|
|
09.04.2011, 20:00
|
|
Купил аквариум, надо запускать.
Живу я тут
Звідки Ви: Киев, Отрадный
Дописи: 144
сказав Дякую: 13
сказали Дякую 47 раз(и) в 46 повідомленні

09.04.2011, 20:00
Рейтинг:
()
Взял аквариум "Природа" на 72 литра. Сам раньше лет 5 занимался этим хобби. Сейчас хочу подсадить старшего сына (12 лет). Тогда все было просто, жил я на острове в Белом море, грунт брал на берегу устья Северной Двины, мыл, кипятил - запускал авариум. ездил покупать все в Северодвинск, а за экзотикой в Архангельск. Все было советское - донный фильтр (зарывался в грунт), обогреватель, аэратор и пр. Кормил в основном трубочником или мелким мотылем. В банке на 50 литров чудесно проживали 2 скалярии, 5 неонов, пара макроподов, 5 суматранских барбусов и пара сомиков. Жили долго и счасливо. Скалярии нерестились раза 4, правда по неопытности выживало всего до 15 особей. Раз 7 нерестились макроподы. В общем все было хорошо, пока не пришлось переезжать назад в Киев (на острове жили временно - батя подводник). Тащить все хозяйство в поезде было нереально... Пришлось отдать друзьям. Прошло 22 года, а тяга осталась. Сейчас появилось время и немного финансов, чтоб снова возродить очень приятное занятие. Но время идет и технологии бегут галлопом. С чего начать дальше просто не знаю, разбегаются глаза. Сейчас есть аквариум, место, где его поставить, фильр Aquael Fan-3. Пока все. Крышку со светильниками сделаю сам, есть где и чем. На этом мысли пока закончились. Прошу помочь советом, как дальше двигаться. Если есть время и желание, прошу так же помочь с покупкой всего необходимого. Живу в Киеве на правом берегу, работаю в 5 минутах езды от птички. Свой транспорт есть. Заранее спасибо всем откликнувшимся.
|
Переглядів: 8788
|
10.04.2011, 07:03
|
|
Живу я тут
|
Re: Купил аквариум, надо запускать. ===www.aquaforum.ua===
Растениями (замечание учел  ) серьезно заниматься не буду на данном этапе. И вообще, аквариум взял такой маленький, чтоб понять - втянится ли сынуля... Если его не попрет, мне пока хватит такого, там дальше видно будет. Попрет - куплю литров на 300-500, а этот оставлю для развода и подращивания. По поводу грунта дайте телефон, нужен уже завтра-послезавтра. За растения спрошу, когда вода отстоится. В прошлом акве у меня прекрасно уживались Скалярии и Барбусы. И еще, стоит ли покупать отдельный компрессор для аэрации? Моего Фильтра Aquael FAN-3 (достался по наследству) хватит? Обогрев какой мощности купить?
P.S. Зовут меня Сергей, Клим - это ник и одновременно позывной на соревнованиях  .
|
|
|
10.04.2011, 08:20
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Мариуполь
Дописи: 1.573
сказав Дякую: 771
сказали Дякую 793 раз(и) в 548 повідомленні
|
Відповідь: Re: Купил аквариум, надо запускать. ===www.aquaforum.ua===
KlimD, воду отдельно отстаивать не надо. Засыпай промытый грунт( кипятить нет смысла т.к. на дороге рыбные болезни не водятся), заливай воды из под крана на 5 см. выше грунта. Сади растения( валиснерию, элодею, людвигию,эгерию,дешовые виды криптокорины( погибнет не жалко),роголистник( хорошо все разбирают) и доливай до полного объема. Запускай фильтр и аэрацию. Можно сразу кинуть улиток.И пусть все это дело стоит неделю . За это время сделаеш крышку и свет.Естественно свет 5 часов в день в тенчении месяца( досвечивай вечером). Уже дня через 4 можеш запустить гуппи ( можно даром попросить у кого нибудь), моллинезий. Гуппи- дворняг вообще могут ведро отсыпать просто так или за шоколадку с соком, надо поискать.У вас в Киеве все едят только шоколад и пьют только соки , судя по постам в темах- это очень хорошо и будем равнятся на столицу.А вообще лучще сразу разыскать хорошую чистую линию гуппи т.к. они плодятся очень быстро, особенно если им не мешать и не заниматься селекцией специально. Потом чистую линию проще пристроить в магазины за деньги или в обмен на растения и корма.Самок не сдавай - расплодиш конкурентов. Т.е. аквариум сам себя начнет окупать - наша цель.Тоже будет и с улитками( ампуларии и т.д.) Если не пугает борьба с красными катушками и меланиями, то можно и их запустить, хотя они сами заведутся.Этих улиток можно будет отдавать боцистам, черепашникам или цихлидникам, театродоны с крабами тоже не отказываются.С установлением равновесия и приобретением опыта меняем простые растения на элитные и хобби становится прибыльным. Химии не касайся руками и не лей в аквариум, как бы тяжело не было -это бред. Про СО2 и удобрения почитай тут http://www.aquaforum.lviv.ua/forum/s...ead.php?t=1544 Прще статьи для начинающего еще не встречал. В итоге можно заплатить только за шоколад, фильтр, компрессор, сифон, лампы( можно энергосберегалки- нет дорогих ЭПРА, или простые люминисцентные), материал на крышку, корм. Грунт дешево можно купить в магазинах по ландшафтному дизайну. Там можно найти даже кварц любых цветов и т.д. раз в 5 дешевле, чем в аквариумных магазинах.
Фильтра для аэрации не хватит т.к. внутренние фильтры при загрязнении фильтрующего элемента резко снижают мощность. Этот момент легко прощелкать и завалить рыбу. Как правило проблемы случаются в отсутствии хозяина или ночью. Круглосуточная умеренная или слабая аэрацию эту проблему снимает. На данном этапе об обогреве заботиться не надо. Лучше сразу крышку изготавливать с устройством для охлаждения ( куллерами) - лето завтра.
Востаннє редагував Сергей Николаевич: 10.04.2011 о 08:32..
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Сергей Николаевич за це повідомлення:
|
|
10.04.2011, 09:13
|
|
Живу я тут
|
Отсев со стадиона красного цвета подойдет для грунта?
|
|
|
10.04.2011, 10:01
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Киев
Дописи: 40
сказав Дякую: 11
сказали Дякую 107 раз(и) в 14 повідомленні
|
в вашем случае компрессор обязателен, темболее, аква не созревшая....без оного легко прощелкать можно. Склярки, они чистоту и кислород любят.
Если пока нет денег, начать можете с лабиринтовых. Гурамы и сомы крапчастые - просто неубиваемые рыбы. У меня раньше в таком болоте жили. Темболее, крапчастые, они маленькие...вам в самый раз. И гурамы довольно красивые. Но самая фишка, что лабиринтовые без аэрации смогут. Они могут воздухом дышать. Баланс немного установится, растения укоренятся, а потом уже купите компрессор и запустите склярок .
|
|
|
10.04.2011, 10:41
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев-Запорожье
Дописи: 2.675
сказав Дякую: 965
сказали Дякую 3.993 раз(и) в 1.120 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Serg_
Я запускал свою рыбную акву так: положил камни, залил воду, через пару дней растючку, еще чер 3 дня рыбу. Возможно, не созревшая, но главное - хлор ушел....пока все живы.
|
Очень это стремно! Даже если нальете воды из старого аквариума, за 5 дней система не будет готова к рыбам. Если рыб будет парочка, то ничего страшного, но если 15-20, то через 10 дней есть большой шанс повылавливать их "спящими на спине". Если хотите пускать рыб сразу, вам не обойтись без "химии в цветных коробочках". "Химия" предотвращает накапливавание токсических веществ в аквариуме от которых и дохнут рыбки в первые дни жизни аквариума.
Прочитайте про "запуск аквариума" и вот это http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/azot-cycle.html
|
|
|
10.04.2011, 11:00
|
|
Придивляюся
|
Теоретически, оно, конечно, да....но на практике ведь и замены не все отстояной водой делают. Просто льют из под крана...и все у них нормально. Разумеется, заселять нужно постепенно. Я 180 л запускал через 5 дней 5 данио и 2 крап. сома. (все подростки). Остальных заселил уже когда воздух ушел (пузырьков на стенках не стало) Недели чер. 2, вроде. Да и созревание быстрее пройдет, если органика появится. Элодеи накидайте еще для подстраховки, потом выловите. тока ее ко дну камнем придавите....в плавающем состоянии свет закроет....а его у вас мягко говоря, не очень.
А воды из старого акваса, конечно, долейте. И чем больше, тем лучше.
А вот улиток не советую. Их через пару месяцев больше чем воды будет. И вывести их потом очень сложно. Креветки рулят 
Востаннє редагував Serg_: 10.04.2011 о 11:26..
|
|
|
10.04.2011, 11:10
|
|
Живу я тут. Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
Звідки Ви: Киев, академгородок
Дописи: 5.506
сказав Дякую: 2.434
сказали Дякую 3.930 раз(и) в 2.017 повідомленні
|
Цитата:
Допис від KlimD
Отсев со стадиона красного цвета подойдет для грунта?
|
он тут называется тенессит, поищите поиском по форуму- отзывы хорошие о нем
|
|
|
10.04.2011, 11:24
|
|
|
|
|
|
10.04.2011, 11:34
|
|
Придивляюся
|
Растения предпочтительно с неразогонаных аквасов (без СО2 и удо). Иначе они у вас очень быстро потеряют свой идеальный вид. Вот если успеют дать потомство, оно уже может приспособиться. Но это затянет процесс. Лучше сразу брать без стероидов.
|
|
|
10.04.2011, 11:40
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Мариуполь
Дописи: 1.573
сказав Дякую: 771
сказали Дякую 793 раз(и) в 548 повідомленні
|
Відповідь: Купил аквариум, надо запускать. ===www.aquaforum.ua===
Красный цвет гранита определяет повышеное колличество железа. Железо ,это смерть для валиснерии. Хотя валиснерия не та трава по которой плакать стоит. Остальная трава воспримет грунт нормально.Как раз отследим этот грунт на живом эксперименте.Но рыбам вреда не будет точно.
|
|
|
10.04.2011, 11:44
|
|
|
Re: Відповідь: Купил аквариум, надо запускать. ===www.aquaforum.ua===
Сергей Николаевич, Скрытый текст
красный отсев со стадиона- это обычно крошка обожженной глины (битый кирпич)
|
|
|
10.04.2011, 12:21
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев-Запорожье
Дописи: 2.675
сказав Дякую: 965
сказали Дякую 3.993 раз(и) в 1.120 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Сергей Николаевич
Железо ,это смерть для валиснерии.
|
Что за бред вы пишите? Хоть бы ИМХО для приличия добавили.
|
|
|
10.04.2011, 15:04
|
|
Придивляюся
|
Если это действительно кирпич, стремновато как-то. Вода не покраснеет? Да и грунт желательно без острых краев....так сомам лучше.
Не морочьтесь, купите гальку речную...она как морская зализанная и дешевая очень. Фракцию можно 0.5.
У меня в цихлиднике 1-2 см фракция (для лепшей сифонки) и всего 3 см глубина. Думал, ничего не укоренится...валиснерия рвстет как нефиг шо....еще эхинодорус и криптокорину попробую, остальное в цихлиднике обычно не выживает.
|
|
|
10.04.2011, 17:16
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: киев
Дописи: 853
сказав Дякую: 45
сказали Дякую 234 раз(и) в 157 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Bozhkov
Грунт лучше считать в объеме а не в кг. Для растений его нужно около 6-8см. Я бы порекомендовал спереди 4 см. сзади 12-15см чтоб создать уклон к переднему стеклу. Это в среднем 9см. Умножте площадь дна в см. на 9 см. и поделите на 1000. Это будет требуемый объем грунта в литрах. Если найдете грунт, который вам понравится, прежде чем его покупать, возьмите жменьку этого грунта и облейте уксусом. Важно чтоб никакой из камушков не зашипел. Иначе будут проблемы с ростом растений.
|
Очень большой слой вы пособветовали - для растений хватит и 3-4 см с головой. Он же не собирается делать травник. А для валлиснерии, гигрофил и иже с ними - хватит с головой. Зачем грунтом убирать объем в аквариуме на его объем 72 литра - 12 кг будет с головой. Можно 10
|
10.04.2011, 17:17
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: киев
Дописи: 853
сказав Дякую: 45
сказали Дякую 234 раз(и) в 157 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Bozhkov
Что за бред вы пишите? Хоть бы ИМХО для приличия добавили.
|
имелась в виду ржавчина. Но её еще достать надо - типа забросать аквариум ржавыми гвоздями - тогда валлиснерия зачахнет. Вопрос - на кой бросать ржавые гвозди в аквариум?
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 07:34.
|