На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Для новачків > Для тех, кто недавно на форуме. Первые вопросы, справочники и прочее. > Я новичок
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Я новичок Ничего не понимаю в аквариумистике, только начинаю, но очень хочу научиться! Новичкам писать сюда

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 24.12.2020, 19:29  
110 литров опыта

Живу я тут

Звідки Ви: Жемчужина у моря
Дописи: 513

сказав Дякую: 151
сказали Дякую 69 раз(и) в 49 повідомленні
НаЧнеМ со 110 НаЧнеМ со 110 поза форумом 24.12.2020, 19:29
Рейтинг: (1 голосов - 5,00 средняя оценка)

Честное слово - не хотел создавать подобную тему, думал вычитаю, создам пару точечных тем с вопросами и все будет ок, но создать функционирующую замкнутую систему оказалось не так просто.

Поэтому да бы не засорять форум кучей тем, ПРОШУ помочь/подсказать по ряду вопросов.

Оборудование и декорСкрытый текст

РастючкаСкрытый текст

ЖивностьСкрытый текст

Запуск – от идеи до облома.Скрытый текст

Ну а теперь о наболевшем…Скрытый текст

ПЕРВЫЕ ФОТОСкрытый текст

Показания воды + УДО (химия) до СО2Скрытый текст

Показания воды + УДО (химия) ПОСЛЕ СО2Скрытый текст

ЗаметкиСкрытый текст

Востаннє редагував НаЧнеМ со 110: 16.08.2021 о 21:59..
Переглядів: 132087
Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" НаЧнеМ со 110 за цей допис:
Старий 07.02.2021, 16:52   #376
Живу я тут

Re: 110 литров нервов ===www.aquaforum.ua===

Вобщем спать нельзя, чтоб не стать окончательно совой, поэтому беру фальстарт в теме света и корма.

Темы довольно таки индивидуальные, но все таки хочу понять для себя основополагающие моменты и от них уже отталкиваться.

Начну со света.
Изначально, тему света затронул с прочтения на форуме повествования Евгений Д. о его аквариуме, на тот момент я только выбирал банку. И рассказы о рассвете и закате с помощью красных диодов, а также фраза - "свет в аквариум один из главных инструментов привлечь взгляд к банке и не быть все время одинаковым" крепко-накрепко закрепили мысль, что в моей банке однозначно быть ргб светильнику.
И вот он на подходе, а вопросов становиться все больше.

Первую стадию удалось пройти - продал идею жене, что крышку надо пилить, иначе будет лотерея с ледами, и компромиссом стал кожух/чехол/спойлер из того же пластика, который закроет фасад.
А тут Opsis изложил аргументированный ответ, с которым очень сложно поспорить о размещении светильника.
Решил с линейкой встать у крышки и пока на глазок прикинуть что куда и тут облом - чертовы буржуи сделали крышку люка больше чем само отверстие, т.е. придется его снимать и будет все время он открыт.
С одной стороны - бог с ним, все равно думал ставить кормушку и по любому снял бы его.
С другой стороны - жалко, ведь если сдвинуть чуть назад то и лючок останется.

Вопрос 1 - кто как "отцентровал" свой светильник? У кого какой личный опыт есть, а не теория? Может кто-то может представить контраргумент словам Opsis?

Дальше тема режима светового дня.
Ну вот тут кто в лес, кто по дрова. У всех спрашиваю кого могу и смотрю в профили - полное несовпадение.
+/- совпадают у всех количество часов - 8-10 часов.
Также попадал на мнение, что одноразовая доза не должна быть меньше 4 часов.
Вопрос 2 - считаете ли вы правильным разбивать день на части, т.е. к примеру "первая половина дня 4 часа - потом на 6 часов затемнение до 10% мощности - и снова 4 часа вкл."? Или лучше все 8 часов подряд отсветить, к примеру с 17:00 до 1 ночи (часто такое встречал) ?

Тема цветов
А это уже самая сложная тема. Я только попытался посмотреть, но инфы очень мало чтоб взять что то за базу и приспособить под свой график.
Нашел вот такую схемку, как думаете, можно взять ее за основу?

Корм
Пока дошел до темы корма уже и выдохся
Вопросов много, но основной пока, что крутится в голове - это режим+рыба.
Суть вот в чем - Opsis писал, что кормить лучше несколько раз в день малыми порциями. Ну как бы да, это где-то схоже и в природе, где рыбка по чуток находит и ест, а не обжирается до всплытия пузом вверх.
Вопрос в том - как накормить всех рыб???
Ну вот кинул я чуток утром - сверху факелы поели, по центру галактики дохватали, а внизу изумрудным уже ничего не досталось. Другое дело кидаешь один раз много, кто то больше съест, а кто то меньше, но главное, что всем достанется.
Я помню, что приводили в пример сомов, которые с голодухи из пещер вылазили и плыли всех расталкивая, но как быть с микрами....

НаЧнеМ со 110 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 07.02.2021, 17:01   #377
Живу я тут

Цитата:
Допис від Fancy Переглянути допис
Вот как раз танцы с бубном растения и не любят, им покой нужен. Закрепите несколько самых крепких веток на заднем стекле за камнями с помощью присоски для градусника, подальше от течения и не трогайте его! Оффтоп
Оффтоп
И присоской его к стеклу гвоздил, и из камушков якоря делал - это зло летает по всей банке.
Скрытый текст

Цитата:
Допис від Трионикс Переглянути допис
Нержа нерже рознь). Есть нержавейка, которая в условиях, например, нашего одесского климата прекрасно ржавеет). Вы уверены, что ваша сетка сделана из пищевой нержавеющей стали и ничего не выделяет в воду?
Скажу так - вся нержа, которую сейчас делают, в нашем одесском климате ржавеет. После каждой охоты всегда кидаю снарягу опресняться и все равно ржавеет
Но надо что-то думать. Роголистник - плохой вариант для "постоянки". Сетка - простой вариант, понять что хочет перистолистник - сложный вариант.

Старий 07.02.2021, 18:04   #378
Бан за нарушения

Звідки Ви: Остров
Дописи: 4.139
сказав Дякую: 2.330
сказали Дякую 4.002 раз(и) в 1.545 повідомленні

Цитата:
понять что хочет перистолистник - сложный вариант.
Да что ж тут сложного? Он хочет мягкую слегка кислую воду, без взвеси, желательно песок в виде грунта, невысокую температуру, свет и подмены не реже раза в неделю :-)

Fancy поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 07.02.2021, 20:12   #379
Живу я тут

Цитата:
Да что ж тут сложного? Он хочет мягкую слегка кислую воду, без взвеси, желательно песок в виде грунта, невысокую температуру, свет и подмены не реже раза в неделю :-)
Я вот читаю - ему вообще ничего не надо кроме яркого света... ну что ж, попробую как свет появится.

Тесты готовы - фосфаты поднимаются (критическая планка в 1мг, поэтому до следующих тестов в Ср продолжаю лить), нитраты стоят на месте:
РО4 - 07.02.2021 - 0,25-0,5мг/л (мой глаз) или 0,5мг/л (жены глаз)
NO3 - 07.02.2021 - 15мг/л (мой глаз) или 15мг/л (жены глаз)
Скрытый текст

Старий 07.02.2021, 20:45   #380
Живу я тут

Звідки Ви: Киев, Осокорки
Дописи: 1.652
сказав Дякую: 812
сказали Дякую 797 раз(и) в 574 повідомленні

Вы не совсем все верно поняли если в одну банку засунуть как светолюбивые, так и теневыносливые растения, то кому-то все равно будет фигово. Либо водоросли попрут.

Отправлено с моего M2007J3SG через Tapatalk

Pol_Kiev поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 07.02.2021, 20:50   #381
Бан за нарушения

Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 308
сказав Дякую: 920
сказали Дякую 466 раз(и) в 160 повідомленні

Это капец какой то,а не запуск аквариума.Вы случаем не диссертацию готовите?

олег1975 поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" олег1975 за цей допис:
cwc (08.02.2021)
Старий 07.02.2021, 21:14   #382
Живу я тут

Pol_Kiev, как я понял из описаний по любым растениям, теневыносливые не означает, что они не любят свет или будут угнетаться под ним.
Даже если допустить, что это так, посмотрите на мой скейп, единственное, что близко к свету - плакучий мох и тот я планировал заглушить Limnobium stoloniferam и уже запустил в банку.
У меня скорее дефицит в свете, т.к. все на дне находится - Элеохарис мини, Альтернантера "Мини" и т.п.

олег1975, хороший запуск - очень многое узнаю и потихоньку учусь, а тема помогает усвоению, кстати, одно из преимуществ вайбер групп, где на следующий день уже нельзя ничего найти.

Востаннє редагував НаЧнеМ со 110: 07.02.2021 о 21:40..
Старий 07.02.2021, 22:57   #383
Живу я тут. Мохоманьяк

Звідки Ви: Rivne
Дописи: 4.589
сказав Дякую: 3.666
сказали Дякую 2.458 раз(и) в 1.443 повідомленні
Надіслати повідомлення для Opsis на ICQ Надіслати повідомлення для Opsis на Skype

На вопрос 1 ответ 1: это все уже давно известно и говорить нечего)
П.с. мой ответ из темы бесследно пропал)

Opsis поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 08.02.2021, 01:24   #384
Придивляюся

Звідки Ви: Киев
Дописи: 49
сказав Дякую: 13
сказали Дякую 3 раз(и) в 3 повідомленні

Такое впечатление что вы сами создаёте себе проблемы что бы их потом решить .
Насчёт света информации куча на форуме и в интернет просторе, а то что вы видите полное не совпадение , то только потому что вам писали в первых постах и так вроде писали , что каждый Новый запуск - новая история , так же и со светом , кто то светит с перерывом , кто то без перерыва .Просто если вы так заморачиваетесь с кормом , то боюсь что будет со спектрами для ламп , тут надо новую тему создавать на 100 страниц .
Поэтому посмотрите где стоит аквариум и сколько попадает света на него + банально посмотрите сколько надо светит вашим мшарникам, в любом случае вы рано или поздно хотите вытянуть с банки растения и оставить мхи.А вообще имхо , растение ещё не приживаются потому вы не даёте им покоя.
Насчёт корма , тоже все кормят по разному .
И я думаю не стоит переживать что кому то что то не хватит , ну это сугубо имхо , если рыба хочет есть она съест )

Олександр1993 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 08.02.2021, 12:09   #385
Живу я тут

Олександр1993, я задаю вопросы, а иногда и возвращаюсь к ним не просто так.
Информации полно, только она либо скудная, либо уходит в такие дебри, что простому смертному и понять сложно о чём там.
Если б вопрос касался исключительно диммирования или отдельно продолжительности, то и вопроса не было. В данном случае будет несколько каналов, которые надо настроить по отдельности как по мощности так и по времени. К тому же если раньше светил у меня толтко 1 белый и был один эффект, то теперь стает вопрос какое общее время надо при таком количестве разных диодов.

Вопрос корма поднят также не с проста.
Факелы тупят, но все же они на поверхности и что то едят.
Галактики - пираньи на поверхности.
Изумрудные - вообразили себя кориками и ждут еду у дна.
К тому же у меня умерло 2 изумрудных с одинаковыми симптомами - полные животики, потеря координации движения (в итоге пузом вверх) и смерть. Очень похоже на переедание или не усвоения, или запор. Кормлю поочерёдно каждым кормом 1 раз в день, за 15 минут до вымачиваю в воде - сухой или красный циклоп.
Поэтому не просто так я снова поднял тему корма и вспомнил совет Opsis о кормлении малыми порциями 2 раза в день

Старий 08.02.2021, 12:57   #386
Бан за нарушения

Вы корм вымачиваете? Зачем?
Не надо так заморачиваться. Купили качественный корм, соответствующий вашим рыбам и все, сыпьте по чуть чуть, лучше пару раз в день. Не надо за рыбой с ложкой бегать.

