Реакторы СО2 из колб бытовых фильтров известны хорошо, и ничего нового я не скажу, просто собрав 5-й реактор по одной и той-же технологии, решил поделиться опытом
Исходные материалы:
1. Колба с резьбой 3/4" (любая) - 1 шт.
2. Кусок металлопластиковой трубы Ф32 мм и длиной равной длине всей колбы с крышкой - 1 шт (далее "труба").
3. Два перехода с металла на металлопластик диаметром:
- 3/4" на 1/2" для шлангов диаметром 16 мм (Tetra, Atman)
- 3/4" на 3/4" для шлангов диаметр 21 мм (Eheim) - 2 шт
4. Резиновый уплотнитель для вставки слива стиральной машины в канализацию - 1шт.
5. Кусок трубки от аэратора (далее "трубка")
6. Распылитель.
4. Жидкие гвозди (не на основе эмульсии) или силикон.
7. Обратный клапан.
8. Фум-лента.
Фото готового фильтра и комплектующих:
Эскиз конструкции:
Технологический процесс:
1. Вкручиваем в крышку колбы переходники.
2. В крышке сверху по центру (там как раз уже углубление есть) сверлим дырку 13 мм под клапан.
3. Обрезаем резиновую прокладку и надеваем на трубу 32.
4. Вставляем трубу на место (в колбу и в крышку). Крышка ес-но не закрутится т.к. труба длинная. Меряем получившийся зазор между колбой и крышкой и обрезаем трубу на эту величину + 2-3 мм.
5. В промежутке от 2-х до 5-ти см с помощью дрели и сверла 2 мм превращаем нижнюю часть трубы в сито.
6. Вклеиваем трубу в колбу. (сразу после нанесения клея завинчиваем крышку, чтобы труба стала на место и отцентровалась).
7. На клапан снизу одеваем силиконовую трубку от аэратора длиной, равной длине всего фильтра минус 5 см.
8. Вклеиваем клапан цианопаном.
9. Когда все высохнет, отвинчиваем крышку, обрезаем силиконовую трубку так, чтобы вставленный распылитель был чуть выше отверстий в трубе 32 мм.
10. Собираем реактор, проверяем под давлением водопровода, чтоб не тек. ВНИМАНИЕ: Реактор нужно подключать ПРОТИВ направления стрелок, нарисованных на фильтре !!!
Все !!!
П.С. Забыл сказать
Между корпусом колбы и трубой насыпаем наполнитель: керамические кольца, или (что из опыта лучше) пластмассовые "биошары", все равно, на мой взгляд в них толка в фильтре никакого.
Востаннє редагував Starcomputer: 25.03.2010 о 20:49..
Переглядів: 347706
Ці 119 користувач(ів) сказали Дякую Starcomputer за це повідомлення:
Re: Еще раз о реакторах СО2. ===www.aquaforum.ua===
Anarhist, Боюсь цианоакрилат не самый лучший выбор, так как крышка колбы сделана из чего то типа полиэтилена, а адгезия цианоакрилата к нему не самая лучшая, я бы вклеивал на эпоксидной смоле.
boba88, А что высверлить не как? Как бы лучше я раз в год буду его высверливать, чем стык на цианоакрилате когда то разгерметизируется из за плохой адгезии... Ну это сугубо мое ИМХО, на истину в последней инстанции совсем не претендую......
Цитата:
Допис від pimass
А что высверлить не как?
Не, ну я не против, только ЗАЧЕМ? Включите свой мозг, пожалуйста.
Цитата:
Допис від pimass
чем стык на цианоакрилате когда то разгерметизируется из за плохой адгезии.
Какой стык? Какая агдезия? Дима, ты где? В космосе, или на земле?
Давайте я вам разжую всё по порядку и разложу всё по своим местам!
Итак, если мы выбрали для изготовления реактора колбу проточного фильтра, то:
1. Она (колба), рассчитана на работу под давлением водопровода (с запасом, это примерно 5 атм). При её использовании в качестве реактора, максимальное давление создающееся в ней = расстояние от колбы до верха аквариума = максимум 1.5 метра = 0.15 атм. Итого 5 атм и 0.15 атм (а в реальности и того меньше), какая герметизация с агдезией?
2.В идеале - обратный клапан должен завершать магистраль подачи СО2. И его место в конце магистрали, а не в середине, и уж не в начале, точно! Иначе, выполнять свою основную функцию - препятствовать попаданию воды в магистраль СО2 (как раз из-за агдезии), он выполнять не сможет.
3. В крышку реактора предпочтительно вставить кран тонкой регулировки (для удобства, что бы не получилось так - "...баня, а через дорогу раздевалка").
4. Существует масса элементарных способов соединения таких узлов как крышка+ обр. клапан, или кран тонкой регулировки, без применения различных клеёв, силиконов, герметиков, ФУМ и пр. уплотнителей.
5.pimass, а на кой ты набил колбу керамикой? Скрытый текст
boba88, Дык не было ни чего путнего под рукой на тот момент, а последующем вообще отказался от колбового реактора, заменив его сначала на Серовский, а потом и вовсе на атомайзер.....
Цитата:
Допис від pimass
а последующем вообще отказался от колбового реактора, заменив его сначала на Серовский, а потом и вовсе на атомайзер.....
И???
Это всё детские игрушки по сравнению с реактором.
Дёшево и сердито. Растворяемость 100%. Никакого сопротивления в магистрали фильтра. При желании, могу сбить
РН на 1 за 15 минут.
Ці 5 користувач(ів) сказали Дякую boba88 за це повідомлення:
Цитата:
Допис від Anarhist
а что это у Вас за крыльчатка из жестянки посреди колбы, какая ее роль в растворении?
Вода на входе в колбу закручивается отбойником в одну сторону, а СО2 звёздочкой в противоположную. Возникает зона повышенного давления, способствующая более интенсивному растворению.
Собрал и я себе такой реактор. Направление потока - по стрелкам, внутри на вход на эпоксидку вклеен ограничитель потока (пластина из пластика), направляющий воду по кругу в обе стороны. Вместо пластмассовой трубы использован кусок сливного шланга "Гусак" (куплен в Эпицентре), у него уже есть резиновый наконечник очень удобно одевающийся на внутренний выход колбы. Добавлены десяток био-шариков.
Функцию свою выполняет, растворяя 1-2 пузырька в секунду.
Правда из-за увеличившегося давления потёк внешний фильтр, зато освободил часть внутреннего пространства аквариума.
Спасибо за идею