|
|
30.08.2018, 22:57
|
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Львів
Дописи: 472
сказав Дякую: 71
сказали Дякую 329 раз(и) в 197 повідомленні
|
Відповідь: AquaController ===www.aquaforum.ua===
Вопрос, как я понял задан конкретному человеку, но позволю себе изложить свою точку зрения.
1. Q1 должен быть NPN, R49 - 1K (там гле буззер)
2. Для кнопок сброса и загрузки обычно ставят триггер на двух транзисторах, это убирает возможный дребезг контактов.
3. Не знаю, что должно подключаться к АЦП, но желательно на каждом входе поставить RC цепочку дабы уменьшить импульсные помехи
Кроме того - это дололнительная защита микросхемы.
4. Шина I2С не такая простая как кажется на первый взгляд и большое количество устройств плюс длинные провода создают кучу проблем с устойчивостью.
Я бы предусмотрел на плате возможность установки репитера для внешних устройств.
5. По поводу PCA9635. Судя по адресным входам там дискретность ШИМ 128. Этого слишком малоо для реализации всяких закатов-рассветов.
Даже на 1024 весьма заметна ступенчатость изменения яркости. Схему подключения СД к выходам я бы изменил, чтобы они включались при 0 на выходах. т.е. выход - светодиод - резистор 68 Ом - +3В. Паралельно аналогичная цепочка для оптопары, о номинале резистора - ниже.
(Кстати падение напряжения на светодиоде в MOC3041M всего 1,5В, поэтому в вашем варианте зеленый СД воообще не засветится.)
MOC3041M самая дешевая из серии, но гарантированно включается при токе 15 мА, поэтому последовательный резистор нужно уменьшить до 150 ОМ, либо использовать 3043М, тогда 470 Ом - в сам раз.
6. R36 и R37 не нужны. Хотя если последовательно с R20 и R23 поставить по диоду для защиты PCA9635 в случае пробоя этих трашзисторов, то нужно оставить.
7. Если симистором будет управляться реактивная нагрузка (например помпа) то паралельно к нему RC цепочку ставить обязательно.
Как бы на первый взгляд все ...
|
|
|
|
cказали "Дякую" bobus за цей допис:
|
|
01.09.2018, 00:23
|
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Белоруссия, Гомель
Дописи: 413
сказав Дякую: 38
сказали Дякую 192 раз(и) в 87 повідомленні
|
Re: Відповідь: AquaController ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від bobus
Вопрос, как я понял задан конкретному человеку, но позволю себе изложить свою точку зрения.
1. Q1 должен быть NPN, R49 - 1K (там гле буззер)
2. Для кнопок сброса и загрузки обычно ставят триггер на двух транзисторах, это убирает возможный дребезг контактов.
3. Не знаю, что должно подключаться к АЦП, но желательно на каждом входе поставить RC цепочку дабы уменьшить импульсные помехи
Кроме того - это дололнительная защита микросхемы.
4. Шина I2С не такая простая как кажется на первый взгляд и большое количество устройств плюс длинные провода создают кучу проблем с устойчивостью.
Я бы предусмотрел на плате возможность установки репитера для внешних устройств.
5. По поводу PCA9635. Судя по адресным входам там дискретность ШИМ 128. Этого слишком малоо для реализации всяких закатов-рассветов.
Даже на 1024 весьма заметна ступенчатость изменения яркости. Схему подключения СД к выходам я бы изменил, чтобы они включались при 0 на выходах. т.е. выход - светодиод - резистор 68 Ом - +3В. Паралельно аналогичная цепочка для оптопары, о номинале резистора - ниже.
(Кстати падение напряжения на светодиоде в MOC3041M всего 1,5В, поэтому в вашем варианте зеленый СД воообще не засветится.)
MOC3041M самая дешевая из серии, но гарантированно включается при токе 15 мА, поэтому последовательный резистор нужно уменьшить до 150 ОМ, либо использовать 3043М, тогда 470 Ом - в сам раз.
6. R36 и R37 не нужны. Хотя если последовательно с R20 и R23 поставить по диоду для защиты PCA9635 в случае пробоя этих трашзисторов, то нужно оставить.
7. Если симистором будет управляться реактивная нагрузка (например помпа) то паралельно к нему RC цепочку ставить обязательно.
Как бы на первый взгляд все ...
|
Спасибо за комментарий. К сожалению сам я не силен в электротехнике, поэтому любое мнение для меня очень важно, хочется сделать вторую версию более добротно!
Теперь по пунктам:
1. Абсолютно согласен, тут я не прав... Уже поправил.
2. Эти кнопки нужны только для программирования, извне они не будут доступны. Нажиматься они будут один максимум 2 раза при прошивке...
3. Тут я увы не силен, сам понимаю что что-то нужно было бы поставить, но что и как пока не нашел хорошего примера для ADS1015
4. Мысль хорошая, осталось придумать как реализовать... Если есть какие-то схемы с радостью посмотрю...
5. PCA9635 - 16 бит разрядность... По поводу светодиода: http://esp8266-projects.org/2015/03/...or-mains-html/ Вроде рабочая схема... По поводу MOC3041M обвязки, тоже вроде номиналы стандартны...Так же из примера выше... Возможно я не прав...
6. Хотелось бы схемку для наглядности...
7. Согласен, тут для одного канала можно сделать такую избыточность...
Как-то так...
|
|
|
03.07.2018, 02:11
|
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: львов
Дописи: 24
сказав Дякую: 2
сказали Дякую 2 раз(и) в 2 повідомленні
|
Re: AquaController ===www.aquaforum.ua===
Указание схеми работать не будут (указивал више почему). Предлагаю на голосование две схеми:
Востаннє редагував Oleksandr54: 03.07.2018 о 02:23..
|
|
|
|
cказали "Дякую" Oleksandr54 за цей допис:
|
|
03.07.2018, 11:14
|
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Москва
Дописи: 112
сказав Дякую: 14
сказали Дякую 15 раз(и) в 13 повідомленні
|
У меня вариант 1 работает без проблем при R1=390 (при питании Atmega от +5В). Схему с транзистором вижу впервые, игра не стоит свеч ИМХО, особенно если нагрузок 8шт. В силовой части обвязку не использую.
|
|
|
03.07.2018, 11:42
|
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від AndrewUh
У меня вариант 1 работает без проблем при R1=390 (при питании Atmega от +5В). Схему с транзистором вижу впервые, игра не стоит свеч ИМХО, особенно если нагрузок 8шт. В силовой части обвязку не использую.
|
Изначально схема делалась под 5В, ноя забыл что теперь вместо 5В у меня 3.3В =)) Поэтому я так понимаю нужны другие номиналы сопротивлений + с учетом ЛЕД светодиода...
|
|
|
03.07.2018, 11:56
|
|
|
Живу я тут
|
Расчет простой: ток через светодиод и оптрон, учесть падение напряжения на них. Если лень считать, то полно сайтов, например: http://www.casemods.ru/services/raschet_rezistora.html
|
|
|
03.07.2018, 13:27
|
|
|
Придивляюся
|
Считать особенно интересно когда светодиоди включени последовательно с разними параметрами, с разним падением напряжения на них (неизвесним) и разними паспортними рабочими токами 
|
|
|
03.07.2018, 15:33
|
|
|
Придивляюся
|
Цитата:
Допис від kolljj
|
"МММ"- знакомая фирма, из каких годов? 
|
|
|
04.07.2018, 16:32
|
|
|
Придивляюся
|
Что-то у меня инициализация дисплея не проходит. Верхний ряд сплошние квадрати. При тестовом скетче дисплей работает нормально. Правда HEX залит без затирания bootloadera и дисплей 1602 но логи проходят- значит прошивка работает. Стремно покупать LCD 2004 и затирать bootloader если изначально на минималке не стартует. Подскажите кто в теме. 
|
|
|
04.07.2018, 18:55
|
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Oleksandr54
Что-то у меня инициализация дисплея не проходит. Верхний ряд сплошние квадрати. При тестовом скетче дисплей работает нормально. Правда HEX залит без затирания bootloadera и дисплей 1602 но логи проходят- значит прошивка работает. Стремно покупать LCD 2004 и затирать bootloader если изначально на минималке не стартует. Подскажите кто в теме. 
