На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Для новачків > Для тех, кто недавно на форуме. Первые вопросы, справочники и прочее. > Я новичок
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Я новичок Ничего не понимаю в аквариумистике, только начинаю, но очень хочу научиться! Новичкам писать сюда

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 07.01.2010, 01:06  
Помогите выжить рыбам первые пару дней!
Придивляюся

Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 13

сказав Дякую: 24
сказали Дякую 0 раз(и) в 0 повідомленні
alex8875 alex8875 поза форумом 07.01.2010, 01:06
Рейтинг: ()

Здравствуйте, уважаемые аквариумисты. Прошу вашей помощи. Буквально только что (4 часа назад) ребенку подарили маленький аквариум и несколько рыбок. До сего момента мы с аквариумами не сталкивались, что это такое - не знаем вообще. Я, безусловно, знаю правила общения на форумах, и умею пользоваться поиском. Однако, пользоваться им можно довольно долго (некоторые, как я прочел, и по 4 месяца пользуются). А рыбам нужно не дать сдохнуть сегодня, поскольку ребенок огорчится. Поэтому прошу советов из разряда "скорая помощь", а сам, тем временем, буду читать форум.
Итак, имеются:
1) Аквариум стеклянный, 35*15*25(h) см, пустой.
2) Три маленьких (сантиметра по 2-3) сомика, две таких же по размеру гуппи, и 2 улитки. В настоящий момент сидят в поллитровой банке, открытой.
3) Лампа люминесцентная, судя по надписи на коробке, погружная (submerged). Кроме этого, на коробке написано "Al hijaz 6-12W". Это всё.
4) Компрессор MillionAir air-pump VA-A1500.
5) Сколько угодно водопроводной воды, неотстоянной.
6) 10 л артезианской воды (питьевой).
7) Корм.
8) Сколько угодно банок стеклянных 1-, 2-, 3-литровых.

Вопрос: как, имея вышеперечисленное, не дать подохнуть п. 2 первые день-два, пока мы хотя бы в первом приближении не поймем, что такое аквариум и с чем его едят.
Заранее спасибо.

П.С. Какая этому народу температура нужна?! В квартире довольно прохладно, градусов до 20, не выше, а скорее, ниже. Возле батареи ставить - боюсь, сварю. Отнес на кухню, поставил подальше от плиты, включил самую малую конфорку, чтобы слегка подогреть воздух в помещении. Что с товарищами дальше-то делать???
Переглядів: 9612
Відповісти з цитуванням
Старий 07.01.2010, 19:22   #31
Живу я тут

Звідки Ви: Кишинев
Дописи: 1.245
сказав Дякую: 350
сказали Дякую 1.712 раз(и) в 595 повідомленні
Надіслати повідомлення для ostaran на ICQ Надіслати повідомлення для ostaran на Skype
Re: Помогите выжить рыбам первые пару дней! ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Макс Новичек Переглянути допис
пробовал содержать неонов в таком кол-ве - они плавали каждый сам по себе и смотрелись не очень. А когда их численность завалила за 7-9штук сразу же сбились в стайку и очень весело выглядели. Лучше не неончиков а гуппешек.
Макс, спорим что рыбок у автора прибавится не зависимо от его желания?

ostaran поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 07.01.2010, 19:39   #32
Живу я тут

Звідки Ви: Украина, г. Харьков, р-н Аэропорта
Дописи: 226
сказав Дякую: 90
сказали Дякую 30 раз(и) в 27 повідомленні

Даже спорить не буду))) Я прежде чем заселить аквариум перечитал кучу литературы и кучу статей о том сколько же можно этих рыб. Думал подойду ко всему сознательно. И все равно получил перенасиление и кучу водорослей типа бороды))))

Макс Новичек поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 08.01.2010, 18:29   #33
Придивляюся

Всем здравствуйте!

Большое спасибо за участие в судьбе сомиков (равнобедренных! ), а также за помощь. Приятно.
Рыбий народ жив, сидят пока по-прежнему в кастрюле, вчера подменил ~25% воды. К сожалению, фильтра пока нет. Вчера все закрыто было. Сегодня ходил, очень маленький выбор в моем спальном районе, самый маломощный фильтр - Атман-200, на 180 л/ч. (Вообще, китаезы не балуют информацией. На коробке - диаграммка размером с почтовую марку, сняв очки и уткнувшись носом в которую, можно разглядеть надпись "Atman PF-200" в районе 180 л/ч). Что-то мне кажется, 15 раз в час - многовато. Завтра поеду "в город".
Так что рыбы скучать не дают, теперь проблема, чтоб не подохли с голоду. Вторые сутки без корма истекают, как-никак. Дал маленькую щепотку дафний, пусть переварят и сделают чего надо, через пару часов подменю воду.

Насчет "пойдет автор за фильтром и прикупит рыбок" Вы, ostaran, прикололи. Ну, конечно - мне мало головняка, надо прикупить ЕЩЕ!

Стоять будет не на куфне, а в специяльно для этого дела предназначенном отделении "стенки". Это они пока на куфне живут, без термостата, греются патамушта!

Nyctalus, да, сомики серенькие, крапчатые, равнобедренные. Коридорные.
Набирать гравий в парке или на берегу не буду, во-первых, по причине погодных условий, а во-вторых, потому что все эти места "не внушают мне доверия". Вы живете в Крыму, условия в Днепропетровске представляете себе слабо. Шепну по секрету. Днепр - помойка. Большая.
За "элодея, роголистник, наяс" - спасибо, записал, буду спрашивать.
А чем плохи дафнии, расскажите? У меня как раз они. Почему "хлопья" лучше?
А самый лучший Ваш совет - это, конечно, про щенка (или кролика). Это бомба! Я думаю, кролик будет в самый раз. Он, говорят, провода от компа и прочей техники грызть любит...

Вопросы:

1. Воду отстаивать прямо в аквариуме? Тогда смысл отстаивания только в испарении хлора? В таком варианте, если что-то выпадет в осадок, то оно в аквариуме и останется. Не лучше ли отстаивать в большой чистой посудине, и выливать в аквариум уже отстоянную?

2. Что все-таки с артезианской водой? Полезнее она для рыб, чем водопроводная отстоянная, или как?

3. Грунт. Я привык к другому значению слова "грунт", немного почитал - прикололся. Оказывается, грунт - это просто мелкий гравий, 2-5 мэмэ, абсолютно неплодородный. Ну да, если голову включить, логично. От плодородного же рыбы подохнут... Остался вопрос: а как же растения в таком разе питаются? Через листья? Или оно там в гравии потихоньку заиливается, закакивается, и растения питаются корнями? Что-то как-то я ответа на такой глупый вопрос не нашел.
Насчет цвета - согласен, что черный будет смотреться эффектно. Но тут такое дело, меня угораздило в прошлом еще году привезти с моря красивых черных окатышей неправильной формы (жена сказала - базальт... кажется). Планировали до кризиса заводить "банку" литров на 50, потом "перепланировалось". Вот. А к черному базальту пойдет как раз что-то светлое... Предположим, серое. Хочу попробовать такое цветовое решение. Завтра буду на рынке и в магазинах, посмотрю, поспрашиваю. Что это должно быть, пока слабо представляю - гранитная крошка или какая...
Окатыши лежат сейчас в водопроводной воде, "откисают" от соли. Потом - щетка и кипячение. Все, что планировались в "полтинник", в 13-литровый, конечно, пихать не будем, но несколько из тех, что поменьше, вполне.

4. По растениям как-то я ничего актуального, типа "отдам с радостью в хорошие руки и отвечу на кучу дурных вопросов" в днепропетровской ветке не нашел, завтра, опять же, спрошу у продавцов, им на дурные вопросы отвечать по должности положено.

П.С. Подскажите, как БЛАГОДАРИТЬ ЗА СООБЩЕНИЕ? Что-то не могу найти, ткните носом, плиз. А то люди мне помогли, а я как свыня неблагодарная.

П.П.С. ostaran, Вы на 100% уверены, что светлый грунт не есть гут? Перечитывал тему, увидел такое Ваше мнение. Так что - моя придумка по цвету не пойдет? Ложить черные камни на черный грунт?

alex8875 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 08.01.2010, 19:40   #34
Живу я тут

Звідки Ви: Харьков
Дописи: 95
сказав Дякую: 310
сказали Дякую 20 раз(и) в 18 повідомленні

Некоторые виды рыб светлый грунт не любят, бледнеет окраска, но большинству пофигу. По большому счету это вопрос дизайна.
Но если на светлом грунте заведутся какие-нибудь зеленые или бурые водоросли, испортят всю эстетику на темном всей этой бяки не видно.

Irenok поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Irenok за цей допис:
alex8875 (08.01.2010)
Старий 08.01.2010, 20:52   #35
Живу я тут

Звідки Ви: Киев, Оболонь
Дописи: 3.941
сказав Дякую: 2.099
сказали Дякую 2.842 раз(и) в 1.323 повідомленні

alex8875, перш, ніж класти камінці, привезені з моря, в акваріум, капніть на них оцтом (уксусом). Якщо зашипить - ці камінці у акваріум не підходять! Взагалі-то у такий об"єм гальку краще взагалі не класти, і раковини різні, з моря привезені, не пхати. По-перше, розчиняючись, вони будуть підвищувати жорсткість води, що для малого об"єму може бути критично. (Хоча, взагалі-то, праметр жорсткості більше для рослин важливий, ніж для риб, принаймі тих, що у Вас). По-друге, серед "продвинутих" акваріумістів морські камінці і мушлі у прісноводному акваріумі вважаються моветоном, і на форумі Вам обов"язково зроблять зауваження. Те саме стосується усяких замків-амфор-піратських "сундуків" і іншого керамічного ширпотребу, "у якому будуть ховатися рибки". Тим більше, що, знову-таки, об"єм не дуже дозволяє.
Кастрюлю з рибками, щоб не повискакували, найнадійніше зав"язати зверху марлею - повітря проходитиме, а рибка - ні.
Артезіанська вода для акваріума не рекомендується, бо невідомо, які у неї параметри. Краще відстояна.
Світлий грунт буде світлим дуже недовго, чим темніше - тим краще.

Godo поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Godo за це повідомлення:
alex8875 (08.01.2010), дух святой истины (09.01.2010)
Старий 08.01.2010, 20:53   #36
Придивляюся

Хмммммм... ЭТО ДОВОД.
Белый и светло-серый грунт отпадает. Бум искать другие цветовые решения (например, черное на "ржавом" ). Накрайняк черное на черном никогда нас не подведет.

Старий 08.01.2010, 21:09   #37
Придивляюся

Godo, я вільно спілкуюся українською, "оцет" можна не перекладати.
1. Навряд, щоб воно шипіло - чорне, лискуче. Тверде... Я ж кажу - жінка колишній геолог, казала 'кесь слово, та я забув. Чи базальт, чи доломіт... Але за пораду дякую, капну.
2. З каміння не видно, що воно морське. Чорне й чорне, може, річкове. Дуже класний мало би вигляд, якби стилізувати під "сад каміння". Та, на жаль, акваріум - не сад каміння.
3. Красива мушля також буває до ладу (одна). Але класти не буду, задум інший. Керамічно-пластиковий ширпотреб ненавиджу.
4. Ув'язнені поводяться сумирно, але, про всяк випадок, поклав поперек каструлі дерев'яний брусочок дюймовий, а на нього - кришку. Шпарина достатня, щоб вода вентилювалася, але недостатня, щоб вистрибнути.
5. Гм. Не рекомендується, кажете... Ну що ж, не будемо експериментувати. Був би впевнений - не питав би. Хоча пити, ніби то, дуже приємна. От про водопровідну дуже добре відомо, які в неї "параметри". Лайно лайном.
6. Світлий грунт вже "відпав", буду шукати темні варіанти.
Красно дякую!

П.С. Шматки базальту (граніту, доломіту) будуть розчинятися МЕНШЕ, аніж фракція 2-5 мм того ж базальту-граніту-доломіту, n'est pas?

П.П.С. Спитав ще раз - каже, щось або магматичне, або метаморфічне. Не осадочне стопудів. І ще - щоб не прискіпувавсь. "Узь послала - так послала!" (С)

Ось, знайшов. Мінімалістична композиція. Посилання на автора - обов'язкове!

Востаннє редагував alex8875: 08.01.2010 о 22:10..
Старий 08.01.2010, 22:12   #38
Живу я тут

Надіслати повідомлення для ostaran на ICQ Надіслати повідомлення для ostaran на Skype

Вот Атман 200 и бери. Атман 200 и Атман 300 - это одно и тоже.
Фильтра меньше не найдешь, этот самое то.
Только сделаешь вот что:
Флейту снимешь и пусть вода просто будет бить вверх фонтанчиком. Если не понял как, сделаю фото.
Дальше снимишь снизу крышечку и достанешь губку, увидешь что там еще и контейнер с углем, контейнер выбросишь (он тебе не нужен) и держатель тоже, а губку поставишь чуть больше, вот её то тебе тоже надо прикупить!
Разбери прям при продавце и купи любую губку такойже пористости, потом лезвием отрежешь по размеру, остатки потом пригодятся.
Если не найдешь губку - не расстраивайся, можешь оставить старую короткую, это не страшно. А можешь купить пластиковую сеточку (сеточку, не губку) для чистки кастрюль и сковородок и половину запихать в "стакан" фильтра вместо губки.
Любая начинка подойдет - фильтр будет работать.

Про грунт уже написали, с растениями не морочься, элодеи хватит, сажать там некуда все равно. А вот слабая настольная лампа потребуется.

Смысл отстаивания воды только в удалении хлора.

cказали "Дякую" ostaran за цей допис:
alex8875 (08.01.2010)
Старий 08.01.2010, 22:21   #39
Живу я тут

Звідки Ви: Харьков
Дописи: 95
сказав Дякую: 310
сказали Дякую 20 раз(и) в 18 повідомленні

Цитата:
Допис від alex8875 Переглянути допис
Godo,
П.П.С. Спитав ще раз - каже, щось або магматичне, або метаморфічне. Не осадочне стопудів. І ще - щоб не прискіпувавсь. "Узь послала - так послала!" (С)
Ви краще спитайте, чи будуть ці камінці суттєво впливати на Ph води. Якщо ні - можна класти в акваріум
ЗІ граніт і базальт не віпливають на Ph, наскільки я знаю.

Irenok поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 08.01.2010, 22:26   #40
Придивляюся

Не понял. Написано: "180 л/ч". Эт значит, 15 раз в час в моей миллиметрической банке вода поменяется. Не сплохеет рыбам-то? Также написано (здеся): "рекомендуется обмен воды - 5 раз в час". Обращаясь к логике, что-то из написанного надо исключить.
Проверяю, правильно ли понял: фильтр укрепляю неподалеку от дна, флейту нафиг, и пусть струя воды бъет вверх... в воду? А почему, собссно, флейту нафиг?..
2. Почему уголь не нужен? По идее, уголь - адсорбент, значит, гут? Или не гут?
3. Лампа... Подсветка? Или греть? Греть куплю термостат, на подсветку есть люминесцентка 6-ваттная... Мало, да? Или спектр не тот?
(Да-да, я чайник. У меня и справка есть )

------

http://ru.wikipedia.org/wiki/Элодея канадская
Опаньки. Это оно? Цитирую на выбор:
Элодея канадская, анахарис, водяная зараза (лат. Elódea canadénsis).
Пускает длинные, сильно разветвлённые стебли, растущие чрезвычайно быстро и достигающие нередко длины более двух метров. Стебель, сначала плавающий, легко укореняется, пуская длинные, до 40 см, белые корни. Стебли эти очень длинны, и т.п.
Встречаясь в огромных количествах, элодея канадская заполняет водные бассейны и нарушает хозяйственное использование их.
В аквариуме является полезным растением, так как, впитывая в себя грязь, способствует очищению воды в аквариуме. В естественных условиях быстро размножается. Одной веточки её достаточно, чтобы заполнить собой через несколько лет весь пруд или даже реку.

Отаку заразу пустить в аквариум??? Ее же регулярно изничтожать надо, в смысле подстригать, или как?

Востаннє редагував alex8875: 08.01.2010 о 22:46..
Старий 08.01.2010, 23:08   #41
Живу я тут

Звідки Ви: Киев, Оболонь
Дописи: 3.941
сказав Дякую: 2.099
сказали Дякую 2.842 раз(и) в 1.323 повідомленні

alex8875, не переживайте, то вона у ставку так, в акваріумі не дочекаєтеся. А якщо дочекаєтеся - виберете, і викинете.
Граніть і базальт, звісно, в акваріумі розчинятися не будуть, незалежно від фракції, про "шипітиме" - мова йшла про ракушняк і подібне. А композиція нічогенька вийшла.
Фільтри подивіться тут, якщо не будете замовляти, принаймі, з"ясуєте, які бувають http://www.arowana-im.com.ua/index.php?cPath=26_61. Не обов"язково брати Атман. У мене стоїть Aquael FAN Mikro Plus у 15л, працює і фільтром, і повітря закачує - на такий об"єм цілком вистачає. Недолік - булькає, і мочалка там маленька.
Якщо будете освітлювати настільною лампою, можете зекономити на обігрівачі
Люмінісцентки Вам цілком вистачить (у мене у тих же 15л стоїть), рибам взагалі світло "без надобності", воно для рослин треба, а їх всеодно поки нема.

Godo поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Godo за цей допис:
alex8875 (08.01.2010)
Старий 08.01.2010, 23:35   #42
Живу я тут

Звідки Ви: Крым
Дописи: 1.100
сказав Дякую: 244
сказали Дякую 352 раз(и) в 222 повідомленні

Godo, я плохо разбираюсь в геологии: Вы знаете осадочные породы чёрного цвета и высокой плотности?
Насколько я знаю, серые камушки наши (в мокром состоянии почти чёрные) -- это диорит, родня гранита.

alex8875, из 13 литров Вам всё равно время от времени придётся лишнюю траву выгребать. Если всё будет хорошо. Можете посадить что-то, что растёт помедленнее, но это бы лучше потом, когда в аквариуме всё устаканится, а Вы начитаетесь всяких статей и разберётесь, чего Вам хочется от аквариума.

Про дафнию: это сухие рачки с панцирями. Т.е. панцирь, а в нём кусочек сухого рачка. Не очень питательно, не сильно разнообразно, при переедании может разбухать у рыб в животе, если останется на дне -- сильно портит воду. И ещё довольно сильный аллерген. )) Ну... на любителя корм, в общем. ))

Nyctalus поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Nyctalus за цей допис:
alex8875 (08.01.2010)
Старий 08.01.2010, 23:58   #43
Придивляюся

Godo, рослини будуть. Обігрівач усе одно візьму, бо взимку в квартирі досить прохолодно, а вночі ж лампа світити не буде. Усякій тварюці треба спати, я так розумію.
Фільтри що Атман, що Акваель - все одно Китай, я так зрозумів. Подивлюся на ціну. Доки воно іграшка для дитини, багато вкладатися не буду.

Nyctalus, точно! Этим самым словом она и ругалась. Диорит.
Спасибо за разъяснение про дафний. Значит, спрашивать корм, который называется "хлопья"...
Для первого похода по магазинам подкован. Спокойной ночи!

Старий 09.01.2010, 00:01   #44
Живу я тут

Цитата:
Не понял. Написано: "180 л/ч". Эт значит, 15 раз в час в моей миллиметрической банке вода поменяется. Не сплохеет рыбам-то? Также написано (здеся): "рекомендуется обмен воды - 5 раз в час". Обращаясь к логике, что-то из написанного надо исключить.
Не парься, все будет ОК.

Цитата:
Проверяю, правильно ли понял: фильтр укрепляю неподалеку от дна, флейту нафиг, и пусть струя воды бъет вверх... в воду? А почему, собссно, флейту нафиг?..
У поверхности укрепляешь, чтоб был маленький фантанчик.
Флейта только забиваться будет и создавать лишнее сопротивление, а так будешь мыть только губку когда увидишь что поток сильно ослаб.

Цитата:
Почему уголь не нужен? По идее, уголь - адсорбент, значит, гут? Или не гут?
Нафиг не надо менять его каждую неделю за долбаешься. В принципе можно на него и забить, но забивается грязью он ещё быстрее флейты.
Можешь верить мне как законченому лентяю, не нужны тебе бессмысленные заботы.

Цитата:
Лампа... Подсветка? Или греть? Греть куплю термостат, на подсветку есть люминесцентка 6-ваттная... Мало, да? Или спектр не тот?
(Да-да, я чайник. У меня и справка есть )
Без грелки можно обойтись если в доме тепло всегда, а так вобще надо. Ватт на 25.
Лучше всего Атман или его аналог ВиАква.
Лампа для света пойдет любая, главное чтоб глазу было приятно. Послабее поставь, сберегайка самая слабая пойдет, или твоя 6-ваттка.

Цитата:
Элодея канадская.
Опаньки. Это оно? Цитирую на выбор:
... Отаку заразу пустить в аквариум??? Ее же регулярно изничтожать надо, в смысле подстригать, или как?
Она, она, в фото моего малявочника посмотри в постах выше..

Грунт тебе вот такой советую
Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  guppy_crсс.jpg
Переглядів: 198
Розмір:  166,0 КБ
ID:	51939  

cказали "Дякую" ostaran за цей допис:
alex8875 (09.01.2010)
Старий 09.01.2010, 02:30   #45
Живу я тут

Звідки Ви: Украина, г. Харьков, р-н Аэропорта
Дописи: 226
сказав Дякую: 90
сказали Дякую 30 раз(и) в 27 повідомленні

И я хочу высказаться
1 - грунт. Если собрался покупать - значит брать будешь в аквамагазине или на рынке , тогда берешь любой какой понравиться. НО только фракция должна быть 2-5 мл. Мельче можно, но не меньше по моему 1мл - если память не изменяет, и опять же таки можешь прогадать и окажется что грунт "закисает" (это когда очень сильно заиливается и вода слабо проходит через грунт - грубо говоря корни растений будут сидеть в рыбьем га*не...) Крупнее тоже не гуд. Весь ил будет осыпаться под грунт - трудно будет его от туда убрать да и растениям хуже. Поэтому лучше брать с расчетом на будущее, фракцию 2-5мл(она проверена многими) По поводу цвета как писал уже выше можно любой- НО только не белый. Белый будет поднимать жесткость воды и в дальнейшем растениям может быть не хорошо жить у вас.
Что касается всякой дребядени привезенной с моря - можете бросить. ТОлько желательно все прокипятить - ну или еще как то продезинфицировать. Как - спросите у более опытных. Рыбки вас за камешки с моря не расстреляют. А вас потешит. Аквариум в общем то для вас же делается, не для рыбок. Просто пройдет время и вы сами поймете что это все в аквариуме не нужно. Вод как поймете тогда и вытащите.
2 - Вода - да вода отстаивается для того чтоб избавиться от хлора. Иногда в воду добавляют амиак амоний - но тут как с ним бороться - хз. Некоторые говорят что если воду отставать ниделю то он сам улетучиться вместе с хлором. Так же воду отстаивают чтоб весь мусор, ил или еще какая нибудь грязь, которая потом создаст в вашем аквасе муть, осела на дно.
Вообще рецепт приготовления воды таков: Набираете воды на треть больше чем вам нужно. И ставите ее на ниделю постоять. Если есть возможность в первые сутки киньте в воду аэратор - пусть побулькает 1 денек. Через ниделю наливаете 2/3 вашей воды в аквас а 1/3 выбрасываете. Наливая следим за тем чтоб вода как можно меньше бултыхалась - чтоб не поднять осевшую за ниделю муть и не перемешать.
Что касется воды с источника - если это вода купленная в супермаркете - поищите на этикетке должен быть состав воды - они пишут. Поищите ту воду которая с наилучшими показателями. Если эта вода с источника где то бьющего из под земли набранная вами же. ТОгда не стоит - эта вода хороша для питья но для рыбок не очень. В ней могут присутствовать не нужные рыбсам микроэлементы и самое плохое - это там могут быть болячки.
3- свет. Я бы советовал вам сразу оставить тот свет который у вас уже есть.
4- Растения. Мне кажется было бы не плохо посадить у вас Роголистник. Роголистник Лисий хвост. И какую нибудь мелкую травку типа эхендоруса узколистного. Можно еще кладофору. Все растения можете вбить в гугле и посмотреть картинки. Кстати вот не плохой каталог растений: http://plants.aqa.ru/. Картинки не очень, но описание хорошее.
5 - оборудование. Atman - китай. Aquael - польша(точно не помню но что то европейское) Atman - дешево и сердито. Aquael - цена немного выше китайской, конструктив зачастую проще чем у китайца но вот надежность выше, и качество исполнения выше! Советую остановиться на втором варианте.
6 - Обогрев. Нужен -100%! Но на нем можно сэкономить. Купив китайский обогреватель Atman вы выиграете в цене. А качество особо не ощутите. Только с ним нужно быть аккуратным - бьется. И его нельзя включать без воды! ТОлько во время проверки на работоспособность и то на пару сек. И когда принесете домой и запустите его не удивляйтесь что показания градусника будут разница с показаниями на обогревателе на 1-3 градуса. Это норм! Верить нужно градуснику. Надеюсь хоть что то было сказано мною с пользой для вас))))

Востаннє редагував Макс Новичек: 09.01.2010 о 02:37..
Макс Новичек поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Макс Новичек за цей допис:
alex8875 (09.01.2010)

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 10:55.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts