На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > "Самоделкин" > Разное
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 09.02.2007, 10:21   #1
Живу я тут

Звідки Ви: Киев
Дописи: 513
сказав Дякую: 138
сказали Дякую 147 раз(и) в 126 повідомленні
Re: Конструкция протоки. Обсудим? ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від VladHNet Переглянути допис
а не кто не думал не мудрить с накопительными емкостями, а поставить осмос малопроизводительный и без повышающего насоса (дешево) и по ночам юзать осмосную протоку (по 10% за ночь?) - клапан на таймер и в путь.
И проблемы с подменой уйдут и видичка осмосная появится (за малые грошики).
Вадим поделитесь идейкой, что это за "осмосная появится (за малые грошики)" ? Вчера смотрел осмос, самый дешевый noname (Китайский без бака и помпы) - 1200. Но даже сами продавцы от него шарахаються, остальное 2400-3500 и дальше в поднебесье !

Sider поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 09.02.2007, 10:50   #2
Живу я тут.
Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"

Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 469
сказав Дякую: 142
сказали Дякую 152 раз(и) в 95 повідомленні

Цитата:
Допис від Sider Переглянути допис
Вадим поделитесь идейкой!
Идея не моя, ее автор - Киценко Евгений.
Правда он сам не особо о ней рассказывает.

Вот что я в ней углядел (между строк):

Протока на осмосе = 5-10% от обьема, что совсем не много даже при большой банке (не нужен накопитель, за ночь водичка набежит).
Поскольку обьем единоразово подмен воды не велик, а по времени процедура не особо ограничена (вся ночь в распоряжении) - то имхо будет достаточно всего одного картриджа ОСМОСа, а не батареи из 3-4 с насосом повышающий давление, как это делают для подмены - ведь при подмене и время подмены важно и обьем как правило велик.

Собственно экономия на кол-ве картриджей осмоса, насосе, накопителе и физическом месте!!! на его установку и делает протоку на осмосе дешевле чем подмена на осмосе.

По ценам я писать не буду - посмотрите статью Павлика Морозова о самомтоятельном изготовлении осмоса, он там привел цены, параметры и т.д, а собранный им осмос достаточно простой (мало элементов) - потому и недорогой осмос вполне подходит для осмосной протоки - только эл.маг клапан с таймером добавить и в путь.

Вадим.

VladHNet поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" VladHNet за цей допис:
Sider (09.02.2007)
Старий 20.12.2006, 11:48   #3
Живу я тут

Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 3.941
сказав Дякую: 1.644
сказали Дякую 2.165 раз(и) в 1.143 повідомленні
Надіслати повідомлення для Бобик на ICQ Надіслати повідомлення для Бобик на Skype

Скорее всего этот клапан распределяет потоки воды между омывателем фар и лобового стекла. Достать его будет серьезной проблемой.

Бобик поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 20.12.2006, 12:30   #4
Живу я тут

Надіслати повідомлення для Бобик на ICQ Надіслати повідомлення для Бобик на Skype

DIZ
Клапан от стиральной машины. В моем случае Siemens, но в воскресенье купил на рынке подобный клапан б/у за 15 грн у человека, котрый продает запчасти к совковым стиралкам. Это не проблема, совершенно. Клапан управляется через рэле герконовым датчиком уровня из банки.

cказали "Дякую" Бобик за цей допис:
DIZ (20.12.2006)
Старий 07.02.2007, 16:16   #5
Активний участник форуму

Звідки Ви: Украина,Ровно
Дописи: 244
сказав Дякую: 17
сказали Дякую 308 раз(и) в 54 повідомленні

Система протоки в аквариуме должна быть простой, без громоздких приспособлений, без навороченных схем и дополнительных емкостей, без разных реле времени и реле переключения, без грубых шлангов слива и подачи воды, а главное надежной.
Чем проще тем надежней, так как крутые схемы тоже отказывают – это с моего долгого опыта проб и ошибок. Я расскажу Вам о моей системе протоки, которую я считаю лучшей из всех систем которые я применял в своих аквариумах, и самой простой, 100% надежной и безотказной в работе, а главное дешевой !!! Эту систему может зделать даже начинающий аквариумист и школьник. Готовы ? Тогда внимательно читайте :
К трубе водопровода под мойкой на кухне,гибким шлангом прикручен бытовой фильтр для очистки питьевой воды. Стаканы фильтра Вы можете заполнять любыми вкладышами (полипропиленовыми, шнуровыми, керамическими, угольными, цеолитными и т.д) у кого на что хватит фантазии. А кто-то может и без фильтра, но у меня такой стоит для себя, чтоб чистую водичку пить. На выходе из фильтра, а кто хочет без фильтра, то на выходе с водопроводной трубы стоит кран (только не шаровый, ним плохо устанавливать колличество подаваемой воды, он должен быть или закрыт или открыт полностью) лучше игольчатый советский. На кран поставлен штуцер на который надета трубочка из полиэтилена, применяемая в тех же бытовых фильтрах, к которой подсоединен электро магнитный клапан ( можно применить на 220 В. От сварочного полуавтомата для СО2, у меня такой используется несколько лет, а можно от автомобиля жигули на 12 В. Стоит на автобазаре 12 -14 гривен, но тогда нужен блок питания на 12 В.) С Электромагнитного клапана на выходе прикреплен тройник силиконовой трубочкой 5-6мм, такой как Вы подаете воздух из компрессора на распылитель, ее достаточно, так как давления на дальнейшем участке после клапана нет. С тройника один конец трубки пошел в аквариум, по которому подается вода в аквариум, и по ней же стекает вода в канализацию, конец которой должен быть погружен в воду аквариума и надежно прикреплен присосками на глубине 5-10 см. На конце трубки ставим защитную сеточку, чтоб трубка не забилась мусором при сливе воды. На втором конце тройника одеваем такую же трубочку, и цепляем еще один такой же клапан, после которого конец отправляем в канализацию.
На обое клапана подаем постоянно включенный + или фазу, а – или ноль подаем на микровыключатель, купил на базаре у радиолюбителей за 2 грн. ( 220 В. 2 А.) который стоит прикрепленный к стеклу аквариума (выше максимального уровня воды), и на штангу микровыключателя прицепил теннисный шарик за 1,50 грн вместо поплавка.
К центральному контакту припаян постоянно подающийся – или ноль, с другого контакта провод пошел к одному Электромагнитному клапану, а с третьего к другому клапану.
При опущенном шарике (нижний уровень воды) ноль идет на клапан подачи, и он открывается, и вода поступает в аквариум, при поднятии уровня воды поплавок поднимается и размыкает контакт, закрыв клапан подачи и одновременно открыв клапан спуска, по которому вода оставшаяся в трубке начинает падать в направлении канализации засасывая за собой воду из аквариума, до тех пор, пока уровень не упадет, и контакты не переключат клапана в первоначальное положение. При этом трубочка никогда не завоздушивается при сливе, так как при очередной подаче воды воздух выгоняется подаваемой водой, при исчезновении электроэнергии в сети оба клапана закрываются, и подача и слив прекращаются. При очередной подаче электроэнергии работа возобновляется автоматически с того места на чем была остановлена.
Система 100% безопасна, 100% надежна, и самая дешевая в себестоимости. (ОПАСНОСТЬ МОЖЕТ СОСТОЯТЬ ТОЛЬКО В ОДНОМ ! ПЕРЕДАВЛИВАНИЕ ТРУБОЧКИ СЛИВА- ПОДАЧИ, и даже при этом Вы не затопите соседей, так как в этом случае система останется просто без действий (не будет вода ни подаваться ни спускаться), а это я считаю не проблемой.
Лучшей и надежней, компактней и дешевле, системы протоки не существует, я просто в этом уверен, так как применяется одна тонкая трубочка на подачу и слив.
Для интересующихся могу выложить фото применяемых деталей и схему, если кто не понял написанного, хотя думаю принцип все уловили.
Успехов в самоделках !

python поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 07.02.2007, 17:42   #6
Активний участник форуму

Звідки Ви: Киев
Дописи: 246
сказав Дякую: 13
сказали Дякую 65 раз(и) в 51 повідомленні
Надіслати повідомлення для fluorine22 на Skype

Цитата:
Допис від python Переглянути допис
...Я расскажу Вам о моей системе протоки...
Сильно напоминает некую вариацию протоки Самвела (по ссылке из поста #24)...

fluorine22 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 07.02.2007, 16:28   #7
Живу я тут

В начале поста вы указали, что ваша система самая простая, не имеет ни клапанов, ни переключателей. При это у вас аж 2 клапана, да ещё и 220 вольт в банке. Круто! Все то, что описано у вас, намного проще реализовывается при наличии 1 клапана для воды и 12 вольтах в банке. Лично мне никогда не пришло бы в голову засовывать микрик на 220 вольт в банку. Предпочитаю релейную развязку. Уж очень это опасно.

Мда, пока читал, чуть моск не взорвался...

Востаннє редагував Бобик: 07.02.2007 о 18:17..
Старий 07.02.2007, 17:18   #8
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Звідки Ви: Дніпро
Дописи: 1.676
сказав Дякую: 571
сказали Дякую 859 раз(и) в 362 повідомленні
Надіслати повідомлення для Юрий Гречаный на Yahoo Надіслати повідомлення для Юрий Гречаный на Skype

У меня стоит один клапан на 220 вольт от стиралки и таймер за пределами банки. ВСЁ!
Я не ацкий конструхтур, как некоторые земноводные
Слив 4см ПВХ труба, заливка - 6мм прозрачный шланг, тройник латунный. На водопроводе 2 стакана и перед ними фильтр грубый. ВСЁ.

Пресноводные аквариумы любой сложности
установка-обслуживание-консультации-аквадизайн
тел: +38 097 281 88 12

Востаннє редагував Юрий Гречаный: 07.02.2007 о 17:23..
Юрий Гречаный поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 07.02.2007, 18:48   #9
Активний участник форуму

В о первых эту систему можно делать на 12 В. как описано, Во вторых на микрике только ноль в разрыве, без фазы ! А это есть обычное заземление.
В третьих с одним клапаном невозможна беспрерывная подача и слив.
В четвертых залив и слив по таймеру не надежен тем, что если вырубится эл.энергия в момент почти полного налива, а потом включится через время прошедшее слив, и пойдет опять налив - квартира затоплена !, или дополнительно нужно ставить датчик уровня. И датчик и таймер дополнительные расходы и больше приспособлений. Да и подача и сброс не постоянный, а это колебания температуры.

Старий 07.02.2007, 19:03   #10
Живу я тут

Цитата:
В о первых эту систему можно делать на 12 В. как описано, Во вторых на микрике только ноль в разрыве, без фазы ! А это есть обычное заземление.
В третьих с одним клапаном невозможна беспрерывная подача и слив.
В четвертых залив и слив по таймеру не надежен тем, что если вырубится эл.энергия в момент почти полного налива, а потом включится через время прошедшее слив, и пойдет опять налив - квартира затоплена !, или дополнительно нужно ставить датчик уровня. И датчик и таймер дополнительные расходы и больше приспособлений. Да и подача и сброс не постоянный, а это колебания температуры.
С одним клапаном прекрасно возможны и подача и слив одновременно, если 2 шланга использовать. Это в 124 раза надежней, чем схема залива и слива с клапанами. Не понял, честно говоря, зачем огород городить. Не вижу технической проблемы в реализации системв с 2 шлангами.
Сумбур какой-то. Причем здесь слив по таймеру, если он естественный? Датчик уровня - 8 грн, это дорого?

Востаннє редагував Бобик: 07.02.2007 о 19:07..
Старий 07.02.2007, 19:09   #11
Активний участник форуму

фотки в фотогалерее "фотографии для ссылок"

Отдельный шланг для слива имеет тенденцию завоздушиваться. Особенно если в банке протока, Со2, и растения пузыряют как будто вся вода кипит. Вот этот кислород от растений и завоздушивает.

Востаннє редагував Svetla: 07.02.2007 о 19:21..
Старий 07.02.2007, 19:13   #12
Живу я тут

2 голых контакта на 220 вольт - эта пять! Без вапросафф! Извольте откланяться.

Цитата:
Отдельный шланг для слива имеет тенденцию завоздушиваться. Особенно если в банке протока, Со2, и растения пузыряют как будто вся вода кипит. Вот этот кислород от растений и завоздушивает.
Абсолютно бредовое утверждение.
Точнее, есть масса способов это избежать - это раз, и труба должна иметь диаметр чуть более, чем 5 мм - это два.

Востаннє редагував Svetla: 07.02.2007 о 19:22..
Старий 07.02.2007, 19:19   #13
Активний участник форуму

Там не 2, а 3 голых контакта, за которые я свободно беру голыми руками.

Старий 07.02.2007, 19:24   #14
Живу я тут

Цитата:
Там не 2, а 3 голых контакта, за которые я свободно беру голыми руками.
Я не понимаю ваших способов отдыхать, извините...

Старий 07.02.2007, 21:47   #15
Живу я тут

Звідки Ви: Одесса
Дописи: 108
сказав Дякую: 56
сказали Дякую 272 раз(и) в 48 повідомленні

У меня протока стоит уже три года. В туалете под потолком подвешен пластмассовый туалетный бачок, со всей полагающейся к нему требухой. От него отходит вниз 1/2 дюймовый шланг, который в 30 см от пола переходит в 6 мм полиэтиленовую трубку. Если от бачка сразу бросить трубку, то при отсутствии воды, там образуется воздушная пробка, которую придётся выдавливать. Возле пола трубку можно свернуть кольцом и уложить в литровую банку, при большой скорости протоки туда будет стекать конденсат. Правда эту проблему можно решить и установив в бачок обогреватель, но я не делал. Далее трубка протягивается в просверленное 5-ти мм отверстие, в шланге для стиральных машин. У меня он состоит из кусков 5м и 2м. Шланг сразу при покупке квартиры был уложен в пол(при желании можно развернуть стык линолеума и достать). Удобно то, что к аквариумам идёт одна труба и вода подающаяся в аквариум подогревается водой вытекающейся. В аквариуме находится пластиковая трубка, которая с помощью уголка соединена со шлангом. Шланг сзади аквариума, свёрнут кольцом, верхняя часть шланга и ограничевает уровень воды в аквариуме(принцип сообщающихся сосудов) и входит в вертикальную канализационную трубу. К этой трубе подключены 6 аквариумов в трёхярусной стойке. Система без сбоев работает уже три года. Не требуется ни электричества, ни датчиков.
С ув. Сергей Чёрный.

Чесник поза форумом   Відповісти з цитуванням

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 20:43.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts