На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > "Самоделкин" > Подача СО2 и удобрений
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 05.03.2011, 00:08   #1
Живу я тут

Звідки Ви: Харьков
Дописи: 1.048
сказав Дякую: 1.399
сказали Дякую 1.257 раз(и) в 439 повідомленні
Re: Экономная и безопасная установка СО2 своими руками ===www.aquaforum.ua===

TPV, почему бы Вам не внести изменения в схему нарисованную в первом посте?
уже 300 раз обсудили что клапана лучше размещать внутри бутылок, а народ все еще делает по "устаревшему" чертежу....

зы. вот и закончилась моя заправка 1,5 литровых бутылок.
использовал 100гр соды и 100 гр лим.кислоты. подача 12 часов в сутки 1,5 пуз/секунду. срок работы 8 дней.
в бутылку с содой воду не наливал.

Mustafa поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 05.03.2011, 00:18   #2
Живу я тут

кста, когда брал 60гр соды и 50 гр лимонки,хронически оставалась непрореагировавшая сода. перешел на пропорцию 1:1 по весу.
в объёме у меня на получилось 2 части соды на 3 части лимон.кислоты.
сейчас уже насыпаю чайными ложками,без взвешивания.

Старий 05.03.2011, 03:13   #3
Живу я тут

Дописи: 266
сказав Дякую: 234
сказали Дякую 105 раз(и) в 39 повідомленні

Mustafa, а сколько к 100 гр лимонной кислоты добавляли воды?

Hiks поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 05.03.2011, 10:10   #4
Живу я тут

Цитата:
Допис від Hiks Переглянути допис
Mustafa, а сколько к 100 гр лимонной кислоты добавляли воды?
200 млл

Старий 05.03.2011, 12:21   #5
Super Moderator

Звідки Ви: Киев
Дописи: 8.688
сказав Дякую: 6.565
сказали Дякую 9.134 раз(и) в 3.930 повідомленні

А к 100гр соды?

Ю.В. поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 05.03.2011, 13:01   #6
Живу я тут

Цитата:
Допис від ЮрийВладимирович Переглянути допис
А к 100гр соды?
а сода сухая.

Старий 08.03.2011, 16:08   #7
Super Moderator

Цитата:
Допис від Mustafa Переглянути допис
а сода сухая.
Mustafa, два вопроса по этому поводу.
Во-первых, не образуется ли корка на соде из-за недостатка воды. И, во-вторых, какой объем жидкости по-концу оказывается в содовой бутылке. Дело в том, что в процессе реакции соды и ЛК образуется вода. Очень интересует на сколько увеличивается общий объем жидкости относительно первоначального объема раствора ЛК. Спс.

Старий 09.03.2011, 04:30   #8
Живу я тут

Звідки Ви: Россия, Новосибирск
Дописи: 485
сказав Дякую: 71
сказали Дякую 595 раз(и) в 201 повідомленні

Цитата:
Допис від ЮрийВладимирович Переглянути допис
Дело в том, что в процессе реакции соды и ЛК образуется вода. Очень интересует на сколько увеличивается общий объем жидкости относительно первоначального объема раствора ЛК
По расчетам воды при реакции ЛК и соды образуется немного - для стандартной заправки 50+60+100+100 получается дополнительно 14 мл воды. На практике такое увеличение объема незаметно, и с хорошей точностью конечный объем раствора получается равным сумме растворов соды и кислоты.

BelkinS поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" BelkinS за цей допис:
Ю.В. (09.03.2011)
Старий 05.03.2011, 13:17   #9
Super Moderator

А я бы добавлял. Вернее, добавляю. Из следующих соображений. Во-первых, насыщенный раствор соды 8%. Это значит, что налив туда хоть 20мл воды мы получаем стабильную на все время реакции концентрацию соды. По мере выработки ее из раствора, она растворяется далее уже сама до этих 8%. При бОльшем количестве воды меньше вероятность возникновения корки (вернее, она просто отсутствует- корка растворяется. Ну, и наконец, как только Вы реакцию запускаете, в содовой бутылке вода все равно появляется. Сода (при ее недостатке) тут же берется комком и уже хуже потом растворяется, чем лежащая осадком на дне при постоянном встряхивании пузырьками от реакции с поступающей кислотой. Рано или поздно, и при сухой соде генератор выходит на режим- согласен. Просто, добавив туда немного воды мы получаем бОльшую стабильность на начальном этапе работы.

Старий 05.03.2011, 13:57   #10
Super Moderator

Слава, я думаю, что эффект о котором Вы пишете, связан с тем, что при одинаковом расходе газа из содовой бутылки, при ее бОльшем объеме, абсолютная величина падения давления в литровой меньше чем в пол-литровой. Логично? А сработка системы (подача кислоты) происходит при падении этого давления на какую-то величину. И, из-за трения и прочих сопротивлений, происходит не постоянно, а циклично. И при меньшем падении давления в соде, кислотная бутылка не успевает отрабатывать. А почему дроссель нужно больше прикрывать... Нужно подумать. Насчет шлангов- не подскажу. Точно знаю, что ПВХ дихлорэтаном растворяется. А вот растворяется ли силикон- не знаю)))

Востаннє редагував Ю.В.: 05.03.2011 о 14:04..
Старий 05.03.2011, 14:07   #11
Живу я тут

Звідки Ви: Россия, Новосибирск
Дописи: 485
сказав Дякую: 71
сказали Дякую 595 раз(и) в 201 повідомленні

ЮрийВладимирович, так то оно так, но есть еще и другие вклады, например по мере расхода кислоты столб жидкости в содовой бутылке увеличивается и нужно большее давление для продавливания кислотой этого столба (правда это немного из другой оперы). Так что все сложно и умозрительно не поддается анализу. Ну да ладно, методом научного тыка победим.
Бросаю куски разных шлангов в дихлорэтан, завтра посмотрю результат.

ЗЫ: Вы ведь использовали такой генератор с рябиновой веточкой? Нормально продавливает? По логике не должно возникнуть проблем... Скрытый текстПока поставил активный реактор на внутренний фильтр.

Востаннє редагував BelkinS: 05.03.2011 о 14:18.. Причина: Добавил ЗЫ
BelkinS поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 05.03.2011, 14:41   #12
Super Moderator

Рябину продавливает нормально. Но есть один ньюанс. Если она постоит без давления какое-то время (несколько часов), то через нее в трубку поступает вода (сосуды-то сообщающиеся))) и потом очень трудно выдавливается через мелкие поры. Я открывал полную дырку и продавливал на 2-х атм. И то долго. Поэтому поставил перед веткой обратный клапан. Скрытый текст
Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  клапан-ветка.jpg
Переглядів: 556
Розмір:  42,7 КБ
ID:	122103  

Старий 05.03.2011, 17:06   #13
Живу я тут

Дописи: 266
сказав Дякую: 234
сказали Дякую 105 раз(и) в 39 повідомленні

Да... Не всё так гладко, как хотелось бы, правда ЮрийВладимирович? Ну, не устраивает людей недельная работа реактора. Мало им видишь ли, больше подавай Как же повезло тем, у кого он пузыряет месяц... Ну, а тем кому "не повезло" с головой уходят в творческие муки поиска.
Как же любят люди всё усложнять... "Крылья... Ноги... Главное ХВОСТ!!!"
Еще раз напомню главное! условие, благодаря которому и возможна работа реактора: реакция кислоты с щелочью ВСЕГДА должна проходить с выделением ИЗБЫТОЧНОГО КОЛИЧЕСТВА ГАЗА!!! Если это условие не соблюдается, реакция самозатухает.
Для тех, кто любит экспериментировать: попробуйте сделать реактор на 2-х литровых бутылках, в качестве реагентов возьмите соду и 9% столовый уксус и посмотрите, как этот реактор будет работать. Затем возьмите вместо уксуса 70% уксусную кислоту, или любую другую достаточно сильную кислоту, и сравните результат.
ЮрийВладимирович, утверждал, что реактор на уксусе у него прекрасно работал..., только он не говорил про объем используемых емкостей... У меня реактор на уксусе НЕ РАБОТАЛ!
Попробуйте сделать реактор по предложенной мной схеме... Попробуйте в качестве реагента лим. кислота+уксус... Попробуйте что-то взять из моей схемы и схемы ЮрийВладимирович... Попробуйте сделать лучше!!!

Hiks поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 05.03.2011, 17:19   #14
Super Moderator

Hiks, что же вам так тоскливо в этом мире? У кого работает, те довольны. У кого что-то не получается- исправляют ошибки. Создайте себе тему со своей установкой, выложите там нормальную схему с нормальными фото, чтобы висели в первом посту и не рассказывайте какие-то рассказки о каком-то генераторе, который, чтобы посмотреть- нужно перелопатить всю тему. У Вас все ок? Рад за вас! Покажите в своей теме свою установку людям и пусть пробуют. У меня тоже все ок. И у многих тоже. В т.ч. и у тех, кто наверняка мог оценить вашу установку до моего появления в этой теме. Конкретнее, Hiks, давайте ваш девайс. И разберем его по косточкам. Особое пристрастие обещаю. И не просто "взагалi" как вы, а очень аргументированно. Не забудьте здесь дать на тему со своей установкой ссыль.

Старий 19.09.2013, 09:59   #15
Живу я тут

Звідки Ви: Израиль.Ашдод
Дописи: 502
сказав Дякую: 136
сказали Дякую 253 раз(и) в 159 повідомленні

Цитата:
Допис від Hiks Переглянути допис
Да... Не всё так гладко, как хотелось бы, правда ЮрийВладимирович? Ну, не устраивает людей недельная работа реактора. Мало им видишь ли, больше подавай Как же повезло тем, у кого он пузыряет месяц... Ну, а тем кому "не повезло" с головой уходят в творческие муки поиска.
Как же любят люди всё усложнять... "Крылья... Ноги... Главное ХВОСТ!!!"
Еще раз напомню главное! условие, благодаря которому и возможна работа реактора: реакция кислоты с щелочью ВСЕГДА должна проходить с выделением ИЗБЫТОЧНОГО КОЛИЧЕСТВА ГАЗА!!! Если это условие не соблюдается, реакция самозатухает.
Для тех, кто любит экспериментировать: попробуйте сделать реактор на 2-х литровых бутылках, в качестве реагентов возьмите соду и 9% столовый уксус и посмотрите, как этот реактор будет работать. Затем возьмите вместо уксуса 70% уксусную кислоту, или любую другую достаточно сильную кислоту, и сравните результат.
ЮрийВладимирович, утверждал, что реактор на уксусе у него прекрасно работал..., только он не говорил про объем используемых емкостей... У меня реактор на уксусе НЕ РАБОТАЛ!
Попробуйте сделать реактор по предложенной мной схеме... Попробуйте в качестве реагента лим. кислота+уксус... Попробуйте что-то взять из моей схемы и схемы ЮрийВладимирович... Попробуйте сделать лучше!!!
Взял это,как рекомендацию,добавил своё.Решил сделать перенасыщенный раствор лимонки на уксусе 5 %.В теме было сказано,что не образуется корка.Растворил 800 гр. лимонки в 750 мл уксуса 11 сентября.Вчера система встала!Монолит из стаканчика вымываю вторые сутки.Я ни кого не виню.Это мои исследования.Спасибо.

Gariman поза форумом   Відповісти з цитуванням

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 13:50.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts