На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > Аквариум
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Аквариум "Колбы", обсуждение аквариумов, полностью укомплектованных оборудованием, тумбы, материал для изготовления....

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 15.03.2009, 21:35  
Хочу мини аквариум.
Активний участник форуму

Звідки Ви: portugal,Aveiro
Дописи: 136

сказав Дякую: 47
сказали Дякую 77 раз(и) в 24 повідомленні
sergoshe sergoshe поза форумом 15.03.2009, 21:35
Рейтинг: ()

Всем привет.У меня появилась идея склеить мини аквариум так на литров 5,6.Уже нашёл некоторую информацию о них,и мне понравилось.Одно могу точно сказать,мини очень красиво,в них есть своя изюминка.Но возник такой вопрос по обогреву.Есть ли в продаже нагреватели для мини,или их нужно делать самому? Если самодельные то поделитесь информацией как его сделать.И ещё такой вариант-мини аквариум+мини фитофильтр с аэрлифтной подачей воды,или это уже лишнее?
Переглядів: 12967
Відповісти з цитуванням
Старий 04.04.2009, 11:06   #31
Придивляюся

Звідки Ви: Белгород-Днестровский
Дописи: 33
сказав Дякую: 7
сказали Дякую 12 раз(и) в 8 повідомленні
Надіслати повідомлення для kollj на ICQ Надіслати повідомлення для kollj на Skype
Re: Хочу мини аквариум. ===www.aquaforum.ua===

про нихром, на небольшую мощность пойдет самый тонкий какой сможешь найти, но есть парадокс то есть всемирные законы, чем толще провод тем он получится длиннее, чем тоньше тем его нужно меньше,
как его отмерить (нихромовый провод) - нужен тестер, или омметр, которым можно мерить омы, один конец прибора крепиться к началу проволоки а вторым на каком то удалении от начала, по мере удаления будет возрастать сопротивление, вот когда оно возрастет на нужное количество режем этот кусок,

но я бы все таки использовал бы двух ваттные сопротивления легче найти или купить.

kollj поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 04.04.2009, 15:22   #32
Живу я тут

Звідки Ви: Киев
Дописи: 10.118
сказав Дякую: 11.373
сказали Дякую 9.053 раз(и) в 4.067 повідомленні
Відповідь: Re: Хочу мини аквариум. ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від kollj Переглянути допис
про нихром, на небольшую мощность пойдет самый тонкий какой сможешь найти,
Если запитывать от 12В, то ток не такой и маленький будет.

Mykhaylo поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 04.04.2009, 17:26   #33
Активний участник форуму

Цитата:
Допис від ARTURIUS Переглянути допис
Симпотичный аквариум, коряга - корень месной ивы?
Насчет коряги незнаю из какого она дерева,купил в зоомагазине.Если я буду использовать неригулированый обогреватель на 220В а не на12,то у меня есть плавный регулятор от 0 до 220,покупал в LIDL.Лампу поставил 2700,думаю так лучше для растений.В большой акве было 4200 +осрам флора,поменял флору на 2700, растения очень этому обрадовались и попёрли в росте.Напишите пожалуйста сколько сопротивлений и какой мощности нужно конкретно для 5 литров воды.Буду использовать 220 напрямую без блока питания.(два двухватных сопротивления на 4,7 килоомм спаянных последовательно,на свободных концах фаза и 0 от 220.)правильно?

Востаннє редагував sergoshe: 04.04.2009 о 18:02..
sergoshe поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 04.04.2009, 18:15   #34
Живу я тут

Дописи: 581
сказав Дякую: 515
сказали Дякую 554 раз(и) в 221 повідомленні

Мини это не только красиво,но и сложно удерживать композицыю и это не обязательно должен быть креветочник.Где пропали любители кили? У Вас же даже есть конкурс миниаквариума и Вы в этом вопросе самые компетентные.Помогите человеку,это Ваш клиент.

CRINUM поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 04.04.2009, 18:16   #35
Живу я тут

Відповідь: Хочу мини аквариум. ===www.aquaforum.ua===

Кстати можно запитать обычный регулируемый 25Вт нагреватель через Ваш регулятор 0-220В - т.е выставить его на 70-80 Вольт (нужное напряжение можно проверить экспериментально или рассчитать по формулам, чтобы при постоянной работе он не грел аквариум выше 28 градусов) и все, ничто не перегреется. Странно что никто до этого раньше не додумался

Старий 04.04.2009, 18:39   #36
Активний участник форуму

Я в магазине видел маленький от акваель на постоянную температуру,наверное тоже можна так регулировать.Но дело в том что я хочу сам сделать,и поэтому надо знать количество и мощность сопротивлений.Я люблю в свободное время заниматься самоделками.

Старий 04.04.2009, 21:31   #37
Живу я тут

Просто если взять 25вт регулируемый, но запитать пониженым напряжением, то температура в аквариуме будет постоянной (ибо встроеный регулятор будет срабатывать независимо от напряжения питания).
Если у вас температура скачет больше чем на 5 градусов, то авторегулируемый вариант нагревателя ИМНо все же лучше постоянного иначе его придется вклбючать на день, выключать на ночь, а там и забыть не долго.

По номиналам сопротивлений (в варианте на 220В) можете посмотреть страничку Акварии http://aquaria2.ru/node/1079

Кстати, вдвое мощность можно уменьшить включив последовательно с нагревателем диод (опять же подбор по напряжению и току, тут я не спец в иностранном, сам использовал Д226Б).

Востаннє редагував Mykhaylo: 04.04.2009 о 21:45..
Старий 04.04.2009, 22:17   #38
Живу я тут

Создал тему в "Самоделкине" http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=498846

Уже есть мнение, что не регулятор, не диод нельзя использовать - в нагревателе может быть электроника. Придется самому проверить сначала

Старий 07.04.2009, 12:19   #39
Придивляюся

Звідки Ви: Ясный
Дописи: 45
сказав Дякую: 2
сказали Дякую 18 раз(и) в 7 повідомленні

Везёт же тем кто может просто купить креветок, ричию и т.д У нас в городе это всё равно что добыть яблок с Марса. Если на заказ то одна креветка дороже 350 руб. выходит.

1985 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 09.04.2009, 01:57   #40
Активний участник форуму

Цитата:
Допис від kollj Переглянути допис
про нихром, на небольшую мощность пойдет самый тонкий какой сможешь найти, но есть парадокс то есть всемирные законы, чем толще провод тем он получится длиннее, чем тоньше тем его нужно меньше,
как его отмерить (нихромовый провод) - нужен тестер, или омметр, которым можно мерить омы, один конец прибора крепиться к началу проволоки а вторым на каком то удалении от начала, по мере удаления будет возрастать сопротивление, вот когда оно возрастет на нужное количество режем этот кусок,

но я бы все таки использовал бы двух ваттные сопротивления легче найти или купить.
А можно вместо нихромового использовать медный с лаковым покрытием для обмоток?Сколько омм мне нужно отмерять,на 5 литров-0,5 омм,правильно или нет?

Старий 09.04.2009, 08:45   #41
Придивляюся

Надіслати повідомлення для kollj на ICQ Надіслати повідомлення для kollj на Skype

в теории можно, но

на пять литров нужно пять ватт (приблизительно) то есть 220*220/5= ооло 10 килоом, для нихрома если тонкий это не так уж и много нужно провода, а для меди даже и не знаю сколько десятков метров, например у нихрома сантиметр это 1 ом, для меди несколько десятков метров это 1 ом. То есть для обогревателей медь не подходит из различных соображений

чем тоньше нихром тем у него сопротивление больше, чем толще тем меньше, это верно для всех видов провода

если нет возможности достать нихром, проще или рассчитывать тогда не на 220 вольт обогреватель а на меньшее или использовать готовые сопротивления. еще есть вариант - можно взять или В-образную трубку или гибкую наполнить ее раствором с солью, на концы этой трубки вставляются провода, насыщенностью раствора солью можно регулировать мощность обогревателя, но это на крайний случай.

попробуй поиграть с конденсаторами если есть обычный обогреватель пост 38

Старий 10.04.2009, 02:38   #42
Активний участник форуму

Из каких электроприборов можно демонтировать нихромовою проволку?

Старий 10.04.2009, 08:19   #43
Придивляюся

Паяльник на 24 ватта, но их нужно будет 4-5 шт.

В общем это не серьезно,

Хотя появилась еще идея есть такое устройство раптор, небольшая коробочка куда вставляются пластинки (таблетки) против комаров, их мощность реально не знаю но нагрев у них не сильный, что бы поднять на пару градусов в маленьком аквариуме может и хватить. Но нужно пробовать, какая там защита от напряжения тоже не знаю, он используется без контакта с водой

Практически в любом не нужном телевизоре можно найти сопротивления те что могут подойти, а лучше все таки их купить в магазине продающих радиодетали, или в радиомастерской

если нужно могу вечером выложить фото как изготовить обогреватель из сопротивлений для наглядности

Старий 10.04.2009, 13:05   #44
Активний участник форуму

Значит так:В своих шуфлядах нашел немецкий блок питания от3до12 вольт 1000мА12VA(max)Сегодня или завтра заеду в радиомагазин,какие сопротивления мне купить.Желательно с запасом мощности,если зимой в комнате будет 15,а воду нужно подогреть до 22-24.Ещё у меня есть плавный регулятор 0-220 Вольт.Как сделать обогреватель я уже понял,только укажите точно какие сопротивления купить и сколько.
Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  DSC_0065.jpg
Переглядів: 309
Розмір:  205,2 КБ
ID:	26688  

Старий 10.04.2009, 13:12   #45
Живу я тут

Максимум который вы можете из него выжать 12В*1А=12 Вт. На ваши 6л с учетом тепла от лампы хватит. Но показатели обычно завышены, по опыту получите в лучшем случае 9-10Вт ибо на 1А напруга просядет до 9-10В (хотя указаная потребляемая мощность в 23Вт может говорить о честности 1А). Сопротивлений нужно набрать на 12 Ом (хотя исходя из выше указаного на чуть больше), мощность минимум 2Вт, а лучше 5Вт, но последние немаленькие.

А вот регулятор вам не нужен - регулировать достаточно изменением напряжения от 1,5 до 12В прямо на БП, да и насколько я помню трансформаторы в такие регуляторы включать нельзя, но могу и ошибаться.

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 00:37.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts