|
|
05.02.2013, 11:32
|
|
Нужен совет новичку
Придивляюся
Звідки Ви: Ровно
Дописи: 21
сказав Дякую: 9
сказали Дякую 0 раз(и) в 0 повідомленні

05.02.2013, 11:32
Рейтинг:
()
Доброго всем дня! Опишу все как смогу, с аквариумом дело имею чуть больше месяца, сам собаковод со стажем) Сын захотел аквариум, да и я тоже этим горел уже давно. С Нового года купил 100 л. банку Aquael в комплекте фильтр, обогреватель и крышка с лампой. Старт описывать не буду, все делал как надо не спешил. Проблема состоит вот в чем! Кто то лупит моих мелких рыбок((((( Первый запуск был с такими рыбками: 2 сомика-платидорас и мешкожаберный, 2е скалярии, 2е тернеции, 2 гуппи, 2 кардинальчика, 2 данио. В магазине сказали что все мирные, правда я сомневался за скалярий. Через две недельки докупил 2 меченосца кои, тоже все гуд. Почти месяц полная идилия, все дружно живут. Гупил еще 2 моли, 1 лимонного меченосца, 1 гуппи. И одним прекрасным утром у меня 2 трупа, 1 новенький гуппи и ище старая самочка гупи, все без хвостов. Подозрение пало на мешкожаберного сома, вымахал за месяц до 10 см, и был какой то агресивный, мог и днем погонять всех когда сыпал корм. Отдал его брату, заставил купить банку))))ну не выбрасывать его))) 2дня все гуд, я уже обрадывался. Но не тут то было, на утро снова 2а трупа: лимонный меченосец и меченосец кои(((((( Стал наблюдать за всеми, как только есть свободное время. Теперь подозрения на тернеций! Мало того что они друг друга гоняют, так всех остальных тоже(((( Бедные гуппики и вся мелочь держиться в страхе стайкой((( Заметил даже у скалярий нижние плавники обгрызаны и хвост у данио(((( Сегодня утром опять два трупа, последний кои и одна молли(без хвоста и глаз!!)((((( Я в шоке, подскажите что делать. Убирать из аквариума?!?! В банке пока живых растений нет, кроме двух кладофор шаровидных, два растения искуственных, и большой кораблик, так что укрытий хватает.
|
Переглядів: 9635
|
11.02.2013, 16:03
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: УКРАЇНА
Дописи: 4.676
сказав Дякую: 1.162
сказали Дякую 3.100 раз(и) в 1.430 повідомленні
|
Відповідь: Re: Нужен совет новичку ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Анатoлий
Дафнию уже выбросил, мотыль местный если так можна сказать)))) Ровенский ПП "Скалярия". Правда я его не размораживаю, просто отрезаю маленький кусочек и бросаю в кормушку. Он потихоньку оттаивает и падает на дно кормушки, где рыбеха потихотньку достает себе по червячку)))) Долго не задерживается)))
|
та не в задержке дело. вы просто отломайте 1/3 шеколадки мотыля и наберите в литровую банку воды и бросте этот мотыть туда пусть он разморозится и будете приятно удивлены какой суп вы заливаете в аквариум от сюда большие нитриты, аммоний и соответственно нитраты. с мотылем а особенно с артемией поступает очень много лишней органики в аквариум ни кому не нужной которая капитально портит воду.
|
cказали "Дякую" СЕРГЕЙ_1972 за цей допис:
|
|
11.02.2013, 16:12
|
|
Придивляюся
|
Re: Відповідь: Re: Нужен совет новичку ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від serg_ki@ukr.net
та не в задержке дело. вы просто отломайте 1/3 шеколадки мотыля и наберите в литровую банку воды и бросте этот мотыть туда пусть он разморозится и будете приятно удивлены какой суп вы заливаете в аквариум от сюда большие нитриты, аммоний и соответственно нитраты. с мотылем а особенно с артемией поступает очень много лишней органики в аквариум ни кому не нужной которая капитально портит воду.
|
Обязательно попробую.
|
|
|
11.02.2013, 16:39
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Мариуполь
Дописи: 1.573
сказав Дякую: 771
сказали Дякую 793 раз(и) в 548 повідомленні
|
Re: Нужен совет новичку ===www.aquaforum.ua===
Выбрасывая дафнию в мусорку, запускаете мину замедленного действия. Рыба привыкнет только к живым или замороженным кормам. Если с этим не сталкивались, то нынешняя проблема покажется детским лепетом. В жару и сильные морозы бывает дифицит живых кормов и рыба будет голодать т.к. не захочет есть сухой корм. Вот тогда то весь сухой корм и здвинет равновесие в Вашем аквариуме. Своих кормлю любыми кормами( что рука ухватит) без системы. Все сухие корма смешиваю в кучу. Дафнию туда добавляю для объема. Сухие корма вымениваю на растения 1 раз в месяц на рынке( незачем его покупать). Заморозку просто отламываю и бросаю в аквариум. Еще я эту заморозку растираю пальцами в малявочнике и муть поедают мальки. Можно ее растеребить между пальцами, чтобы разлетелась по всему аквариуму. Меру надо знать. А в урну надо отправить всю химию т.к. это дорога в магазин за новыми порциями химикатов. В акве применяю только удобрения , которые изготавливает знакомый.
Главня ошибка - это применение химикатов при запуске аквариума. Сухие корма берите в виде цветных хлопьев и добавляйте туда сухую дафнию. Хлопья не надо брать супер-пуппер( Немецкие) .Берите дешовые. Ничего они не портят и не закисают. Ими отлично кормить крупную рыбы и растертыми мальков. На обслужке редко кто кормит рыбу заморозкой или живыми червяками. Хозяевам аквариумов не захочется держать в холодильниках с коньяком всякую дрянь.Да руки марать о них не " царское дело". А аквариумы там и по тонне стоят, и по 5 литров. И Титанник надо убрать , лучьше кирпич с дырочками.
|
|
|
cказали "Дякую" Сергей Николаевич за цей допис:
|
|
11.02.2013, 16:54
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Мариуполь
Дописи: 1.573
сказав Дякую: 771
сказали Дякую 793 раз(и) в 548 повідомленні
|
Анатoлий, надо запомнить навсегда одну вещь, что рыбам свет не нужен. Пресноводные тропические рыбы живут в тропических реках среди корней деревьев в протоках , над которыми свисают густые ветви деревьев. Т.е. живут они в полумраке , потому и ярко расцвечены. Свет нужен растениям и нам для кайфа. Если воссоздать реальную обстановку речного дна, то в такой аквариум Вы не захотите смотреть. Надо будет в банку навалить ила и гнилых веток с листьями( отсутсвие последних для нас проблемы и создают). Пресноводная река , это не большой барьерный риф.
|
|
|
11.02.2013, 17:10
|
|
Живу я тут
|
Відповідь: Re: Нужен совет новичку ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Сергей Николаевич
Рыба привыкнет только к живым или замороженным кормам. Если с этим не сталкивались, то нынешняя проблема покажется детским лепетом. В жару и сильные морозы бывает дифицит живых кормов и рыба будет голодать т.к. не захочет есть сухой корм. Еще я эту заморозку растираю пальцами в малявочнике и муть поедают мальки. Можно ее растеребить между пальцами, чтобы разлетелась по всему аквариуму. Меру надо знать. А в урну надо отправить всю химию т.к. это дорога в магазин за новыми порциями химикатов. В акве применяю только удобрения , которые изготавливает знакомый.
Сухие корма берите в виде цветных хлопьев и добавляйте туда сухую дафнию. Хлопья не надо брать супер-пуппер( Немецкие) .Берите дешовые. Ничего они не портят и не закисают. Ими отлично кормить крупную рыбы и растертыми мальков. На обслужке редко кто кормит рыбу заморозкой или живыми червяками. Хозяевам аквариумов не захочется держать в холодильниках с коньяком всякую дрянь.Да руки марать о них не " царское дело". А аквариумы там и по тонне стоят, и по 5 литров. И Титанник надо убрать , лучьше кирпич с дырочками.
|
полная ерунда кормлю заморозкой и живыми все время. рыба привыкнет так этож хорошо. купить замроженый корм не проблема в любую жару и холод полная ерунда . не один дискусовод думаю не поднимет дискусов на сухих кормах. но не только дискусы любая рыба будет здоровее и красивой при кормлении живым или замороженым кормом. и еще ни какая рыба не взрослая ни малек не сьест кровь и соки с корма которые растворены в воде потому я считаю промывка обязательна. на счет хими согласен полностью
|
cказали "Дякую" СЕРГЕЙ_1972 за цей допис:
|
|
11.02.2013, 17:14
|
|
Живу я тут
|
Відповідь: Re: Відповідь: Re: Нужен совет новичку ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Сергей Николаевич
Пресноводные тропические рыбы живут в тропических реках среди корней деревьев в протоках , над которыми свисают густые ветви деревьев. Т.е. живут они в полумраке , потому и ярко расцвечены. .
|
полная ерунда почитайте про биотоп где обитают например скалярии и неоны среди густых зарослей растений так что не расказывайте сказки в тропических реках есть разные биотопы как притененные с минимальным попадание света так и открытые участки которые хоршо освещаются тропическим солнцем
|
11.02.2013, 17:26
|
|
Придивляюся
|
Химию использовал только 1 раз, при запуске аквариума(прошло уже 2 месяца). Больше ни какой химии не брал и в планах не было. Пока ничего менять не буду. Титаник то вам чем не нравится? Кирпич оставлю Вам))) Растючек хочу больше, но с моим то опытом боюсь что пропадут. Посмотрим приживутся ли эти.
P.S.На счет корма, я уже понял одно))))На вкус и цвет.......
|
|
|
12.02.2013, 15:26
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 165
сказав Дякую: 820
сказали Дякую 228 раз(и) в 105 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Анатoлий
P.S.На счет корма, я уже понял одно))))На вкус и цвет.......
|
И это правда! Корм используется разный: и живой, и замороженный, и сухой. Успех зависит, по моему, только от качества корма и способности аквариумиста (или возможности) заботиться, чтобы рыбки были здоровыми и не голодными.
|
|
|
cказали "Дякую" icewomen за цей допис:
|
|
12.02.2013, 17:41
|
|
Активний участник форуму
Звідки Ви: Харків. Івано-Франківськ
Дописи: 107
сказав Дякую: 7
сказали Дякую 28 раз(и) в 21 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Анатoлий
Сразу прошу прощения за фото с телефона, с фотиком нет времени возиться.
Фото тернеции и скалярии.

Так же маленький отчет, после ваших советов.
Было так....

Теперь вот так...

Грунт с самого начала хотел совсем другой.
Сначала уложил питательный для растений и потом мелкую гальку. Растения покупал на ул. Виденская, опять же торопясь был проездом в Ровно)))) Не знаю вид у них не очень, будем надеяться что приживутся и очухаются.
У меня парочку вопросов. Сначала хочу услышать ваше мнение на счет помпы с фильтром, правильно ли она установлена или там нет особых правил. Как часто нужно чистить эту губку на фильтре?
С момента моего последнего поста, трупов не было, что радует)))) Рыбы чувстуют себе отлично, на мой взгляд)))) Вот только 2 маленьких гупика частенько лежат на дне.(видно на первом фото) Что может быть?? День гоняют, другой лежат. Компресор не выключаю, температура 25 гр.
|
Нету правил. Разве градусник как правило вешают в другой стороны аквариума от обогрева. Оборудование вешают как хотят,соблюдая правила производителя. Если надо разбирать напор от фильтра вешают, чтобы он попадал на стекло и разбивался о него. Или если хотят сильного течения - то по длине аквариума. Тогда часто в акве делается водоворот, что есть хорошо, если надо сильный обмен аквариумной воды и рыбы любят течение. Но могу сказать, даже те рыбы, о которых пишут что не любят течений - вранье. Все они это любят. Течение бодрит рыбу.
