На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Для новачків > Для тех, кто недавно на форуме. Первые вопросы, справочники и прочее. > Я новичок
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Я новичок Ничего не понимаю в аквариумистике, только начинаю, но очень хочу научиться! Новичкам писать сюда

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 29.08.2010, 16:26   #1
Живу я тут

Звідки Ви: Канев
Дописи: 635
сказав Дякую: 687
сказали Дякую 647 раз(и) в 267 повідомленні
Re: Попытка создать не сильно разогнанный травник на земельке ===www.aquaforum.ua===

Вернусь к названию темы - ПОПЫТКА СОЗДАТЬ НЕ СИЛЬНО РАЗОГНАННЫЙ ТРАВНИК НА ЗЕМЕЛЬКЕ.
Запустился 09/02/2010 - прошло уже почти 8 месяцев. Можно считать, что опыт с землей в основном получился и продолждается.
Если вспомнить, что чистого грунта в питательном слое 3,5 л + 3,5л кокосовой стружки, остальное керамзит и добавки - это не вариант слоя садовой земли 3-6см. Здесь упор был сделан на то, чтобы легче было стартонуть, имея внизу уже депо питательных веществ, но в небольшом количестве, и проследить как поведет себя грунт в течении длительного времени.
Цель на первом этапе была достигнута, дальше веду наблюдение - уже прошло 8 месяцев - питательная подложка работает, пока никаких признаков истощения грунта или гниения нет.
Все это время возился с растениями - что-то хорошо росло. что-то нет,боролся с водорослями и победил, наладил баланс, увеличивал освещенность, экспериментировал с подачей УДО, смотрел. Пережил жаркое лето, определился с вентиляцией, с крышкой и боролся с температурой.
Попробовал посадить более требовательные растения в воде - имея с крана воду жесткостью 5-6 градусов - почему было и не попробовать. Не растет, пересмотр условий показал - рН моей водички все таки в районе 7,4-7,6 - слабощелочная, попробовал подкислить - из доступных вариантов выбрал наименее безопасный, и хотелось посмотреть, как будет выглядеть аквариум с янтарной водой.
рН снизить не получилось, почитал литературу, понял - есть такое понятие, как карбонатный буфер - он гасит любые отклонения и возвращает воду к норме. Перебор по карбонатному буферу может привести к неприятным последствиям.

Пока остановлюсь на том наборе растений, что имею.
По УДО как-то не заморачивался, большого труда не составляло раз в день залить два шприца паралельно кормежке рыб.
Но попробую уменьшить, посмотрю что получится. Хотя почему-то мне кажется, что в грунте для тех растений, что питаются корнями пит.веществ достаточно, а вот для тех, что кормятся с воды - будут голодать. Посмотрю, время покажет.

По некоторым признакам то УДО, что я пользуюсь - не совсем подходит под мои условия. В планах - разобраться с потребностью элементов под мою водичку и уйти на свои удобрения - сейчас имею калийную селитру и аммиачную, мочевину. Также есть соль K2SO4. Фосфаты можно и не вносить - у меня постоянный избыток - хватает отходов жизнедеятельности рыб и с органики. С интересом читаю обсуждения "профи" по МАКРО и МИКРО, по калию и т.д. Пока накапливаю информацию.

Самое главное для меня - что аквариумом доволен, в нем успешно растут около 30 видов растений, аквариум радует своим видом и меня и семью. Достает то, что часто приходится пересаживать длинностебельку. В остальном изменений не вношу, биосистема функционирует сама.

По поводу- как часто вношу изменения в аквариум - выкладываю фото
- первое - левая часть, недавно сделал прополку.
- второе - правая часть, ждет прополки, особенно людвигия репенс. В жару аквариум не трогал.
- третье - нимфея начинает радовать своим видом, и справа за листокм кувшинки выглядывает рядом рдест гайя, несколько раз пересаживал - не рос, наконец нашел ему место, где растет. Анубиас нана - ксенококус вроде уходит (остался только на старых листьях, новых уже на каждом кусту 6-7 листьев чистые). И начал давать отростки от корневища - боковые новые побеги.
Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  Левый угол.JPG
Переглядів: 292
Розмір:  441,8 КБ
ID:	85393   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  Заросли после жары.JPG
Переглядів: 295
Розмір:  679,1 КБ
ID:	85394   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  Нимфея.JPG
Переглядів: 286
Розмір:  1,34 МБ
ID:	85395  

Востаннє редагував Усатый-Полосатый: 29.08.2010 о 17:40..
Усатый-Полосатый поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 7 користувач(ів) сказали Дякую Усатый-Полосатый за це повідомлення:
Anarhist (29.08.2010), Danio (29.08.2010), kapucin (30.08.2010), lani (29.08.2010), MasterWind (30.08.2010), Norght (07.09.2010), Мия (29.08.2010)
Старий 29.08.2010, 20:17   #2
Бан за нарушения

Звідки Ви: 50° 26'N 30° 31'E GMT +2:00
Дописи: 3.539
сказав Дякую: 1.148
сказали Дякую 1.627 раз(и) в 917 повідомленні
Надіслати повідомлення для Anarhist на ICQ
Re: Попытка создать не сильно разогнанный травник на земельке ===www.aquaforum.ua===

Усатый-Полосатый, всегда Вам писал о том, что у Вас прекрасный аквариум!

Anarhist поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Anarhist за цей допис:
Старий 07.09.2010, 09:28   #3
Живу я тут

Звідки Ви: Россия, Омск
Дописи: 1.071
сказав Дякую: 1.316
сказали Дякую 775 раз(и) в 253 повідомленні
Надіслати повідомлення для Norght на ICQ Надіслати повідомлення для Norght на Skype

Усатый-Полосатый,
спасибо за свежие фото, аква очень красивая)
Несколько вопросов:
1. Сейчас у Вас 0,7 Вт/литр, какие лампы именно сейчас?
2. Световой день? В "голове" топика писали что 10 часов - 4ч (пауза 5) и 6ч и по 30 минут утром и вечером рассвет и закат. Т.е. так:
- 30 минут рассвет 3,5 часа все лампы и гаснут сразу все?
- после паузы загораются сразу все , через 5,5 часов 30 минут закат из двух ламп?
Всё верно понял?

Интересуюсь я, т.к. три недели назад запустил травник на 210 литров (http://www.aquaforum.ua/showthread.p...D%E8%FF&page=2, начиная с 20го поста)
и вот на моих растениях начал вылазит ксенококус... думаю как бороться...
На Ваших растениях не появлялся?
Читал, что бороду одолели, так это куда сложнее...

Norght поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 29.08.2010, 19:17   #4
Живу я тут

Звідки Ви: Казахстан
Дописи: 569
сказав Дякую: 529
сказали Дякую 255 раз(и) в 190 повідомленні

Шикарные заросли!)) Смотрится очень естественно, природно, чтоли… мне очень нравится))

Мия поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Мия за цей допис:
Старий 30.08.2010, 04:23   #5
Клуб "Цихлідка"

Звідки Ви: Харьков. Новые Дома
Дописи: 4.509
сказав Дякую: 4.004
сказали Дякую 4.129 раз(и) в 1.943 повідомленні
Надіслати повідомлення для MasterWind на Skype

главное что в радость )

MasterWind поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" MasterWind за цей допис:
Старий 07.09.2010, 18:23   #6
Живу я тут

Освещение - 0,67 вт/л.
1 лампа - Т8 36w 865
2-я-Т5 54w Салв. Аквастар
3-я Т8 36w Салв.ГроЛюкс
4-я Т8 36w Салв.ГроЛюкс
5-я Т5 54w Салв. Аквастар
6-я Т8 36w Салв.ГроЛюкс
по бокам - для досветки ЛЛ - по 8 вт (Китай) с каждой стороны
лампы включаются -
включение - 2 шт Т5 54w Салв. Аквастар, через 20 минут - все остальные (3- Т8 36w Салв.ГроЛюкс + 1 - Т8 36w 865 + 2* 8w)
через 4 часа - выключение - "все остальные" и через 10 минут - 2 шт Т5 54w Салв. Аквастар
после паузы включение - 2 шт Т5 54w Салв. Аквастар, через 10 минут - все остальные (3- Т8 36w Салв.ГроЛюкс + 1 - Т8 36w 865 + 2* 8w)
через 6 часов - выключение - "все остальные" и через 20 минут - 2 шт Т5 54w

Ксенококус немного есть, с ним не борюсь - есть немного на старых листьях анубиаса и кое-где на стекле. Надо же что-то оставить оцикам и лабео .

ТОЛЬКО ДЛЯ КИЕВЛЯН - БОЛЬШАЯ ПРОПОЛКА - за символическую плату (пивасик) - поделюсь людвигией репенс, лимнофилой сидячецветковой, наясом. Много, большой таз. Буду в Киеве 09/10/2010 Печерск (Леси Украинки), вечером на Троещине. Кому надо - в личку. Растения ухоженные, водорослей в акве нет, болячек рыб тоже.
Модераторам - просьба не пинать ногами, это не торговля, делюсь с жаждущими. Помню себя, как искал растения.

Востаннє редагував Усатый-Полосатый: 07.09.2010 о 23:53..
cказали "Дякую" Усатый-Полосатый за цей допис:
Norght (08.09.2010)
Старий 08.09.2010, 06:18   #7
Живу я тут

Надіслати повідомлення для Norght на ICQ Надіслати повідомлення для Norght на Skype

Усатый-Полосатый,
спасибо!
Общая продолжительность светового дня получается 11.

Старий 08.09.2010, 08:52   #8
Живу я тут

Цитата:
Допис від Norght Переглянути допис
Общая продолжительность светового дня получается 11.
Сначала было 10, потом со временем перевел на 11.
Увеличил немного вторую половину.
В принципе - смотрел по перистолистнику, по тем побегам, что высотой см-20-25 - когда верхушку сложил - значит все, собирается спать. Идет закат искуственного солнца ...

Старий 08.09.2010, 11:16   #9
Живу я тут

Цитата:
Допис від Усатый-Полосатый Переглянути допис
В принципе - смотрел по перистолистнику, по тем побегам, что высотой см-20-25 - когда верхушку сложил - значит все, собирается спать.
обязательно куплю себе перистолистник (после того, как в акве все нормализуется, иначе осыпится точно), т.к. по кабомбе сколько не разглядывал, не хочет складывать верхушку)

Старий 08.09.2010, 19:53   #10
Живу я тут

Немножко изменений после прополки.
Мне кажется стало лучше.

PS. У эх.по центру начали желтеть края листьев - после жары и появления стрелки - нехватка какого-то макроэлемента в питании? Может опытные подскажут.
Мініатюри долучень
Назва:  Общ_вид_2_2010_09_08.JPG
Переглядів: 316
Розмір:  586,0 КБ
ID:	86452   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  Общ_вид_2010_09_08.JPG
Переглядів: 291
Розмір:  735,7 КБ
ID:	86453  

Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую Усатый-Полосатый за це повідомлення:
Anarhist (08.09.2010), Hippo (08.09.2010), malexmen (08.09.2010), Norght (09.09.2010)
Старий 08.09.2010, 20:59   #11
Бан за нарушения

Звідки Ви: 50° 26'N 30° 31'E GMT +2:00
Дописи: 3.539
сказав Дякую: 1.148
сказали Дякую 1.627 раз(и) в 917 повідомленні
Надіслати повідомлення для Anarhist на ICQ

Усатый-Полосатый, молодчинка!!!!Аквариум бомбезный!!! Вы СО2 подаете сейчас или нет?

Anarhist поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Anarhist за цей допис:
Старий 08.09.2010, 21:56   #12
Живу я тут

Звідки Ви: Xмельницкий
Дописи: 1.333
сказав Дякую: 857
сказали Дякую 1.016 раз(и) в 516 повідомленні

Цитата:
Допис від Усатый-Полосатый Переглянути допис
Немножко изменений после прополки.
Мне кажется стало лучше.

PS. У эх.по центру начали желтеть края листьев - после жары и появления стрелки - нехватка какого-то макроэлемента в питании? Может опытные подскажут.

Там с корневой системой скорее не в порядке, проверить бы. У вас грунт с землёй, и УДО добавляете. Что там может не хватать? Сколько я перепробовал комбинаций грунтов для эхинодорусов... И знаете в каком грунте они больше всего лучше росли? В простой мелкой щебёнке без ничего ( ещё лучше , если она заилённая от рыб). Если и добавить что то , то очень мало. Иначе у них начинают гнить корни. В тепличках наоборот, на сильно питательных грунтах растут отлично. Но это по моим наблюдениям в моих аквариумах. А все аквариумы разные и условия в них . Так что тут только мои предположения.

Danio поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Danio за цей допис:
Старий 08.09.2010, 21:53   #13
Живу я тут

Сейчас нет, допузыряла бражка и убрал, уже 2-я неделя без СО2. Пытаюсь плавно уменьшить разгон, уменьшая и количество УДО.
Тем более видно по фотографиям, увеличилось количество папоротников, которым все это не надо. Скатываюсь к более статичному аквариуму, а то с длинностебелькой замучился.
Стебли людвигии репенс вытянулись за месяц почти на полтора метра, по предыдущим фото видно.
Хочу свести все к подменам раз в неделю 25-30% (если точно - 16см от уровня - ориентир - низ градусника ) и подаче УДО в минимальных дозах.
Кстати - уже на коряжке папоротник сверху (скрывает срез)
Бакопа меня поражает - толщина стебля около 6мм, но вверх не растет - всегда вбок...

Norght (09.09.2010)
Старий 08.09.2010, 22:08   #14
Живу я тут

Нет, вот пример - вчера вынул с аквариума, отдаю - эхиндорус барти - корневая в отличном состоянии. Рос 40 см правее.
Склоняюсь к тому, что или в грунте чего-то не хватает, или с УДО что-то недополучает.
Мініатюри долучень
Назва:  Эх_бартери.JPG
Переглядів: 339
Розмір:  178,9 КБ
ID:	86465  

Opsis (08.09.2010)
Старий 08.09.2010, 23:08   #15
Живу я тут

Звідки Ви: Xмельницкий
Дописи: 1.333
сказав Дякую: 857
сказали Дякую 1.016 раз(и) в 516 повідомленні

Может и другая причина? А эхинодорус зачем отдаёте? Он редкий в продаже. Размножается делением корневища.

Danio поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Danio за цей допис:

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 12:21.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts