|
|
05.03.2009, 19:33
|
|
Активний участник форуму
Звідки Ви: Москва
Дописи: 370
сказав Дякую: 58
сказали Дякую 132 раз(и) в 78 повідомленні
|
Re: Что происходит с отражённым на лампу светом. Или об эффективных отражателях. част ===www.aquaforum.ua===
и удлинняя волновую
|
|
|
05.03.2009, 21:44
|
|
Живу я тут. Мохоманьяк
Звідки Ви: Санкт-Петербург
Дописи: 219
сказав Дякую: 99
сказали Дякую 154 раз(и) в 73 повідомленні
|
Re: Что происходит с отражённым на лампу светом. Или об эффективных отражателях. част ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від astrocrab
хотим выяснить, что происходит со светом попавшим обратно на люминофор.
1. отражается (для нас это хорошо)
2. поглощается и переизлучается на той же частоте (хорошо)
3. поглощается и переизлучается на более низких частотах (имеет ли место такой процесс, не знаю), скорее всего инфракрасных (уже плохо).
4. поглощается люминофором без всяких атомных эффетов, а проще говоря, просто его нагревает (плохо)
|
1. На мой взгляд, вопрос очень не однозначный: как отражает тело в покое впринципе понятно, но, вот, как отражает сетящееся тело (люминофор облучаемый ультофиолетом)?
2. невозможно, люминофор работает на принципе переизлучения на другой частоте чем частота облучения
3. возможно
4. ИМХО наиболее вероятно
05.03.2009, 22:05
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 3.941
сказав Дякую: 1.644
сказали Дякую 2.165 раз(и) в 1.143 повідомленні
|
И я хочу немножко вашей травы!! Ну пожалуйста!!
|
|
|
05.03.2009, 22:10
|
|
Активний участник форуму
|
Цитата:
Допис від all_himik
1. На мой взгляд, вопрос очень не однозначный: как отражает тело в покое впринципе понятно, но, вот, как отражает сетящееся тело (люминофор облучаемый ультофиолетом)?
|
хороший вопрос, не думал.
Цитата:
2. невозможно, люминофор работает на принципе переизлучения на другой частоте чем частота облучения
|
как раз очень возможно. нет принципа переизлучения на другой частоте. могу описать подробнее, если интересно.
|
|
|
05.03.2009, 22:13
|
|
Активний участник форуму
|
Цитата:
Допис від Бобик
И я хочу немножко вашей травы!! Ну пожалуйста!!
|
лови ультрафиолет и переходи на другой энергетический уровень!
|
|
|
05.03.2009, 22:23
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Донецк, зона АТО
Дописи: 19.780
сказав Дякую: 5.789
сказали Дякую 17.705 раз(и) в 6.926 повідомленні
|
Цитата:
Допис від astrocrab
хотим выяснить, что происходит со светом попавшим обратно на люминофор.
1. отражается (для нас это хорошо)
2. поглощается и переизлучается на той же частоте (хорошо)
3. поглощается и переизлучается на более низких частотах (имеет ли место такой процесс, не знаю), скорее всего инфракрасных (уже плохо).
4. поглощается люминофором без всяких атомных эффетов, а проще говоря, просто его нагревает (плохо)
в каких соотношениях эти процессы существуют тоже не известно.
|
1. Процентов на 80.
2. Поглощается на оставшиеся 20
Что такое "переизлучение" ? Люминофор светится под воздействием ультрафиолета.
3. Нет.
4. Да, но степень нагрева несравнима с нагревом самой лампы при работе.
5. Все эти процессы таковы, что мы повлиять на них можем лишь уменьшив диаметр трубки, как это сделали в Т5 по отношению к Т8.
Цитата:
Допис від all_himik
|
Так-же, это независимые процессы.
|
05.03.2009, 22:35
|
|
Активний участник форуму
|
Цитата:
Допис від Starcomputer
Что такое "переизлучение" ? Люминофор светится под воздействием ультрафиолета.
|
молекула люминофора поглощает ультрафиолетовый фотон, может перейти на другой энергетический уровень, потом как минимум за два приёма переходит на нижний уровень излучив при этом два фотона меньших энергий. как минимум один из них из видимого диапазона.
в случае поглощения одного из этих фотонов (отражённый обратно свет) молекула может перейти на определённый уровень, побыть на нём некоторое время и снова перейти на нижний излучив такой же фотон.
это в общем, есть детали.
|
|
|
17.08.2013, 18:09
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Беларусь
Дописи: 6
сказав Дякую: 12
сказали Дякую 1 раз(и) в 1 повідомленні
|
Рассуждая логически, если лампа белая, то должна отражать-рассеивать свет, по аналогии с другими белыми поверхностями. Приложил к лампам лист белой бумаги с коэффициентом отражения 0,7-0,8 - лампы глазуально немного серее, значит коэффициент отражения 0,6-0,7 (60-70%).
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 15:02.
|