|
|
02.04.2015, 10:12
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: HK
Дописи: 553
сказав Дякую: 106
сказали Дякую 340 раз(и) в 200 повідомленні
|
Re: Материалы для FAQ по светодиодному освещению ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від briz07
Senturio,
Вопрос только сколько должно быть в процентном соотношении этих 6500К?
|
Зависит от двух факторов:
1. От ваших личных диапазонов приемлемости спектра.
2. От того, какие именно длины волн и в каком количестве из указанных спектральных диапазонов будут представлены.
Также вероятно что 20% из, упрощенно говоря, зеленой части спектра, если будут представлены яркими светодиодами типа Philips Lime, уже дадут на выходе приемлемую для глаза видимость спектра.
|
|
|
cказали "Дякую" Dmitry Karpenko за цей допис:
|
|
02.04.2015, 10:58
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 197
сказав Дякую: 151
сказали Дякую 364 раз(и) в 118 повідомленні
|
Відповідь: Re: Материалы для FAQ по светодиодному освещению ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Senturio
Во многих источниках немного другие рекомендации по соотношению красного и синего встречал для наилучших результатов. На чем основывается твоя пропорция Дима? Приведу пример соотношений с презентации инженеров фирмы "Осрам".
|
Как я и написал, из общих соображений:
1. Много красного нужно тогда, когда идет речь о плодоношении и цветении (в этот период еще больше). Синего же нужно больше во время прорастания. Во время вегетативного роста (а мне кажется, это основная фаза жизни аквариумных растений) - примерно одинаковое количество.
Наиболее емко, на одной станице, о спектрах написано здесь.
2. Все эти данные для наземных растений. Думаю, для подводных нужно количество красного занизить, поскольку в естественных условиях они его получают в меньших пропорциях.
Отсюда и родилось соотношение 2 синих светодиода к 1 красному. Но понятно, что на деле все может быть по-другому. На самом деле это вопрос вообще не изучен, поэтому здесь большой полигон для экспериментов.
|
|
|
cказали "Дякую" nanolab за цей допис:
|
|
02.04.2015, 11:02
|
|
Живу я тут
|
Re: Відповідь: Re: Материалы для FAQ по светодиодному освещению ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від nanolab
2. Все эти данные для наземных растений. Думаю, для подводных нужно количество красного занизить, поскольку в естественных условиях они его получают в меньших пропорциях.
|
Для подводных растений я бы вообще не советовал использовать 660нм излучение в значительных количествах, потому что это будет провоцировать (хотя и не гарантировать) рост простейших водорослей.
|
|
|
02.04.2015, 11:57
|
|
Живу я тут
|
Бурые водоросли в указанной вами статье - родственники тех бурых водорослей, которые знакомы всем аквариумистам и вырастают при НЕДОСТАТОЧНОЙ освещенности. Разумеется, когда света много, они уступают место зеленым водорослям. Вот как раз именно зеленые водоросли очень любят излучение 660нм и вероятность их появления даже в успешном аквариуме, если светильник будет содержать значительную часть излучения 660нм, будет большой.
|
|
|
|
|
02.04.2015, 12:46
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: ХАРЬКОВ
Дописи: 2.387
сказав Дякую: 1.381
сказали Дякую 1.461 раз(и) в 709 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Dmitry Karpenko
Бурые водоросли в указанной вами статье - родственники тех бурых водорослей, которые знакомы всем аквариумистам и вырастают при НЕДОСТАТОЧНОЙ освещенности. Разумеется, когда света много, они уступают место зеленым водорослям. Вот как раз именно зеленые водоросли очень любят излучение 660нм и вероятность их появления даже в успешном аквариуме, если светильник будет содержать значительную часть излучения 660нм, будет большой.
|
Интересно что подразумевается под фразой "будет содержать значительную часть излучения 660нм". Если уж говорить, то надо хотя бы цифры или проценты привести.
|
02.04.2015, 13:32
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Senturio
Интересно что подразумевается под фразой "будет содержать значительную часть излучения 660нм". Если уж говорить, то надо хотя бы цифры или проценты привести.
|
Не привел цифры по нескольким причинам:
1. Любое действие в недетерминированных системах не может дать 100% результат. Это не калькулятор, где 2+2 всегда равно 4. В аквариуме невозможно заранее предсказать результат практически любого воздействия, потому что очень много взаимовлияющих факторов, значительную часть которых мы не можем контролировать и/или измерить.
2. Цифры, данные в виде количества излучения, будут малоинформативны для подавляющего большинства аквариумистов ввиду невозможности их не только измерить практически, но и ввиду того что по большей части используются такие вот безродные диоды с указанными люменами вместо количества излучения. Это все равно что вместо мощности двигателя автомобиля указывать ёмкость его бензобака. Да, величины эти иногда и очень косвенно коррелируют, но - именно иногда и именно очень косвенно.
С учетом вышеизложенного я бы не советовал применять светодиоды с длиной волны излучения 660нм для пресноводного аквариума НИКОГДА. Потому что пока этого излучения мало, то есть светодиодов со светом 660нм мизерное количество, то и эффект от них мизерный - овчинка не стоит выделки. Как только этого излучения становится заметное количество, точно так же заметно возрастает риск появления водорослей.
Отдельно подчеркну что я называю "мизерным количеством" светодиодов с излучением с длиной волны 660нм. Не забываем что излучения от одного такого диода в ЛУЧШЕМ случае меньше в полтора раза чем от почти любого с излучением других длин волн, а также широкоспектральных (например белых) диодов. Что касается безродной китайчатины, на которую даже технической документации нет, то количество их излучения обычно в РАЗЫ меньше чем у лучших. Также важно что 660нм светодиоды имеют силу тока не более 700мА, в то время как остальные нередко 1А, 1.5А или даже более. Итак, соотношение китайских глубоких красных к остальным 1:10 или менее можно считать мизерным и ни на что значимо не влияющим - ни на рост растений, ни на рост водорослей. Для лучших 660нм светодиодов эта пропорция будет примерно как 1:20.
Большее количество светодиодов с излучением 660нм может давать некоторый эффект как в воздействии на рост растений, так и на рост водорослей. Причем второе будет гораздо заметнее.
Напоследок скажу - до тех пор пока излучение 660нм не будет сравнимо со всем остальным вместе взятым, иными словами пока китайских светодиодов не будет в три раза больше обычных, а хороших не будет в полтора раза больше обычных, говорить что воздействие этого излучения на рост растений будет принципиально значимым, нельзя.
Востаннє редагував Dmitry Karpenko: 02.04.2015 о 13:50..
|
|
|
|
|
02.04.2015, 14:42
|
|
Живу я тут
|
Відповідь: Re: Материалы для FAQ по светодиодному освещению ===www.aquaforum.ua===
Senturio, Dmitry Karpenko, хочу вас предостеречь от очередной перепалки по поводу 660 нм светодиодов.
Все уже высказались и в этой теме, и в соседних, и даже на соседних форумах. Все равно ни у кого нет исчерпывающих данных, которые могли что-то доказать. Так же призываю не вешать ярлыки: "не использовать НИКОГДА" или "использовать ВСЕГДА".
От себя могу сказать, что светильники с 660 нм диодами стоят в десятках аквариумов, где такой светодиод каждый десятый и даже каждый седьмой.
В части аквариумов после перехода на эти светильники была вспышка водорослей, в части - не было. При этом такие вспышки были и в аквариумах вообще БЕЗ красных диодов (660 нм или 625 нм). Но главное - во ВСЕХ случаях проблемы с водорослями решались, и светильники продолжают работать.
Dmitry Karpenko, по поводу эффективности 660 нм по сравнению с белыми. Сравнивать их по излучаемой мощности (в ваттах) так же не правильно, как и по световому потоку (в люменах). Нужно сравнивать потоки фотонов (PPF). И как минимум обращать внимание на спектр действия фотосинтеза.
У холодных белых диодов (6000 К) со световым потоком 155 лм PPF=2,2 мкмоль/с.
У 660 нм диодов с оптической мощностью 400 мВт PPF так же равен 2,2 мкмоль/с.
Более того, у синих диодов с мощностью излучения 580 мВт поток фотон также равен 2,2 мкмоль/с!
Но при этом 660 нм светодиоды потребляют 700 мВт, а синие и белые - 1000 мВт.
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую nanolab за це повідомлення:
|
|
02.04.2015, 16:00
|
|
Живу я тут
|
Re: Відповідь: Re: Материалы для FAQ по светодиодному освещению ===www.aquaforum.ua===
Прошу прощения у коллег, будет немного больше текста, чем мне самому бы хотелось. Поэтому кто хочет получить "соль" поста, прошу прыгать на тег NB:
Цитата:
Допис від nanolab
Так же призываю не вешать ярлыки: "не использовать НИКОГДА" или "использовать ВСЕГДА".
|
Я не против. Только если вы скажете в чем сакральный смысл применения этих светодиодов, особенно если посмотреть на заключительную часть вашего же поста.
Цитата:
От себя могу сказать, что светильники с 660 нм диодами стоят в десятках аквариумов, где такой светодиод каждый десятый и даже каждый седьмой.
|
То есть, как я и писал - в мизерном, ни на что не влияющем количестве. Спасибо, что и требовалось доказать.
Цитата:
[B] Сравнивать их по излучаемой мощности (в ваттах) так же не правильно, как и по световому потоку (в люменах). Нужно сравнивать потоки фотонов (PPF).
|
Да, согласен. Потому как, ежели "на пальцах", то один фотон - одна реакция фотосинтеза. Однако, энергия фотона обратно пропорциональна его длине волны. То есть количество фотонов в одном ватте излучения на длине волны 660нм и, к примеру, 450нм, отличается всего в 660/450=1,46 раза. Обращаю внимание что эта, менее чем полуторакратная разница, в нашем случае не играет вообще никакой роли. По банальной причине - даже для светильников Амано, которые традиционно считаются образцовыми для травников, градиент освещенности по площади аквариума - от трех до пяти раз!
Цитата:
И как минимум обращать внимание на спектр действия фотосинтеза.
|
Чтобы это знать неплохо бы иметь представление какие именно хлорофиллы и светособирающие пигменты есть в освещаемых растениях. Разница опять составляет разы
Цитата:
У холодных белых диодов (6000 К) со световым потоком 155 лм PPF=2,2 мкмоль/с.
|
Не совсем корректно. Спектр белых светодиодов с ССТ 6КК не константа для разных производителей. Хотя, на фоне того что у нас ошибка везде в разы, спорить из-за возможной разницы порядка 10-20% нет смысла
Цитата:
У 660 нм диодов с оптической мощностью 400 мВт PPF так же равен 2,2 мкмоль/с.
Более того, у синих диодов с мощностью излучения 580 мВт поток фотон также равен 2,2 мкмоль/с!
|
Разумеется. Та самая пропорция 1:1.46 которую я показал выше
Цитата:
Но при этом 660 нм светодиоды потребляют 700 мВт, а синие и белые - 1000 мВт.
|
Разумеется. Та самая пропорция 1:1.46 которую я показал выше
NB: Светодиоды с излучением 660нм в пересчете на один ватт потребленной электроэнергии дадут для водных растений (SIC!) в общем случае эффективность фотосинтеза в 1.46 раза больше чем белые или синие. Это - ничто по сравнению с другими факторами, которые следует учитывать при построении растительного аквариума. Таким образом, применение светодиодов 660нм для освещения растительных аквариумов является в лучшем случае заблуждением, а в худшем - обманом, вероятно с целью наживы.
Если кому-то интересно, почему 660нм излучение гораздо более пригодно именно для водорослей, чем для иных фотосинтетиков - готов рассказать.
Востаннє редагував Dmitry Karpenko: 02.04.2015 о 16:06..
|
|
|
02.04.2015, 16:52
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 4.168
сказав Дякую: 2.683
сказали Дякую 2.625 раз(и) в 1.679 повідомленні
|
Dmitry Karpenko,
nanolab,
спасибо за пояснения, но я немного влезу в спор по поводу 660 нм..
Проблема этих споров в фотоморфогенезе, который зависит от пиков поглощения - 660 и 730 нм. Описана в любом учебном пособии (даже не надо монографии читать). Например: Лемана за 76 год "Курс светокультуры растений" .
Осторожно...  дальше много буковок
Скрытый текст
Т.е. механизм этого явления - взаимоисключающее влияние двух соседних спектральных составляющих: темно-красных и дальне-красных лучей (соответствующие пики поглощения - 660 и 730 нм) на регуляторный фотоактивный белок фитохром. Воздействие фотонов двух этих спектров попеременно переводит белок из одной формы в другую с двумя противоположными пиками поглощения. Красные лучи активируют молекулу, переводя ее в форму, поглащающую дальнекрасные лучи, а дальнекрасные лучи, соответственно, переводят белок в форму, поглощающую красные лучи.
Две формы регулятора противоположным образом влияют на прорастание семян и развитие в первые дни жизни, на рост осевых частей взрослого растения, образование листьев и синтез фотопигментов и ряд других процессов. Соответственно, в связи с изменением относительной доли более короткого и более длинного излучения в падающей радиации в зависимости от высоты стояния Солнца над горизонтом меняется концентрация двух форм фитохрома и складывается биоритм развития фотосинтетика, связанный с сезонным и суточным циклами. Поэтому, собственно, в природе растение не удлиняется, как анорексичный гулливер, склонившийся под собственной тяжестью, и семена не начинают рост в холодные дни слишком ранней весны - сезонные доли красного и дальне-красного спектров различны и в нормальных популяциях на них есть тонкая настройка.
И это правда, что дальнекрасное излучение "подготавливает растение к активной жизни на рассвете", т.к. более интенсивные при низком солнце дальне-красные лучи 730 нм создают в тканях предварительный "предрассветный" запас белка-регулятора, активного в последующую фазу усиления более коротковолнового темно-красного излучения 660 нм, при котором происходит пиковый фотозинтез за счет хлорофилла А. И результаты этого "сверх-фотосинтеза" "активная" форма фитохрома, запасенная в предшествующие часы, разрешает направлять на рост.
Именно отсюда растут лапы рекламного пения про "волшебный диод 730 нм" 
То есть дело отнюдь не в диодах, а в растениях, с их фотоморфогенезом.....
Поэтому последние веяния - более полный спектр светильников... Знакомые нам пики потихоньку уходят на второй план...
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую briz07 за це повідомлення:
|
|
02.04.2015, 19:30
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Украина, Сумская обл. Ромны
Дописи: 249
сказав Дякую: 67
сказали Дякую 136 раз(и) в 77 повідомленні
|
Если я ничего не путаю то 730 это инфракрасный свет, т.е. тепло.. или я все таки не прав?
|
|
|
02.04.2015, 20:19
|
|
Живу я тут
|
Taizer, нет "тепло" начинается с нескольких микрон, а 730 нм - это видимый диапазон. 
|
|
|
02.04.2015, 22:33
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киевская обл.г.Белая Церковь
Дописи: 483
сказав Дякую: 136
сказали Дякую 111 раз(и) в 93 повідомленні
|
Значит смысла установки красных и синих диодов для роста растений нет?
|
|
|
02.04.2015, 22:51
|
|
Живу я тут
|
jon1969, никто вам на этот вопрос ответить не сможет. А если и ответит, то не верьте, поскольку достоверно это никому не известно. Нужно пробовать.
Если бы делали светильника с нуля, можно было бы красные и синие светодиоды сделать частью основного света. Тогда без лишних затрат можно было бы поэкспериментировать с фито-спектрами.
|
|
|
02.04.2015, 23:38
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від nanolab
[B]
|
А что Вы думаете о 730нм? в плане освещения травника?
Востаннє редагував Taizer: 02.04.2015 о 23:50..
|
|
|
02.04.2015, 23:50
|
|
Живу я тут
|
А что Вы думаете о 730нм? в плане освещения травника?
Извините пожалуйста за 2 сообщения.. не могу понять как одно удалить
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 16:39.
|