Что с нитратами -нитритами?

Старий 08.02.2021, 13:12   #387
Живу я тут

Цитата:
Вы корм вымачиваете? Зачем?
Не надо так заморачиваться. Купили качественный корм, соответствующий вашим рыбам и все, сыпьте по чуть чуть, лучше пару раз в день. Не надо за рыбой с ложкой бегать.

Что с нитратами -нитритами?
Затем что в инете есть информация о его дальнейшем разбухании. Правда я проводил эксперимент и не видел такого, но может на каком то макро-микро уровне он и разбухает. Мне не сложно, как говорится лучше "пере" чем "не до".

Нитраты в норме, даже мало - 15мг (в шапке темы все есть), аэрация каждую ночь.

Старий 08.02.2021, 13:15   #388
Живу я тут

Также момент о котором писал раньше, но никто по этому поводу не отписался - во время кормежки/чуток после, вобщем как рыба принимает корм, она взлетает к поверхности как бы глотая то ли воздух, то ли запивает с поверхности. Точно не дефицит воздуха, только когда кушает.

Старий 08.02.2021, 14:13   #389
Бан за нарушения

Я бы проверила нитрит и аммоний. И скорее всего перекармливаете.

Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Fancy за це повідомлення:
yuzik (08.02.2021), НаЧнеМ со 110 (08.02.2021)
Старий 08.02.2021, 14:18   #390
Живу я тут

Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 626
сказав Дякую: 149
сказали Дякую 381 раз(и) в 245 повідомленні

Цитата:
Допис від олег1975 Переглянути допис
Это капец какой то,а не запуск аквариума.Вы случаем не диссертацию готовите?
Приблизительные версии поначалу были и у меня, потом думал что это Одесская хохма такая, но нет, скорее это новый стиль повествования (и запуска соответственно), я бы его назвал - бильярд.)) Изначально пришло желание, и появилась возможность создать дома красоту, на радость себе, и семье. Ну так шо б и нет, - таки да..!!
И понеслась, - человек мечется как шарик из угла в угол, за всё хватается, спотыкается, но не тормозит, часто хотелка бежит впереди понимания, все же привыкли, что новичок задаёт вопрос, и ждёт ответов от тех кто может помочь, тут нет, тут вслед за вопросом идёт сразу своя версия, иногда с уверенными выводами, и соответственными действиями, иногда к сожалению..
Я даже пытался пару раз всрять, с целью перенастроить на другой алгоритм, более всем привычный, - обижается, критику не принимает так как хотелось бы. Ну, значит будем следить за новым стилем, привыкать будем..... зато форум не такой вялый, а если в итоге дойдет до диссертации, всеее попадём на её страницы..)))
Пусть лучше так, чем никак, при том что творится вокруг, при той жопе в которую мы все попали, создание красоты в доме, даже любым нестандартным способом, оправдано триста раз...! И таки да, я по-прежнему считаю, что аквариум должен (обязан) притягивать к себе взгляд, быть основной точкой в интерьере, и освещение играет одну из основных ролей..! Так шо ждём новых приключений с будущим светильником, особо "извращённые" могут даже ставки ставить на финал развития аквариума, я тоже поставлю, на упрямство автора, ибо если ему удается умело вилять между своей хотелкой и жесткими рамками жены, надеюсь он найдет силы дойти до победного конца..!))

Евгений Д. поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 7 користувач(ів) сказали Дякую Евгений Д. за це повідомлення:
cwc (09.02.2021), Opsis (08.02.2021), Shiroko (09.02.2021), yuzik (08.02.2021), НаЧнеМ со 110 (08.02.2021), олег1975 (08.02.2021)

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 09:00.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts