Сегодня часов в десять звонок . Звонил Михаил и приглашал проехаться на Солоницевку половить корм .
Михаил , аквариумист со стажем . Один из лучших друзей Ув. Евгения .
Если Евгений Михайлович , самый уважаемый старейшина ХКА , то Михаил самый пожилой аквариумист Харькова , кого я знаю - ему 78 лет , член КАХ (См.фото) .
.
.
Встретившись на М "Холодная Гора" , сели на маршрутку и через двадцать минут были на Солоницевке-1 . Еще двадцать минут неспешного хода и мы прибыли к легендарным в прошлом восьми Солоницевским отстойникам .
Нас ждало полнейшее разочерование , все отстойники были пересохшие и заросли травой (См.фото) .
.
.
Насколько я знаю , эти отстойники были Солоницевского Деревообрабатывающего комбината , который пару лет назад , переключил свои стоки на городскую канализацию .
Посовещавшись с Михаилом , мы решили проехать на Солоницевку-3 . Там есть отстойник , и невдалеке маленький прудик , наполняемый исключительно дождевой водой . Пришлось вернутся на остановку Солоницевка-1 , сесть на проходящую маршрутку Берминводы и доехать до Солоницевки-3 .
Минут через сорок были у отстойника с ядовито зеленой водой . Сделав несколько восьмерок и вытащив сачек , увидел несколько одиночных дафний - продолжать ловлю на отстойнике было безперспективно и мы перешли к прудику .
Здесь счастье нам улыбнулось . Дома перегнал улов через сита - получилось 50% мелкой красноватой лошадки(магна) , и оставшиеся 50% какая-то мелкая дафния серого цвета 0,5 - 1,о мм .
Каких-то необычных растений в этот раз замечено не было , не считая того , что на Солоницевке-3 , пока дошли наелись от пуза спелой , сладкой , сочной алычи трех сортов желтой , красной и "сливовой" .
К чести Михаила , который старше меня на 12 лет , могу заметить , что по физическому состоянию выглядит лет на 45 . Когда шли на остановку ехать домой , Михаил резво шел впереди , а я обессиленный и уставший трусил сзади ...
Ниже на видео показана высокая техника ловли восьмеркой , при глубине в этом месте 40 см . Скрытый текст
Пользуясь случаем передаю привет от Михаила Ув. Евгению .
.
Ці 6 користувач(ів) сказали Дякую THERA130 за це повідомлення:
...Большое спасибо за информацию о вашей экспедиции.Жаль пока не могу присоединиться.
...Теперь даже тот,кто думал втайне, что поедет туда,где вы вчера были,и наловит живородки,осведомлен.Вы сэконмили для любителей ловли живого корма массу времени и денег.
...О Михаиле скажу,что это очень хороший человек.Иногда в этой темке пишу,мол ,мой друг был там-то и там-то.Так это о нем.Сильный разведчик и большой любитель-аквариумист со стажем.Сейчас он в тонусе,слава богу.Хотя еще не так давно крепко болел.Но тяга аквариумистики такова,что преодолел невзгоды.Разводит и харацинку, и живородку.Но его особое увлечение --это путешествия за кормом для наших питомцев.Не применяет искусственных комбикормов.Ловит,морозит только наше,местное.Легок на подъем.Как слышал,они с уваж.Александром договорились о поездке за 3 минуты и осуществили это в тот же день. Вот такие наши ветераны-ловцы живого корма и разводчики.
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую dotsento за це повідомлення:
Спасибо друзья про всю эту кучу информации. Хотя я из Латвии и наверное Украинских водах корм ловить небуду, но я уже знаю как доехать до больницы на Kлочковской, какая маршутка идет до Безлюдовку и т.д. Спасибо украинские друзья.
Вот и я предлагаю посмотреть что находится у меня в рубзаке когда я еду на "охоту" за кормом.
Всего надо 9 вещей:
1. ручка для сачка. У меня их две 2,1 м (морская) и 2,8 м (пресноводная)
2. Сам сачок. А их у меня тоже 2 С грубой ячекой (ловлю в море крилл) и для ловли дафнии, циклопа. и.т.д. Внизу сачка нашит специальное дополнении для ловли "воденой пыли".
3. На водоем беру собой лупу и специальные очки, которые увеличивает 20 х. При помощи этих очков видно все что поймал.
4. стеклянная банка, в которой я помещаю первый улов. Далее уже знаю, что там ловится и всё помешаю ведро
5. Само ведро.
6. Тряпка или полотенце, где вытереть руки после охоты.
7. дома я пользуюсь ситом для промывки макарон. там остается все все лищное, листья, деревяшки и.т.д.