Губку по мере засорения, а оно индивидуально. внешние губки задерживают часто остатки растений - их надо удалять...ну не знаю раз в неделю. Но так если работает и не ухудшается производительность - раз в неделю-2.
Гупари - не могу сказать, если на дне - знач кислорода хватает. Или больны, или переелись, или просто такая привычка. Бывает, после переедания они валяются на растениях плавающих. Так как у вас их нету, мож решили на дне повалятся.
Востаннє редагував illacrimo: 12.02.2013 о 20:04..
|
|
|
cказали "Дякую" illacrimo за цей допис:
|
|
12.02.2013, 17:51
|
|
Активний участник форуму
|
Цитата:
а если как у меня компрессора нет и фильтр не пускает пузири то что?? и рыбы скалярии и дискусы?? вы уверены что без компрессора и вообще без пусканий пузырей в аквариум рыбам не выжить???
|
В большом акве и с малым количеством рыбы, если происходит усиленно фотосинтез -ДА. Но, у новых аквасах, с малым кол расений и много (как правило) рыбы, да с перекормом, когда био с этой органикой кислород жрет чтобы перетравить ее - мм НЕТ, надо вешать компрессор. Да и у любого, у кого даже авкас на 20-30 л должен запастись им. так как случаи бывают разные. Мне , бывало в малой акве приходилось заменять 1\2 воды в акве на ночь, ибо рыбы задыхались.
Я написала, что надо иметь дома, но врубать или нет дело каждого, кому рыба важнее растений - можно не выключать компрессор днем и ночью. У меня росточки под компрессором и без подачи со2 растут как угорелые. Вод таже досмотрелась, что света меньше чем положено. А ща вторая перегорела и вовсе 40 вт на 200 л ток осталось 
|
|
|
13.02.2013, 07:53
|
|
Живу я тут
|
Відповідь: Re: Відповідь: Re: Нужен совет новичку ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від illacrimo
В большом акве и с малым количеством рыбы, если происходит усиленно фотосинтез -
Я написала, что надо иметь дома, но врубать или нет дело каждого, кому рыба важнее растений - можно не выключать компрессор днем и ночью.
|
у меня конкретное перенаселение , а не мало рыбы, на 400 литров воды у меня 12 дискусов, 8 скалярий, 6 меченосцев, 5 хромис-бабочек рамирези. и как вы думаете для меня дискусы важны или нет? и компрессора в аквариуме нет. конечно он лежит у меня в тумбочке но не подключен. и ночью как вы знаете при фотосинтезе не выделяется кислород. и на счет органики которая жрет кислород , если хорошая фильтрация (и отсюда хорошее перемешивание воды фильтрами) и подмены тогда не будет лишней органики и все будет ок.
Востаннє редагував СЕРГЕЙ_1972: 13.02.2013 о 08:00..
|
|
|
14.02.2013, 04:52
|
|
Активний участник форуму
|
Re: Відповідь: Re: Відповідь: Re: Нужен совет новичку ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
у меня конкретное перенаселение , а не мало рыбы, на 400 литров воды у меня 12 дискусов, 8 скалярий, 6 меченосцев, 5 хромис-бабочек рамирези. и как вы думаете для меня дискусы важны или нет? и компрессора в аквариуме нет. конечно он лежит у меня в тумбочке но не подключен. и ночью как вы знаете при фотосинтезе не выделяется кислород. и на счет органики которая жрет кислород , если хорошая фильтрация (и отсюда хорошее перемешивание воды фильтрами) и подмены тогда не будет лишней органики и все будет ок.
|
Если мощный фильтр...и то внешний. У меня в 25 л рыбы на ночь задыхались,(фильтр простейший,хотя и акваель) так же перенаселение, хотя и растений было 50+ проц от акваса. Даже днем дышали трудно. Чем больше аквас - тем легче в этом деле, да и растений можно больше посадить, растут куда лучше. Если чел собирается брать 400+ аквас , так я за него и не волнуюсь, даже если он в него 50 скалярий запихнет.
О чем говорится во всех источниках - в большом объеме легче справится с био, собственно, в любом отношении легче... Но даже тут я не пойму, чего все так против компрессора? Рыбы хорошо дышат, растения хорошо растут(не хуже чем без), красивые пузырьки, делают обмен воды в акве, создают течение и прочие...ммм может 100-300 грн жалко? Это не обязательная вещь, но часто надобная.
Востаннє редагував illacrimo: 14.02.2013 о 05:01..
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую illacrimo за це повідомлення:
|
|
14.02.2013, 07:59
|
|
Живу я тут
|
Відповідь: Re: Відповідь: Re: Відповідь: Re: Нужен совет новичку ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від illacrimo
О чем говорится во всех источниках - в большом объеме легче справится с био, собственно, в любом отношении легче... Но даже тут я не пойму, чего все так против компрессора? .
|
вы не правильно меня поняли я абсолютно не против компрессора, а во многих случаях без него не обойтись. просто мне не нравится категоричнось типа без чего то там все подохнет и покроется водорослями. я не знаю мешает ли компрессор при подаче СО2 или нет но во всех остальных случаях от него ни какого вреда, может быть только польза кроме гула как в самолета, может конечно есть тихие но мне такие не попадались.
и на счет обьемов может вы и правы хотя я думаю что все зависит именно от перемешивания воды и главное количества рыб
|
14.02.2013, 13:56
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Червоноград,Львівська обл.0934708566
Дописи: 505
сказав Дякую: 262
сказали Дякую 196 раз(и) в 141 повідомленні
|
Re: Відповідь: Re: Відповідь: Re: Нужен совет новичку ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
|
На рахунок компресора я теж так думав,що якщо рослин повний акваріум то він не потрібен.Я теж акву запустив недавно (3 міс) і спочатку було купа проблем і не міг ніяк справитись з бурими (компресор не працював).Аж поки мені "Горец" не підказав на ніч включати компресор.І днів за 10 їх не стало.
В мене тоже потужний зовн.фільтр і плюс потужна помпа і вода досить інтенсивно перемішується,а кисню не вистачало саме для окислення і бактеріям.Хоча на той момент було 10 маленьких рибок і повна банка трави.
Ваш акваріум я бачив не раз,дуже гарний,але Ви візьміть до уваги що у Вас трошки інша організація життєзабезпечення,маю на увазі фальшдно.Це я про те що ви писали що сифонка в травниках не потрібна.Може і не потрібна на початках і при малій кількості риб.А якщо риб багато,а рослин мало (рибо-травник  ).Думаю і Ви без сифонки не обійшлися б ,а особливо диски (без фальшдна, дно б закисло).
Так що компресор я наніч включаю,при цілодобовій подачі ЦО2,правда газ на ніч роблю в два рази менший.
Востаннє редагував MVI: 14.02.2013 о 14:02..
|
|
|
14.02.2013, 14:05
|
|
Живу я тут
|
Відповідь: Re: Відповідь: Re: Відповідь: Re: Нужен совет новичку ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від MVI
.Може і не потрібна на початках і при малій кількості риб.А якщо риб багато,а рослин мало (рибо-травник  ).Думаю і Ви без сифонки не обійшлися б ,а особливо диски (без фальшдна, дно б закисло).
Так що компресор я наніч включаю,при цілодобовій подачі ЦО2,правда газ на ніч роблю в два рази менший.
|
спасибо.
нет так может она и нужна та сифонка но только не каждый месяц или часче. просифонил хорошо раз в год да и все или раз в два года.
а на счет компрессора это дело индивидуальное конечно нужно смотреть по аквариуму. у меня два раза свет пропадал на 8 и 9 часов и рыбы не показали вообще будь каких признаков кислородго голодания. так зачем он мне. но кому то он обязателен
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 21:06.
|