|
|
05.03.2011, 00:08
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 1.048
сказав Дякую: 1.399
сказали Дякую 1.257 раз(и) в 439 повідомленні
|
Re: Экономная и безопасная установка СО2 своими руками ===www.aquaforum.ua===
TPV, почему бы Вам не внести изменения в схему нарисованную в первом посте?
уже 300 раз обсудили что клапана лучше размещать внутри бутылок, а народ все еще делает по "устаревшему" чертежу....
зы. вот и закончилась моя заправка 1,5 литровых бутылок.
использовал 100гр соды и 100 гр лим.кислоты. подача 12 часов в сутки 1,5 пуз/секунду. срок работы 8 дней.
в бутылку с содой воду не наливал.
|
|
|
05.03.2011, 00:18
|
|
Живу я тут
|
кста, когда брал 60гр соды и 50 гр лимонки,хронически оставалась непрореагировавшая сода. перешел на пропорцию 1:1 по весу.
в объёме у меня на получилось 2 части соды на 3 части лимон.кислоты.
сейчас уже насыпаю чайными ложками,без взвешивания.
|
|
|
05.03.2011, 03:13
|
|
Живу я тут
Дописи: 266
сказав Дякую: 234
сказали Дякую 105 раз(и) в 39 повідомленні
|
Mustafa, а сколько к 100 гр лимонной кислоты добавляли воды?
|
|
|
05.03.2011, 10:10
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Hiks
Mustafa, а сколько к 100 гр лимонной кислоты добавляли воды?
|
200 млл
|
|
|
05.03.2011, 12:21
|
|
Super Moderator
Звідки Ви: Киев
Дописи: 8.688
сказав Дякую: 6.565
сказали Дякую 9.134 раз(и) в 3.930 повідомленні
|
А к 100гр соды?
05.03.2011, 13:01
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від ЮрийВладимирович
А к 100гр соды?
|
а сода сухая.
|
|
|
08.03.2011, 16:08
|
|
Super Moderator
|
Цитата:
Допис від Mustafa
а сода сухая.
|
Mustafa, два вопроса по этому поводу.
Во-первых, не образуется ли корка на соде из-за недостатка воды. И, во-вторых, какой объем жидкости по-концу оказывается в содовой бутылке. Дело в том, что в процессе реакции соды и ЛК образуется вода. Очень интересует на сколько увеличивается общий объем жидкости относительно первоначального объема раствора ЛК. Спс.
09.03.2011, 04:30
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Россия, Новосибирск
Дописи: 485
сказав Дякую: 71
сказали Дякую 595 раз(и) в 201 повідомленні
|
Цитата:
Допис від ЮрийВладимирович
Дело в том, что в процессе реакции соды и ЛК образуется вода. Очень интересует на сколько увеличивается общий объем жидкости относительно первоначального объема раствора ЛК
|
По расчетам воды при реакции ЛК и соды образуется немного - для стандартной заправки 50+60+100+100 получается дополнительно 14 мл воды. На практике такое увеличение объема незаметно, и с хорошей точностью конечный объем раствора получается равным сумме растворов соды и кислоты.
|
|
|
cказали "Дякую" BelkinS за цей допис:
|
|
05.03.2011, 13:17
|
|
Super Moderator
|
А я бы добавлял. Вернее, добавляю. Из следующих соображений. Во-первых, насыщенный раствор соды 8%. Это значит, что налив туда хоть 20мл воды мы получаем стабильную на все время реакции концентрацию соды. По мере выработки ее из раствора, она растворяется далее уже сама до этих 8%. При бОльшем количестве воды меньше вероятность возникновения корки (вернее, она просто отсутствует- корка растворяется. Ну, и наконец, как только Вы реакцию запускаете, в содовой бутылке вода все равно появляется. Сода (при ее недостатке) тут же берется комком и уже хуже потом растворяется, чем лежащая осадком на дне при постоянном встряхивании пузырьками от реакции с поступающей кислотой. Рано или поздно, и при сухой соде генератор выходит на режим- согласен. Просто, добавив туда немного воды мы получаем бОльшую стабильность на начальном этапе работы.
05.03.2011, 13:57
|
|
Super Moderator
|
Слава, я думаю, что эффект о котором Вы пишете, связан с тем, что при одинаковом расходе газа из содовой бутылки, при ее бОльшем объеме, абсолютная величина падения давления в литровой меньше чем в пол-литровой. Логично? А сработка системы (подача кислоты) происходит при падении этого давления на какую-то величину. И, из-за трения и прочих сопротивлений, происходит не постоянно, а циклично. И при меньшем падении давления в соде, кислотная бутылка не успевает отрабатывать. А почему дроссель нужно больше прикрывать... Нужно подумать. Насчет шлангов- не подскажу. Точно знаю, что ПВХ дихлорэтаном растворяется. А вот растворяется ли силикон- не знаю)))
Востаннє редагував Ю.В.: 05.03.2011 о 14:04..
|
|
|
05.03.2011, 14:07
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Россия, Новосибирск
Дописи: 485
сказав Дякую: 71
сказали Дякую 595 раз(и) в 201 повідомленні
|
ЮрийВладимирович, так то оно так, но есть еще и другие вклады, например по мере расхода кислоты столб жидкости в содовой бутылке увеличивается и нужно большее давление для продавливания кислотой этого столба (правда это немного из другой оперы). Так что все сложно и умозрительно не поддается анализу. Ну да ладно, методом научного тыка победим.
Бросаю куски разных шлангов в дихлорэтан, завтра посмотрю результат.
ЗЫ: Вы ведь использовали такой генератор с рябиновой веточкой? Нормально продавливает? По логике не должно возникнуть проблем... Скрытый текст
Не могу веточку найти, зима, не могу без листьев и плодов отличить рябину от других деревьев (позор на мою седую голову). Пока поставил активный реактор на внутренний фильтр.
Востаннє редагував BelkinS: 05.03.2011 о 14:18..
Причина: Добавил ЗЫ
|
|
|
05.03.2011, 14:41
|
|
Super Moderator
|
Рябину продавливает нормально. Но есть один ньюанс. Если она постоит без давления какое-то время (несколько часов), то через нее в трубку поступает вода (сосуды-то сообщающиеся))) и потом очень трудно выдавливается через мелкие поры. Я открывал полную дырку и продавливал на 2-х атм. И то долго. Поэтому поставил перед веткой обратный клапан. Скрытый текст
Липу-то найдете? (на деревьях по-оставались лепестки и шарики от цветов). Тоже нормально- чуть крупнее пузырьки.
05.03.2011, 17:06
|
|
Живу я тут
Дописи: 266
сказав Дякую: 234
сказали Дякую 105 раз(и) в 39 повідомленні
|
Да... Не всё так гладко, как хотелось бы, правда ЮрийВладимирович? Ну, не устраивает людей недельная работа реактора. Мало им видишь ли  , больше подавай  Как же повезло тем, у кого он пузыряет месяц...  Ну, а тем кому "не повезло" с головой уходят в творческие муки поиска  .
Как же любят люди всё усложнять... "Крылья... Ноги... Главное ХВОСТ!!!"
Еще раз напомню главное! условие, благодаря которому и возможна работа реактора: реакция кислоты с щелочью ВСЕГДА должна проходить с выделением ИЗБЫТОЧНОГО КОЛИЧЕСТВА ГАЗА!!! Если это условие не соблюдается, реакция самозатухает.
Для тех, кто любит экспериментировать: попробуйте сделать реактор на 2-х литровых бутылках, в качестве реагентов возьмите соду и 9% столовый уксус и посмотрите, как этот реактор будет работать. Затем возьмите вместо уксуса 70% уксусную кислоту, или любую другую достаточно сильную кислоту, и сравните результат.
ЮрийВладимирович, утверждал, что реактор на уксусе у него прекрасно работал..., только он не говорил про объем используемых емкостей... У меня реактор на уксусе НЕ РАБОТАЛ!
Попробуйте сделать реактор по предложенной мной схеме... Попробуйте в качестве реагента лим. кислота+уксус... Попробуйте что-то взять из моей схемы и схемы ЮрийВладимирович... Попробуйте сделать лучше!!!
|
|
|
05.03.2011, 17:19
|
|
Super Moderator
|
Hiks, что же вам так тоскливо в этом мире? У кого работает, те довольны. У кого что-то не получается- исправляют ошибки. Создайте себе тему со своей установкой, выложите там нормальную схему с нормальными фото, чтобы висели в первом посту и не рассказывайте какие-то рассказки о каком-то генераторе, который, чтобы посмотреть- нужно перелопатить всю тему. У Вас все ок? Рад за вас! Покажите в своей теме свою установку людям и пусть пробуют. У меня тоже все ок. И у многих тоже. В т.ч. и у тех, кто наверняка мог оценить вашу установку до моего появления в этой теме. Конкретнее, Hiks, давайте ваш девайс. И разберем его по косточкам. Особое пристрастие обещаю. И не просто "взагалi" как вы, а очень аргументированно. Не забудьте здесь дать на тему со своей установкой ссыль.
19.09.2013, 09:59
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Израиль.Ашдод
Дописи: 502
сказав Дякую: 136
сказали Дякую 253 раз(и) в 159 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Hiks
Да... Не всё так гладко, как хотелось бы, правда ЮрийВладимирович? Ну, не устраивает людей недельная работа реактора. Мало им видишь ли  , больше подавай  Как же повезло тем, у кого он пузыряет месяц...  Ну, а тем кому "не повезло" с головой уходят в творческие муки поиска  .
Как же любят люди всё усложнять... "Крылья... Ноги... Главное ХВОСТ!!!"
Еще раз напомню главное! условие, благодаря которому и возможна работа реактора: реакция кислоты с щелочью ВСЕГДА должна проходить с выделением ИЗБЫТОЧНОГО КОЛИЧЕСТВА ГАЗА!!! Если это условие не соблюдается, реакция самозатухает.
Для тех, кто любит экспериментировать: попробуйте сделать реактор на 2-х литровых бутылках, в качестве реагентов возьмите соду и 9% столовый уксус и посмотрите, как этот реактор будет работать. Затем возьмите вместо уксуса 70% уксусную кислоту, или любую другую достаточно сильную кислоту, и сравните результат.
ЮрийВладимирович, утверждал, что реактор на уксусе у него прекрасно работал..., только он не говорил про объем используемых емкостей... У меня реактор на уксусе НЕ РАБОТАЛ!
Попробуйте сделать реактор по предложенной мной схеме... Попробуйте в качестве реагента лим. кислота+уксус... Попробуйте что-то взять из моей схемы и схемы ЮрийВладимирович... Попробуйте сделать лучше!!!
|
Взял это,как рекомендацию,добавил своё.Решил сделать перенасыщенный раствор лимонки на уксусе 5 %.В теме было сказано,что не образуется корка.Растворил 800 гр. лимонки в 750 мл уксуса 11 сентября.Вчера система встала!Монолит из стаканчика вымываю вторые сутки.Я ни кого не виню.Это мои исследования.Спасибо.
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 13:50.
|