|
|
20.03.2008, 20:27
|
|
Член Всеукраїнської Асоціації акваріумістів
Звідки Ви: Севастополь
Дописи: 1.205
сказав Дякую: 889
сказали Дякую 1.405 раз(и) в 504 повідомленні
|
Ответ: Украинский разводчик - реальность и перспективы существования. Ценовая полити ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від a_v_k
Согласен что не все так плохо.
если не секрет поделитесь что нужно учесть при закладке нового хозяйства так сказать с "0"
так как собираюсь по лету все перестраивать.
|
В данном случае это только лишь мой личный опыт, не основанный ни на чем, кроме опыта предыдущих проектов и профессиональной деятельности (системы управления качеством). Я не могу сказать что я достаточно опытный аквариумист, а тем более разводчик, однако я болею этим и хочу чтобы увлечение приносило и прибыль, так как постепенно покупаю новую и новую рыбу и ставя все новые объемы столкнулся с проблемой места под эти самые объемы. Так и родилась идея развивать рыборазводню, и душу тешить любимым делом и прибыль получать. Это так сказать концепция проекта. Ну а затем по науке - бизнес-план, поэтапная реализация и т.д. Идет дело по-немногу. Хотя срок окупаемости проекта конечно сильно поболе чем в других сферах бизнеса, однако и здесь есть свои плюсы и возможные приятности.
20.03.2008, 11:39
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киевская обл.
Дописи: 1.980
сказав Дякую: 852
сказали Дякую 1.423 раз(и) в 730 повідомленні
|
Ответ: Украинский разводчик - реальность и перспективы существования. Ценовая полити ===www.aquaforum.ua===
Все просто - нужно получить наследство Рокфеллера, половина которого уйдет на взятки... На остатки построить здание с автономным тепло-, водо-, электроснабжением, канализацией, возможно - с системой очистки воды, закупить ёмкости, оборудование, маточное поголовье, корма, холодильники. Набрать штат грамотных специалистов, дать им хорошую з/п, организовать работу всего комплекса. В этой стране такое возможно? Вряд ли, а скорее всего - нет. Выход отопления из строя, авария водопровода, сбой в эл/снабжении - и что будет с рыбой? Поправьте меня.
Потому и кустарщина - несколько банок , которые с писком были впихнуты в квартиру...
|
|
20.03.2008, 11:43
|
|
Модератор Херсонского клуба аквариумистов
Звідки Ви: Херсон
Дописи: 1.228
сказав Дякую: 42
сказали Дякую 878 раз(и) в 369 повідомленні
|
В большинстве стран с устоявшейся аквариумстичекой экономикой ситуация с разводчиками примерно следующая.
1) Развито клубное движение, по направлениям. У клубов имеется свои правление, бюллетени, выставка, где можно покупать эксклюзивные виды. Клубы действуют на членских взносах. Для членов клуба действуют разные льготы и скидки на клубную рыбу. Реализация рыбы не членам клуба проиводится двумя способами - либо с отстегиванием процента клубу, либо (если ты массово разводишь) с отстегиванием за рекламу. На Украине реально есть только клуб килли примерно с такими же целями, но не до конца цивилизованный.
2) Созданы конкурирующие между собой коммерческие объединения по скупке рыбы у населения и официальной реализации ее как на внутреннем рынке, так и на экспорт. Они же часто имеют свою материальную базу для собственного разведения. На Украине аналогов нет. Рынок аквариумистики у нас стихийный. Причина в недостаточных оборотах отрасли, чтобы заинтересовался энтузиаст типа нашего командрира или олигарх. Попытки цивилизовать этот рынок пока к успеху не привели.
Стихийность нашего рынка еще обусловлена тем, что попытки создать плановую акваэкономику у нас рушатся, в связи с тем, что очень мало настоящих ремесленников от рыборазведения. Что имеется ввиду? Наш разводчик слишком зависим от собственного настроения, от него нельзя потребовать договорной основы - кинет и придумает тыщу отговорок. Первая и основная отговорка - мне уже надоело разводить эту рыбу, не лежит душа. Об эту скалу разобьется любое грамотное бизнес начинание. Чем же тогда торговать объединению? Объедками со стола настроения аквариумиста? Правильно, поэтому импорт у нас все больше и больше рулит, а крупные разводчики редко надеятся на местный украинский рынок.
Было бы плановое хозяйствование, можно было бы говорить и о реальности такого национального скупщика рыбы (или конкурирующих скупщиках), как в акваразвитых странах.
3) Отсутствует возможность частной неофициальной реализации рыбок. У нас такая возможность, как нычка, существует - Птичка. Худо бедно, она спасает некоторые семьи от голода, но она же и препятствует внедрению цивилизованных подходов. Пока аквариумистам есть куда деваться, они цивилизоваться не станут. Найдут себе халявные способы конктактирования - через форумы, е-мейлы, телефоны, и будут ваиьться там же и с тем же успехом. Это не плохо, это просто наша постсовковая реальность, изменить которую очень сложно.
Изменить ее можно законами, ограничивающими частную торговлю рыбками, что приведет вынужденно к цивилизированию рынка рыборазведения. Появятся и клубы, и торгующие нетеневые макрообъединения.
Ну еще немного об особенностях нашего рынка. Центром продажи аквариумных рыб у нас является государственный центр транспортных развязок - Харьков. Там самые высокие темпы продажи рыб и самые низкие оптовые цены. Затем идет еще ряд крупных городов. В остальных регионах крупный опт - предел мечтаний рыборазводчиков. Имея такую неравномерность рынка, соответственно, имеем и разные цены, зависящие от географии. В глубинке любая рыбка может зависнуть до старости (а если ее тысячи?), поэтому ее цена не может быть такой же как в том же Харькове по определению - ее себестоимость выходит гораздо выше.
Ці 12 користувач(ів) сказали Дякую Gelo Xuts за це повідомлення:
|
AquaFanat (20.03.2008), beni (02.12.2008), Dimas (23.09.2009), EVGENICH (20.03.2008), filips (20.03.2008), taser (07.05.2008), Vasnecov (20.03.2008), борисфен (09.04.2008), Михаил. (16.10.2012), РусланТ (20.03.2008), Татьяна12345 (04.04.2008), тим 16 (20.03.2008) |
20.03.2008, 11:59
|
|
|
Цитата:
Допис від Gelo Xuts
Это не плохо, это просто наша постсовковая реальность, изменить которую очень сложно.
Изменить ее можно законами, ограничивающими частную торговлю рыбками, что приведет вынужденно к цивилизированию рынка рыборазведения. Появятся и клубы, и торгующие нетеневые макрообъединения.
|
Позволю себе остановиться на этой цитате. В идеале Вы говорить все верно, однако в условиях украиснкой реальности только ограничения законами недостаточо. Необходимо, во-первых, механизм реализации закона, во-вторых, мера ответственности за нарушение этого закона, в-третьих, ОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ ответственности. Только тогда сам закон будет работать. А так - ну поймали дядю Васю на незаконной торговле рыбой. Отстегнул дядя Вася 100 грн менту или кому там. и пошел назад торговать, только прилепил к цене 1 грн, чтобы отдать соточку выданную на лапу.
Я вижу путь, в первую очередь, в объединении. Серьезном, не просто вступлением в клуб и выплтой вносов, а реальной работой клуба. Завозом рыбы этим клубом, распространением ее среди членов, продвижением выращенной рыбы, организацией серьезных мероприятий, лобби, прдетсавление интересов и т.д. и т.д. Что рассказывать. Ты кто читает эту тему и сами знают опыт цивилизации, да и вкратце тот же Олег все это написал.
А то как получается? Вот я в регионе - не на перекрещении транспортных магистралей. Рыба конечно до старости не застаивается, однако чтобы получить более менее адекватную цену у оптовика на свою рыбу надо его трижды отшить и только когда у него аврал и сидит заказ на ту аулонокару которая у меня сидит, он соглашается на цену.
А теперь попробую ка я взять малька себе кровь обновить..... опа - будьте добры выложить нормальную сумму.... вот так и живем.
Это помимо всего-всего остального, что не раз уже обсасывалось
Востаннє редагував filips: 20.03.2008 о 12:04..
|
|
|
cказали "Дякую" filips за цей допис:
|
|
20.03.2008, 13:32
|
|
Славянский клуб любителей икромечущих карпозубых
Звідки Ви: Ирпень
Дописи: 1.363
сказав Дякую: 508
сказали Дякую 1.008 раз(и) в 555 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Gelo Xuts
На Украине реально есть только клуб килли примерно с такими же целями, но не до конца цивилизованный.
|
Маленькая поправочка-не на Украине,а в СНГ-славянский клуб любителей икромечущих карпозубых (СКЛИК),то что "не до конца цивилизованный",-скорее молодой и развивающийся,растем,перенимаем опыт. 
|
20.03.2008, 11:48
|
|
Координатор раздела Растения
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 2.046
сказав Дякую: 1.119
сказали Дякую 2.956 раз(и) в 700 повідомленні
|
Gelo Xuts
Огромное спасибо.
Хочется только следующее прояснить:
Цитата:
Правильно, поэтому импорт у нас все больше и больше рулит, а крупные разводчики редко надеятся на местный украинский рынок.
|
Тут для меня выходит небольшая нестыковка - выходит парадокс - нашему крупному разводчику выгоднее везти рыбы за бугор, а продавцу ее же за бугром - т.е. дороже, покупать и везти обратно?
Так получается?
П.С.
а на счет птички - правда. Птичка сейчас только тормозит, оставляя возможность не любителям - кустарям подрывать рынок. Потому, несмотря на другие плюсы, я давно против птички.
Востаннє редагував Vasnecov: 20.03.2008 о 11:57..
|
|
|
20.03.2008, 11:56
|
|
Живу я тут
|
ИМХО, ремесленники бросают занятия рыбой не потому, что "надоело", а потому, что рыба перестала приносить хоть какой-то доход...
О централизации поднят хороший вопрос - давайте чисто гипотетически предположим: записали всех разводчиков в клуб, который будет у них скупать всю разведенную рыбу, и сам клуб будет заниматься её продажей. Также в клуб разводчик дает заявку на нужный ему ассортимент, к-во, виды кормов и получает их точно в срок. То же - по оборудованию - сгорел компрессор - в клуб только позвони.
Это реально?
Я говорю пока даже не о льготах, а реальной помощи клуба. Чтобы разводчик занимался ТОЛЬКО разведением рыбы.
Чтобы было за что платить эти самые членские взносы.
Востаннє редагував тернеция: 20.03.2008 о 12:06..
Причина: дополнение
|
|
|
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую тернеция за це повідомлення:
|
|
20.03.2008, 12:00
|
|
|
Оля - ты не путай. Клуб - для любителей редкой рыбы, и разводчики там - спецом занимающиеся этой группой.
Для разводчиков - централизованные скупщики, конечно, иногда они же бывают хозяево-спонсорами клубов, но совсем необязательно.
|
|
20.03.2008, 12:11
|
|
Живу я тут
|
Боря, я не путаю - я обобщаю. Была высказана мысль поставить наше "мокрое дело" на цивилизованные рельсы. Пусть будет клуб по живородкам, американцам, африканцам, или - региональные клубы общего направления, связанные между собой. Принцип не меняется - клуб помогает разводчику, разводчик дает рыбу.
|
|
cказали "Дякую" тернеция за цей допис:
|
|
20.03.2008, 12:18
|
|
|
Оля, что то мне кажется, что для клуба оптимальный разводчик - будет именно тот, что держит по несколько пар наибольшего количества видов, интересующих клуб. В итоге - на самом деле это мелкий разводчик. А мелкие, с учетом производства вообще не сделают общей погоды - это небольшая. и в общем малоприбыльная ниша, по сравнению с крупным разводом попсы.
|
|
20.03.2008, 12:26
|
|
Живу я тут
|
Когда ниша станет давать действительно уважаемый доход - она станет крупной.
Разводчик, реально зарабатывая - начнет расширять свое дело и перестанет быть мелким. Еще и всю родню подключит.
|
|
20.03.2008, 12:27
|
|
Модератор Херсонского клуба аквариумистов
Звідки Ви: Херсон
Дописи: 1.228
сказав Дякую: 42
сказали Дякую 878 раз(и) в 369 повідомленні
|
Цитата:
Тут для меня выходит небольшая нестыковка - выходит парадокс - нашему крупному разводчику выгоднее везти рыбы за бугор, а продавцу ее же за бугром - т.е. дороже, покупать и везти обратно?
Так получается?
|
Не совсем так. У нас много крупных разводчиков работают на намного более прожорливого соседа - Россию. Наверное, только одна Москва имеет оборот по рыбе больше чем вся Украина вместе взятая. А в Москве крупные разводчики - давно вымерший вид животного. Кое-кто умудряется спихивать огромное количество рыбы и в другие страны.
Украина не съедает столько рыбы, сколько у нас ее производят, поэтому люди сами давно понаходили себе партнеров за рубежом, не дожидаясь, пока кто-то займется этим централизованно и цивилизованно.
Цитата:
а на счет птички - правда. Птичка сейчас только тормозит, оставляя возможность не любителям - кустарям подрывать рынок. Потому, несмотря на другие плюсы, я давно против птички.
|
В ближайшие годы ситуация не изменится. Останется анархия.
Цитата:
О централизации поднят хороший вопрос - давайте чисто гипотетически предположим: записали всех разводчиков в клуб, который будет у них скупать всю разведенную рыбу, и сам клуб будет заниматься её продажей. Это реально?
|
Не, Вы не поняли. Клуб - это клуб. Это примерно как Cаша Бешлега сделал глобальный клуб ВАА, аналогов которому нет наверное ни в одной стране. Из-за того что он такой глобальный, не получилось приручить профи-рыборазводчиков. Просто технически невозможно охватить все. Получился клуб любителей-хоббистов.
Так вот за бугром клубы специализированы - клуб килли, клуб африканских цихлид, клуб карликовых цихлид, клуб гуппи, клуб дискусов. В таких рамках гораздо удобнее вести целенаправленную работу по полуляризации направления, так как люди объединены по конкретным пристрастиям, а не вообще как аквариумисты. В самом начале рабоы ВАА я всячески пытался сподвигнуть людей именно на такую работу, но все это кануло в лету, потому что "вообще аквариумисту", который даже зачастую не знает, чего он хочет, нет никакого дела до килии, до танги. до апоногетона ульвацеуса, до реализации рыбок. Со временем на форуме была попытка реорганизовать любителей по секциям, но мне кажется, что момент, когда это надо было делать, уже был упущен. Уже в сознании любителей аквариумистики установился стерептоип восприятия ВАА, как клуба вообще аквахоббистов.
Тем не менее, и в рамках ВАА можно перекроить ситуацию, было бы кому.
Итак, клуб - это клуб. Клуб ничего не скупает и ничего не продает. В Клубе приветствуется видовое разнообразие, эксклюзивность, чистота линий, научный подход.
А коммерческое объединение - это совсем другое, где в основу поставлено понятие прибыльности и валового оборота. Здесь рулят попсовые позиции, низкие цены, коммерческий подход.
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую Gelo Xuts за це повідомлення:
|
|
20.03.2008, 15:08
|
|
|
Цитата:
Допис від Gelo Xuts
Украина не съедает столько рыбы, сколько у нас ее производят, поэтому люди сами давно понаходили себе партнеров за рубежом, не дожидаясь, пока кто-то займется этим централизованно и цивилизованно.
|
Т.е. вы хотите сказать что в Украине сейчас перепроизводство аквариумной рыбы?
при том что даже у нас, на птичке иногда даже прозаичных ГМ данио не купишь - реальный пример двухнедельной давности.
|
|
20.03.2008, 15:17
|
|
|
Цитата:
Допис від Vasnecov
при том что даже у нас, на птичке иногда даже прозаичных ГМ данио не купишь - реальный пример двухнедельной давности.
|
Согласен - и это в Харькове, который как было сказано вышще чуть ли не столица в плане рыбы. Что касается Черкасс, то я когда переехал сюда 8 месяцев назад из Харькова и изучая местный акварынок, столкнулся что здесь представлена немного живородка и лабиринтовые - все самые простые. На вопрос в магазине что есть по малави, в ответ услышал "ВСЕ!!!". Я плакалъ.... Из всего были страшные васильки, которых именовали гордо Королева Ньясса и мальки демасони, которых городо именовали "Голубая малавийская цихлида"...
Поэтому, даже если перепроизводство есть, то оно изначально направлено на конкретный рынок, в данному случае РФ. То есть это можно сказать производство, размещенное в другой стране... ИМХО
20.03.2008, 17:50
|
|
Живу я тут
Дописи: 1.020
сказав Дякую: 66
сказали Дякую 257 раз(и) в 180 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Vasnecov
|
в Харькове есть дифицит рыбы
оптовики все выгребають подчистую
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 08:43.
|