|
|
08.11.2012, 20:02
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Николаев
Дописи: 73
сказав Дякую: 42
сказали Дякую 68 раз(и) в 26 повідомленні
|
Re: Изготовление акваконтроллера ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від klimnet
Для передачи сигнала по одному из высоковольтных проводов. Фазность нужна для правильного соединения между контролирующей и исполнительной платами. Если не использовать оптронную развязку - тогда потребуется четыре провода между контролером и силовой частью. Здесь фазность уже не нужна.
|
фазировка при подключении к сети не важна, важно не перепутать провода при подключении контроллера к силовой части
|
|
|
08.11.2012, 18:22
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Донецк, зона АТО
Дописи: 19.780
сказав Дякую: 5.789
сказали Дякую 17.705 раз(и) в 6.926 повідомленні
|
Вот никак не пойму, зачем выносить силовой блок куда-то в сторону 
Может кто-то объяснит преимущества ?
Так мы имеем один блок, в который тянутся все силовые провода от ламп, фильтра и т.д.
А так мы имеем ДВА блока, соединенные проводом, в один из которых опять же тянутся ВСЕ силовые провода.
Чтобы поставить блок управления на стол и было удобнее управлять ?
Соедините ОДИН блок с компом по USB или ВТ и управляйте.
Зачем ДВА блока ?
|
cказали "Дякую" Starcomputer за цей допис:
|
|
08.11.2012, 19:34
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 775
сказав Дякую: 115
сказали Дякую 463 раз(и) в 234 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Starcomputer
Так мы имеем один блок, в который тянутся все силовые провода от ламп, фильтра и т.д.
А так мы имеем ДВА блока, соединенные проводом, в один из которых опять же тянутся ВСЕ силовые провода.
Зачем ДВА блока ?
|
Согласен полностью, но как идея имеет право на жизнь.
|
|
|
08.11.2012, 20:29
|
|
Придивляюся
|
Цитата:
Допис від Starcomputer
Зачем ДВА блока ?
|
Контроллер в крышке - как украшение, как источник какой-то информации, у меня допустим термодатчики показывают не только температуру грунта и воды, но и температуру в комнате. В крышке у меня установлены: блок питания контроллера, ЭПРА с силовой частью, схема управления вентиляторами - на это задействовано 3-4 канала, оставшиеся управляют всем, что находится в тумбочке - воздух, CO2, нагреватель, фильтр.
|
|
|
cказали "Дякую" nikservice за цей допис:
|
|
09.11.2012, 23:44
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Canada
Дописи: 448
сказав Дякую: 87
сказали Дякую 132 раз(и) в 75 повідомленні
|
Цитата:
Допис від nikservice
Контроллер в крышке...
|
в крышке агрессивная среда.
Влажные места очень любит всякая разная живность, в том числе та которую глазом не увидиш.
Срок жизни електроники в такой среде сокращается в разы.
Помещать електронные устройства туда не есть гуд.
Балласты в крышке, скорее исключение - там расстояние между контактами может немного потерпеть.
А вот девайс с миллимитровым зазором между дорожками - смерти подобно.
--
контроллер должен быть отдельным устройством в отдельном корпусе.
Зачем выносить силовую часть - большая загадка.
Второй корпус резко удорожает себестоимость и сильно ухудшает технологичность сборки, впрочем и надежность ухудшается. Вобщем бенефитов никаких.
|
|
|
10.11.2012, 10:20
|
|
Придивляюся
|
Цитата:
Допис від kapelan
в крышке агрессивная среда.
Влажные места очень любит всякая разная живность, в том числе та которую глазом не увидиш.
Срок жизни електроники в такой среде сокращается в разы.
Помещать електронные устройства туда не есть гуд.
Балласты в крышке, скорее исключение - там расстояние между контактами может немного потерпеть.
А вот девайс с миллимитровым зазором между дорожками - смерти подобно.
--
контроллер должен быть отдельным устройством в отдельном корпусе.
Зачем выносить силовую часть - большая загадка.
Второй корпус резко удорожает себестоимость и сильно ухудшает технологичность сборки, впрочем и надежность ухудшается. Вобщем бенефитов никаких.
|
Насчет срока жизни электроники вопрос очень спорный. Аквариум на фото запущен в октябре 2010, плата ни чем не герметизировалась, коробка в которой находится тоже, просто точно подогнана чтобы не было щелей. В крышке установлены четыре вентилятора, два на нагнетание два на вытяжку,вентиляторы не выключаются, меняют обороты в зависимости от температуры под крышкой и времени суток, никогда не замечал влаги внутри крышки. ЭПРА вынесены на верх крышки - ну очень далеко от влаги. За эти два года ни разу ни каких сбоев и глюков замечено не было. Это далеко не единственная сделанная мной крышка и во всех я устанавливал электронику и во всех обязательно вентиляторы.
|
|
|
10.11.2012, 14:09
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Россия
Дописи: 182
сказав Дякую: 11
сказали Дякую 12 раз(и) в 11 повідомленні
|
nikservice, Спасибо, за работу! Плата понравилась можно сказать то что хотел…
1) У Вас нет ли подобной развёдённой платы, но с электролитами поверхностного монтажа, они более танталов что Вы применяли.
