Цитата:
Допис від Sanek2
Столкнулся с такой проблемой. Грунт в воде стал покрываться темноватым налетом, вслед за грунтом темнеют и некоторые растения.
|
Столкнулся с такой же проблемой. Долго рылся по форуму и решил что это таки диатомовые. Много читал тут как с ними бороться. Сначала решил что у меня мало света - купил и поставил Ювелевские рефлекторы (отражатели). Прошло 3 недели, лучше не стало.
Причём дошло всё до того: делаю уборку (полная чистка стёкол, мойка камней, удаление отмерших растений, сифонка грунта, подмена 25% воды) - а ровно через неделю всё опять зарасло. Растения от такого налёта сплошь коричневые стали.
Вчера сходил на птичку, купил пару анциструсов. Стёкла почистил как обычно, просифонил грунт, подменил 25% воды. Каково же было моё удивление когда в течении суток два анциструса полностью почистили растения !
Я так полнял что они вечно голодные, сейчас продолжают чистить маленькие камешки. В аквариуме стало светло, зелено! Налёта осталось чуть-чуть (начинаю волноваться - что же они будут есть когда сожрут весь налёт

)
В общем вот мой Вам совет - анциструсы, для борьбы с этой напастью, просто форева!