На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Водні рослини > Растения
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Растения Общие вопросы по содержанию растений, определение растений.

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 09.01.2008, 16:44   #1
Живу я тут.
Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"

Звідки Ви: Киев
Дописи: 685
сказав Дякую: 224
сказали Дякую 663 раз(и) в 247 повідомленні
Ответ: Анубиас ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Cotick Переглянути допис
... А в целом, такое впечатление, что текст написан человеком, для которого английский не родной язык, в тексте есть предложения без глаголов.
Автор этих фотографий A. S. J. van Proosdij числится как Scientific keeper (научный хранитель?) (http://www.nlbif.nl/organisation_det...msterdam&tab=2) в старейшем ботаническом саду в Амстердаме. Кстати он написал несколько книг по флоре различных регионов, собрал много гербариев. Я даже пытался "погуглить" паутину по его имени в надежде выйти на информацию об анубиасам, но тщетно, а жаль. По национальности он скорее всего голландец и наверное, пометки к своим фотографиям писал на родном языке. Костя, представь, натуралист в полевых условиях в дневнике кратко делает какие-то записи, понятные только ему (отсюда и предложения без глаголов). Потом кто-то как-то сделал перевод этих записей на английский язык. Может быть на этом этапе какая-то часть смысловой информации потерялась, а что-то добавилось. Переводчик должен знать оба языка в совершенстве, кроме этого должен быть ботаником и "анубиасником" (в данном случае). А еще надо учитывать психологию восприятия цвета разными людьми (и даже нациями). Например, то, что для англичанина "purple" для русского может быть и багряным, и пурпурным, и темно-красным, и фиолетовым. Наверное надо смотреть цвета на фотографии. Костя, как хочешь, но давай другие варианты перевода мест, которые касаются описания внутренней поверхности покрывала. Ну не верю я, что оно может быть пурпурного цвета. "Пурпурное сердце", "пурпурные губы" – эти словосочетания для меня понятны, но пурпурный цвет внутренней стороны покрывала у анубиаса как-то не воспринимается. Скорее всего внутрення поверхность покрывала блестящая белая с каким-то оттенком (отливом). Я уверен, найдутся "знатоки", котрые объявят, что существует "пурпурная" раса анубиасов, а мы еще до конца не разобрались с "мраморной".

И еще по этим фотографиям… Я живьем не видел Anubias heterophylla. Обращаюсь к счастливым обладателям этого растения, похожи ваши растения на то, что изображено на фотографиях или нет? В принципе, A. S. J. van Proosdij мог и ошибиться в определении этого анубиаса, хотя маловероятно.

Авось поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 10.01.2008, 02:58   #2
Придивляюся

Звідки Ви: Самара
Дописи: 92
сказав Дякую: 30
сказали Дякую 36 раз(и) в 22 повідомленні

Цитата:
Допис від Авось Переглянути допис
...Например, то, что для англичанина "purple" для русского может быть и багряным, и пурпурным, и темно-красным, и фиолетовым. Наверное надо смотреть цвета на фотографии. Костя, как хочешь, но давай другие варианты перевода мест, которые касаются описания внутренней поверхности покрывала. Ну не верю я, что оно может быть пурпурного цвета. "Пурпурное сердце", "пурпурные губы" – эти словосочетания для меня понятны, но пурпурный цвет внутренней стороны покрывала у анубиаса как-то не воспринимается. Скорее всего внутрення поверхность покрывала блестящая белая с каким-то оттенком (отливом). Я уверен, найдутся "знатоки", котрые объявят, что существует "пурпурная" раса анубиасов, а мы еще до конца не разобрались с "мраморной".
У меня переводчик, эту фразу:
"Spatha outside green, inside somewhat purple, almost pure white. Stamens and style white, ovaria green".
дословно выдал так:
"Spatha, снаружи зеленый, внутри несколько фиолетовый, почти чистый белый. Тычинки и белый стиль, ovaria зеленый".
А это из словаря:
inside = внутренняя часть; внутренность; внутренний, находящийся внутри; внутри; внутрь; внутрь, в (о месте)
somewhat = что-то; кое-что; отчасти, до некоторой степени, слегка.
ovaria = яичник
spathal = 1) в виде покрывала, в виде обвёртки 2) имеющий покрывало, имеющий обвёртку

Думаю, что в окончательном варианте эта фраза вполне может выглядеть так:
"Наружная часть покрывала зелёная, внутренняя слегка фиолетовая, почти белая. Окраска тычинок(синандрии) имеет светлые тона, пестики зелёные".

surick поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" surick за цей допис:
Авось (10.01.2008)
Старий 10.01.2008, 11:33   #3
Moderator
Клуб Мастеров

Звідки Ви: Одесса
Дописи: 2.473
сказав Дякую: 472
сказали Дякую 3.076 раз(и) в 1.092 повідомленні

Цитата:
Допис від Авось Переглянути допис
A. S. J. van Proosdij... По национальности он скорее всего голландец и наверное, пометки к своим фотографиям писал на родном языке.
Мое замечание, касательно его английского следует расценивать, как комментарий, а не как критику.

Цитата:
Костя, как хочешь, но давай другие варианты перевода мест, которые касаются описания внутренней поверхности покрывала. Ну не верю я, что оно может быть пурпурного цвета.
"Не верю!" К. С. Станиславский ©

Когдя я впервые прочел этот текст, то тоже удивился, специально посмотрел другие варианты перевода слова "purple", нашел в словарях "багряный и фиолетовый", что тоже мало вероятно. Это может быть ошибка автора текста, вызваная недостаточным знанием языка. Я предположил, что может имется в виду "перламутровый", но этот цвет по английски будет: "mother-of-pearl (attr.); nacreous научн.
".

Цитата:
И еще по этим фотографиям… Я живьем не видел Anubias heterophylla. Обращаюсь к счастливым обладателям этого растения, похожи ваши растения на то, что изображено на фотографиях или нет?
Сергей, можте причислить себя к числу "счастливых обладателей", С. Бодягин пишет, что ундулятусы цветут цветком Anubias heterophylla (http://anubias.narod.ru/who.htm), а я видел A. undulatus в ваших паллюдариумах. Хотя листовая пластина ундулятуса значительно отличается от гетерофиллы из Габона.
Помимо этого еще раз посмотрите на фотографии моего анубиаса, который Sregy_3D и Некто определили, как Anubias heterophylla:
http://cotick.10f.ru/photo/133913.html и следующие фото в этом же альбоме.

Востаннє редагував Cotick: 10.01.2008 о 19:50..
Cotick поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Cotick за цей допис:
Авось (10.01.2008)

Share/Bookmark

Відповідь

Мітки
Анубиас, растения, Фото цветущих растений

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 23:28.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts