На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > Фильтры, обогреватели, компрессоры
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 21.04.2008, 16:52  
Долой керамику и биошары из канистр!

Живу я тут

Звідки Ви: Kiev
Дописи: 285
Надіслати повідомлення для Slava на ICQ

сказав Дякую: 181
сказали Дякую 376 раз(и) в 90 повідомленні
Slava Slava поза форумом 21.04.2008, 16:52
Рейтинг: (8 голосов - 3,88 средняя оценка)

Aqa.ru
Ваши мнения, гуру!
Переглядів: 92659
Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Slava за цей допис:
Макс (25.04.2008)
Старий 22.02.2017, 02:40   #301
Живу я тут

Звідки Ви: Мариуполь
Дописи: 312
сказав Дякую: 528
сказали Дякую 266 раз(и) в 130 повідомленні
Re: Долой керамику и биошары из канистр! ===www.aquaforum.ua===

Шайтан умный, однако! Когда Вы шарики выбросите он и в сахарные мешки поселится.

as59 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 22.02.2017, 07:23   #302
Супер Модератор. Лауреат конкурса "Автор 2011 года". Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Звідки Ви: Киев
Дописи: 14.199
сказав Дякую: 6.275
сказали Дякую 24.114 раз(и) в 7.548 повідомленні
Надіслати повідомлення для Serpentarius на Skype

В сахарных мешках место занято своим местным шайтаном.
Но это не является объектом обсуждения в данной теме.

Якщо на тебе гавкають собаки,
це означає: ти кудись ідеш.

Лучшие статьи месяца на Аквафоруме

Serpentarius поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 26.02.2018, 17:37   #303
Живу я тут

Звідки Ви: Новая Каховка
Дописи: 213
сказав Дякую: 35
сказали Дякую 79 раз(и) в 51 повідомленні
Відповідь: Долой керамику и биошары из канистр! ===www.aquaforum.ua===

Эх, подниму темку.
Господа может кто то делал эксперимент по результатам работы биокерамики и мочалок в фильтрах. Именно с цифрами по амонию нитритам и нитратам в динамике.
А то я вот думаю, нитраты у нас распадаются в анаэробной среде до газообразного азота. Э эти процессы могут легко проходить внутри пористой керамики. Именно там кислорода нет, там и живут анаэробные бактерии. Как бы поры не забивались но все равно ток воды в керамике есть и процесы идут. Вопрос какие???
Это я в защиту керамики.

heron поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 27.02.2018, 11:56   #304
Живу я тут

Звідки Ви: Харьков
Дописи: 341
сказав Дякую: 172
сказали Дякую 245 раз(и) в 151 повідомленні

Цитата:
Допис від heron Переглянути допис
Господа может кто то делал эксперимент по результатам работы биокерамики и мочалок в фильтрах. Именно с цифрами по амонию нитритам и нитратам в динамике.
Сложновато будеть сравнить... Смотря как процесс запустится. Раз на раз не приходится.
По порам в биокерамике - с моей точки зрения они заиливаются и работает эффективно только поверхность шаров. У поролона с этой точки зрения площадь для жизни бактерий выше, да и снабжение кислородом получше - все таки все поры поролона омываются водой, в отличие от пор в керамике.
Как для меня, на биокерамике проще пропустить время чистки - наступления проблем, на поролоне это практически сразу заметно по падению мощности прокачки и качеству воды - на поролоне падение качества воды мне почему-то легче заметить, почему не знаю, но легче.
Поролон нужно чаще промывать, префильтр промываю раз в месяц, керамику реже.
Что касаемо цифр в динамике - только закончил зацикливать цихлидник на нашатыре (фильтр с керамикой). На 10 день зацикливания добавление в 160 литров воды вечером 2 мл нашатыря давало на следующий вечер: аммиак -не определяется, нитриты - не определяются, нитраты - скачок вверх. Заполнение фильтра - префильтр -поролон+синтепон, нижняя корзина - кольца мех, вторая корзина - лава биомех, третья-четвертая корзины - шары биокерамика (достались на шару, в целях экономии, до наступления шары, подумывал о поролоне).

vadimk005 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 27.02.2018, 12:31   #305
Живу я тут

И я думаю точно та кже как и Вы. Я за губку как и Вы. Но то что проходит внутри биошаров мне очень интересно. На губке успешно проходит процесс перехода амония в нитриты а нитритов в нитраты. В том числе и обратный процес!(если не повезет) Но в губке негде идти процесу денитрификации. А в шарах есть, там должен проходить распад нитратов до газообразного состояния.

Сравнить это можно только если из созревшего фильтра взять по отдельности погонаять воду через шары, а потом воду с теми же параметрами через губки и сравнить результаты.

Востаннє редагував heron: 27.02.2018 о 15:11..
Старий 28.02.2018, 11:48   #306
Живу я тут

Цитата:
там должен проходить распад нитратов до газообразного состояния
Это ноу-хау, если Вы этого добьетесь. Почему в стерильном (без растений) дискусятнике на 500 литровом у меня стоит протока? Да потому что аммиак переходит в нитриты, нитриты в нитраты, а нитраты могут утилизировать либо растения, либо колонны со смолой, либо подмена воды для уменьшения концентрации нитратов.
Процесс денитрификации происходит бактериями группы псевдомонас и др. В условиях плохой аэрации и недостатка кислорода эти бактерии используют азотистые соединения и восстанавливают их до молекулярного азота, который улетучивается в атмосферу.

Старий 28.02.2018, 14:26   #307
Живу я тут

Вот и я о том же. Внутри шара как раз такие условия и создаются. А денитрификаторы существуют давно в рыбных хозяйствах, субстат песок, ток воды очень маленький. Но есть одно НО. Работает только первых пять сантиметров субстрата, отсюда низкая производительность установки. Во всяком случае я так этот процес понял.

Востаннє редагував heron: 28.02.2018 о 15:32..
Старий 28.02.2018, 22:22   #308
Живу я тут

Насколько я знаю, денитрификатор – это тот же биофильтр но наоборот, только закрытого типа (без доступа кислорода). Процесс денитрификации протекает при постоянной подпитке источником углерода. Все денитрификаторы имеют невысокую пропускную способность по воде, поэтому устанавливаются в систему байбасом, т.е. пропуская через себя только часть потока.
Поэтому смешать в одном фильтре и нитрификацию и денитрификацию НЕВОЗМОЖНО. Так можно притянуть за уши и то, что в застойном грунте происходит денитрификация. Таки да, происходит, но за счет накопления и разложения органики, которая опять таки не очень хорошо, мягко говоря, влияет на баланс в аквариуме.
В порах биошаров, при их заиливании, происходят процессы крайне мало влияющие как на нитрификацию, так и денитрификацию. Работает только поверхность шаров.

Старий 28.02.2018, 22:40   #309
Живу я тут

То что Вы написали дополняет мои слова. Спасибо. Я не столь детализировал с процесом денитрификации.
А насчет заиливания шаров так это наши догадки., Конечно шары покрываются слизью но факты таковы что бактерии живут везде, в самых немыслимые местах, и продолжают питаться. Вопрос ЧЕМ? Тем что приносит вода, а точнее то что остаётся от бактерий на поверхности шара. Возможно они переводят назад нитраты в натриты, а может продолжают процес.?

Старий 16.06.2018, 09:32   #310
Придивляюся

Звідки Ви: Беларусь
Дописи: 14
сказав Дякую: 13
сказали Дякую 4 раз(и) в 4 повідомленні

На своем опыте убедился в словах
Serpentarius, и Палыча за что им огромная благодарность. Опишу свою ситуацию. Кубик 50литров с грунтом, множеством растений и немеряным количеством гуппи обслуживался ехеймом 2213 примерно пол года, все прекрасно росло и рыбки плодились. Но пришлось срочно убрать 2213 и поставить в него новый ехейм биоповер. В итоге изменений вообще никаких ни по тестам ни по внешнему виду растений, рыб и воде. Вот вам и результат работы мегашариков и супертрубочек. Если система (аквариум) правильно запущен и стабильно работает, то даже замена такого важного элемента как фильтр не принесёт особых проблем.
Слушайте гуру, их опыт позволит нам сэкономить и нервы и деньги.

Востаннє редагував Yuriko13: 18.06.2018 о 13:29..
Yuriko13 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 08.11.2018, 00:46   #311
Придивляюся

Звідки Ви: Albert Lea USA
Дописи: 6
сказав Дякую: 21
сказали Дякую 2 раз(и) в 1 повідомленні

Было время когда этих фильтров в помине не было. Аквариумы были, а аквариумные рыбки были. Принцип работы фильтра любого отсев крупной фракции потом средней и мелкой. Этих этапов может быть несколько смотря какой конструкции фильтр . Для задержания крупных фракций ( корм сухой в гранулах итд) использую мелкий гранитный отсев, средняя секция, поролон верхняя синтепон . Сомневаюсь в эффективности удаления крупных фракций как шарами так и кольцами.

Aleks55 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Aleks55 за це повідомлення:
Gooners (12.11.2018), vadimk005 (22.04.2020)
Старий 12.11.2018, 14:12   #312
Живу я тут

Звідки Ви: Киев, Святошинский р-н
Дописи: 246
сказав Дякую: 11
сказали Дякую 72 раз(и) в 50 повідомленні
Re: Відповідь: Долой керамику и биошары из канистр! ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
А в шарах есть, там должен проходить распад нитратов до газообразного состояния.
Т.е. по этой логике внутри канистры внешнего фильтра должно происходить накопление азота. Но ничего такого там не происходит.

Крикс поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 19.04.2020, 23:26   #313
Придивляюся

Звідки Ви: ПОЛТАВА
Дописи: 70
сказав Дякую: 13
сказали Дякую 17 раз(и) в 13 повідомленні
Re: Ответ: Долой керамику и биошары из канистр! ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Шварц Переглянути допис
Мочалки пластмассовые может и не бесполезная вещь,бактерии селятся на любой не агрессивной среде.Единственный момент,сколько у нее полезной площади?Смотря с чем сравнивать.Тут некоторый народец из экономии решил фильтра забить металлическими мочалками,и начал расхваливать как это круто.Некоторые не особо умные люди наслушались и напихали в фильтры,сий чудный фильтрующий материал.Позже были удивлены,что металлические губки распались в труху
ты несешь бред.
information

Модерация!

Здесь не принято общатся в хамском тоне. Рецидив = бан

Востаннє редагував Serpentarius: 19.04.2020 о 23:48..
Vitt23 поза форумом   Відповісти з цитуванням

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 06:54.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts