|
|
23.03.2011, 23:46
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев, Троещина
Дописи: 14.486
сказав Дякую: 4.642
сказали Дякую 8.508 раз(и) в 4.382 повідомленні
|
Re: АЗИАТКА и способы борьбы с ней ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Chaiinik
всё нижеследующее - ИМХО!:
|
Оффтоп
-))) Скопировал. я то потом опять все потрешь-)))
|
|
cказали "Дякую" Sem за цей допис:
|
|
24.03.2011, 00:25
|
|
Любитель дискусов
Звідки Ви: г.Москва
Дописи: 416
сказав Дякую: 408
сказали Дякую 586 раз(и) в 209 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Chaiinik
7. По некоторым данным Flexibacteria-Columnaris лучше всего развивается при температуре 26-27 . Что нам мешает поднять температуру до максимально возможной?
|
Chaiinik, где то читал....завтра поищу, что при Азиатке, как раз температуру лучше не повышать, на наоборот понизить до максимально низкой. То есть с 30*С грубо говоря до 28*С и лечить. Или может я чего-то не понял.
|
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую Сергей М. за це повідомлення:
|
|
24.03.2011, 01:32
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев, на даче.
Дописи: 2.418
сказав Дякую: 3.977
сказали Дякую 3.634 раз(и) в 1.008 повідомленні
|
Сергей М., так и есть. Частенько приходилось бороться с азиаткой.... Т держу на уровне 26-27, не больше, а рецепт использовал один - тетрациклин + эритромицин 1 таб на 100л воды. На следующий день подмена воды 50% из травника и вношу ФМЦ, следующий день - подмена 50% и снова тетрациклин и эритромицин. И так три раза 
|
|
|
Ці 11 користувач(ів) сказали Дякую fishmen за це повідомлення:
|
AlexNimnul (28.03.2011), Andrew1 (24.03.2011), Chaiinik (24.03.2011), H_Paul (24.03.2011), Maxxwell (24.03.2011), nikoffauna (19.06.2019), Olga_t (27.03.2011), Sem (24.03.2011), Андрей Туруев (07.04.2011), Игорь Ш (25.03.2011), Сергей М. (24.03.2011) |
24.03.2011, 08:43
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: ХАРЬКОВ, р-н Новые Дома
Дописи: 6.044
сказав Дякую: 10.805
сказали Дякую 6.903 раз(и) в 2.946 повідомленні
|
Спорить не буду. Может быть и так.
Цитата:
Допис від Chaiinik
учитывая, как много разных болезней у нас объявляются "азиаткой"
|
fishmen, имхо, проблема в этом. Возбудитель не выделен(во всяком случае мне об этом не известно). А это может означать:
1. имеем несколько разных болезней со схожими симптомами.
2. имеем несколько штаммов с различной активностью и устойчивостью.
3. имеем "букеты" болезней, составленые разными возбудителями.
4. имеем первое, второе и третье по-разному проявляющих себя в различных условиях и при разном исходном имунитете рыбы.
5. имеем возбудителей недолеченых и приобретающим устойчивость к препаратам, в зависимости от схем предидущих лечений.
6. имеем все пять пунктов плюс длительный скрытый период когда симптомов просто нет.
список допущений можно продолжать до полного о-я....
Для меня достаточно показательна достаточно старая статья Гаврилина и Шилова.
http://vitawater.ru/issue/aquarium/2007/p62007.shtml
О.Юнчис уверено считает, что возбудитель - вирус.
Здесь, к примеру, совсем другое:
http://www.fishy.ru/cgi-bin/pub/diag?c=v&id=44
http://www.americanaquariumproducts.com/Columnaris.html
Не хватает свежей и достоверной информации. 
Приходится ориентироваться на " выглядело так-то..., лечил так-то, результат ..." - А что было? - ....
Востаннє редагував Chaiinik: 24.03.2011 о 08:57..
|
|
|
Ці 10 користувач(ів) сказали Дякую Chaiinik за це повідомлення:
|
|
24.03.2011, 20:49
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 1.233
сказав Дякую: 1.795
сказали Дякую 1.075 раз(и) в 411 повідомленні
|
Не я придумал, просто не помню источник, но лечил эффективно. Левомицетин из расчета 70 мг/литр. Левомицетин не в таблетках, а во флаконах, для инъекций, растворял (за неимением спирта) в водке, затем разводил водой. В аквариуме подменял часть воды и вливал левомицетин. Через 20 - 22 часа пересаживал рыб в другую емкость или практически полностью подменивал воду. Все, лечение закончено. Остаточные проявления проходили в течение недели. Подводные камни: не дольше и не меньше указанного срока.Передержка ведет к летальному исходу. Кто должен был умереть по тяжести болезни, тот умрет. Остальные будут жить долго и счастливо. Лечил так и взрослых, и малька.
|
|
|
Ці 8 користувач(ів) сказали Дякую vizirenko за це повідомлення:
|
|
23.03.2011, 23:44
|
|
Любитель дискусов
Звідки Ви: Киев
Дописи: 812
сказав Дякую: 209
сказали Дякую 661 раз(и) в 238 повідомленні
|
Отлично. Всем спасибо. Теперь бы обсудить как так сделать чтобы не допустить в принципе возникновения азиатки. Карантин с препаратами поможет или нужно еще что-то при пересадке в общак добавлять. Я так понял карантин не всегда дает гарантию.
|
24.03.2011, 00:08
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Maxxwell
карантин не всегда дает гарантию
|

Даже подсадка "своей" рыбы гарантии не дает.
Вообще, гарантии - это не про "это"   ИМХО.
Просто: делаем, что можем, не паникуем, и надеемся....
з.ы.
для большинства это элементарно, но для меня, в своё время, это было открытием    :
8. Мальку и слабой рыбе лекарства и особенно фмц, формалин, сульфат меди, малахитку, фурацилин и т.д. дозу надо вливать за 2-3 порции с перерывом 20-30мин. Переносимая доза получаеся - ну очень разная.
Тоже самое свет и активные красители. Доза, влитая на ярком свету, да ещё залпом, и - частями, при приглушенном свете , это - две большие разницы....
|
Ці 8 користувач(ів) сказали Дякую Chaiinik за це повідомлення:
|
|
24.03.2011, 00:10
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев, Троещина
Дописи: 14.486
сказав Дякую: 4.642
сказали Дякую 8.508 раз(и) в 4.382 повідомленні
|
Chaiinik, килограммы на литры огласи, плиз -))))
|
|
25.03.2011, 09:10
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Sem
Chaiinik, килограммы на литры огласи, плиз
|
гм...
ваще-то планировалась отдельная статья... которая была отложена из-за... по разным причинам от элементарной лени, до опасений что после получения "инструкций", народ при сапролегии или плавниковой гнили начнёт лопатами сыпать таблетки в аквариум....
ну да ладна.. всё равно при желании это всё можно найти в инете, да и статьи не будет - насмотрелси    ....
вот часть моей шпаргалки:
Цитата:
Ориентировочные дозы лекарственных средств для применения в гигиенических аквариумах.(мin-мах)
Соль поваренная 1-1,5ст.л. на 10л
ФМЦ 1-2мл на 100л
Малахитовый зелёный (оксалат) 1% р-р 0,04-0,09мг/л
Метиленовый синий
Формалин (ХЧ, ХДА) 1-2мл на 100л
Сульфат меди (ХЧ, ХДА) 0,15% р-р 50-100мл на 100л
Ципрофлоксацина гидрохлорид 500мг на 50-15л
Метронидазола гидрохлорид 1т на 40-25л
Тетрациклина гидрохлорид 1т 250мг на 50-25л
Цефтриаксон 1 фл. 0,5г на 100-50л
Фуразалидон 1т на 25-10л
Фурацилин 1т на 25-15л
Левомицетин 1т на 25-20л
Эритромицин 1т на 30-20л
Спиртовой р-р йода 6-10кап на 100л
|
Такой "РАЗЛЁТ" в дозировках по причине - всё зависит: кому, в какой комбинации, при какой болезни, степень поражения и т.д.
принцип довольно прост: смотрим спектр действия препарата( граположительные,грамотрицательные, мико... и т.д. я отдаю предпочтение пр.-м широкого действия), смотрим токсичность препарата, учитываем "нежность" конкретного вида рыб, смотрим "человеческую" дозу - умножаем на 1,5-2, сыпем на 100л, смотрим результат, вносим коррективы.
Прошу обратить внимание! Никому ничего не предлагаю - это моя шпаргалка, и каждый решает сам - пользоваться или нет. Под свою ответственность.
Оффтоп
прим.
ципрофлоксацин для лорикариевых - не подходит.
разве что, хочется посмотреть на печень без вскрытия. 
Востаннє редагував Chaiinik: 25.03.2011 о 09:27..
|
|
|
Ці 14 користувач(ів) сказали Дякую Chaiinik за це повідомлення:
|
drlexx83 (31.12.2012), fishmen (25.03.2011), GLTA (25.03.2011), mikhailfish (25.03.2011), nikoffauna (19.06.2019), nikol-2008 (26.03.2011), Olga_t (27.03.2011), Seifylaev (01.05.2011), Sem (25.03.2011), vtretyak (14.03.2012), Андрей Туруев (07.04.2011), Игорь Дмитриевич (25.03.2011), ИГОРЬ КРАМ. (27.03.2011), Игорь Ш (25.03.2011) |
25.03.2011, 08:37
|
|
Живу я тут
|
о опыте применения противовирусных препаратов - кто-нибудь может что-нибудь сказать?
Желательно приемлимых по цене - ремантадин, амизон, ...
|
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую Chaiinik за це повідомлення:
|
|
25.03.2011, 10:20
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Энергодар Запорожской обл.
Дописи: 598
сказав Дякую: 1.068
сказали Дякую 4.800 раз(и) в 589 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Chaiinik
о опыте применения противовирусных препаратов - кто-нибудь может что-нибудь сказать?
|
Маловероятно, что кто-то дошёл до этого, хотя попробывать не мешало бы.
Странно то, что второе десятилетие это заболевание "гуляет" по миру и до сих пор никто точно не выявил возбудителя. Среди специалистов ихтиопатологов выдвигаются версии как о вирусном так и о бактериальном происхождении.
Даже судя из нашей темы, существует множество схем лечения этого заболевания, и как правило все они приводят к успеху в лечении. И если бы не периодическая подпитка (подброска) заразы из-за рубежа, мы бы наверное давно забыли, что такое "Азиатка". Неужели азиаты такие отсталые, что не могут справится у себя с этим недугом? На мой взгляд процесс заражения дискусов от них является диверсией, чтоб сохранить свой рынок потребления дискусов во всём мире.(ИМХО).
По поводу лечения из своего опыта: хоть грузишь заболевший аквариум множеством сильных лекарств, хоть работаешь по простенькой схеме- всеравно выздоровление происходит через три -четыре недели (не включая карантин после изчезновения всех симптомов).
Но в любом случае в схему лечения должны быть включены производные нитрофурана- фурадонин или фурозолидон, так как способствуют формированию иммунитета и оказывают определённое действие на вирусы:
Цитата:
Нитрофураны — биологически активные лекарственные вещества, вызывающие целый комплекс изменений в организме, характер, степень и продолжительность которых зависит от особенностей препарата, применяемой дозы, кратности введения и вида животного.
В дозе 5 мг на 1 кг массы животного препараты не вызывают существенных изменений в функциональном состоянии. В отличие от антибиотиков, нитрофураны не только не угнетают общую иммунологическую реактивность организма, но даже повышают ее за счет активизирования фагоцитарной активности лейкоцитов, повышения адсорбционно-поглотительной способности РЭС печени и селезенки, увеличения комплементсвязывающих свойств сыворотки крови, увеличения содержания гамма-глобулинов и превентивных антител сыворотки крови.
В указанной дозе нитрофураны не влияют на формирование искусственного (поствакцинального) иммунитета, ускоряют рост и продуктивность животных.
Нитрофурановые препараты подавляют передачу эписомного фактора, обусловливающего устойчивость возбудителей к антибиотикам.
Применяют нитрофураны при заболеваниях, вызванных грамположительными и грамотрицательньми микробами, крупными вирусами, гистомонами, гексамитиями, бартонеллами, трипаносомами, лептоспирами, кокцидиями. При наличии устойчивости микробов к антибиотикам и сульфаниламидам нитрофураны высокоэффективны при стрепто- и стафилококковой септицемии, колисальмонеллезной инфекции, протозойном энтероколите....
|
(Из описания препаратов)
В последнем своем случае в 2008 году я успешно справился лечением одним фулозолидоном с частыми подменами воды. Температура при этом заболевании не играет ни какой роли.
Знаю случай, когда дискус выздоровил от типичной азиатки у знакомого без всякого лечения, просто человек плюнул на всё это дело и уехал на дачу, предворительно попросив родственников периодически менять воду и не послушав моих рекомендаций по лечению. Через два месяца, при встрече с ним, я был удивлён- всё прошло само собой. Конечно, это не может служить рекомендацией, но факт для истории интересный.
И последнее,после завершения лечения и карантина, обязательно необходима проверка на носительство инфекции путём внедрения в переболевший аквариум дискуса-провокатора со стороны.
Ці 11 користувач(ів) сказали Дякую mikhailfish за це повідомлення:
|
alpetra (25.03.2011), Chaiinik (25.03.2011), leonid. (25.03.2011), Maxxwell (25.03.2011), nikoffauna (19.06.2019), nikol-2008 (26.03.2011), Olga_t (18.04.2011), Sem (25.03.2011), Андрей Туруев (07.04.2011), ИГОРЬ КРАМ. (27.03.2011), Игорь Ш (25.03.2011) |
25.03.2011, 23:06
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від mikhailfish
Неужели азиаты такие отсталые, что не могут справится у себя с этим недугом?
|
у меня довольно смешная теория насчёт азиатки и ещё так называемого бессимптомного аэромоноза - для себя я его обозначил как эффект саранчи  Может кто смотрел старый док фильм - зелёную саранчу помещают в зеркальную призму, она видит свои множественные отражения, и ... меняет цвет, отращивает крылья и превращается в ту самую Саранчу, стаи которой, время от времени опустошают целые районы, а до этого - ну просто крупный кузнечик....
Мне кажется, нечто подобное происходит и с азиаткой(и тем же "бессимтомным" "аэромонозом") - есть некий микроорганизм(или несколько разных): Вяло размножается, его убивают факторы окружающей среды, имунитет рыбы, он вымывается подменами, страдает при сан.обработках и т.д. То есть, он есть - но в столь незначительных количествах - что он не заметен. И тут вводят рыбу в стресс пребросками, пересчётами, обработками(наружными - медь, формалин,хлоррофос....), рыбку сажают в пакет, оставляют минимум воды, закачивют чистым кислородом, , убирают проточность и т.д. и т.п. и наш "милый кузнечик" вдруг теряет все сдерживающие его факторы - и начинает размножаться, и с каждым циклом всё больше и больше - но всё ещё никак не проявляет себя - и вот когда он достигает некоей критической массы - и глубоко проникает во все органы рыбы - вот уже тогда он выходит наружу(меняет цвет, отращивает крылышки, и пошёл косить...) и мы только начинаем видеть внешние симптомы ....
Либо "азиатка" частенько появляется в хозяйствах с рециркуляцией - когда? То, что я знаю - не всегда с завозом азиатской рыбы. Нет. Она обычно появляется именно тогда, когда всё идет хорошо: рыба плодится, практически не болеет, товарной рыбы и малька - много ... и вот тут я бы остановился - товарной рыбы, малька много - плотность высокая - нитраты-нитриты-амиак(у рыбы снижается имунитет), люди более заняты(подмены делаются реже и не слишком ... тщательно), на некоторые аномалии поведения рыб обратить внимание некогда. А тут и уф-лампы подсели, и ещё десяток "мелочей" - и здраствуй-.. опа-новый-год.... - имеем "суперзаразность" "воздушнокапельным путём"... - А она уже месяц, как в хозяйстве - просто не видно было её !!! А поскольку рыба особо не болела - то и не лечили. А лечится долго и с потерями - потому что наружу вылазит, уже когда рыбу насквозь "пропитает" - попробуй достаннь.
проще говоря - скрытый инкубационный период.
ВОТ ТАКАЯ себе  , СМЕШНАЯ ТЕОРИЯ
Это в лечении ничего не меняет  - но любопытно же пытаться представлять СЕБЕ  - откуда ж оно может появляться, ТАКОЕ ОКОЯННОЕ  ....
|
Ці 15 користувач(ів) сказали Дякую Chaiinik за це повідомлення:
|
Ann disc (01.08.2011), GOREZ (08.04.2011), greemm (26.03.2011), L.I.N.K. (25.03.2011), Maxxwell (25.03.2011), mikhailfish (26.03.2011), nikoffauna (19.06.2019), nikol-2008 (26.03.2011), plantis (23.04.2011), Seifylaev (02.05.2011), vova5211 (26.03.2011), _Yustas_ (27.02.2012), Игорь Ш (27.03.2011), Ностальгия (06.04.2011), Сергей М. (26.03.2011) |
25.03.2011, 18:14
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Николаев
Дописи: 265
сказав Дякую: 718
сказали Дякую 552 раз(и) в 170 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Chaiinik
|
Экспериментировала в лечении бактериалки(не азиатки) пару лет назад с лафероном амп.1млн на 200 литров через день (3 раза )+ серовский фиштамин по аннотации. Большую дозировку побоялась, т.к. информации по применению в ветеринарии этого препарата не имела. При лечении использовала ципрофлоксацин+метронидазол . Что больше помогло-сказать не могу, но лечение прошло успешно.
На сегодняшний день стимуляция иммунитета лафероном человеческим мне кажется не очень правильным решением .Если уж на то пошло, то более действенным ,наверное, будет применение ветеринарных иммуномодулирующих и противовирусных препаратов в комплексном лечении.
Интересно услышать мнение по поводу применения препаратов для лечения рыбы, описаных в ссылке
http://zoolife.com.ua/knigi/veterina.../3273/preview/
|
|
|
Ці 5 користувач(ів) сказали Дякую alpetra за це повідомлення:
|
|
26.03.2011, 03:55
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Энергодар Запорожской обл.
Дописи: 598
сказав Дякую: 1.068
сказали Дякую 4.800 раз(и) в 589 повідомленні
|
alpetra,
Цитата:
Если уж на то пошло, то более действенным ,наверное, будет применение ветеринарных иммуномодулирующих и противовирусных препаратов в комплексном лечении.
Интересно услышать мнение по поводу применения препаратов для лечения рыбы, описаных в ссылке
|
Очень интересная мысль! В последнее время передовые осетроводы активно стали использовать иммуномодуляторы для улучшения жизнестойкости потомства осетровых. Причём обработки начинаются в период инкубации оплодотворённой икры, предличинки и личинки. Какие иммуномодуляторы:-всё держится в секрете.
Говорят, что их применяют в онкологии. В результате такой рыботы у них получаются очень высокие показатели выхода из икры и выращивания молоди. А почему бы это не применять в дискусоводстве для получения хороших показателей в воспроизводстве и лечении серьёзных заболеваний.
Сейчас эти ребята сидят во Вьетнаме по приглашению и цедят осётров. По приезду будем нанимать специалистов для проведения пыток, что б раскалывались по препарату 
Ці 9 користувач(ів) сказали Дякую mikhailfish за це повідомлення:
|
|
25.03.2011, 09:17
|
|
Живу я тут
|
при " АЗИАТКЕ" - дозы, ес-но, максимальны. ИМХО.
Во всяком случае, при той азиатке - которую Я называю азиаткой.
ещё кусочек "шпаргалки"
Цитата:
13. Фуразалидон имеет более широкое действие и более стоек, чем многие нитрофураны, зато хуже проникает в ткани и кровеносные сосуды – поэтому при лечении внутренних болезней он может оказаться менее эффективным, чем другие нитрофураны имеющие значительно более низкую молекулярную массу. (Впрочем, это лишь допущение)
.....
20. По токсичности нитрофураны располагаются в следующем (нисходящем) порядке: фурацилин, фурадонин, фуракрилин, фуразолидон, фурагин.
|
Востаннє редагував Chaiinik: 25.03.2011 о 09:35..
|
|
|
Ці 8 користувач(ів) сказали Дякую Chaiinik за це повідомлення:
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 18:41.
|