|
Спикер подключен? При инициализации дисплея необходимо что бы на шине висел только он один. Я не знаю как вы прошивали свою ардуино, но без затирания bootloadera она не должна была прошиться корректно. Как вы шили через USB или через ICSP? Что еще за тестовый скетч? =)
Востаннє редагував AquaGomel: 04.07.2018 о 22:27..
|
|
|
04.07.2018, 20:22
|
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Oleksandr54
|
В дисплеях 1602 и 2004 разная адресация памяти. Не думаю, что они взаимозаменяемые...
|
|
|
04.07.2018, 23:16
|
|
|
Придивляюся
|
Спикер пока не подключал. При инициализации дисплея на шине висел только он один (LCD1602 + ESP (NodeMCU)). Прошивал ардуино, но без затирания bootloadera через USB. Тестовий скетч: Для того чтоби проверить исправность дисплея, исправность I2C LCD adapterа, правильность пайки (без соплей) и правильность подключения к шине I2C. Загрузил в Arduino IDE библиотеку LiquidCrystal_I2C.h, потом в примерах для LiquidCrystal_I2C вибрал скеч например: Hello, world!. Пробовал ставить в скетче разние дисплеи: 16х2, 20х4 - на дисплее надписи появляются коректно. Менял даже адреса с 0x27 на 0x20 с перепайкой на I2C LCD adaptere - все работает.
В дисплеях 1602 и 2004 разная адресация памяти но библиотеки работают корректно, тут скорей проблема именно с инициализацией. Дисплей что подключен к I2C, что нет- отображается одинаково (весь верхний ряд заполнен пикселями). Может кто может залить прошивку через USB без затирания bootloadera,и посмотреть будет ли инициализироваться дисплей (отображаться цифри), не хочу испортить Arduino напрасно без гарантии что с прошивкой через ICSP будет все нормально.
P.S. читал где то на форумах что била прошивка LITE, может у кого осталась? Уже купил джойстик-деваться некуда 
Востаннє редагував Oleksandr54: 04.07.2018 о 23:34..
|
|
|
05.07.2018, 10:59
|
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Oleksandr54
Спикер пока не подключал. При инициализации дисплея на шине висел только он один (LCD1602 + ESP (NodeMCU)). Прошивал ардуино, но без затирания bootloadera через USB. Тестовий скетч: Для того чтоби проверить исправность дисплея, исправность I2C LCD adapterа, правильность пайки (без соплей) и правильность подключения к шине I2C. Загрузил в Arduino IDE библиотеку LiquidCrystal_I2C.h, потом в примерах для LiquidCrystal_I2C вибрал скеч например: Hello, world!. Пробовал ставить в скетче разние дисплеи: 16х2, 20х4 - на дисплее надписи появляются коректно. Менял даже адреса с 0x27 на 0x20 с перепайкой на I2C LCD adaptere - все работает.
В дисплеях 1602 и 2004 разная адресация памяти но библиотеки работают корректно, тут скорей проблема именно с инициализацией. Дисплей что подключен к I2C, что нет- отображается одинаково (весь верхний ряд заполнен пикселями). Может кто может залить прошивку через USB без затирания bootloadera,и посмотреть будет ли инициализироваться дисплей (отображаться цифри), не хочу испортить Arduino напрасно без гарантии что с прошивкой через ICSP будет все нормально.
P.S. читал где то на форумах что била прошивка LITE, может у кого осталась? Уже купил джойстик-деваться некуда 
|
Никто не может... Легковесные прошивки более не поддерживаются. Я вам ясно написал что шить нужно через ICSP программатором. Так называемые вами "тестовые прошивки" используют зашитый адрес в них адрес, в прошивке контроллера идет унифицированный код для поиска устройства на шине. Подключите спикер к устройству. Он сигнализирует об ошибках при старте.
|
|
|
05.07.2018, 11:21
|
|
|
Придивляюся
|
OK. Тада приеду с командировки, куплю кварцевий резонатор 16 Mгц для Atmega 328 (не Arduino) дисплей 2004 и займусь вплотную.
P.S. бубен тоже куплю на всякий случай... 
|
|
|
 |
|
|
Тут присутні: 5 (учасників - 0 , гостей - 5)
|
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 13:25.
|