Добрый день, Друзья!
Вот и подошел к концу конкурс - "Аквариум вместо пепельницы для окурков".
Спасибо огромное Организаторам - клубу TetraДОН за этот конкурс и спонсорам ТМ Акваэль за предоставленые комплекты.Без Вас этого конкурса не было бы

Работы все у ребят Достойные и Красивые! Все проделали большую и сложную работу.
Итак немного о своей работе -
Han-Kengai
Показатели воды не изменились, куба за мое отсутствие, прилично тронулась в рост, мох практически достиг нужного размера, но нужно делать финальную фотографию, так что, в будущем, будет еще обновление темы, аквариум будет жить и дальше.
Собствено ТТХ аквариума :
Ph-6,5 NH3/4- 0 Kh- 4-5 Po4- 0,1-0,5 NO3- 10-15 No2- <0,02
Вода - рем осмос, свет энергосберегалка на 6400 К, мощностью 18 Вт, удо Аквасис, Со2 - брага.
Как создавалась финальная картинка :
16 августа было сделано фото :
Мне немного не нравилась нижняя правая ветка, и нужно уже было думать о финальной картинке.Так вот, эта нижняя веточка была срезана, а на фото был сделан набросок, не без помощи хорошего моего друга, будущей картинки. В двух словах, моей композиции нехватало динамичности.Тоесть, картинка была как бы спокойной, без движения. Было принято решение дать ей немного "жизни". Т.е. на финале делать тримминг в одну из сторон, изобразить как бы ветер

Движение кроны дерева и растений вокруг под действием стихии.Еще добавить движение самой воды.Вообщем вот фото эскиза
Дальше было созревание картинки и второй этап голосования. Предпоследний триминг.Фото на второй этап голосования ниже.Кстате я какое то время не знал что побеждал во втором этапе, и когда добрался до инета был преятно удивлен.Собственно фото
И я уехал в Киев по работе, оставив все свои аквариумы на попечение жены

Так как все было устоявшееся, дозы удо и со2 были определены, я особо не беспокоился.Тем более, что благодаря небольшому форсажу, куба наконецто тронулась в рост.И вот 14 сентября я приехал домой

Что сказать, я был приятно удивлен

Стекла были практически идеально чистыми, куба пошла небольшим ковриком, мох разросся, но не доконца как хотелось, вообщем картинка мне понравилась

Правда было около 4 веточек кладофоры, занесенная мхом, но это не беда, пинцет в руки и все было убрано.
Итак фото на состояние 14 сентября, до финального тримминга
И вот тут уже были взяты в руки маленькие изогнутые ножницы и пинцет

началось самое увлекательное в таких обьемах

- Стрижка

Приходилось брать пинцетом отдельно пару - тройку лишних веточек мха (Queen Moss) и стрич их ножницами, так как мне было нужно. Провозившись около часа, принялся за мох Пламя, тут я решил сильно не тримминговать, заднияя часть осталась практически не тронутой, а впереди было сострижено немного мха, дабы дать перспективу вверх.Куба тоже слегка подверглась стрижки, слишком были большие шапочки для такого обьема.Далее произведена чистка стекол и пара замен воды в аквариуме.
Некоторые фрагменты аквариума
Фото от левого бока наника
Черик на кроне
Фото аквариума в интерьере

Он вообще то у меня стоит на полочке для цветов

просто места на столе нет

Но потом поидее перекачует в офис к жене, на ее рабочий стол, будем там отучать работников от курения
Сразу напишу, что постепенно аквариум буду выводить от форсажа и обильного освещения.Так как торопиться уже не куда.Остануться только очень небольшие дозы удо и штатное освещение, если конечно не переделаю его под 1 яркий светодиод
Несколько советов, если кто не знал или забыл.

1. Я всегда протераю стекла аквариума с наружи ватным тампоном слегка смоченым в спирте или водке

а после просто протераю сухим ватным шариком.У жены всегда можно позаимствовать.Тогда стекла будут более чистыми ежели протерать тряпкой или газетой.Причем смывает всю грязь и капли воды

2. Фотографирую аквариумы небольших обьемов в ванной

Почему там? Ну вопервых там всегда темно, хоть днем , хоть ночью.Т.е. фотосессию можно делать когда угодно, при этом никому не мешая. И там стоит стиральая машина, на которой очень удобно все становиться

от аквариума, до освещения

3. Фон только белый ватман

Подсвечиваю его при помощи обыкновенной лампы Т5 в корпусе, их продают в любом электро магазине.Фон всегда на растоянии от акарима, это уменьшает кол-во теней от светильника или корпуса аквариума.
4.Еще такой совет.Вот вы почистили стекла, почистили грунт, сделали триминг, все убрали, сделали подмену воды, а она все равно не той прозрачности которой вам надо.Хоть и фильтр поставили все равно не то

Так вот , чтобы сделать воду идеально прозрачной, нужно после всех процедур, налить в аквариум необходимую дозу(по обьему) биостартера. И подождать пару часов.

Вода будет идальной прозрачности, даже больше - ее будет невидно

5.Незабывайте о динамичности картинки, если вы не сделали движение самой картинки изначально в хардскейпе, то это можно поправить за счет триминга, досадки растений, движения воды при помощи фена, отобраного у жены

6.Старайтесь при фотографировании по максимуму закрывать доступ света в обьектив фото камеры.Свет должен светить в аквариум и только в него.Это достигаеться за счет лайт-боксов, или ширм(из темной бумаги, ткани, непрозрачного пластика) Иначе будет сложнее добиться хорошей кртинки.Ну или если есть отличная фотокамера, фото студия с зонтиками и вспышками, да еще и руки из нужного места, то все еще проще.
Вот такие вот несколько советов, надеюсь кому то пригодяться.
Итак финальное фото аквариума Aquael Aqua Me, в конкурсе - "Аквариум вместо пепельницы для окурков" под названием - Han-Kengai
Еще раз спасибо всем тем кто следил за моей темой, организаторам и спонсорам этого конкурса.
Далi буде ...