|
|
03.01.2013, 16:07
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Вольногорск
Дописи: 2.011
сказав Дякую: 2.179
сказали Дякую 1.175 раз(и) в 836 повідомленні
|
Re: Уважаемые - очень нужен ваш совет ===www.aquaforum.ua===
Этот грунт меняет показания воды,но я не думаю что он обнуляет фосфаты.
|
|
|
03.01.2013, 19:10
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: г.Кременная Луганская обл.
Дописи: 432
сказав Дякую: 355
сказали Дякую 231 раз(и) в 118 повідомленні
|
Одна из причин появления водорослей - низкий уровень СО2,думаю стоило бы тоже проверить. Читал когда-то статью, что пит.грунты впитывают в себя удобрения (но там по-моему про нитраты писали). А других водорослей в акве нет? обычно нитчатка появляется с "компанией".
|
|
|
03.01.2013, 19:36
|
|
Живу я тут
|
СО2 может быть причиной,но как ты не поймешь что у человека фосфаты обнулились.
|
|
|
03.01.2013, 19:36
|
|
Живу я тут
|
К стати проделай еще тесты на фосфат и нитрат.
|
|
|
04.01.2013, 17:07
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Житомир
Дописи: 41
сказав Дякую: 13
сказали Дякую 16 раз(и) в 11 повідомленні
|
Уважаемые - приветствую. Сорри - на мгновение выпал из темы - работа отвлекла 
Теперь - по теме.
Делаю промежуточный финиш - пошли несостыковки и непонятки, с которыми таки следует разобраться, прежде чем идти дальше.
Начну с пространной лирики - заранее спасибо за ваше терпение.
Изначально, у меня уже давно был один аквариум на 125 литров. Я - как умел за ним присматривал (как теперь вижу - не умел вовсе) и он жил своей, достаточно унылой жизнью пока не появился внешний канистровый фильтр. С того момента как вода приобрела новую степень прозрачности (при том, что внутренние фильтры, и даже в количестве 2-х, у меня стояли всегда) появилось и желание двигать вопрос дальше. В связи с этим банка была немедленно перезапущена; в ней появились новые растения, новые рыбки. Она реально радовала мой глаз. Странно - но именно тогда мне впервые захотелось зайти в сеть и убедиться, что сейчас, наконец, получился реально неплохой аквариум. И я зашел... Сразу попал на тему, где некий товарищ рассказывал о своем аквариуме в его нынешнем виде и о том, как же ему мучительно больно созерцать на снимках тот же аквариум, всего годом ранее. Я тоже глянул те снимки... Однозначно выходило, что от созерцания моего аквариума, в его актуально виде, упомянутый товарищ просто бы сорвал сердечный ритм и еще не понятно - восстановил ли бы его вообще.
С этого момента я ушел в теорию. С головой. Да - можете бросить в меня камень - среди новых слов, которые я узнал, были и акваскейпинг, и Такаши Амано, и ADA и еще масса всего безумно интересного! Видя мой интерес провидение тут же ниспослало мне и новую площадку для роящихся в голове идей - не новый, но совершенно замечательный аквариум Juwel в 240 литров. Прожужжав все уши своей половине о вновь открытых прелестях и заполучив ее в ярые сторонники идеи как таковой, я немедля принялся за дело. Роли распределились следующим образом - я - технический директор, она - главный агроном-посадочник - все растения в акве посажены и подстрижены ею. Саму концепцию будущего акваскейпа - двигали вместе. Ну и поехало. Главным в новом деле было удачно скрывать от своего "бизнес-партнера" сумму реальных затрат на все эти погремушки: баллонные установки, электронные баласты, лампы, фильтры, стерилизаторы и все такое прочее. И таки что-то получилось  Это относится как к "скрыть", так и к запустить новое нечто  Здесь таки очень хочется припомнить один эпизодик. Я настоял, что хоть главный камень в композиции и имеется, и вписан он в полном соответствие с законами золотого сечения, но... В нашем скейпе непременно должно быть и форматное дерево, коих я видел массу в сети до этого: коряга, с имитацией кроны в виде мха. Жена же долго злоупотребляла правом своего вето, аргументируя его применение вполне логично: "Композиция рассыплется - на месте дерева - как мы изначально и наметили - должен был быть обычный голландский газончик (как вы понимаете, прилагательное "голландский" здесь употребляется не как описание одного из видов аквариумистики, а взято исключительно из сухопутной темы ландшафтного дизайна). И она была по своему права. Но - дерево таки появилось - что вето женщины, против окончательного решения мужчины: "Ну как же так - почему?? А вот потому - я так сказал"