2) Вы написали фазировка не важна, а нужно правильно подключить контроллер к силовой части, что Вы имели в виду, не могу понять…
3) А опторазвязки на 6N137 применяется 2-ве? Просто на схеме две, а ту часть которая c транзисторами (да почему один нарисован не той структуры, может там другой транзистор) 2N2222 не найду на плате.
4) Кварц в Атини обязательно такой, просто когда то на программатор искал, не нашёл, привезли с Украины…
|
|
|
10.11.2012, 21:21
|
|
Придивляюся
|
Цитата:
Допис від GreyJester
nikservice, Спасибо, за работу! Плата понравилась можно сказать то что хотел…
1) У Вас нет ли подобной развёдённой платы, но с электролитами поверхностного монтажа, они более танталов что Вы применяли.
2) Вы написали фазировка не важна, а нужно правильно подключить контроллер к силовой части, что Вы имели в виду, не могу понять…
3) А опторазвязки на 6N137 применяется 2-ве? Просто на схеме две, а ту часть которая c транзисторами (да почему один нарисован не той структуры, может там другой транзистор) 2N2222 не найду на плате.
4) Кварц в Атини обязательно такой, просто когда то на программатор искал, не нашёл, привезли с Украины…
|
Фазировка не важна при подключении к сети, важно не перепутать провода между контроллером и силовой частью. Обозначения на схеме (N), (L), (COM) - условны с тем же успехом можно назвать (N) -1, (L) -2, (COM) - 3.
Опторонов действительно два, но можно использовать и один, упростив схему, но при этом вся силовая часть окажется под сетевым напряжением - для этого выход оптрона 6N137 со стороны контроллера (6 нога) соединить со входом (2 нога) приемника Attiny 2313 (транзисторы, резисторы и оптрон со стороны приемника не нужны, оставить только резистор подтяжки к +5V), а также надо, в приемнике, соединить минус Attiny 2313 (10 нога) с шиной (N). Этот вариант проверялся и работает, просто при отладке лучше иметь развязку от сети.
Схему подправил, спасибо, действительно все транзисторы n-p-n, любые, с напряжением Э-К не менее 60В, просто у меня эти оказались под рукой.
Кварцы абсолютно не дефицитные, в любом, более менее, радиомагазине должны быть, надо ставить 7,3728 или 3,6864 - это важно на этой частоте наименьшая вероятность ошибок при восстановлении кодированного сигнала.
В печатке то же нашел ошибку (1 нога стабилизатора 3,3V не соединялась с землей) - исправил перезалил. Эта печатка - чистовой вариант, до этого было несколько промежуточных, на которых доводил схему, постараюсь с недели изготовить и все проверить уже на ней.
|
|
|
14.11.2012, 10:26
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 540
сказав Дякую: 107
сказали Дякую 110 раз(и) в 62 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Starcomputer
Зачем ДВА блока ?
|
Ну по ходу у кого какой вкус))
Кому нравится отдельно, а кому вместе))
Ну а если серьёзно, то у меня например 2 фильтра, 2 освещения, 3 обогревателя, один УФ стерилизатор. У меня ещё не самая энергонагруженая система.
Вот и представим размеры моноблока при условии 8 каналов+дублирующие розетки+блок питания. Кроме того тянуть пучок проводов. В раздельном же случае на аквасе стоит коробонька с дисплеем, а в тумбе уже можно городить как хочешь. У меня силовой блок получился размером 55х70х300мм.
Мне лично раздельно больше нравится, да и безопаснее как по мне))
14.11.2012, 16:02
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Canada
Дописи: 448
сказав Дякую: 87
сказали Дякую 132 раз(и) в 75 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Пупс
...Вот и представим размеры моноблока....
|
http://www.e-voron.dp.ua/catalog/000914
вот в него у меня все и влезло, с розетками и блоком питания на 24Вт
|
|
|
14.11.2012, 21:20
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 540
сказав Дякую: 107
сказали Дякую 110 раз(и) в 62 повідомленні
|
Цитата:
Допис від kapelan
|
Дык если ещё раз прочитать мою цитату, то из неё понятно, что я писал о размерах моноблока и никак не имел в виду что в корпус не поместиться(не влезет)
К примеру если у человека баночка на 100 литров, то на её фоне АК будет смотреться просто огромным и дебелым, то ли дело если тонник.
Для сравнения прилагаю фотки моего контроллера.
А вообще то я начинал своё сообщение с того, что это дело вкуса и каждый делает так как ему нравится и на сколько у него "очумелые" ручки)))
Всё равно что спорить, кто красивее, блондинки или брюнетки.
10.11.2012, 13:18
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Уссурийск
Дописи: 35
сказав Дякую: 4
сказали Дякую 1 раз(и) в 1 повідомленні
|
И у моноблоков и у устройств на раздельных платах есть свои преимущества и недостатки. Моноблоки будут дешевле за счёт экономии на печатной плате, соединительных элементах. Устройства на раздельных платах гибче. Осенила вас новая гениальная мысль - достаточно сделать только одну новую плату. И вы не ограничены одним корпусом - хотите размещаете все платы в одном корпусе, хотите - в разных.
По безопасности лучше раздельные платы. Посмотрите современные тенденции в изготовлении электронных устройств - сейчас блоки питания все выносят в отдельное устройство. И делать на плате, с которой непосредственно соприкасается пользователь, высоковольтную часть - это создавать потенциальные проблемы. В процессе отладки или эксплуатации устройства, рано или поздно, кого-нибудь тряхнёт током.
Для подключения нагрузки, моноблок вас вынуждает пойти по одному из следующих вариантов.
1. Отрезать сетевые вилки своих устройств и завести силовые провода исполнительных устройств внутрь своего АК прямо на клемники.
2. Установить сетевые розетки на корпус АК.
3. Сделать сетевые розетки отдельно и вести к ним довольно толстый жгут силовых проводов.
При использовании раздельных плат дополнительно к выше перечисленным вариантам вы можете разместить АК там где вам удобно и красиво, а силовую часть с розетками, например, внутри тумбы или сзади. Поскольку передаются только сигналы, провода могут быть тонкими, и можно приспособить что-нибудь из типовых кабелей, например, VGA.
Я бы без колебаний поставил низковольтную часть АК в крышку. Её можно за герметизировать, там особенно ничего не греется. А вот высоковольтную бы не рискнул. У меня есть маленькие дети, они любят кормить рыбок и иногда используют аквариум для купания своих игрушек, и мне вовсе не хочется, что бы кто-нибудь из них уронил в этом момент в аквариум крышку с розетками включенными в 220 В.
|
|
|
10.11.2012, 14:04
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Донецк, зона АТО
Дописи: 19.780
сказав Дякую: 5.789
сказали Дякую 17.705 раз(и) в 6.926 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Kot_Matroskin
И делать на плате, с которой непосредственно соприкасается пользователь, высоковольтную часть - это создавать потенциальные проблемы. В процессе отладки или эксплуатации устройства, рано или поздно, кого-нибудь тряхнёт током.
|
А типа если лезть в силовой блок то не трахнет.
Если в утюг лезть не выключив его с розетки, то тоже трахнет 
И чего там интересно на плате пользователю отлаживать ?
К тому же если у человека голова на плечах присутствует, то он таки силовую часть отключит от 220, благо там отдельное питание.
Цитата:
Допис від Kot_Matroskin
сейчас блоки питания все выносят в отдельное устройство
|
Блоки питания как правило выпускают серийно и используют как готовый модуль. То-же самое можно сказать и о других модулях, да и о самих микросхемах, их тоже отдельно делают.
Цитата:
Допис від Kot_Matroskin
Осенила вас новая гениальная мысль - достаточно сделать только одну новую плату
|
Кого ? Пользователя ? 
Для этого есть конструкторы типа Ардуино. Для серийных вещей это неприемлемо.
|
cказали "Дякую" Starcomputer за цей допис:
|
|
10.11.2012, 15:06
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Уссурийск
Дописи: 35
сказав Дякую: 4
сказали Дякую 1 раз(и) в 1 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Starcomputer
Кого ? Пользователя ?
|
Вы предлагаете не готовое устройство в корпусе, а набор. Значит лезть будут, и при сборке, и возможно, при дальнейшей эксплуатации.
|
|
|
10.11.2012, 17:34
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 775
сказав Дякую: 115
сказали Дякую 463 раз(и) в 234 повідомленні
|
Kot_Matroskin, Чего вы спорите, у Starcomputer своя разработка, у меня допустим сборная солянка, и вообще Сергею нужно поляну поставить за тему. А то как и каким образом он продвигает свои платы, это его личное желание. По крайней мере он всегда делится своими наработками.
Вам тоже никто не мешает заняться коммерческим проектом. Хотите, занимайтесь!
В этой теме только речь о контроллере!!!!!
Простите, на эмоциях.
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 14:52.
|