8. Беру специальные ситечки. Они у меня 4 разные, 1,00мм; 0,60мм; 0,30мм; 0,15мм. Весь урожай сортирую по размеру.
9. ЗИП мешочки, в которых фасую пойманных водяных насекомых.
Востаннє редагував Raivo: 19.08.2016 о 20:47..
Ці 7 користувач(ів) сказали Дякую Raivo за це повідомлення:
Raivo, спасибо,что не забываете нас и посещаете нашу рубрику.Возможно когда -то доведется вас провезти по нашим лучшим местам лова.Вы наш друг
,Харьковского клуба аквариумистов.Надеюсь все помнят,что я размещал фото вашей ловли на Рижском взморье.(см пост №358 стр 24 данной темки)...Там ваша жена ловит корм.
...Все же интересно,что ловится именно на взморье?Можно ли кормом с моря кормить пресноводных питомцев?
Можно ли кормом с моря кормить пресноводных питомцев?
Вопрос конечно был не ко мне.Но если мыслить логически,то почему же нельзя кормить?Кормим мы ведь и науплиями артемиии лиманским мотылем,а ведь все это обитатели соленых и полусоленых вод.
slava boroda, Могу добавить , что из Краматорска и Артемовска , из солоноводных озер получаем артемию , солоноводную моину и циклопа . Солоноводная моина - отличный корм ИМХО .
Более того , всю жизнь Харьковские разводчики поднимали рыбу на моине выловленной на городских отстойниках . Если кто замечал отстойник после высыхания как бы присыпан серебристым пеплом - это выступает высохшая соль . Сотни тон соли покупаемой в магазинах , сливается в конечном счете в городскую канализацию и поступает на отстойник . Моина разводится не сразу , а спустя время , когда "поработают" бактерии , и часть воды отфильтоуется и испарится , а в оставшейся воде , концентрация соли увеличится . В Безлюдовском карьере-отстойнике отфильтрованной воды через песчанное ложе из карт отстойников , где мы ловим магну , показания ТДС-метра 650 . Это думаю за счет соли , которая за 50 лет "профильтровалась" в карьер .
Но того , что корм живет в морской воде , боятся не нужно . Морские рыбы , их кровь и лимфа внутри пресные , точно так же артемия и моина внутри пресные . Только если специально посолить снулую рыбу , или корм солью , только в этом случае внутри они будут соленые , а не пресные .
Это как в загадке : почему механник снаружи в мазуте , а внутри водкой пахнет ?
...Приветствуя логический способ мышления, не следует предсказывать ответы Raivo.ОН МАСТИТЫЙ РАЗВОДЧИК -АКВАРИУМИСТ.У него наверняка (из прошлого общения знаю)есть аквариумы пресноводные и морские.К тому,что можно пользовать их морской корм меня склоняет также тот общеизвестный факт,что вода в Балтийском море малосоленая.Сам прообовал и знаю это не по наслышке.В вышеупомянутом мной посте есть фото корма, наловленного Raivo на Рижском взморье.Там что-то вроде коретры.Задавая вопрос, конечно хотел услышать ответы не от Харьковских уважаемых аквариумистов(т.к. знаю ход логического мышления),а от автора сообщения.Мне кажется это было бы интересно.
...к тому же,мы хотели бы услышать ответ на первый вопрос,что ловится на Рижском взморье?
Балтийское море практически пресноводное, у нее только 2 промыли соли. В море можно поймать таких рыб как судак, щука, окунь, лещ и.т.д., интересно что на Даугаве (самое большая река Латвии, которая затекает Рижский залив), ловится такие морские рыбы как бычок и камбала.
Раскрою еще один мой секрет, я на взморье ловлю не толька крилл, но и собираю водоросль, и кормлю ими савих питомцев из озера Танганьика, а конкретно рыбу из руда трофеус, а крилл судовольствием поедают принцесы, и другие обитатели этого озера. Про морской аквариум думал и думаю до сих пор, но когда есть деньги, нету желание и времени, а когда есть желание и время тогда нети денег.
Если мой ответ неверен,опровергнете,только предметно,если же верен,примите и без примененимя ничем необоснованного менторского тона.В остальном же ,следует,или не следует,решать могу только я сам.
Если мой ответ неверен,опровергнете,только предметно,если же верен,примите и без примененимя ничем необоснованного менторского тона.В остальном же ,следует,или не следует,решать могу только я сам.
Предметно.Ваш ответ достоин внимания,как вариант.Но все намного интересней.Как видим, совершенно иной взгляд-- подход у Райво.Артемии там нет.Нет упоминания и о мотыле.Есть криль и неожиданное сообщение о кормлении водными растениями.