И вот - пошли мы искать по магазинам подходящую корягу. Обошли все, что можно было обойти и... Купили по принципу - она (коряга) пусть и очень отдаленно, но таки дерево напоминала. Варианты пойти и поискать другим разом у нас не ходят - все нужно здесь и сейчас. На сей раз, купленная коряга не понравилась не только нам - уже упомянутое выше, провидение - тоже было не в восторге. И вот. Залили мы скелет нашего будущего шедевра водой, включили фильтр, добавили еще 2 внутренних - ну чтобы быстрее снять взвесь и приготовились терпеливо ждать положенные дни. А параллельно - варить наш фрагмент мангрового дерева. В тот день я успел его отварить 4 часа в соленой воде - оставалось еще 4 часа в чистой. Но и времени уже было около 23:00. Жена предложила прервать наше варево до утра - я же настоял на том, что перекантуюсь у телека, с тем чтобы завтра нас ожидало только творчество. Ну и все... Когда часа в 4 ночи моя половина пришла меня будить первым, о чем я подумал было следующее: "Ну почему вода в аквариуме такая мутная понятно - не время еще, но отчего такой мутный воздух??" Все верно  Вода в ведре давно выкипела и наша коряга просто сгорела. Хотя нет - не просто - она еще перед испепелением наполнила всю квартиру клубами едкого дыма  Вы не поверите, но даже тремя неделями позже в тренажерном зале знакомые меня спрашивали почему от меня пахнет копченой колбасой? Да - провидение именно таким образом лишило нас той коряги с тем, чтобы мы на следующий же день вновь пошли искать корягу другую и таки нашли именно то, что и искали! Правда теперь это уже была не кочерыжка мангрового дерева, а корень азалии. Собственно, теперь именно из-за неё я тут и распинаюсь  К слову сказать - азалия не мангр - сколь я ее не варил, а тонуть она так и не захотела. Пришлось привязать к ней увесистый кусок гранита.
Ну а теперь - к чему я все это вам рассказываю 
Мой первый аквариум был торжественно перенесен на новое место, но с боевого дежурства снят не был. Напротив - я наводнил его разными рыбками, оставил с ним его же канистровый фильтр, добавил корягу - в данному случае - просто корягу - никаких претензий на доп. декорации. И все - 99% процентов внимания ушло на новый акваскейп. В чем не было отказано первому - так это в еженедельной подмене воды и просифониванию грунта (там у меня та же подложка и галька фракции 3-4 мм), ежемесячном обслуживании внешнего фильтра. И вот именно теперь я могу рассказать о противоречиях, которые меня сегодня обуяли.
Итак. Сегодняшнее утро. После включения в аквариумах света я сразу и не понял - что меня так расстроило в моем акваскейпе - нарисовалась некая мутность. Присмотревшись, я нашел и причину - все стекла изнутри покрылись зеленоватым налетом. Это при том, что стекла я драю каждую неделю. Все - система явно пошла под откос  Сначала эта нитчатка, теперь еще и эта хрень 
Второе. Уже поднятая здесь тема фосфатов. Итак - их оказалось у меня в моем скейпе просто ноль. Я решил немедля проверить их уровень в банке с рыбами - таки там им (фолсфатам) уже сам бог велел быть, как минимум, в норме. Проверил. 1 мг/л. То есть - почти ничего против просто ничего в скейпе. Расстроился. Потом перечитал абзац по фосфатам из брошюры по тестам. И... Двоякое впечатление... С одной стороны одни нужны для растений, но с другой - чем их меньше - тем лучше... Врочем вот - чего перефразировать - может я чего не так трактую:
Фосфат (PO4)
В природных водоемах фосфат встречается лишь в очень небольших количествах. Органические фосфатсодержащие вещества, такие как продукты жизнедеятельности рыб, остатки корма и залежавшиеся остатки водорослей, с помощью особых микроорганизмов расщепляются до фосфата. Фосфат является для водорослей (ред. понятно, что здесь переводчик не шибко заморачивался разделяя понятия "волоросли" и "растения") важным питательным веществом, которое постоянно накапливается. Тем не менее, слишком высокое содержание фосфатов в сочетании с высокими показателями нитратов приводят к нежелательному росту водорослей. Содержание фосфатов в аквариумной воде должно быть как можно меньше (по возможности не более 2 мг/л)."
Что скажете? Таки подымать уровень фосфатов или?... И ежели подымать то на сколько?
Ну и третье. Опять вернусь к первой банке. Толком ею не занимаясь имею просто идеальный водоем. Даже без подачи СО2. Но тут и понятно - из-за присутствия особей цихлидной группировки ни о каких нежных растениях не может быть и речи, но крупнолистные и крепыши-середняки - пышут здоровьем и так. Сами рыбы - просто энерджайзеры - реагируют на людей как курицы на птичьем дворе - все просто выпрыгивают из аквариума, требуя немедленного обеда. Вода - ну что воздух - сама прозрачность (это при том, что в скейпе, где работает такой же внешник только адекватной мощности - вода такой прозрачности не бывает никогда, а после подмены воды остается просто мутноватой около суток), стенки - тоже чистые до максимума, понятие водорослей отсутствует как таковое.
https://plus.google.com/photos/10418...CN2nkcqBrMi3VA
Ну вот - кажется все. Пока делаю вывод, а вы - подправьте ежели что не так. Прекращаю вносить удо - растения и так вымахали до предела, а вот водоросли, наверняка тоже, ему рады.
СО2 конечно оставляю. Фосфаты. Так что же с ними делать? Ну и вообще - что вы обо всем этом думаете?
Востаннє редагував Funtik_ZT: 05.01.2013 о 08:35..
|
|
|
cказали "Дякую" Funtik_ZT за цей допис:
|
|
04.01.2013, 18:57
|
|
Живу я тут
|
Я так понял что у тебя фосфатов 1 ,если это так то это хорошо.Желательно проверит на нитрат.Должно быть соотношение фосфатов с нитратами в норме *(фосфат от 0.5 до 1,нитрат от 10 до 15.То что ты перестаешь давать удо это не правильно.Калий нужно подавать так же как и СО2,хотя тоже калия можно переборщить.Еще раз озвучь показания воды.
|
|
|
04.01.2013, 19:28
|
|
Придивляюся
|
Цитата:
Допис від y030378
Я так понял что у тебя фосфатов 1
|
Это показатель в старой банке. В скейпе - 0.
Цитата:
Допис від y030378
Еще раз озвучь показания воды.
|
Не вопрос - ща сделаем.
Хотя нет - надо отбежать на часик - сорри. Вернусь - сразу оттестюсь!
Востаннє редагував Funtik_ZT: 04.01.2013 о 19:39..
|
|
|
05.01.2013, 09:37
|
|
Придивляюся
|
... как же все вокруг относительно...
Пока я отлучался жена решила все мои проблемы по-своему, то есть по-женски... Слоган, характеризующий ее решение - "Нет зараженного мха - нет проблемы" ...
|
|
|
05.01.2013, 10:09
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 1.146
сказав Дякую: 335
сказали Дякую 311 раз(и) в 243 повідомленні
|
Funtik_ZT, вот видите как все просто оказалось)))))
|
|
07.01.2013, 06:08
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Funtik_ZT
... как же все вокруг относительно...
Пока я отлучался жена решила все мои проблемы по-своему, то есть по-женски... Слоган, характеризующий ее решение - "Нет зараженного мха - нет проблемы" ...
|
Да иногда это оптимальный вариант.
|
|
|
12.01.2013, 12:18
|
|
Придивляюся
|
Уважаемые - рад вновь приветствовать! 
Реально, вновь, хочется пообщаться с единомышленниками - варево в собственном соку таки угнетает.
Что нового с последнего сообщения:
Еще раз взял тайм-аут на теорию и нашел нечто. А именно - чудный ресурс, где с трепетом и любовью к акваскейпу собрано все и в одном месте - http://aquascape-promotion.com/index.htm - наверняка, вы бывали по данной ссылке. Еще раз все систематизировал, понял главное - акваскейпом очень хочу заниматься дальше и добиться возможного максимума. Не в смысле неких призовых мест на конкурсах - просто иметь дома эту красоту и иметь с нею управляться.
Еще раз все системно обдумав - решил прибегнуть к кардинальным переменам в своем подводном мире. Начинаю к ним готовиться. Сразу стало понятно, что существующая концепция уже несет в себе огромный косяк - нет необходимого уклона грунта от задней стенки к передней  Это нужно непременно исправлять... Второе. Пока разрабатывал новые подходы по композиции, и начитавшись о идеальных результатах, полученных благодаря применению именно комплекса Макро-Микро Удо Ермолаева - решил отказаться от своего удобрения и перейти на предложенное. Уже и заказал, уже и получил.  Сначала чуть промазал - заказал экономически целесообразные литровые емкости того и другого (макро-микро). Получив - обнаружил, что они - впрочем, совсем обосновано, не комплектуются дозаторами  Срочно заказал еще комплект - уже в емкостях по 250 мл. Все - теперь есть дозаторы и мне не нужно будет в 7:40 утра спросонок ловить мои миллилитры в мерной емкости - все - один клик - примерно, 1,3 мл снадобья. Тут уже просыпаться вообще не обязательно - все на автомате 
Далее. Реально продвинулся в вопросе решения равномерности подачи СО2. Уже описывал проблему в другом топике: перед включением подачи СО2 сначала закрываю его подачу вентилем дросселя. Зачем? Не взирая на то, что при предыдущем выключении подачи, когда расход газа был совершенно адекватен, я ничего не меняю, при включении подачи - газ идет просто под бешеным давлением, насыщая воду передозой углекислоты за считанные минуты
Что нашел вчера? Впрочем - очевидную вещь - использовал регулятор подачи до дросселя еще и на самом редукторе. Да - косяк с моей стороны явный  Попробовал так:
полностью перекрыл подачу газа на самом редукторе. Открыл дроссель. И по-тихоньку стал открывать редуктор. Все просто - получил чудные мельчайшие пузырьки из реактора.
Далее. Попытался заказать дополнительно растений - почвопокровку (кубу), еще немного роталы (красной) ну и там по мелочи. И... Пока все мимо - нет возможности получить заказ в зимнее время - схема из-за холодов не работает 
Ладно - лично поеду в Киев и привезу в запазушье  Трохи неудобно рулить, но можно 
А теперь - проблема, которая пока не решаема - вновь расчитываю на ваш совет!  Заранее - спасибо!
точнее, на самом деле - их две. Первая - это все та же нитчатка  (((((( Мха больше нет, но она успела зацепится за траву, кустики, длиннорастючку  ((
Иллюстрирую сказанное снимком.
Но - здесь, таки, надеюсь, что сработает описанный способ борьбы - ровная подача СО2, правильные Удо, хорошая циркуляция в аквариуме и уменьшение светового дня - последний сейчас составляет 6 часов.
А вот теперь проблема, которая пока мною не решаема  Реально помутнела вода в аквариуме  (( Как писал выше - она и раньше не была кристальной ( в оличие от моей банки в 125 литров - там она просто как воздух), а тут  (( Без грусти и не взглянешь  Но почему????  Что это? Она не цветет - это не случай с одноклеточными водорослями, выводимыми ултрафиолетовыми лампами или соответствующими стерилизаторами - она просто беловато-мутная  Что я предпринял? На всякий случай промыл внешник - он окаазался чистым  Добавил в канистру еще губок. Теперь их там (кроме керамики, соответствующей щебенки и биоблоков - 6 самого разного диаметра ячейки - от круно-дырочной, до сентипона. Все сделал вчера вечером с 40%-ой подменой воды. Ушел спать с мыслями о прорыве в данном вопросе к утру и... Ничего - белая муть 
И на что грешить?  Невольно, начинаю сравнивать свои водоёмы. Что такого в первом и почему там так чисто? И что такого в скейпе?  Пока грешу только на одно - грунт... Но почему прошла такая вспышка мути именно сейчас?... Уже думается как вариант - присыпать амазонию слоем гравия... Ну - как вариант...
Собственно - с тем к вам за советом и обращаюсь. Спасибо!
Востаннє редагував Funtik_ZT: 12.01.2013 о 12:26..
|
|
|
cказали "Дякую" Funtik_ZT за цей допис:
|
|
12.01.2013, 20:04
|
|
Живу я тут
|
Чтоб ушла нитчатка нужно чтоб было правильное соотношение фосфатов к нитратам.Почему муть пошла трудно сказать,вспомни что в последнее время делал или может что добавлял,а амазонию не нужно присыпать если она не по душе то лучше вытащи,но проблема не в амазонии.
|
|
|
12.01.2013, 20:11
|
|
Придивляюся
|
Приветствую! Спасибо за отклик!
Цитата:
Допис від y030378
Чтоб ушла нитчатка нужно чтоб было правильное соотношение фосфатов к нитратам.
|
Вот - именно выровнять соотношение фосфатов к нитратам я и хочу сменой удо - для того все и затеялось.
Цитата:
Допис від y030378
Почему муть пошла трудно сказать,вспомни что в последнее время делал или может что добавлял...
|
в том и дело, что как раз ничего и не делал - на ровном месте  Это не взвесь, а просто беловато-мутная вода
Цитата:
Допис від y030378
...,а амазонию не нужно присыпать если она не по душе то лучше вытащи,но проблема не в амазонии.
|
Так ведь по душе - очень по душе... Просто ищу источник мути  ...
|
|
|
12.01.2013, 20:20
|
|
Придивляюся
|
...таки для наглядности прикрепляю общий кадр своей проблемы.
|
|
|
13.01.2013, 15:20
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 1.804
сказав Дякую: 357
сказали Дякую 598 раз(и) в 407 повідомленні
|
бактериальнаЯ вспышка. причина - органика в воде.
сделайте 30% подмену. через пару днй еще подмену.
если есть УФ - решаемо за 1-2 дня. бактеры сьедят органику и муть уйдет
резких больших подмен делать нельзя. фильтр не мыть иначе нарушите биобаланс. Рыб не кормить вообще
Востаннє редагував mabilochka: 13.01.2013 о 15:25..
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 14:39.
|