой стороной вперед (острый - это зад, хвост).

Востаннє редагував artfulcat: 16.04.2010 о 18:42..
Старий 16.04.2010, 19:01   #24
Фотоманьяк

Звідки Ви: Харьков
Дописи: 521
сказав Дякую: 0
сказали Дякую 848 раз(и) в 170 повідомленні
Надіслати повідомлення для koc1984 на ICQ

У меня эти червячки появляются в большем кол-ве только во время дисбаланса в аквариуме, когда сильно часто и помногу меняю воду. Думаю они постоянные жители аквариума, и это нормально помоиму, а заметили вы их потому, что сами создали для них благоприятную среду и они начали массово плодиться. Зачем беспричинно вносить химию в воду, есть способ попроще. Метод очень прост, результат гарантирован: Не меняйте некоторое время воду, при этом несколько дней не обильно кормите рыбу, эти червячки изживут сами себя, массово начнут гибнуть на 2й-3й день. У меня это работает, хочу ещё отметить что у меня нет грунта и много сомов

koc1984 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую koc1984 за це повідомлення:
artfulcat (16.04.2010), Koroba (16.04.2010)
Старий 16.04.2010, 19:16   #25
Живу я тут

Цитата:
Допис від koc1984 Переглянути допис
У меня эти червячки появляются в большем кол-ве только во время дисбаланса в аквариуме, когда сильно часто и помногу меняю воду. Думаю они постоянные жители аквариума, и это нормально помоиму, а заметили вы их потому, что сами создали для них благоприятную среду и они начали массово плодиться. Зачем беспричинно вносить химию в воду, есть способ попроще. Метод очень прост, результат гарантирован: Не меняйте некоторое время воду, при этом несколько дней не обильно кормите рыбу, эти червячки изживут сами себя, массово начнут гибнуть на 2й-3й день. У меня это работает, хочу ещё отметить что у меня нет грунта и много сомов
О! Да, воду я меняю с крана каждый день. Я тоже думал, что может причина именно в частых подменах. Просто у меня перенаселена аква (разгрузить не так и просто по ряду причин), и каждодневными подменами 15-25% воды я стараюсь поддерживать чистоту.

Я уже четко осознал, что они есть всегда, вопрос в количестве. Когда я запустил с уходом, то было вот сколько, просто жуть (правда тут часть не их, а трубочника и Ко):

Сейчас их очень мало, чтобы увидеть нужно присмотреться.
Я начал кормить рыбу умеренно.
Добиться чистоты 100% с тем как едят астры - невозможно, все равно какая-то часть корма, мелкие кусочки будут падать на грунт и там оседать.

Т.е. вероятные две причины:
-частые подмены, нарушение баланса;
-перекорм и загрязнение аквы.

Хотя не думаю, что 15-25% ежедневные подмены могут так вредить. Но ради поиска решения проблемы, попробую не менять воду некоторое время и посмотреть на динамику проблемы.

Востаннє редагував artfulcat: 16.04.2010 о 19:25..
Старий 20.04.2010, 11:46   #26
Живу я тут

au Re: Крупная америка и мелкие "блошки-червячки", коих, понятно, не съедят. Как?! ===www.aquaforum.ua===

Ну же, народ! Давайте делитесь своим опытом! Только не говорите, что вы не сталкивались с этой проблемой.

Старий 23.04.2010, 15:00   #27
Живу я тут

Блин! Что на кладбище тему разместил... =.(

Ну, где же ваши ИМХО и ОПЫТ поколений?!

Старий 23.04.2010, 15:08   #28
Живу я тут

Звідки Ви: Севастополь
Дописи: 611
сказав Дякую: 720
сказали Дякую 1.348 раз(и) в 307 повідомленні
Надіслати повідомлення для Ихтиандер на ICQ Надіслати повідомлення для Ихтиандер на Skype

artfulcat, http://images.yandex.ua/yandsearch?p...BE&stype=image

Думаю это они. Планарии. Причина вспышек - скорее всего большое колличество органики .

http://aquaforum.kiev.ua/showthread....229#post460229 Пост 12 или следующий - думаю поможет и против планарии.

Востаннє редагував Ихтиандер: 23.04.2010 о 16:57..
Ихтиандер поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 23.04.2010, 21:10   #29
Живу я тут

Звідки Ви: Белая Церковь
Дописи: 1.201
сказав Дякую: 584
сказали Дякую 1.107 раз(и) в 403 повідомленні

Цитата:
Допис від artfulcat Переглянути допис
Блин! Что на кладбище тему разместил... =.(
Ну, где же ваши ИМХО и ОПЫТ поколений?!
В том то и дело, опыт подсказывает:
- в банках выростниках - грунт не использовать
- в шоу банках (компот) - не перекармливать
(лучше через день кормить, зато на дно ничего не упадет, правда стекла протирать придется )
- если кака случилась (кому-то доверился), лучше перезапустить (химия, все яйца гадов не потравит) с заменой субстрата(кипячением), травы - быстрее будет.
ИМХО.

nVictor поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 25.04.2010, 10:39   #30
Живу я тут

Цитата:
Допис від Ихтиандер Переглянути допис
artfulcat, http://images.yandex.ua/yandsearch?p...BE&stype=image

Думаю это они. Планарии. Причина вспышек - скорее всего большое колличество органики .

http://aquaforum.kiev.ua/showthread....229#post460229 Пост 12 или следующий - думаю поможет и против планарии.
1) На всех фото в Сети похожи на мои только одно, все остальные - сходства не вижу, ни по размеру (они реально никогда не более такой "_" длинны, а то и меньше как правило), ни по виду. У планарий есть "голова" и "глаза", у моих ее я не вижу, так же как и глаз. Планарии, как я уже писал - "пиявочки" такие себе, не скажу что мелкие, а мои - микроскопические червячки, которые большими рости и не собираются.
[тут вечером выложу фото червячка на фоне 1 копейки для понимания реального микроразмера оного]

2) Да, думаю причина перенаселение (жду парообразования хоть какого-то и тогда часть, 4-5шт из 10шт, отдам на Птичку) и органика. Кормлю уже давно умеренно, могу "забыть" покормить. Но все равно: астры очень мусорно едят, "крошки" летять по всем углам аквы, а еще, часть корма, может упасть в укромные места между декорациями, или в угол, где Хромисы с мальками - не подпустят туда никого, чтобы подобрать корм.

3) Да, метод интересен. Шваркнуть или "пожарить" током. Умереть должно все. Рыбу выловить в ведро на 5 минут не большая проблема. Нужно будет иметь введу. Но я так понимаю способы разные по сути: один убивает сильным током (красивый метод вообще-то , хоть и опасный), другой же ионами меди. А как рыба отреагирует на медь в воде?..

З.Ы. Был с ними ж и трубочник (или что-то родственное ему) - сейчас нет, т.к. потравил все и вся, и кормлю теперь умеренно, а вот эта зараза все еще есть в небольших количествах. Напрягает именно, отсутствия ответа вроде: "Я по образованию биолог с офигенным стажем и я утверждаю, что это планарии (кто-то другой) и вот мои аргументы".

Востаннє редагував artfulcat: 25.04.2010 о 11:37..

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 12:49.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts