На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Водні рослини > Растения
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Растения Общие вопросы по содержанию растений, определение растений.

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 08.01.2008, 17:46   #361
Живу я тут.
Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"

Звідки Ви: Киев
Дописи: 198
сказав Дякую: 39
сказали Дякую 613 раз(и) в 84 повідомленні
Ответ: Анубиас ===www.aquaforum.ua===

C Новым ГОДОМ и новыми исканиями.
Хочу подбросить вам просто ,как информацию и повод подумать в новом году о возможности определения растения по цветку.
Есть в Питере такой анубиасятник : Синодалов Сергей, я с ним общался, когда проживал несколько лет в Новгороде Великом и у негог я впервые увидел многие анубиасы, которые тогда и в литературе редко мелькали. Так вот у него А. хастифолия цвел розовым и белым цветком. Каково?

Глеб Рыхлевский поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 08.01.2008, 18:24   #362
Придивляюся

Звідки Ви: Самара
Дописи: 92
сказав Дякую: 30
сказали Дякую 36 раз(и) в 22 повідомленні

Цитата:
Допис від Глеб Рыхлевский Переглянути допис
Так вот у него А. хастифолия цвел розовым и белым цветком. Каково?
А фото такие есть?

surick поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 09.01.2008, 10:52   #363
Бан за нарушения

Звідки Ви: Акко. Израиль
Дописи: 485
сказав Дякую: 173
сказали Дякую 257 раз(и) в 120 повідомленні
Надіслати повідомлення для Михаил К на Skype

Спасибо Г.М. Розовый цвет покрывала в начале цветения анубиаса это не редкость. Я наблюдал это у а. нана.

Михаил К поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 09.01.2008, 13:39   #364
Живу я тут.

Дописи: 685
сказав Дякую: 224
сказали Дякую 663 раз(и) в 247 повідомленні

Цитата:
Допис від Глеб Рыхлевский Переглянути допис
...Есть в Питере такой анубиасятник : Синодалов Сергей, я с ним общался, когда проживал несколько лет в Новгороде Великом и у негог я впервые увидел многие анубиасы, которые тогда и в литературе редко мелькали. Так вот у него А. хастифолия цвел розовым и белым цветком. Каково?
Глеб Михайлович, не все знают в какие года Вы проживали в Новгороде Великом. Когда это было? Думаю, это было очень давно. Расскажите, как вообще в те годы анубиасы попадали в Союз? Поддерживаете ли Вы еще контакты с Сергеем Синодаловым? Занимается ли он сейчас анубиасами? И главное, что значит розовый и белый цветок анубиаса? Какие именно элементы цветка были розовыми и белыми?

Авось поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 09.01.2008, 16:44   #365
Живу я тут.

Цитата:
Допис від Cotick Переглянути допис
... А в целом, такое впечатление, что текст написан человеком, для которого английский не родной язык, в тексте есть предложения без глаголов.
Автор этих фотографий A. S. J. van Proosdij числится как Scientific keeper (научный хранитель?) (http://www.nlbif.nl/organisation_det...msterdam&tab=2) в старейшем ботаническом саду в Амстердаме. Кстати он написал несколько книг по флоре различных регионов, собрал много гербариев. Я даже пытался "погуглить" паутину по его имени в надежде выйти на информацию об анубиасам, но тщетно, а жаль. По национальности он скорее всего голландец и наверное, пометки к своим фотографиям писал на родном языке. Костя, представь, натуралист в полевых условиях в дневнике кратко делает какие-то записи, понятные только ему (отсюда и предложения без глаголов). Потом кто-то как-то сделал перевод этих записей на английский язык. Может быть на этом этапе какая-то часть смысловой информации потерялась, а что-то добавилось. Переводчик должен знать оба языка в совершенстве, кроме этого должен быть ботаником и "анубиасником" (в данном случае). А еще надо учитывать психологию восприятия цвета разными людьми (и даже нациями). Например, то, что для англичанина "purple" для русского может быть и багряным, и пурпурным, и темно-красным, и фиолетовым. Наверное надо смотреть цвета на фотографии. Костя, как хочешь, но давай другие варианты перевода мест, которые касаются описания внутренней поверхности покрывала. Ну не верю я, что оно может быть пурпурного цвета. "Пурпурное сердце", "пурпурные губы" – эти словосочетания для меня понятны, но пурпурный цвет внутренней стороны покрывала у анубиаса как-то не воспринимается. Скорее всего внутрення поверхность покрывала блестящая белая с каким-то оттенком (отливом). Я уверен, найдутся "знатоки", котрые объявят, что существует "пурпурная" раса анубиасов, а мы еще до конца не разобрались с "мраморной".

И еще по этим фотографиям… Я живьем не видел Anubias heterophylla. Обращаюсь к счастливым обладателям этого растения, похожи ваши растения на то, что изображено на фотографиях или нет? В принципе, A. S. J. van Proosdij мог и ошибиться в определении этого анубиаса, хотя маловероятно.

Старий 10.01.2008, 02:58   #366
Придивляюся

Звідки Ви: Самара
Дописи: 92
сказав Дякую: 30
сказали Дякую 36 раз(и) в 22 повідомленні

Цитата:
Допис від Авось Переглянути допис
...Например, то, что для англичанина "purple" для русского может быть и багряным, и пурпурным, и темно-красным, и фиолетовым. Наверное надо смотреть цвета на фотографии. Костя, как хочешь, но давай другие варианты перевода мест, которые касаются описания внутренней поверхности покрывала. Ну не верю я, что оно может быть пурпурного цвета. "Пурпурное сердце", "пурпурные губы" – эти словосочетания для меня понятны, но пурпурный цвет внутренней стороны покрывала у анубиаса как-то не воспринимается. Скорее всего внутрення поверхность покрывала блестящая белая с каким-то оттенком (отливом). Я уверен, найдутся "знатоки", котрые объявят, что существует "пурпурная" раса анубиасов, а мы еще до конца не разобрались с "мраморной".
У меня переводчик, эту фразу:
"Spatha outside green, inside somewhat purple, almost pure white. Stamens and style white, ovaria green".
дословно выдал так:
"Spatha, снаружи зеленый, внутри несколько фиолетовый, почти чистый белый. Тычинки и белый стиль, ovaria зеленый".
А это из словаря:
inside = внутренняя часть; внутренность; внутренний, находящийся внутри; внутри; внутрь; внутрь, в (о месте)
somewhat = что-то; кое-что; отчасти, до некоторой степени, слегка.
ovaria = яичник
spathal = 1) в виде покрывала, в виде обвёртки 2) имеющий покрывало, имеющий обвёртку

Думаю, что в окончательном варианте эта фраза вполне может выглядеть так:
"Наружная часть покрывала зелёная, внутренняя слегка фиолетовая, почти белая. Окраска тычинок(синандрии) имеет светлые тона, пестики зелёные".

surick поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" surick за цей допис:
Авось (10.01.2008)
Старий 10.01.2008, 11:05   #367
Бан за нарушения

И еще по этим фотографиям… Я живьем не видел Anubias heterophylla. Обращаюсь к счастливым обладателям этого растения, похожи ваши растения на то, что изображено на фотографиях или нет? В принципе, A. S. J. van Proosdij мог и ошибиться в определении этого анубиаса, хотя ...

Странно Сережа, что вы не видели анубиас из группы гетерофилл. См. мой проект ревизии геторофилл там пять подвидов: большой ундулатус, малый ун., спатулата, конгенсис ( он у вас есть кажется), ланцеолата. Они у меня есть.
А еще думаю включить в группу: а.франзени и др.

Старий 10.01.2008, 11:33   #368
Moderator
Клуб Мастеров

Звідки Ви: Одесса
Дописи: 2.473
сказав Дякую: 472
сказали Дякую 3.076 раз(и) в 1.092 повідомленні

Цитата:
A. S. J. van Proosdij... По национальности он скорее всего голландец и наверное, пометки к своим фотографиям писал на родном языке.
Мое замечание, касательно его английского следует расценивать, как комментарий, а не как критику.

Цитата:
Костя, как хочешь, но давай другие варианты перевода мест, которые касаются описания внутренней поверхности покрывала. Ну не верю я, что оно может быть пурпурного цвета.
"Не верю!" К. С. Станиславский ©

Когдя я впервые прочел этот текст, то тоже удивился, специально посмотрел другие варианты перевода слова "purple", нашел в словарях "багряный и фиолетовый", что тоже мало вероятно. Это может быть ошибка автора текста, вызваная недостаточным знанием языка. Я предположил, что может имется в виду "перламутровый", но этот цвет по английски будет: "mother-of-pearl (attr.); nacreous научн.
".

Цитата:
И еще по этим фотографиям… Я живьем не видел Anubias heterophylla. Обращаюсь к счастливым обладателям этого растения, похожи ваши растения на то, что изображено на фотографиях или нет?
Сергей, можте причислить себя к числу "счастливых обладателей", С. Бодягин пишет, что ундулятусы цветут цветком Anubias heterophylla (http://anubias.narod.ru/who.htm), а я видел A. undulatus в ваших паллюдариумах. Хотя листовая пластина ундулятуса значительно отличается от гетерофиллы из Габона.
Помимо этого еще раз посмотрите на фотографии моего анубиаса, который Sregy_3D и Некто определили, как Anubias heterophylla:
http://cotick.10f.ru/photo/133913.html и следующие фото в этом же альбоме.

Востаннє редагував Cotick: 10.01.2008 о 19:50..
Cotick поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Cotick за цей допис:
Авось (10.01.2008)
Старий 10.01.2008, 13:17   #369
Moderator

Звідки Ви: Днепр
Дописи: 8.585
сказав Дякую: 2.773
сказали Дякую 5.289 раз(и) в 2.715 повідомленні
Надіслати повідомлення для red1157 на ICQ

Народ, вот вопросик созрел, у мню сейчас бурно цветет каладифолия, прям цветоносы один за другим. Опылять я не собираюсь, на цветки насмотрелся, в связи с чем вопрос: А может удалять цветоносы на ранних стадиях? чтоб растение направляло свои силы на наращивание листовой массы (что для меня важнее чем цветок)? Или все же не стоит?
Кто как поступает с цветоносами у своих анубчиков?
П.С. у меня компактный красивый каладифолия просто таки "развалился" по сторонам выпуская цветоносы, т.е. декоративность снизилась

red1157 поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" red1157 за цей допис:
Duble2 (26.03.2008)
Старий 10.01.2008, 14:30   #370
Живу я тут.

Цитата:
Допис від Михаил К Переглянути допис
... Странно Сережа, что вы не видели анубиас из группы гетерофилл. См. мой проект ревизии геторофилл там пять подвидов: большой ундулатус, малый ун., спатулата, конгенсис ( он у вас есть кажется), ланцеолата. Они у меня есть.
Я думаю, немногие форумы могут похвастаться таким количеством и качеством информации по анубиасам, как в этой теме. Посещаемость темы тоже немаленькая. Даже не верится, что анубиасы, не очень-то и аквариумные растения, вызывают такой интерес у аквариумистов. Наверняка сюда заглядывают и иностранцы не знающие русского языка и пользуются online-переводчиками. Представляю, какие ребусы им выдает машинный перевод неграмотно написанных сообщений. Грамматические и синтаксические ошибки, опечатки, не принятые сокращение и т.п. делают машинный перевод практически невозможным. Уверен, именно ваши сообщения, Михаил Аркадьевич, у иностранцев (и не только) вызывают наибольшие трудности. Если вам безразлично, что думают о самом титулованном и оскароносном аквариумисте Украины иностранцы, продолжайте в том же духе. Но мне за державу и за форум и, особенно, за эту тему обидно.
Теперь по поводу вашей группы гетерофил. Самый простой, на мой взгляд, способ доказать самому себе и убедить
в этом других, что эти растения относятся к одному виду – это посадить их всех в одну банку, годика два подержать их в нормальных условиях, чтобы они выздоровели, окрепли, разрослись и зацвели. Если у всех цветочки будут однотипными, тогда, да, можно с пеной у рта заявлять, что это растения одной группы, различающиеся между собой лишь несущественными признаками. Но достоверные фотографии надо будет приложить - на слово вам уже никто не поверит. Может быть все это вами или вашими подшефными аспирантами уже проделано, тогда, пожалуйста, фото – в студию.

cказали "Дякую" Авось за цей допис:
Duble2 (26.03.2008)
Старий 10.01.2008, 15:33   #371
Живу я тут.

Это все, согласно W.Crusio, Anubias heterophylla - анубиас разнолистный. Уже в самом названии этого вида для меня какой-то парадокс. Означает ли это, что на одном растении могут появиться взрослые листья разной формы? Или под этим названием объединили растения с различной формой листа? Тогда почему вид Anubias barteri из-за разной формы листьев разделили на пять подвидов, а вид Anubias heterophylla не разделили? Растолкуйте.

Старий 10.01.2008, 19:34   #372
Moderator
Клуб Мастеров

Цитата:
Допис від red1157 Переглянути допис
Народ, вот вопросик созрел, у мню сейчас бурно цветет каладифолия... А может удалять цветоносы на ранних стадиях? чтоб растение направляло свои силы на наращивание листовой массы
Действительно цветение отбирает много сил у растений, моя полутораметровая дифенбахия недавно один за одним выпустила четыре соцветия, листья у растения опустились. Этим летом я оборвал шесть цветоносов в меньшем на тот момент неблагополучном паллюдариуме у 3 кустов каладифолии. Хотя их наличие говорит о том, что не все было на столько неблагополучно, как мне казалось.
Дмитрий Логинов писал, что отрывает цветоносы. Я наталкивался на рекомендацию, если я не ошибаюсь Игоря Киреенко, обрывать цветоносы.
Думаю, не случится ничего страшного, если вы вмешаетесь.

Востаннє редагував Cotick: 22.01.2008 о 21:15..
Старий 10.01.2008, 19:40   #373
Moderator
Клуб Мастеров

Цитата:
...Это все, согласно W.Crusio, Anubias heterophylla - анубиас разнолистный. Уже в самом названии этого вида для меня какой-то парадокс. Означает ли это, что на одном растении могут появиться взрослые листья разной формы? Или под этим названием объединили растения с различной формой листа? Тогда почему вид Anubias barteri из-за разной формы листьев разделили на пять подвидов, а вид Anubias heterophylla не разделили? Растолкуйте.
В зависимоти от условий на одном растении действительно могут появляться листья различной формы... но, как мне кажется, не до такой степени. Думаю, что объеденил. Ведь В. Крузио объеденил А. hastifolia и Anubias auriculata. Подробнее об этом: http://anubias.ru/inform/hastifolia.htm

Старий 10.01.2008, 19:49   #374
Moderator
Клуб Мастеров

Цитата:
Странно Сережа, что вы не видели анубиас из группы гетерофилл. См. мой проект ревизии геторофилл там пять подвидов: большой ундулатус, малый ун., спатулата, конгенсис ( он у вас есть кажется), ланцеолата.
Михаил, под названием A. congensis в разное время в различных местах продавались и продолжают продаваться совершенно разные растения, и если ваше растение действительно относится к А. гетерофилла, то это отнюдь не горантирует, что конголежские анубиасы Авося относятся к тому же виду, (или группе).

Цитата:
Цитата:
Допис від Cotick Переглянути допис
Американскую диковинку следует писа'ть «Frazeri» «Фразери».
Я надеюсь, вы не станете относить A. Frazeri к той, или иной группе до того, как увидите его живьем.

Востаннє редагував Cotick: 10.01.2008 о 20:01..
cказали "Дякую" Cotick за цей допис:
Михаил К (11.01.2008)
Старий 11.01.2008, 10:57   #375
Бан за нарушения

Со всеми замечаниями согласен.
О группе Anubias heterophylla есть в последнем сообщении С.Бодягина
Сообщение из http://anubias.narod.ru/who.htm) закрывает мои предположения и проект, выполнено сообщение С.Бодягина очень хорошо и главное на практической основе.
Единственно что можно добавить по теме A. heterophylla, это то? что у всех их форм на черенках встречаются шипики 1-3 мм.
Кстати. шипики встречаются у А. hastifolia.
Цветные фотографии растений (болле 100) я опубликую в случае выхода книги. Под каждым фото будет фамилия его автора.
С ув.

Share/Bookmark

Відповідь

Мітки
Анубиас, растения, Фото цветущих растений

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 22:51.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts