|
|
01.08.2011, 19:30
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Kherson
Дописи: 1.153
сказав Дякую: 840
сказали Дякую 819 раз(и) в 426 повідомленні
|
Re: Воплощение мечты-дубль 2 (панорама 170-60-63) ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Помоему все рекомендации я уже давно выполнила!
|
Значит МЫ не можем ошибаться. Тогда я пропустил вот что - а где в аквасе присутствует циано ? В каком месте ?
|
|
|
02.08.2011, 09:25
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Львів
Дописи: 328
сказав Дякую: 953
сказали Дякую 236 раз(и) в 141 повідомленні
|
Рекомендації, які тут наводилися по боротьбі з цианобактеріями, більше стосуються боротьби з наслідками а не з причинами утворення цих бактерій.Так чи інакше, а циано бактерії живуть в кожному акваріумі. Тільки в одному акваріумі вони не розмножуються і ледве виживають, а в іншому, за більш комфортних умов, колонії цих бактерій починають рости.
На мою думку, циано виникає при двох умовах - потужнє світло і наявність фосфатів. Причому, не обовязково постійна присутність фосфатів в акваріумі, достатньо кілька днів, щоб фосфати перевищували 1мг на літр (це з досвіду прісноводного акваріума). А далі, навіть якщо фосфати вернулися до нульового рівня, циано вже ожили і розмножилися. Потім вистарчить і невеличкого скачка фосфатів, наприклад потрапляння фосфатів з кормом, щоб циано одержали свою порцію їжі і продовжували своє існування.
Думаю, якщо в акваріумі присутні антифосфатні наповнювачі, які вчасно міняються, то в такому акваріумі ніколи не заведуться цианобактерії. В своєму акваріумі, як я вже писав, я вирішив проблему видалення фосфатів з допомогою каулерпи в сампі.
Відносно акваріума Тані, якщо немає можливості помістити каулерпу, я б почав використовувати антифосфатні наповнювачі, а також, як робить Таня, механічно чистив би циано. Думаю, через місяць, циано вже б почали зникати, бо знаходилися на голодному фосфатному пайку, без шансів хоч чуть-чуть підкріпитися.
Все вище написане моя власна думка. Допускаю, що вона може бути і помилковою, так як базується виключно на моїх спостереженнях за життям травника. 
|
|
|
02.08.2011, 09:54
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 602
сказав Дякую: 429
сказали Дякую 360 раз(и) в 199 повідомленні
|
Re: Відповідь: Re: Воплощение мечты-дубль 2 (панорама 170-60-63) ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Охват Марьян
Наскільки відомо цемент має складову - силікати, які в дуже малих дозах виділяються в акваріум, можливо це є причиною росту циано ?
|
А какое отношение силикаты имеют к циано? Циано скорее могло появиться из-за передоза амино-кислот, йодида калия и т.д.
|
|
|
cказали "Дякую" Lenny за цей допис:
|
|
02.08.2011, 12:40
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Питер,бульвар Новаторов
Дописи: 320
сказав Дякую: 21
сказали Дякую 341 раз(и) в 149 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Lghomer
Та-ааааксссс ... да простит меня Така, но-я-блин в классификациях запутался - вот это чво у меня?????? Мониторы по разному отколиброваны - птому говорю - оно коричневое.
|
Это,конечно ,не циано ,скорей всего диатомы,а циано на раз лечится Ред Слимом 
|
|
|
cказали "Дякую" Aleksandr P. за цей допис:
|
|
02.08.2011, 12:57
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: г.Кременчуг
Дописи: 1.086
сказав Дякую: 1.362
сказали Дякую 2.669 раз(и) в 593 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Mistreated_
Значит МЫ не можем ошибаться.
|
А можно расшифровать это сообщение,не могу уловить ...что именно хотели сказать?
На вторую часть сообщения с фотографиями отвечу вечером, а также на всё неотвеченные. 
|
|
|
02.08.2011, 22:07
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Mistreated_
Тогда я пропустил вот что - а где в аквасе присутствует циано ? В каком месте ?
|
Циано или смесь с диатомовыми на песке....уже писала,оно перемещается,в тёмных,светлых местах ,с течением и без!!!!
Сейчас оно выглядит так :
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую taka за це повідомлення:
|
|
02.08.2011, 22:34
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Noe
1Рекомендації, які тут наводилися по боротьбі з цианобактеріями, більше стосуються боротьби з наслідками а не з причинами утворення цих бактерій.Так чи інакше, а циано бактерії живуть в кожному акваріумі. Тільки в одному акваріумі вони не розмножуються і ледве виживають, а в іншому, за більш комфортних умов, колонії цих бактерій починають рости.
2
На мою думку, циано виникає при двох умовах - потужнє світло і наявність фосфатів. Причому, не обовязково постійна присутність фосфатів в акваріумі,
3достатньо кілька днів, щоб фосфати перевищували 1мг на літр (це з досвіду прісноводного акваріума). А далі, навіть якщо фосфати вернулися до нульового рівня, циано вже ожили і розмножилися. Потім вистарчить і невеличкого скачка фосфатів, наприклад потрапляння фосфатів з кормом, щоб циано одержали свою порцію їжі і продовжували своє існування.
4Думаю, якщо в акваріумі присутні антифосфатні наповнювачі, які вчасно міняються, то в такому акваріумі ніколи не заведуться цианобактерії. В своєму акваріумі, як я вже писав, я вирішив проблему видалення фосфатів з допомогою каулерпи в сампі.
Відносно акваріума Тані, якщо немає можливості помістити каулерпу, я б почав використовувати антифосфатні наповнювачі, а також, як робить Таня, механічно чистив би циано. Думаю, через місяць, циано вже б почали зникати, бо знаходилися на голодному фосфатному пайку, без шансів хоч чуть-чуть підкріпитися.
Все вище написане моя власна думка. Допускаю, що вона може бути і помилковою, так як базується виключно на моїх спостереженнях за життям травника. 
|
Noe,спасибо и за Вашу думку!  Но давайте обсудим относительно моей аквы.
Оффтоп
Без обид ,так как не учила украинский в школе,пишу на русском, но понимаю его отлично ,надеюсь и смысл Вашего сообщения поняла правильно.
1-А Вы поняли какие причины их образования были у меня?
2-По поводу света Вы уже писали и к сожалению не ответили на мой вопрос,наверное не заметили.
3-Как можно занести в акву такое большое количество фосфатов за несколько дней?
4-В этом высказывании что- то не сходится... Есть в акве уголь Дельтек,он одновременно заявлен как и антифосфатный, меняю через 25-28 дней .Значить всё таки причины не в фосфатах?
|
|
|
02.08.2011, 22:43
|
|
Живу я тут
|
Re: Відповідь: Re: Воплощение мечты-дубль 2 (панорама 170-60-63) ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Lenny
А какое отношение силикаты имеют к циано? Циано скорее могло появиться из-за передоза амино-кислот, йодида калия и т.д.
|
Но и это не мой случай, на тот момент лила в пять раз меньше обычного... 
|
|
|
02.08.2011, 22:56
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від taka
Циано или смесь с диатомовыми на песке....уже писала,оно перемещается,в тёмных,светлых местах ,с течением и без!!!!
Сейчас оно выглядит так :
|
На сколько я увидел на фото - имеется в виду сероватая пыль ? У меня немного тоже такой есть. Я на нее особо и внимания не обращаю. Под циано я подразумевая тонкую красно-малиновую пленку ( налет )
Мы о разном ? 
|
|
|
02.08.2011, 23:08
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Mistreated_
На сколько я увидел на фото - имеется в виду сероватая пыль ? У меня немного тоже такой есть. Я на нее особо и внимания не обращаю. Под циано я подразумевая тонкую красно-малиновую пленку ( налет )
Мы о разном ? 
|
Да нет же ,  я ведь писала что оно было...и достаточно ..как по мне. Это фото после сифонки два дня,да и стромбусы поработали. И чуть выше писала что его стало меньше и похоже теперь на смесь с диатомами.
Вот фото что было раньше. Эти снимки видел Карен,чьё мнение я не беру под сомнение.
Циано необязательно малиновое!!!!!! У меня в старой акве из стадии малиновой перешло в зелёную, и потом исчезло, кстати не сампа не каулерпы с хитаморфой ничего не было!!!!!!!
|
|
|
cказали "Дякую" taka за цей допис:
|
|
02.08.2011, 23:30
|
|
Живу я тут
|
Так, теперь вижу, особенно на 3 фото. Пока у меня есть убеждение, что циано сидит на органике. Значит на поверхности песка ее немного легло. Сразу на нее пришло покушать циано. Вы же заметили, что циано "приходит и уходит". Уходит, когда под ним уже нет для него еды. Хуже всего, что циано поднимается над песком на несколько мм, получается как бы колпак, из-за этого песочные чистильщики до него достать не могут и под ним образуются застойные зоны. Вобщем, приходится сифонить.
Температура света тоже влияет. Грубо говоря, если повестить мощную лампу 6400 К, циано попрет как на дрожжах.
Опять начинаю по кругу ходить:
1. Преизбыток корма.
2. Слабое обдувание песка водой.
3. Недостаточная биологическая фильтрация ( бактерий мало ) при большой нагрузке ( плотности посадки живности )
Ни разу не было, что бы циано за день проходило, но достаточно пересыпать корма - уже полезло.
|
|
|
03.08.2011, 00:01
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Mistreated_
Кормлю два раза в день но по немногу ,слежу чтобы всё расхватали....
Цитата:
2. Слабое обдувание песка водой.
|
Волоски от циано ложатся от течения горизонтально к песку....,и уже писала что оно есть в разных зонах и сильнешним течением тоже....
Цитата:
3. Не достаточная биологическая фильтрация ( бактерий мало ) при большой нагрузке ( плотности посадки живности )
|
Ну вот ,наконец то добрались!  Теперь можно и по подробней!
|
С самого начала у меня есть две версии начало развития циано в моей акве, но и та и другая связанна напрямую с нарушением биологической фильтрации, так как все другие были исключены практическим путём.
Очень хочется услышать мнение знающих моряков, практиков  :
1-Что происходит с грунтом ,когда он сначала покрывается сантиметровым слоем крошки,а через пару-тройку месяцев этот слой снимается?
2-Что может произойти если лить в акву пищу для бактерий а самих бактерий не добавлять?
|
|
|
03.08.2011, 00:18
|
|
Полтавский городской клуб аквариумистов
Звідки Ви: Полтава, Сады2
Дописи: 806
сказав Дякую: 947
сказали Дякую 995 раз(и) в 401 повідомленні
|
taka, Ну по первому пункту даже "знающих моряков" не нада ждать... В верхнем слое грунта живут аэробные бактерии которые участвуют в азотном цикле. Если вы удалили этот слой после или в процессе созревания - вы удалили массу живущих там бактерий. Вообще грунт нужно старатся как можно меньше беспокоить.
Такчто вы правы - циано вследствии нарушения баланса.
По поводу пищи только умозаключения: поидее это может как раз быть лишней органикой и пищей не для бактерий полезных, а для циано.
|
|
cказали "Дякую" KiD за цей допис:
|
|
03.08.2011, 21:37
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Львів
Дописи: 328
сказав Дякую: 953
сказали Дякую 236 раз(и) в 141 повідомленні
|
Цитата:
Допис від taka
.
Многие пишут ; меняйте лампы на новые так как из за изменения спектра появилось циано.Но ведь новые лампы они светят ярче.....Где же правда ,анализируя Ваше сообщение? 
|
Таня, привіт 
Рекомендації по заміні ламп я не давав, але думаю, що люди мають рацію. З власних спостережень - в моєму рифі МГ 250Вт 20000К, a в сампі 50W 5000К. Коли вібуваються якісь зсуви в параметрах морської води, то циано спочатку виникають в сампі. Тому можу зробити висновок, що циано люблять більш теплий спектр. Відповідно, якщо починають вигоряти лампи, змінюється спектр в теплішу сторону (я так думаю) і як результат, сприятливіші умови для розвитку колоній циано.
Але у Вашому випадку, погоджуюся з Mistreated - це ПЕРЕКОРМ в першу чергу. Я своїх риб годую раз в два-три дні, а Ви двічі на день. А навіщо так багато годувати? Підгризають корали? От і значна доза органіки, яка вноситься в аквас. Те що риби все з"їдають, це добре, але ж вони і випорожняються теж! Якщо потрібно так часто годувати, тоді я б знайшов місце в фільтрі для значної кількості біоболів, для переробки органіки в нітрат. Ну а з нітратами мало б справитися живе каміння.
Другий момент. Я шукав в мережі рекомендації по заміні вугілля Deltec, але так і не знайшов. Мішати вугілля і абсорбуючі фосфат речовини в одну кучу, як це зробив Deltec, як на мене, не найкраща ідея. Стандартні рекомендації по заміні активованого вугілля це два тижні. Ви міняєте один раз на місяць. В мережі і навіть тут на форумі, існує думка, що активоване вугілля, після того, як воно насититься і перестає виконувати свої функції, може віддавати назад ті шкідливі речовини що адсобрувало. От Вам і друга можлива причина появи циано. Я б використовував окремо вугілля і окремо антифос.
Відносно світла. Як тут правильно згадували, циано дуже любить світло. У Вас 8 ламп Т5. А скільки годин на день освітлюється акваріум? Як правило, при боротьбі з циано стараються зменшити світло на мінімум. Правда у Вашому акваріумі SPS, для них світла має бути багато. На скільки можна зменшити світло щоб не зашкодити коралам - тут потрібна рекомендація досвідченого SPS-ника, я на жаль тут не спец 
|
|
|
cказали "Дякую" Noe за цей допис:
|
|
03.08.2011, 22:29
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від taka
1-Что происходит с грунтом ,когда он сначала покрывается сантиметровым слоем крошки,а через пару-тройку месяцев этот слой снимается?
2-Что может произойти если лить в акву пищу для бактерий а самих бактерий не добавлять?
|
В начале лежал слой арагонитового песка ( сколько см ? ), а сверху насыпали крошку ? А с какой целью ? Потом крошку сняли ?
Вобще считаю тему песок против крошки надо вынести отдельно.
А при вашей нагрузке даже не могу предположить, какая фильтрация сможет справиться ... Пока надо свести кормление до минимума и ничего в банке не делать, ничего не подселять. Через месяц будет видна тенденция.
Корм бактериям я бы не стал вносить. Им и так есть что кушать, пусть постепенно размножаются. Возможно отключить УФ.
Изменения в хорошую сторону идут медленно, а вот в плохую - быстро. Удачи !
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 11:40.
|